北京诗人

搜索

【执手杯】让我们相隔阴阳想念(散文)

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/舒布衣

转眼间,祖父、祖母的生日就又快到了。往年不论多忙,是每年都必须要赶回老家相祝的,而现在却天地阴阳相隔,相祝便遥遥无期了。
    多少年了,对少时承欢祖父、祖母膝下的快乐和失去祖父、祖母时的伤痛都已经快淡忘了。殊不知,突如一夜梨花开,见到祖父、祖母在我面前抱怨说:“往年的猪脸肉剔了骨晾干到了夏季是如何如何的好吃,如今的猪脸肉怎么就这么难吃?”,和我唠着家常,其乐融融。久违了的感觉,真是不愿相信,这只是南柯一梦,多么希望自此而长睡不醒。
    一觉醒来,便再也无法安然入睡。儿时与祖父、祖母一起生活的点点滴滴便象放历史记录片一样,一点点一滴滴地逐渐清晰起来。
    不到一岁,父母因生活所迫而各奔东西,我便随了祖父母一起生活。可想而知,七十年代的农村是很穷的,而川北的农村更穷。听祖父母讲,当时,我的身体状况很差,除了很瘦弱之外,还经常发高烧生病,一发高烧就得连夜背到几十公里路以外的武连场镇去看。于是,很多的人都劝我祖父母,看这小孩怕是养不活了,你们二老就不用费那么多心了。每逢有人这么说,必将遭到我祖父母一通严厉的喝叱。从那以后,便再也没有人敢在他们二老面前说三道四的了。
    为了能给我增加点营养,祖父便跑到离家几里地的公社供销社去找主任求情,能否给予特殊照顾,批两斤白糖票,而那主任竟也破天荒的同意了。大凡从那个年代过来的人,都会知道,那时的商品供应紧俏,不说你没有钱,就是有钱你也不一定买得到。虽然白糖不一定能补,但一直以来,我都为我那时能吃上白糖而自豪。在心底里曾无数次地感谢那位好心的供销社主任,尽管我并不知道他姓什名谁。
    也许是我命大,也许是祖父母对我锲而不舍的精心呵护感动了上苍,我竟奇迹般地健康成长起来。
    或许因为我自小就失去了父母的疼爱,祖父母便对我更是疼爱有佳。只要社会上流行什么,我便会有什么。记得七十年代末刚开始流行的确良、的卡衣服的时候,我就拥有了心爱的的确良衬衣和的卡军装。虽然我生活在农村,但却并不比生活在城镇的孩子差。
    读书后,祖父母却一下子变得对我严厉起来。一放学回家便再也不能象以前那样出去到处疯和到处玩了,必须先做完老师布置的家庭作业,字迹不能马虎潦草,否则将扯了重做。一直以来,祖父对我的习字他都要求甚严。记得有一年暑假,他除了要求我做好布置的暑假作业外,还每天给我另加十篇的习字任务。有一天,他在磨房里一边给集体的养猪场磨饲料,一边硬逼着我给他完成十篇的习字任务,为了能尽快地给祖父交差,我便隔很宽的距离写一个字,完成任务后,就迫不及待地想往外溜,谁知却被祖父厉声喝回,硬要我在每一个空白处再添一个字进去,我以千般理由坚决不从,换来的却是一顿毫不留情的棍棒伺候。这在我的记忆中是祖父第一次打我,而且打的是那么狠。于是,便在心底里暗暗地记恨了他好几天。
    除此之外,祖父母有时还会婆婆妈妈地给我讲一些做人的道理,什么安安送米啦,什么做人要善良诚实啦,什么不要做害人害己伤天害理的事啦,等等等等,总之,一个字:烦。现在回想起来,却让我受用一生。
    常言说“大恩不言谢”。可是,当我长大成人参加工作后,可以对祖父母尽一点孝心的时候,他们却相继离开了人世。如果说这世上还有什么痛是痛彻心扉的话,那么,那种“子欲养而亲不在”的痛却是一生一世的,永远无法弥补,永远无法愈合。
    随着年龄的增长,经历了一些人和事,也看惯了很多的生生死死,原以为对一切的身外之物均可以拿得起、放得下,包括生死都可以度外,于是,便开始对一切的一切麻木起来。天知道,在这突如其来的一刻,让我隔着阴阳,重温了那段久违的亲情。原来,我一刻也未曾敢忘。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

谢谢布衣友支持。预祝好成绩。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

问好布衣,欣赏佳作,预祝马到功成!