北京诗人

搜索

[诗歌] 献诗《女神曲》(节选)——以一个旧作献给你们

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

想你而失语的又一个上午,我的想
是另一种光辉。以欢乐之颜、伸出纯洁之手
亲近荷花驻足六月的粉红色时间

你在时间里转身的又一种姿势,是否已经降临

我的心已空。从昨晚开始,驱赶杂草丛生的往事
我捧起烛光,不让无关的梦侵占我的睡眠

我的想,穿越布谷鸟通宵的鸣啭,到六月的深处
点燃一片灯芯红的热情

我的想,为你修一条通往心灵深处的花径
而且沿途摆上青青草萍和我六岁以前最鲜嫩的笑声

我从记忆的远方走来的灰头土脸的灵魂,也已浸浴在晨露里
以浓郁的芳香和六月的新衣,欢迎你的来临

你看,我心灵的门扉只为你敞开着
我的女神!来,占领我吧

我的女神,如果欢乐就用我的脸微笑
让我抖落更多年龄的尘埃和更多皱纹绘制的行囊

以永远的二十岁,拒绝光阴无声又缠绵的诱惑
拒绝它,哪怕一步都不让它将我拉进沧桑

如果高兴,就让你的血奔涌在我的脉管里
象虹清洁而亮丽了天空,你会清洁而亮丽我每一片肌肤

当我以弹性的充满活力的足音掷响又一座山脉
你的欢笑会象无忧花瓣开放在一片风景中央

以D大调中有力的手穿越白昼
小夜曲舒缓的触角便深入骨髓

你来了,我的女神
你看我整颗心灵的上方布满了一尘不染的星辰

每年我从中秋收藏一片月色
至今已合拢成高高的上弦之姿

你可知这因纯洁才有的残缺
是单等你的到来

你看宴席已摆满我心灵的庭院
你的每一步都将受到我的美酒相迎

你会品我喜悦的泪水吗

(二)

我的内心无限辽阔,有千万个我住在不同的角落
他们有的年轻如婴儿,有的奔跑在风中
却拒绝着太多声音,只频频相告一个关于你的秘密

那个我是住在最高的山峰与一株雪莲并蒂
从河流和历史的源头,为你采撷人类最早的话语

那一个我,为你女神,一直到海
都以透明的呼唤之姿住在高高低低的浪花里

有的到最宽阔的草原骑着高头大马追到苍鹰起飞的地方
有的是到原始深林寻找群兽出没的踪影

他们有的捧着无花果,有的捧一杯鲜茶
有的以小鹿慌恐的眸子,有的以塔松列队城市的挺拔

静候你的到达。如果不是为你,我的女神
我不知那个走经大沙漠的我,是否会如一滴汗水蒸发

你看到初生的那个我吗,一直全部的童年
都是尘埃包围的一个净,在缺水的平原之乡逢水成莲

我是为你而生的。千万个我以路标的方式纯洁着
为你解说每一个方向,并与你的一颦一笑合影

内心深处,再深,你看到那辽阔的世界了吗
思想的大陆很小,而百分之七十是情感的汪洋

和你一样,我也是水做的。必须有氧气和运动
必须用四壁垒成高高的堤坝,以至四壁在四壁之上

透过窗子俯瞰一座城市。目光撒进人流
小舟一样漂,直到载着一仓仓的想法回来

便如真理一样实在。然后把真理修成方型或圆
让情感有序流动,总觉得这样才在苦涩的航程中找到灯塔

象睡眠找到床然后找到梦想,我找到你
象拒绝接连不断的敲门声,我拒绝别的选择

你的到来,会看到我的大陆板块在漂移、碰撞
正以巨大的感动制造一个新的喜马拉雅,上升、上升

不断地上升,一直头顶落满白云的素洁,而全身
披满彩练般的河流,一直我雄奇的力量涨满而溢

象我的小伙子们举起火把,一路顺流而下
将我心中的荒原变成一块块沃土。你看,天亮了

这里是你的故乡,有诗和童话
有春花秋实,有五千年文明奉你为王

我的女神,让我们把挥刀的残念赶到沙漠里
让烽火,熄成子子孙孙不变的瞻仰

(三)

那边,茂密一片心事的丛林是我日夜守护的
我最初那声啼哭是在那片丛林中央

那个小白屋里,炊烟以永不幻灭的姿态环绕
我的母亲,年轻而圣洁,她捧出的每一粒米

年轻而圣洁。她不识字,却把每一个儿子
读成最干净的华章。她不识字,却把我破了的衣衫

缝出优美的诗行。她的叮咛、盼望
至今仍那么温馨着,使那个小白屋灿烂生辉

当雪来临,我可以凭这样的温暖走到北方的北方
当雨来临,我可以不用伞而豪气地阔步四野

请进吧,我的女神,这温暖的大门敞开着
我最初踉踉跄跄的步伐,以一千个姿势迎候着你

谁知道这是我最珍重的殿堂?我听到佛的声音
无比庄严,无比神圣。我独自激动

我以小白屋与城市的高楼大厦谈恋爱
在它铁一样的缝隙里落脚,在铁一样的压迫里

我的呵护虽小心却无力。终有一天那女人以铁一样的手
将我贫困的衣衫裹起我的尊严,一同抛落

十八层楼下,我的小白屋无声颤抖
这使我万分心痛。我知道了什么是死亡

我知道有的我活着,活在心中的无数角落
也知道有的我死了,是在心事的边缘有纪念碑的地方

不要,不要碰那座冰山啊,那是我的泪水之源
会泻洪般淹没我的城堡和麦穗倒垂在六月的金黄

幸福是一种感觉,我的女神
在你对于水和空气的需要里,让我维护全心的晴朗

一颗新芽正破开我心灵的水面,与你相对无言
装满热情与爱的建筑群,正有香气缭绕你一个家

从这里出发,你看我的词排了好长好长
风筝一样绕着地球自转,却终日飞在你的光芒里

一些古老的词都焕发了青春,沿着心脉
从早到晚编织葵花的笑脸和生命的颤音

让我只这么感动着吧,我的女神
你看我心中的山光水色都已被微风修剪,只要你的绿色
和水鸟般的歌声进驻,我便会鲜活
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

花兄的女神好强大。来学习。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

深情来自你对文字的熟练程度.学习了

首席版主

梦里落花 发表于 2016-5-19 23:13
花兄的女神好强大。来学习。

谢谢梦兄,为一个虚幻的形象。十多年前的了

首席版主

田伯光 发表于 2016-5-19 23:36
深情来自你对文字的熟练程度.学习了

一个旧作。也是适合了当下心情,所以拿来。谢谢

金牌会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

今天是个好日子
浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳

金牌会员

来读好诗
问候好日子快乐!

中级会员

哥 好长 空下来再细度啊

高级会员

皇哥,你真棒,又写长篇了

高级会员

坐下慢慢读,皇哥上茶

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

南枝空挂当时月,北国已无旧日人~

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

一颗新芽正破开我心灵的水面,与你相对无言
装满热情与爱的建筑群,正有香气缭绕你一个家

----随手摘几朵句子,都透着水灵灵的美,喜欢。

先锋常务版主

今天是520,哥哥这是在跟你的女神表白吗?嘻嘻;P

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

这诗纯度高,我有种时光倒流的感觉,细腻、深情,感受具体独特。亮点多多,喜欢!嘿嘿,有意选今天发滴么?

首席版主

这个日子所有已经开的花都向浅浅说,爱你以香,以毕生的灿烂!

首席版主

棠棠 发表于 2016-5-20 15:52
来读好诗
问候好日子快乐!

好日子的棠棠更加美丽,楚楚动人。风经过时都留下了爱的语言。

首席版主

锈水先生 发表于 2016-5-20 16:40
哥 好长 空下来再细度啊

我兄弟好,这个是在咱的坛子里创作的。只是早了点。以幻想中全部的美好,祝福兄弟

首席版主

小草帽 发表于 2016-5-20 20:04
皇哥,你真棒,又写长篇了

皇妹,这个长篇是早期的。现在正写了个大的传奇

首席版主

小草帽 发表于 2016-5-20 20:04
坐下慢慢读,皇哥上茶

这么晚了。泡在杯中的祝福也金黄了液汁。晃动,将溢出来的是那句话:“皇妹要什么,有什么。”

首席版主

若诗 发表于 2016-5-20 21:05

人和世界同构,是物理性解析呢。这是奇妙的。问候妹妹