北京诗人

搜索

【白公智读诗】第34期,再读浮云诗歌,一席长谈

特邀评论员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《流水》 (外三首)

文/漂浮的云

《流水》

流水并非那么顺畅,时有漩涡
假释纯素的牡丹,时有一面水域的人性
藏不住逆流和暗涌的凶险
无法水平生活,还要在分流时痛苦地决择
拿捏石头的顽固,命运的倒影
承载或者淹没
一一陈列记忆的落花。拐来
拐去。便不知来自何方,去向何处

《高处》

淹没在瞳孔的海。大得,分不清南北
十里苍茫中,我不是东西。当隘口
骨鲠在喉。飘摇的风雨在祖国的山水间捕风
捉影。把万物归纳宿命,经纬
归纳足下

一时间,眼皮,潮起潮落
肉体上总有几处濒临破产的绝境,沧桑与
软肋。总有几处芳草,素淡的
屯积黎明的阴霾,舞动杜鹃的裙裾。灵魂也
寻觅风水,谁的朝代,拱起
一方坟茔的预谋

让树苦候,让爱编织诗歌
让羊肠小径,几经谎言与真理的波折
贯穿我。我只想握住它两端的开始和结局
把一生,拉直

《檐前滴雨》

我双手交叉成错,或十字架
当天地开放鸟语、花香。遗忘的
古道摆出我诗歌中最漫长的一句,我酩酊的
房顶,投掷故乡的
炊烟。要故意扭转
时间的神经。池塘是盛满了感情的酒杯
墙头的草,如我的汗毛
学会了呼吸,而我空洞的鼻孔也渴望空气
渴望小镇的街灯拉长,拉断,我的影
多么缥缈,我要落地为
石,被一滴滴连续不断地泪水,看穿

《遥思》

今晨,打开一窗心事。小饮
几滴晨露,几滴低度的思情米酒
空中泛起一阵桃花的落雨,泛起她乳名的
羞赧,红晕

我只好从心的囚笼中将她释放
她幻现成天边的云彩,原野上奔跑的牧羊
遍地芳草,花开。潺潺溪水
葱绿的枝节

我只好把自己围困在栅栏的困境
像一棵棕榈,站稳等待的桩
像简朴的民谣。素颜、孤僻的怪石
嵌入,她青春的土地

【老白读诗】  昨晚读了两遍,刚刚又读了一遍。看得出,浮云最近在打磨诗歌语言上下了很大功夫,也有较好的成效。在提高,在进步——我很高兴!如果不是老朋友,我肯定会点赞的,但正因为是老朋友,对你的要求就要比别人高了一些,所以我还要提出一些建议:一是,诗歌语言的精炼,不在乎要使用一些生僻艰涩的词语,而是要锤炼至多一字就多,少一字就少的程度,可以浅显直白,哪怕是口语也行,但一定要简约,干净,鲜活,灵动。看似八个字的要求,要做到还真的不容易!冰冻三尺非一日之寒,是要下苦功夫,长期坚持,方可修炼出这样的功力。平时阅读的过程,可以借鉴别人的佳作里好的诗句和词语的使用方法,和精妙之处。慢慢感悟,化为己用。二是,词语与词语之间的修辞,一定要精准,精妙,让读者感受浑然天成的(汉字)魅力。汉字使用的好,真是魅力无穷的。比如近期论坛里董书明老师的诗歌,就是非常好的范本。期间不容许出现逻辑断裂、修饰不当、意象凌乱等现象。这些,就好比炼金术,好比做珍珠项链——只要做到这些,渐渐地就会步入佳境,渐渐地就提升了自己的诗写水平。三是一定要顺畅自然。顺畅,简言之,就是先把话说顺溜了。在此基础之上,再予以锤炼,打磨,做文字或语法上的修润。自然,就是要求文字的恰当使用。恰当,就是恰到好处,就是鲜活、灵动这些要求,就是语言的张力,就是留白,跳跃,隐喻,就是汉字魅力的集中呈现。总之,这些说起来容易做起来难,需要长期修炼的。最近发现有那么几个诗人,很自信。自信是好事,但若过于自信,则有无知者无畏之嫌了,就会束缚甚至固步自封了自己。这是很可笑的事情。当然,浮云不是这样的诗人。浮云的诗歌已经蛮优秀了,我之所以还要讲这么多,是希望你做得更好,在诗歌路上能够走得更快、走得更远,取得更大的成绩。希望浮云不要多心哟!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

这里到处都是珍珠,进来看一看,坐一坐,悟一悟,,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

安文 发表于 2016-5-22 06:06
这里到处都是珍珠,进来看一看,坐一坐,悟一悟,,

问好安文小弟。马上高考了。准备好了没?预祝考出好成绩。我对你特别有信心。