北京诗人

搜索

【执手天涯】 《》想你时,我不会让关节咯咯作响(组诗)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《》想你时,我不会让关节咯咯作响(组诗)

高士杰

《》想你时,我不会让关节咯咯作响

当一颗流星滑落时 ,我并不指望它能带来
远在千里外的温度。那些念想
依然,成群结队地飞过鸟巢
只剩下一盏吊在阳台上的节能灯。它孤单地面对
一个安静地坐在角落里的乡下女人

和所有的外来妹没什么区别。在北京
我是唯一一个把乡土和文字浑为一体的农民
一颗坚持的内心。和一棵小草一样卑微的梦想

我越来越想念我的故乡。那里的一草一木
那里的天蓝,水蓝,那里的山清,水秀
这些,我都尽量在每个夜晚想上一遍或几遍
或许只有这样,才能对得起被我扔在乡下年迈的父母
才能,不让所有的关节,在想你时咯咯作响

《》酒杯后,是我不愿说出的段落

父亲,倔强多少年的腰
终于在一茬茬的庄稼下,逐渐弯下去了

但是他依然有异常灵敏的耳朵,在夜晚,还能听见一朵喇叭花
在篱笆上渐次打开的声音

父亲总是端着我从外地带回来的巷子酒,那样子
就像握着,依然悄悄向上生长的麦苗

生命,总会带着一些章节慢慢矮下去
那头由牛犊子变成的老黄牛,只一个喷嚏
就让半醉的父亲挺了挺坐姿,褶皱的脸上溢出了波澜不惊的光芒
其实,父亲的一生,就像这白得透亮的酒
他一声不吭,但却装满我这辈子都不能读懂的段落

《》母亲之恋

他把那盆花递给我之后,就沉默着
我也没动。他也不动。那样子
就像我已经接过时光为我打开的世界
取出三千弱水中自己的那一瓢。只为
无数个思念的挣扎。和归结于最终的这份温暖

你娘很喜欢。他终于开口说出了这句话
也同时为这个故事打开连接。他继续站着
故事也继续延伸。情节也会依然精彩

一盆嫩绿的小植物打开了它的手臂
我看到一棵康乃馨,已长出耀眼的小叶子
虽然,我还看不到它美丽的花朵
但我相信。这一束花已经推开了春天的门槛
已经在你的呵护中,走过冰冷的冬天

高士杰。农民。14岁辍学。2015年开始投稿纸媒。作品散见于《吉林农民作家》《吉林诗丛书》《湖南日报》《国防时报》《作家林》《边防文学》《东坡诗刊》《乐山日报》等四十余家报刊……
曾蝉联《2015.2016 两届诗歌春晚奖》 《首届雁翼文学奖银雁奖》 《四川省第30,31届桃花节三等奖》《赞美馆陶·讴歌时代 征文一等奖》《四川省第二届农民工原创文学诗歌优秀奖》等多个奖项。
吉林省 吉林市 龙潭区 江密峰镇 新道村一组
手机:15526578619
邮编:132206

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欢迎参赛,预祝好成绩!

中级会员

顾懿初 发表于 2016-5-16 23:29
欢迎参赛,预祝好成绩!

谢谢老师!祝夏日吉祥!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改