北京诗人

搜索

[诗歌] 【永相伴】橙橙,去密西西比河看月亮。

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《去密西西比河看月亮》

月色把小镇煅得亮晶晶,
如一件中古锡器。我猩红屋脊的
梦境,紧挨你胸口,小拱窗悄悄打开。一道银闪电
他拎起我身形迅疾,
猛于猎豹。我来不及回望你我头抵着胸,
拥睡在苍白的火舌里。

我望着郁黑的河面直打冷战,
他很快找到井口的亮光,推我下去。我不敢睁眼
感觉自己坠入回忆中。远古,隐秘。
十分漫长。最后我发现
那里很宽敞,高大又清凉,吞吐着气泡
就像在陆地上一样呼吸。
我头顶亮于白昼,仿佛水银灯下
走进海报预告的电影。通往中央大厅
彩色玻璃窗拼接成玄妙的装置,他吹了个口哨
带我转入暗廊。

这个小镇酷热的夏天,
夜深时罩进死寂,人们睡得无知无觉。
月亮披上法师银袍,湍流中
撑着银桦皮艇全速行进,越过街道两岸的密林尖塔。
每扇窗都被沉思凝望过。
第一夜我被送回我的床,疲倦
全身痛得要死,但很舒畅。一切都模模糊糊
又真的发生过。我记得他一直叽哝
我所听不懂的音节,伴着海草吐出一串串灰绿的小烟圈。
我忽然哭起来。一个小矮人
不停替换我脚边的接雨罐。

渐渐我学会辨认那种气味。每当月色熊熊
烧起冲天的火,像汽油仓在房顶上爆燃
小镇一霎间亮得发焦。密西西比
开始奇异的低嗥,如猛兽
惊醒在房子的雨林里。亮光打着漩儿
梦一样湍急,自街道上游而下
远方漂来水生藻类的寒冷。我赶快守着窗,
跳上小筏子。我摸到他宽阔的背鳍,一闪而逝,像暗礁
积满小水洼。倾泻的光瀑里
我渐渐认出来:他脸和手看着像红泥下挖出来的块根,
滚圆又机警,牙龈似火
眼神如秃鹫。这老酋长坐拥激流深处
最气派的府邸,商队与各地王公来往不绝。他贴着我耳垂
我仍然无法理解那种神秘的咕咕,但脑海立刻浮出
渴望扭着悲痛的奇妙景象,譬如离别,
显现在每位来客的眼睛里。这些让兴奋和夸张封印的蠢盒子,
我看透内里盛满孤独恐惧。这让我忍不住
想亲近每个人,训练有素(在他们看来)
如一只教化很棒的迎宾犬。

我得到珍贵的礼物,在白天仔细藏起来:
一对珍珠灰的鲍壳,盛满大地之水;一杆细长的石头烟枪
里面随时装有阳光混合树藓的碎烟末。
你吻到我齿间交缠的水草,皮肤腥涩如河泥,
而我望向你,你全身透明,清澈如眼泪。
我还没告诉你,夜晚苍白的火焰中,你我睡姿如罹难,
阴影攀绕彼此的身躯。我从抱着你的我
痛苦地蜕壳,一个人跑到地下痛饮烈酒
耳朵吐出腥臭的绿汁。只有排出我现在的词语,
才能像他那样说话,也许我要坚持很多年。
他已经教会我运用七块彩色玻璃,
转动一片片万花筒镜头,我惊奇地照亮自己体内的世界。

他说我有望治愈。
河流总有我们要的一切,就像妈妈
河流是大地挤出来的奶汁,
它有治愈一切疾苦的良药,但它的世界要靠月亮找寻。
就像我们不知道自己隐秘的源泉,总要外面的人
擎着火把艰难地找,才令我们黑暗的身体渐渐通亮。
它被照彻在河底泥沙
晶莹的鱼群,还有深深扎进泥土
粗大的直根;在台风季暴涨的雨汛里
整株湿黑的巨树在漩涡里漂浮,
上面有微弱的小生命,一眨一眨,如同鬼节的小眼睛,
如同霍乱镇的土著部落爬出梦沼,成群攀着夜晚庞大的枝干:
渺小的手电湮灭如萤火,转眼间又在别处亮起来。
他给我看过那些雨罐,
里面的小银币亮闪闪,但有一种苦涩的香,
是整个午后不断翻晒老故事的气味。眼泪提炼的财富应该全部归于河水,
他说,这样月亮才能照进内心。密西西比小镇
住着梦游人的鬼魂,他逆流而上
经过一扇扇窗,挑选着失眠者,
获取他们的眼泪,
交还他们的安宁——
就在人们平常无知无觉的举动中。

原本我不打算将这段奇遇与人共享,
或许出生之前就已注定这场生命的旅程。但去年冬天,连着几个雨夜
有一天你我发现对方都没有睡着。在明亮的灯罩里,你看见小眼泪:
扑闪如小飞蛾,组成沸腾的焰火。你看见我心脏一霎窜得很高,
又很快熄灭了。我们齐声说:“原来你也…”
真奇妙,好像我们在梦里的墙壁打洞,而它又连通了我们的身体?
那一晚我们诉说着从未示人的隐秘感受,每当我忘了,
你总能适时补充,当然我也补充了你的。
最后我们开始歇斯底里的大笑,笑得喘不过气,笑得满面泪水,
又忍不住有点小迷茫。我们都暗暗想
那些晚上月亮究竟带走了谁。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

这是个牛人
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

哇哇哇,我的分身太腻害了,,,我要葱白+膜拜!
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

新手上路

我很肯定,这些字是独属我们的密码。在这些汹涌,澎湃的文字中,是我们隐密的世界。这样的字出现在一场游戏中,貌似是不合时宜的。可是,即便是出现在平常,也并没有太多人,能驻足倾听。它是相对私隐和小众的,它的存在本身即排除了传播。作为文本,这是不可忽视的缺陷。然而,对于我,它却是最动人的情书。

它是少年派的奇异漂流,充满异域的神秘。是一场悠深的梦,以文字为入口,通向更广袤的内心。它揭示着我们不为人知的秘密,我们悲观的本源,和在这个世界竟然能相遇彼此的传奇。我的爱人,我现实中的爱人,我的灵魂伴侣,我再次确定你是我的神迹。河流真的会治愈我们吗?河流中已没有母亲。但我愿意就拥抱着残缺的彼此,哪怕此生再也好不起来。

正式会员

【主】城城 发表于 2016-5-15 13:54
我很肯定,这些字是独属我们的密码。在这些汹涌,澎湃的文字中,是我们隐密的世界。这样的字出现在一场游戏 ...

我的爱人,我的小傻瓜,我现实中的公主。你在,那么一切都值得。因为你懂,而你把我看得一样宝贵不是吗。
是的,这些字是我独独为你,或者说独独为我们两个,这些发自记忆的密电码,你接收到,就是我今天最幸福的事。不仅仅是游戏,是在所有时空,苏和橙要永远在一起。

正式会员

大蚂蚁少少 发表于 2016-5-15 12:38
这是个牛人

牛人好不好吃。。。哎呀你不要吃了我啊!!

正式会员

苏紫烟 发表于 2016-5-15 13:19
哇哇哇,我的分身太腻害了,,,我要葱白+膜拜!

哼唧,那你怎么对我进行奖励!要大大的亲才行!