北京诗人

搜索

【执手杯】原谅一个无辜的孩子(组诗)

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【执手杯】
原谅一个无辜的孩子(组诗)
文/李庆贺

河流

走吧,最好别回头
我不愿看见一个比我更悲伤的人

带走你的河流,留下我的河床
徘徊。眺望,我会用石头踮起脚尖

看见的都是云朵,听见的都是
水声。记忆里的你是一支叮咚的歌

你越走越宽,我越来越瘦
远方。沉睡与苏醒,我的窗户依旧模糊

活着,你需要更多的水灌溉人生
世界都潮湿的时候,我们又一次瞬间抱紧

我们之间隔着烟云浩淼的涟漪
“水理漩洑”。都是爱与爱叠加的笑容

清明祭

东西通道的故乡,一条小巷是我的出生地
三月的风从东边吹过来,桃花就欢乐地开
在院子里,山坡上,也在娘的心里开

不用随春潮去名山和寺庙,就能看到
人间最美的风景,也不用烧香
就能拜见心中的花神。这个清明
我要到故乡的后山拜一拜,我的亲娘

姐姐和妹妹嫁到了新疆,他们远
弟弟一直替我们守着,这片快乐的发源地
你说,你喜欢春天,喜欢花朵
这个清明,我就把整个山坡的桃花献给你

风从山坡上吹过,裹着炊烟、花香
也裹着你对我们浓郁的爱
处处是桃花,却不见你面若桃花走过来

麦穗

一身麦芒,不是针对谁的
我一次次弯腰,捡起更多的麦穗

麦地说,辽阔是一种胸怀
为了收割,我一次次在阳光下磨刀

麦茬上的刀口,拒绝了愚钝
我没有打算放下镰刀,舍弃万亩黄金

我一次次捡起你,确认针尖的存在
我一次次放下你,也放下手中的镰刀

桌上的事物

笔筒缄默,书籍无声
台历已经翻到了这一天
这是普通的一天,我的坐姿还是昨天的
坐姿。茶杯还是很久以前的茶杯
水却换了一次又一次。有一些悲伤的
词语和名字,潜伏在周围
一张白字比我更冷静,更有耐心
等待,我写下此刻的想法
一首诗,一个名字是我的
也是你的。此刻
心情比桌上的事物更凌乱
我们都是经不起时间想念的人
天冷了,我想和你
焚诗取暖,把酒言欢

月光釉

我常在夜晚思考,这月光
如何给生活镀上一层白釉

每每听见水声,我都思绪万千
一滴泪洞穿的时间,静默成一片
碎瓷
无数的晶亮里,无数张凝重的脸
散落一地疼痛

把破铜烂铁收集起来
把草药采回来
把夜晚的一部分让出来
为了换回一只生活的瓷碗
你日夜操劳。把自己让出来

突然的一声脆响,惊醒
一张疲惫的脸。任凭
裂纹从骨头穿过。蔓延的疼痛里
我们同时想到了原谅。想到了
原谅一个无辜的孩子

今夜,月光如帛
而你却躲在一扇木窗后面
哭泣。我的诗歌默不作声
交出笔尖
试图给悲伤镀一层洁白光滑的釉子
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欢迎参赛,预祝好成绩!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欢迎参赛,预祝好成绩!

版主

北京诗人版主

我们都是经不起时间想念的人
天冷了,我想和你
焚诗取暖,把酒言欢

祝福诗友
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

问好庆贺,好久不见,预祝佳绩!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

来读精彩,感谢老师参赛。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

选取的意象集中,贴切。富有个性的诗句,形象,蜿蜒延伸,从深层次地表达出诗人的情感。借自然景象表达个人情怀,以大写小,不局促在小我之中,开阔而立体,在情中融入理性思考,温馨想法,伤而不哀,很有节制。河流一诗已可窥诗人的艺术魅力,其它的几首也写出了各自的特色,有以理为主,暗藏锋芒,学习推荐!

贵宾

一笑了之也 发表于 2016-5-29 14:27
选取的意象集中,贴切。富有个性的诗句,形象,蜿蜒延伸,从深层次地表达出诗人的情感。借自然景象表达个人 ...

问候一笑版主,感谢雅正赏读,诚祝写作、工作愉快!