北京诗人

搜索

从网名到诗名,共鸣于诗意诗情 ——赏美紫竹心的《如水

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从网名到诗名,共鸣于诗意诗情
——赏美紫竹心的《如水心情》。

【原玉】
如水心情
文/紫竹心

如一片柠檬,酸酸的,却又透着些神秘。
我想,你知道的。那片打马经过的辽阔,那片春染的碧绿。
那片一寸蓝与一片白的相拥,那片我和你。
眸光之蹙,锁不住的方向。

踩一地洁白,从低处走向高原,从高原走向云端。
从轮回的云台采一朵雪莲,梵音人间的疾苦。
心,不再疼痛。只隐隐梦的羁绊。
日子,还是日子,水一样流淌。诗,亦芬芳。

最柔软的,藏在心底,不肯以真面目示人。
那就让雪花飘吧,我知道,圣洁的,总是雪白的,总是飘渺的。
不是么?你听,鹰鸣穿过云霄,细节每一根骨骼吱吱作响。
生命的边缘有一盏明灯,照亮着,照亮着……

许多纯净的风景,安静地伏在你的胸口。
那些开过的,抑或正在开的情节,蝴蝶般缤纷着思绪。
你,或者我,已远离故事。
不再为一朵花驻足,不再为一滴雨落泪。

时光浅浅,岁月浅浅。一条河,流出故里;一条河,流向哪里?
你,还有我,还有那些浪花,还有那些数不清,数不清的……
鱼,游进梦里,欢笑成日子里的日子,阳光下闪耀。
一环又一环,垂钓自己的金色,与目的。

【赏美】

用网名作诗的标题,一般都是友好赠诗。不言赠诗,也双关在里边了。
如水心情,是一位我很尊敬的边防军军官,长期守卫在雪域高原;同时又是一位情怀豪迈
文笔优秀的军旅诗人。他如同由衷地热爱祖国热爱人民热爱生活地热爱着诗歌。为了繁荣
当代诗歌,他曾在数个文学网义务当编辑,几乎天天向网络推荐好作品,去年开始又在德
昌文学网,扛起了站长的责任,天天为诗歌做着热情的奉献。

女诗人紫竹心经常读他的诗,我也经常读他的诗,只是我没有这么好的语言艺术,将共鸣
的心情诉诸于诗。但这不妨碍我在她的友谊作品里来体验个中流淌着的美丽。
起笔的比喻,何尝不是我读如水心情作品的感受呢?那“酸酸的”柠檬汁一样提神的口味,
就是如水心情以他特有的艺术的语言表达所带来的。于是激起了寻觅,这被紫竹心说成了
“神秘”——隐藏在语言背后的一种热爱的抒发。
“马打经过的辽阔”——无疑是如水心情诗中挥笔驰骋雪域高原的诗意感受了。当下活用
形容词“辽阔”的越来越多了,但紫竹心用得不落俗套,而是恰到好处。而“日子,水一
样流淌。诗,亦芬芳”既说的是如水心情,也是说她自己。所以兼而有之,就是妙于诗
的缘分。我觉得这个句子,也是我现在的感触。正是因为诗,我们都走到了一起。
“最柔软的”是什么?为何要“藏于心底”?她是在解读如水心情呢,正如我在解读她。
对于如说心情来说,那是爱——对祖国人民的爱,对生活与诗歌的爱;对于紫竹心来说,
也是爱——热爱一位可敬的诗人及其作品,因为这位诗人的热爱,也是她的热爱;而对于
我来说也是爱——爱这两位诗友的作品,及其之所爱。
我注意到诗人在行文中,用了“圣洁”的字眼,那说的不仅是如水心情的作品,更是作品
所反映出来的爱国情怀。事实上,我每读如水心情的高原诗作,也是要产生一种圣洁的情
怀的,于是仰慕——仰慕他的事业,仰慕他的诗情,仰慕他高尚的人格与诗格。紫竹心则
是通过“鹰鸣”的简约概括,来含蓄着她的仰慕了。
美不胜收的了——反复着“照亮”的灯(那是爱也是诗);那静伏的风景和开放着的情节,
乃至缤纷着思绪,把彼此的诗意生活,也典型化到了我,也一定到了许多诗友。可谓这是
美的共鸣与聚会了。
“浅浅”的复沓,“一条河”反复比喻,代言了诸多诗友共同的心声。落笔则将这心声美
喻为“垂钓……金色”。是的,如水心情在垂钓,紫竹心在垂钓,我和其他诗友也在垂钓。
这是一个多么和谐奋斗的集体啊!
让那少数悲哀诗歌的人悲哀去吧,我们则乐观。我们乐观地携手前行,乐观地垂钓金色的
太阳——把诗的世界照亮!
谢谢紫竹心!谢谢如水心情!谢谢诸多诗友们!山城子向你们学习!!

2016-5-9于观山湖

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

欣赏好诗好评!问候老师!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

楼主说得对,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b file:///C:/Users/120/AppData/Local/Temp/SGPicFaceTpBq/4968/10087CD1.gif
装不出淑女气质

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

老曹 发表于 2016-5-17 19:56
欣赏好诗好评!问候老师!

问好曹老师!!给您道声晚安!!