北京诗人

搜索

[新诗] 《骊歌》等一组诗

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《骊歌》等一组诗

《骊歌》

浪迹天涯的成本真高,要卖掉一套房子,
还要放弃已有的职位和收入,
可人人都有颗主唱的心,做自己主人,
阳光啊,自由车窗,这是我们最近老商谈的事。

旧年的事如潮,子虚乌有的情节总在梦里
挺身舞蹈,求主爱怜,让我把那些信烧了吧,
我不想记病痛,还有别的要烧,行啊,都不是
情书,不过是生病的那段日子,不想再看到。

所以说我们的生命是一连串路上的时刻组成,
每个时刻通向一个结果,一连串结果
是一连串耳舌,随它去吧,广玉兰和凤凰木的
叶子开始丰厚起来,栀子和白兰正飘香。

你要是拿开我的琴,会发现我面对你的双腿叉得
有多么不礼貌,不仅限于此,我还想光身子弹琴,
雄纠纠地背着琴正步走在客厅,琴板,啪,啪,啪地
撞击着我屁股,琴头上的弦,戳得人要死。

让我这样深刻的不是你,不是文本,也不单纯
是锥心忧伤,应该更深些,要不就是我的厌倦,是
晦涩的僵持的低潮的,我要不定风向,我还要夸奖,
风样的大夸奖,“我一定要找到代替你夸奖我的人。”

我要在路上把车停下来,第一支烟的火是借的,
第二支刀耕火种地续上时,我正用车挡着自己用二宝
替花草浇肥,某城的一条路或被挖断,土坡变成泥泞
陷阱,你去摘花,拔出的每个脚印都是巴结你的异心。

还有啊,未来的旅途上我们的思想从未相识过,
它们不发一言,等待机缘,后来好事接二连三,
人头马都自弗不如,我们心飞得象鸽子一样,
你床头闹钟响了,旅途上的心声跌进你想法。

你在想什么呢?是轿子,还是涂鸦墙壁?是风雨
夜行还是索居者的宴席?你爱上我那天很巧,
你就是想找个人评价一下你新买的胸罩,我呢,
我说你现在是不打呼噜,但等你老了,老了就会打了。

槐蓝言白 于2013年5月20日

《大唱》

一直是这样,我们分开来
隐约歌唱。这次我们想来次大的。
我把车打了右转向,上了条
宽阔大路就是上了
条大风中的路,你也到了无人海边,
就是到了呼啸边缘。
我们声音尾巴上都加上感叹号,
我们呼号,铜镜在我们心上,
炽热的夏,高蹈之舞有魔法,
起拍在而同处,大唱有大覆盖和大遗忘。
引吭唱吼,摧枯拉朽,
阵雨与阵雨之间愁苦的事不敢再探首,
我唱大刀向鬼子们的头上砍去,砍去,
你唱大花轿,大地,都不带劲,又改唱
大河向东流,天上的星星参北斗~哇。

槐蓝言白 于2013年5月18日

《大琴》

琴头是中&央
琴钮是调控部委
琴椎是户籍身份
琴枕琴桥是典律法规
琴品是阶级
琴柱是门槛属性
琴箱放大了
每个人的飘零和颤抖
他们蝼蚁般
列队平行于
伤怀漆黑的音孔上
急拍繁弦
或哀歌不绝

槐蓝言白 于2013年5月27日

《不察》

你来信,说了很多事,
杂七杂八。
还说看了我微博,
看到我在无人草地上唱歌。
接着你说,梅兰真敢胡说,
居然说梅花是绿色的,
刚发现,亏我们执迷不悟
唱了几十年,赫赫赫,
我想也是啊,就也笑得
象个丑桔,车子忽然抖动,
叫我无法好好看你的来信。

后来,我谷歌了下,
发现真是有绿梅花的,
便没忍心回信告诉你,
怕见你说,“哦......”
神采飞扬的脸
象快镜头的花一样迅速熄萎。
我见不得你这种表情,
就象当年你以为
矿泉水会是甜的,
多年来,我们见不到
真相的好,却见到了
不知真相的愉畅,
我们的乡有江,我们身上有香,
我们只看过红、粉、白色的梅花
开在我们家后窗。

槐蓝言白 于2013年5月18日

《诗话》

诗话是另一个我闯进我生活,
我们相互打量,幻想,周围
云彩无序,银杏野生,
脱漆椅子上有一层灰色的蜡。

我们在上面午睡,有抱愧的梦,
温软,有利器无敌,醒来后,
不败落的枊条会被光拉得更长。

我在偏远小镇的婚礼上暗自心伤,
婚礼散后,就打打牌,收点货,
行情看跌不看涨,你买土猪肉,
找旅馆,给我电话确认了回程票。

复又见面,对饮,听见身体内各样
的声音就忧郁起来,我们不支配
对方,只嫌洋葱炒得太软,个别化,
我说的是诗,不是童话笑话梦话。

槐蓝言白 于2013年6月4日

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
大琴》

琴头是中&央
琴钮是调控部委
琴椎是户籍身份
琴枕琴桥是典律法规
琴品是阶级
琴柱是门槛属性
琴箱放大了
每个人的飘零和颤抖
他们蝼蚁般
列队平行于
伤怀漆黑的音孔上
急拍繁弦
或哀歌不绝

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
诗意厚实,笔触洒脱,构思别致

正式会员

山涧水 发表于 2013-9-22 14:26
诗意厚实,笔触洒脱,构思别致

问好山涧水。