北京诗人

搜索

学习车行《有土,就是故乡》(外一篇)

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习车行《有土,就是故乡》(外一篇) [color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

山城子

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
积分3283
电梯直达[url=]

登录/注册后可看大图
[/url]

楼主

登录/注册后可看大图
发表于 1 分钟前 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

学习车行《有土,就是故乡》

【原玉】
《有土,就是故乡》
     车行

闹市之中。铁轨之内
缝隙之间。无需放大流浪的
卑微——

三寸地,足够安营扎寨
一米阳光,足够灿烂
一粒随风的种子,哪里有土
哪里就是故乡

天空时有雾霾,南山或者遥遥
而我一露贝齿,就是这个城市的笑脸

【山城子学习】

标题的含义,在于有土就能生存和生长
不可类比“有奶便是娘”

“卑微”者,弱势群体的指代
“安营扎寨”与“灿烂”是由衷的赞扬
反衬的排比裹挟着拟人复沓与比喻
遂使语言呈现了活泼灵动,流转和铿锵

落笔的“笑脸”
轻易间,就树起了自信与乐观的诗形象

2016-5-4于观山湖

学习熙熙公主《我是小雏菊》

【原玉】
我是小雏菊
     湖北黄石港中山小学:熙熙公主

我,在街道边的石缝里
靠着唯一的一束阳光
和几滴雨水,顽强生长

在春风里
便长出绿色的嫩芽
开淡雅的花
独自歌唱,独自玩耍

当秋风吹起
我的泪一滴一滴掉
我不是怕
只是静卧石缝时
就会想起远方的妈妈

【山城子学习】

我想,黄石那地界真出高材生
今儿个,我邂逅了一首小诗的证明

面对小花,小学生选择了第一人称
这样多么亲近,读来必觉得很人性

“独自”的反复,就有性格出来了
远离故乡的年少打工者,就这样吧

是的,小诗人落笔在“远方的妈妈”
身份的历史性,也就暗示很明白了

今儿个,我是邂逅了一首小诗
足以证明,黄石那地界真出高材生

2016-5-4于观山湖

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

学习!问好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

谢谢曹老师来读!!亲亲远握!!