北京诗人

搜索

[其他] 白公智读诗之五

特邀评论员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、【白公智读诗】  书明兄很像天龙八部里的小段王爷,领着他的“语嫣”和“婉清”纵横江湖。在这组诗歌里,他应该是来到了贵州的某个地方。从大山里走到渡口,“被拖下水后,一个人的体内/木已成舟。终日/与芦苇、野渡、千家的离愁/结伴在一起,尝尽江湖的恩怨和纸上/风波的险恶”,即使“木已成舟”,但这份性情依然“婉清”,依然在“语嫣”不详地娓娓述说。接着去《者要村》,那个老朱家的后裔在前清树立的最后一个“王国”梦,像一块石头,“在扔向清朝的头顶上空时/我真替古人担心/这偏闭的小小山寨/像一颗流星/会不会----掉到今天来”,一下子把旁观者拉进了久远的野史里。《清水江》的《流水》,岸边的《白鹭》,江水转一个弯儿之后停下了奔跑的脚步,汇聚成如诗如画般美丽的《如琴湖》,书明兄有时也会《看见》世间百相,人间丑态,“在人间荣辱与得失的巴掌之间/划出一道/蚊虫般的绝响”。书明心情是抑郁的,沉重的,激发了内心济世情怀,便上山采药,疗治百病,“熟记《黄帝內经》/《本草纲目》和民间/私蔵的各种良药偏方/熟悉中国/疑难杂症/背药箧、持药锄/翻山走岭/下辈子,尝百草/解百毒/主治相思病/卖官场上流行的后悔药”。心中有山水,养书明浩然正气,他一袭青衣,两袖清风,风流倜傥,笑傲江湖,好不潇洒!

附:
《流水向东,岁月向西》 (组诗)
文/董书明

◎小舟从此逝,江海托余生

从山上来。一棵树,傲立天地之间
用前半生修身、养性
父母在,不远游
用后半生
入仕。纵火、取乐,周游世界

被拖下水后,一个人的体内
木已成舟。终日
与芦苇、野渡、千家的离愁
结伴在一起,尝尽江湖的恩怨和纸上
风波的险恶

夕阳西下。解缆小舟,适宜垂钓
适宜书生饮酒和寂寞
临水的石头
也懂得疗伤
独自守在幽暗潮湿的地方,扯一片青苔
包扎住
自己的短处或伤口

◎者要村

从县城安龙出发,向西
走十来里山道,便到了者要
中途有个岔路口
如果,你走错了,就到了木咱镇
一路错下去
还可以到达兴义
甚至是
外省的昆明

者要村的村民都是布依族
见过世面
大多数跑过江湖,在城市打过工
假如你在当地租房子
他们会按城市的房租和你谈价格
如果谈好后
没有及时签合同
第二天可能会反悔,要求加价
弄得你没脾气

想当年。朱由榔在安龙建都
称帝反清数十载
者要,应是南明统治者手心里摸到的
最后一颗滚烫的石子
在扔向清朝的头顶上空时
我真替古人担心
这偏闭的小小山寨
像一颗流星
会不会----掉到今天来

◎流水

流水,循着内心的铁轨
风驰电掣。一滴水从始发站蓝天白云
到终点站沧海一粟
沿途雷电交加,波澜壮阔

坚持走下坡路。九头牛也拉不回头
一滴水的落魄或精神上的高蹈
唯有在哲人眼里
才露出风声

流水绕过岩石和错误,向前沿渗透的思想
划出一条底线
让两岸,势均力敌

◎白鹭

天地之间。一只白鹭,在江南芦苇丛中
觅食
喂养,羽毛上的

用流水
擦洗着怀抱中的乡愁和乡愁上的瓷

春天的嘴巴,为它守住了秘密。一起

住的,还有
残雪,镜子。洁身自好的信念

◎清水江

贵州藏着好山水。重安镇藏着一段清水江
清水江的水,清得像她的名字和石油一样诚实
不兑水份
清得像空气。水里的鱼儿
把一条江穿在身上
仿佛穿了透视装
可以与孩子们嬉戏,可以与隐者对话
这么清的水,我真担忧:就连黑了心的煤老板,跳下去
都能洗净身子,换一副肚肠爬上来

用清水江的水,炖清水江里的黄丫叫
做成的酸汤鱼是贵州的一道名菜
如果你经过黄平县
没有专程到重安镇去吃真宗的酸汤鱼
那么,你是天底下最没有口福的人

在重安。我将要在这里生活三年之久
假如,人生可以重头再来
我愿意生在清水江边
做渔夫的儿子,长大以后,娶苗革姑娘
开一家酒楼,当一回笑迎八方宾客的小老板

◎釆药此山中,云深不知处

我发誓:下辈子不再修桥
补路。不再过
颠沛流离的生活
下辈子,我情愿做一个药农
或者行医江湖
摸准岁月的脉息
问诊天下

下辈子,我穿一袭青衫
熟记《黄帝內经》
《本草纲目》和民间
私蔵的各种良药偏方
熟悉中国
疑难杂症
背药箧、持药锄
翻山走岭
下辈子,尝百草
解百毒
主治相思病
卖官场上流行的后悔药

每个人的体内都有三山
五岳。山里
备有桂花、酒
疗伤的药罐
下辈子
我两手空空
在光明顶上,开连锁大药房
将浩然正气售给----书生
或换了人间

◎看见

我不能视而不见,村庄脱去
厚重的外套
雪地。腰背上露出生活蹂躏
留下的伤疤、遗址
有毒食品
丑恶的现象
道德贴上封条。人心
都长草了
田园像退潮的海水,远离
诗歌。远离
城市的高楼大厦
蛇哭干泪水,买瓜问甜
春天答非听问。嘴里,掏不出
一句实话
风吹落
房舍上的青瓦
吹落村庄的编钟和历史
在人间荣辱与得失的巴掌之间
划出一道
蚊虫般的绝响

◎如琴湖

溪流和众神居住的村庄,一滴水与一滴水
亲密无间。它们的胆子
比如琴湖大,比大海小,仿佛顽皮的孩子
一不在意
往房顶上爬

如琴湖的水,从天上来。每一滴山泉
都有第三只眼睛,善于
明辨是非。把青山和晨雾提起
倒过来细看
大地藏不住的春花秋月,纷纷
收进,时间的行囊

一滴泉水的内伤,是一处古老的渡口
守候,三千年前,披着白纱的少女
撑一叶宋词里的蚱蜢舟
在鸟鸣间流放,一曲
流水向东,岁月向西的情歌

2、【白公智读诗】山水自有境界,而这份境界里一旦灌注了历史或人文的情怀,就显得有了生机和温度,就令读者悦读之中浮想联翩,不由得进入再度创作的愉快之中了。白象小鱼诗歌善于在山水之中挖掘历史,在历史之中挖掘人文情怀,在人文情怀之中挖掘鲜活而厚重的诗意部分并以其连绵句式加以呈现,大气磅礴,极具穿透力和亲和力。不得不承认,白象小鱼在诗写上极力追求全新的个人诗写风格,且渐渐形成了这种明显只属于他自己的具有极强辨识度的诗歌写作风格(也就是所谓的个人徽记)。也因此把白象小鱼推向成熟诗人的行列。

附:
《乐清历史人物图》组诗
文/白象小鱼

在南阁牌楼忆章纶

大经公,取你的铮铮铁骨,雁山就有了好脊梁
大明往事,在牌楼群里欲说还休
隐藏在时光里的马屿书堂,太平十六策如治世之药
取冬日暖阳、显胜门好风光、石门潭好山水
雁荡山水诗里就有了治世良臣

牵马中直街,进有尚书牌匾,退有进士牌坊
往事如烟,苦难如尘,景泰诏狱苦心志,炼筋骨
菊花只管争艳,方显为庙堂所弃,报国无门的
忠言逆耳

退而结庐,只待商辂君来,痛饮三杯
谈六经子史、星历医卜,为雁山言志、为南阁作赋
时光懒散,济后世《困志集》
身后事,遗世牌楼有风骨,寂寞不说,苦志不说
只谈人间浩然正气

在梅溪草堂谒王十朋

梅溪先生,借草堂宝地,略备酒水
本邑后学,怀十万虔诚,请你卸下戏妆
从《荆钗记》中打马而来,痛饮几杯
嫂夫人贾氏贤慧,为人敬仰,我已备下茶水糕点
普洱,大红袍,碧螺春,或是金骏眉
请随同前来,受我三揖
先生弹指神通,笔尖杀伐,南宋相爷,应声落马
虽袖藏乾坤,心怀玲珑,却为小人所忌,郁还故里
庙堂偏安,但江湖辽阔。有民如饶州、泉州百姓
十里挽留,此生当浮一大白
梅溪祠,盘踞东街,泉州一景,为世人所瞻仰
落魄江湖时,开馆授徒,只恨晚生迟生几百年,无缘聆听
借宿江心寺,以绝世楹联,击退势利的和尚
拦诗巷索诗,讽得土财主无地自荣
当为先生击节而歌。先生风骨,如雁荡山水,渊源流长
当请先生重游雁山,五老峰,净名寺,丹芳岭,天柱峰,灵峰寺
先生墨宝,已让后世“难下笔”。梅溪文集“骨骼开展”
集毕生功力,后学之人,难望项辈。唯有自饮薄酒三杯
写几行小心翼翼的文字,勉强以祭先生不朽的灵魂

翁卷故里说布衣

把四月乡村从一首诗中抢了出来
在埭头,烟雨锁山头。采桑,插秧
南宋农忙的身影,斑斑点点落在布衣先生的笔锋里

远郭有炊烟,简陋农家小院
布下粗茶淡饭,几两淡酒,只待友人来
洗去风尘,只道田园好风光,此时不入诗,更待何时

旧事破三四间小茅屋,杜鹃啼
绿野白川,胸有山水,怀中田园,只取好诗句
徐照,徐玑,赵师秀,吟和淡溪湖,千古亦风流

旧故里,草木深,山如泼墨,湖水阔
当归,漫卷诗书。一堆黄土断墓碑
布衣神游,其中辛酸,直教后辈青衫湿

3、【白公智读诗】反复品读几遍,仿佛意犹未尽,还想再读再品,回味无穷。首先,觉得开芹诗歌具有强大的气场,深深吸引着读者,进得去,出不来了。托物抒情,情景相融,物我合一。而开芹诗歌最令我击节叫好的,就是诗歌语言的精致,汉字在诗行里生发出旺盛的生命力,凸显其无穷魅力,深深魅惑着读者。许多诗句精妙至无以言说的程度。诗到语言为止,开芹做到了。二是,开芹诗歌善于挖掘俗常生活里温暖的、诗意的、明亮的特质,既有女性温婉的一面,又有浑然大气的豪爽,如果配以轻音乐,朗诵起来,那种效果必将妙若天籁了。不知对也不对,反正我是这样的感觉。如果说,开芹诗歌既有知性诗写的任性,又有神性诗写的神秘或节制,则一点也不为过。三呢,开芹诗歌包容度很大,里面有生活冷暖,有生命体悟,也有对神性或未知的冷静思考,处处闪耀着理性光芒。总之,开芹是北诗论坛招牌诗人之一,北诗因为开芹而更加精彩,开芹也因为北诗而大放光芒!题外话:此前,一直喜欢开芹诗歌,但并不熟悉开芹。自从加盟北诗以来,读的多了,交流也多起来,觉得开芹是一个严谨而活泼的诗人,严谨是指治学而言,爱读爱写,佳作不断。活泼指待人而言,没有名人架子,平易近人,和蔼可亲,与人为善,乐于助人。这些优秀品质,必将铸就北诗品牌,引领诗歌前进!祝福开芹,祝福北诗!

附:
《恰似故人来》  (组诗)
文/纪开芹

《在一首老歌中》

在一首老歌中行走
——逆着时间,我将隐于黄昏,隐于陈年旧事
晚霞像枸杞茶,像一个女子
泛着红晕。一些人和事在歌声中延伸,如一条射线
只有开端。从这一点出发,不知要走向何处
这时,我总想握着些什么
比如一段时光

枯坐是美好的。孤独,疏离
神思千载。反复听一首歌,直到身上长出绿叶
平庸日子里,它们避开风声
自己为自己绿着
只有那些老歌
能平息这些年的风,让我重新返青

一个一个都走远了
他们的城堡,迅速被一支歌占领
黄昏那么美丽,仿佛从最初一段旋律开始
这些闪光的碎片,它原始的纯真,被时间之手捧在怀里
整个下午我都在听歌
知道你要回来,我的音符簌簌落下
瞬间铺满这个冬天

《恰似故人来》

你说,还是故乡好
说这话的时候,风比往常更轻柔了点
而我,和方言紧紧挨着,听一段异乡的铁轨哐嘡而去

只剩下最后一天
十二月,那么多的绿已渐渐撤离
动植物都奔走在回家途中

我一直相信,你若回来我就是一棵长青树
也许会开花,身上长出果子。而更多时候,我愿意默默地
站成一座碑牌

不知道你已路过故乡。整个下午我都在虚构一场重逢
电话中,我的声音一半是冰川,一半是火焰
阳光照进来,仿佛你已来到我身边

《如果下雪了》

如果下雪了,那些老照片,会在千里之外生动起来
雪花就会温暖它们
载着它们穿越北风,靠近一盏灯
我的稿纸上,将落下更多月光的碎片
窗花将更加晶莹。那个曾经在照片里驻足的人
因为激动而颤抖不已

如果下雪了,词语们将面带羞赧,列队站好
即使,外面寒冷彻骨
我的指尖也因为它们更加灵动
这些关于雪的句子,会被我安排在黑夜
它们的光芒
反复照亮我的身体

我总是在下雪时凝视一朵花如何打开自己
仿佛打开一整年的等待
它说,它是傻的,飘忽不定。它的身体和时光同一种颜色
其实我知道
如果下雪了,那些隐藏在照片中的人和事
才会缓缓地朝我走来

4、【白公智读诗】宛西衙内的诗歌简约到干净的程度,几乎找不出一个多余的字词或意象。然,就是这些简单的字词,却能调动所选意象,统统按照诗人的意志鲜活了起来,凸显出旺盛的生命力。他的诗歌已达到相当高的诗艺境界,非一般读者所能领悟并感受其艺术之美。如第一首《未名园》一诗,诗人从未名园里经过,看到风吹过不锈钢雕塑,发出呜呜风声,“世界假装还没有翻译”(佳句);而“古石楠/黑麦草/青石路”,这些意象一笔带过,不做任何修饰,几乎就是意象的罗列,但一句“跑得快的已经没了名字”,一下子就让这些意象活生生地一掠而逝,给读者以惊悸之感。风像“冬天的小手在我的裤管里乱摸/翻检一个无用的典故”----风快速吹过,像小手在裤管里乱摸(佳句),形象,鲜活,质感,那种只可意会而不可言说的感觉跃然纸上。全诗寥寥数行,诗小而意境辽阔,意蕴无穷。第二首《吠叫》,诗写一个老乞丐在风雪夜里又冷又饿跪伏于雪地的凄惨境况。以一连串“死”的来烘托乞丐这一个“活”的来,笔墨极尽渲染那个“独挡北风/把头抵在地上还不放心/又用两手紧紧抱住/面对公共财产/他放出来一只凶恶的屁股”的老乞丐。结句当属佳句,极尽讽喻之能事,一下子提升了诗意。诗人悲悯情怀也随之脱然而出。拜读之后,久久品味而回味无穷。好诗,佳作!

《未名园》(外一首)
文/宛西衙内

不锈钢雕塑
世界假装还没有翻译
古石楠
黑麦草
青石路
跑得快的已经没了名字
冬天的小手在我的裤管里乱摸
翻检一个无用的典故

《吠叫》

马颊河是死的
抽水房是死的
粘脚的黄泥是死的
唧唧呱呱的乌鸦,是死的
杨树,只用很少的几片叶子呜呜地哭
大雪正在清点,
死的,全是死的
而小雪攥紧唯一的呼噜声还不撒手
我从破门洞里伸头细看
一个老丐
独挡北风
把头抵在地上还不放心
又用两手紧紧抱住
面对公共财产
他放出来一只凶恶的屁股
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

竟然沙发,有幸有幸
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

暗王 发表于 2016-4-1 15:49
竟然沙发,有幸有幸

谢谢您暗王。

钻石会员

QQ
学习白老师妙评佳作!

特邀评论员

风眼看世界 发表于 2016-4-1 18:03
学习白老师妙评佳作!

谢谢老乡。问好!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

飘红欣赏好诗好评!问候老白!

高级会员

欣赏白老师的诗评。
诗歌是艺术的,更是大众的,失去了大众,即使活着,也是植物人。
本名:张立柱,洛阳市作家协会会员,洛阳市诗词学会会员。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zlz66(背着黄河走)

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

赞同白老师的评价,我读过他的一些诗,也为他评过诗,如你所言,他的诗很有嚼头,貌似朴质,却内蕴丰富。向你学习,问好!

版主

北京诗人版主

学习好诗好评
白老师辛苦

特邀评论员

老曹 发表于 2016-4-1 20:07
飘红欣赏好诗好评!问候老白!

谢谢曹兄。

特邀评论员

嵩山剑客 发表于 2016-4-1 20:31
欣赏白老师的诗评。

谢谢张兄。

特邀评论员

王怀文 发表于 2016-4-1 21:09
赞同白老师的评价,我读过他的一些诗,也为他评过诗,如你所言,他的诗很有嚼头,貌似朴质,却内蕴丰富。向 ...

谢谢怀文诗友。顺祝安好。

特邀评论员

忠民 发表于 2016-4-1 21:11
学习好诗好评
白老师辛苦

谢谢忠民诗友。安好。

中级会员

拜读好诗美评,学习,欣赏。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

学习美诗美评,白老师辛苦!问好!

特邀评论员

高山峻岭 发表于 2016-4-1 22:56
拜读好诗美评,学习,欣赏。

谢谢您。问好!

特邀评论员

梦里落花 发表于 2016-4-1 23:02
学习美诗美评,白老师辛苦!问好!

谢谢落花兄。问好!

钻石会员

学习。阅读。欣赏。

特邀评论员

洪荒一丁 发表于 2016-4-2 17:21
学习。阅读。欣赏。

谢谢您洪荒诗友。

特邀评论员

洪荒一丁 发表于 2016-4-2 17:21
学习。阅读。欣赏。

谢谢您洪荒诗友。