北京诗人

搜索

[散文诗] 《月亮船》(五章)

金牌会员

贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《月亮船》(五章)
文/胡有琪

《月亮船》

一到中秋,它会准时下水。
一到月圆,它会准时启航。
哦,我的月亮船。

那么大的一叶风帆,没有风,它给自己鼓劲,仍是一轮明月升空,无畏远航。
那么轻的一纸思念,没有邮局,它就自己盖章,仍是千里昼夜兼程,直达灵魂签单。
今夜,我的月亮船将在那里停泊?
今夜,你的窗口是不是它停泊的港湾?

不管你回答还是不回答,我的月亮船都将在今夜启航。
不管你接受还是拒绝,我的月亮船都将在此时扬帆。
我来了。我的月亮船来了。你有梦吗?月亮船一船载的都是梦。有梦,它会给你下载一船桂香。无梦,它会给你下载一船梦想。让你的梦,梦里有梦,梦里有笑,梦里仿佛签下前世的契约,梦里偿还今世的月光。
我的月亮船,总是明明白白交易,不欠一分一毫的债。
我的月亮船,让你明白,与其蜡烛滴泪不如点燃一枚月亮!

哦,我的月亮船,你看到了吗?只要你打开八月十五的窗口,它就在窗外微笑……

《明月站立》

不管日子是否舒心,一到八月十五,明月便会准时站立起来,走出封闭的心室,到门外去与思念约会。
她的背不会再驼,她的腰不会再弯,她的步不会再踉跄。她会穿上一身干净的衣裳,瞬间返老还童。
此时,她看到山峦到处设伏,在伏击她的爱情。她看到清风一掠而过,在快速传播她的清辉润心。她没有过多的唠叨,只是抿嘴一笑,提着裙子,缓缓而行。
她的出行,让夜无由失眠。她的丰满,让爱情格外圆润;她的低吟,让此时无酒自醉。
月明,桂自香。月亮,心倍爽。此时,李白不白,只有一个酒鬼显形。此时,诸葛亮不亮,只有一个道士步天罡。明月之下,唯有诗仍在垂钓一碗清茶。茶浓、茶淡。
明月站立,一街夜色如水。明月站立,一地秋虫缠绵。
明月站立,天下的爱情不再匍匐。
明月站立,天下的问候都如风般无骨。让人抚不起的思念呀!三千年不改一字,三千里风清风淡……

《兄弟,今夜请不要问我的姓氏》

我已踏月而来。
明知是赴汤蹈火,明知是飞蛾赴火,明知是一碗毒酒。
责任注定我会赴汤蹈火,爱情注定我会飞蛾赴火。一碗酒,我洗我泪。

兄弟,今夜请不要问我的姓氏。
兄弟,请不要记载,今夜,我将随一轮明月沉浮!
兄弟,请拿大碗来,不醉又怎能慷慨悲歌,击鼓金山。

月从今夜圆,我姓月。月是今夜亮,我叫月亮。
八月十五,我起义的旗高举。八月十五,我的剑不擦自亮。
听风一声啸,我的马扬蹄。

兄弟,出发我就不会退缩。那里有圆圆的月亮,那里就是我的战场。月亮,就是我的碑;月亮,就是我的墓志铭。
八月十五,月亮就是我最后的一滴泪。我越擦越圆,我越擦越亮!

《把门,一扇又一扇的打开》

忘了什么是保密。
月把门,一扇又一扇的打开。门里藏匿的那么多故事,蜂拥而出,呼啸而去。
让桂花来不及掩鼻,呛了一口。忍不住鼻痒,一口痰,吐出十里芬芳。

我笑了。让月亮越发不自在起来。
她想解释,脸却越发圆了。连一双小腿也不由自主的抖了起来。
地上,一山的树影跟着也摇摇晃晃起来。仿佛想告密,在月亮面前又不好意思交待。

跑了出来的故事刚开始还默不作声,继而开始哼哈起来,再继而是像蜜蜂一样嗡嗡起来,不久,就迫不及待的大声唱了起来。这不要紧,一地的月光都开始醉酒,呕吐。一吐,就是满地的月亮,到处打滚。亮晶晶的,刹是好看。

门已经打开,嫦娥干脆走了出来。一身不染尘的衣裳,飘飘欲飞。
葡萄架下,一颗颗支起耳朵的葡萄都笑了。
门里门外,爱情的故事,疯狂跳舞。

《这么多年,寒山寺的钟声》

这么多年,寒山寺的钟声一直敲着。
被敲花了心的一江浪花,终于醒悟,又在钟声里归皈,渐渐安心、静心,入寂。
那一条停泊的船,无疾而终。

这么多年,寒山寺的钟声还在敲着。
那么多的月亮被敲醒灵魂,一江都是被剃度的月亮。
一千年来,那些月亮不披袈裟,反而修得佛模佛样。那首《枫桥夜泊》就像佛案前的香火,越燃越红火,越烧越新鲜。

寒山寺的钟声,一直在度人。枫桥的月亮,一直在等缘。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主北京诗人

欣赏,问好!
糊涂做梦,率性写诗。。。

中级会员

欣赏精美散文诗!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欣赏胡老师的散文诗,一组诗意盎然充满生活气息的诗歌,它们更像是一幅幅美丽的画卷,真实地呈现出一个诗者在这个季节的思考。语言朴素而有感染力……

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

欣赏优美散文诗,清新美丽的画卷令人留恋!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

兄弟,请拿大碗来,不醉又怎能慷慨悲歌,击鼓金山。

大气,韵味深远!

金牌会员

贵宾驻站诗人

谢谢朋友,问好朋友!

金牌会员

贵宾驻站诗人

顾懿初 发表于 2013-9-15 17:52
欣赏胡老师的散文诗,一组诗意盎然充满生活气息的诗歌,它们更像是一幅幅美丽的画卷,真实地呈现出一个诗者 ...

小妖的评点总是给我力量。感动!敬茶一杯,哦,是咖啡!{:soso_e160:}

金牌会员

贵宾驻站诗人

一帘幽梦 发表于 2013-9-15 18:16
欣赏优美散文诗,清新美丽的画卷令人留恋!

谢谢阅评。问好一帘幽梦!

金牌会员

贵宾驻站诗人

一帘幽梦 发表于 2013-9-15 18:17
兄弟,请拿大碗来,不醉又 ...

是你的评论让我有了底气。握!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
想象奇妙,构思别致。文笔精美。学习