北京诗人

搜索

[新诗] 《烟雨琴心》组诗 之1-5

金牌会员

优秀会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【烟雨琴心】之1  <莫非在小酌>

这是我们邂逅时你说的第一句话
接着你说"算是打扰么?”你微笑着好像天使
八月天气真不错,我看重窗外另一层蔚蓝的玻璃

你说” 我们已经是好友了,现在开始对话吧!”
这真是奇妙的,窗外知了声声叫着的夏天
我好像心里有一缕风一滴雨要送给你,我突然变得安静

人是孤独的植物.轻轻摇晃,等待诗歌捕获
就像张在两山的蜘蛛网捕获了很多云朵
也吓得日月分头躲避,因而有了白昼和黑夜

我说”我们去白昼深处看望寂寞的湖泊吧.”
你答应着,踩着我的脚印,我们深一脚浅一脚,分开荆棘,向前跋涉
稻草人挥舞着少女的彩色衣袖,你冲它笑呵呵

“莫非在小酌?”这是你说的第一句话
在我们邂逅之前.我们就是不同树上的枝条两棵
现在我们走向树林深处,用纯真的嘴唇小酌

“阿,说好了小酌的,不能一饮而尽”你拂上了一层羞涩
"那就这样一秒钟一次,小酌到天黑吧”我说
当夜幕从尘世回到树林,你说"我们已经是好友了,明天很多很多!”

【烟雨琴心】之2  <我是谁呢>

我们手和手挽结在一起.你问”知道我是谁吗?”
晚风轻摇的时刻,好像带着漫天星辰的传说
我转头悄然吐露”阿也许,你是那个捧着野花的小公主
或者野花渴望倾诉,你是忠实的读者”

时间缓缓飘过
我们穿过幽谷走上山坡,沿着石阶爬到山顶
我们手心抓住手心, 竟然爬上了一颗小星
"现在可以歇息一会儿了”你说

我们身子涂满外星球的风,并肩而坐
那缥缈云层后面就是地球,像一颗蓝宝石
“人能走上高高的梯子,但是往回走,就吓得不行”
“是的”我说"我们回不去了,只能在这里做饭生火”

“知道我是谁吗”这回问的是我
晚风轻摇的时刻,好像带着漫天星辰的传说
你盯着我的眼睛只是微笑,好像等待我揭开谜底
“你心里不是有一个圆心吗,啊, 沉甸甸的,那就是我!”

【烟雨琴心】之3  <我是你的故园 >

今天你去了果园
你穿过街道,街道问_
你的高跟鞋充满旋律走向谁呢?
街边树跟你搭讪_
小女子,你眉开眼笑的原因我猜到了
你喜欢那个坏人
你走到郊外,阡陌说_
我是一条河流.你在涉水
我的波浪就是那个坏人送给你的诗歌

我是你的果园的土地
托着你的身子,像海水托着船.
我是你的湖泊,我映得你的倩影
我卷起层层波浪,给你舞蹈和吟哦
我是你的天空,在你鬓角插上一朵白云
你说"坏人送的我都喜欢,即使变成了雨.”

今天你去了果园
你摘到什么果,落到手里都变成红苹果

【烟雨琴心】之4  <伊人在野——题照>

你这样透过宽银幕的夏天看我
你的墨镜是魔镜啊 就这样看着我
把我看成回来的燕子,翅膀横越大江的燕子
你在等待擦拭我翅膀上的北风吗
你的高跟鞋给鹅卵石的小路印出两个漩涡
秋风在我窗外的树尖儿上摆动着,像你晾在北方的风衣

你这么深深的望着,好像沧海望着沉落的河水
你这么痴痴的望着,好像梅 花鹿望着土地的疏影
胭脂红了你的嘴唇和我庭院里的石榴
啊 你的嘴唇的石榴啊  我忍不住凑近轻吻
你伫立在烟雨未尽的江南,你袅袅的绽放着
像一座七级宝塔的睡莲,你边睡边伸展花瓣儿
一阵微风把波浪和天色吹到你的胸前
又把你的目光和睫毛拢聚成了云烟

【烟雨琴心】之5  <三日不见>

也许真是季节变化的原因 感觉迷茫一片
推门出去不知道往左还是往右
看见的人不知道该打招呼还是无视
遇见石头想把自己的心意传给它
让它走动  哪怕它也不知道往左往右
回屋亲吻一下你的照片
暖暖的

你青翠的样子 你振翅的样子
你始终眺望北方吗  北方就是我啊  
你始终迎着秋风吗  秋风就是我啊
你始终指着北斗吗  北斗就是我啊
我是你的方向吗 是你的道路吗 是你的快乐吗
不见我你会不会跟楼下的挖掘机吵架呢
你会不会跟镜子里的自己生闷气呢

伫立窗前盯着雾霾弥漫
心像一座没人认领的小坟缩在泥土里
梧桐落叶,无声飘落
闭上眼睛,感觉身子被推向太阳系边缘
像是魔幻电影正在放映
我走向银河系边缘悬空的栈桥
你感觉到了么

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

小黑的诗歌犹如一个个故事,晶莹透明。散发着独特的风采!多意象巧妙的结合,增添了诗的可读性……

早上好!

贵宾

北京诗人常务版主版主

拜读朋友大作,遥握!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

语言的对白,叙述,抒情皆佳,不拖沓。
问好诗友。