北京诗人

搜索

化妆不了的情愫——评叔苴妹子的《这山这水》

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

化妆不了的情愫——评叔苴妹子的《这山这水》
在我看来,现在的诗歌不是逼仄,而是宽泛;不是低迷,而是繁华起码是表面的繁华。或者说是这样,诗歌界内部低迷,而在界外繁荣。小说、影视、声乐、小品、段子甚至报告、讲话,都有了日益增多的诗性因素。表明在这信息化、知识化了的时代,人们的诗性修养已成为素质性呈现。这就垒高了诗人之为诗人的平台。要选择做一个诗人,就要有超越性的敏性、知性、让人耳目一新的语言开拓能力和诗美修养。也就是,使诗更像诗。可,不少人走到了问题的反面,普遍表达了对传统诗美要素的厌倦和反叛。有人选择了逼仄的小道,一个个主张一个个主义,试图找到未曾被人发现的缝隙而有所突围,排他式地标新立异。有的干脆非诗化处理。其实,人们对诗有一种约定俗成的定义,不是你说也不是他说,是人们普遍性认可的尺度决定了诗歌的出路。你必须使诗更加成为语言的先锋而不是口水化倾向,使诗歌语言的情感色彩、思想秉赋更能打动人而不是猎奇搞怪媚俗流俗。 说这个话题,目的是为了评叔苴妹子的诗《这山这水》
从大唐出发,穿过烟雨画桥
路过宋元明清,一路狼烟四起
何日才见天山白,青海蓝
你我舒长袖,与飞天共舞
大漠无边,不见鸿雁归
只见杜鹃声声滴血,烟波煮夕阳
妹子的视线一开始就淌进了民族历史,以偏向古典的语风进行了诗意组织,主体形象很单纯,与历史共舞着的两人;选择的意象也单纯,大地上滚动的历史车轮未曾如愿的进程。这自然包含了对理想生活的向往。果不其然——
忆梦里十里相送
盼画船当垆沽酒
无奈菊花台上东风破
怎敢独自凭栏,眺望千里之外

这第二段,梦想中的两人踏着音乐的节奏,十里相送,画坊沽酒,隔着三首歌曲眺望离人,意也悠悠,情也悠悠。这三首歌曲是周杰伦的,妹子是赠给周杰伦的——不是真的周杰伦,是俺在化妆舞会上假扮的周杰伦。所以,这里有必要得意一下。
青山之外是青山
庭院深锁梦无痕
枕着青花瓷,虽然有折叠的山山水水
虽然会飞出你的名字,入骨入梦
也难耐午夜罗衾寒
读完这首诗,有一种《天仙配》的感觉。是色调和主题,一种引人入胜的氛围。我总是对传统的东西赞赏有加,只因为自己做不来。新文化运动把我推到了古典之外,我就这么多年了返不回。我知道这是根,我应该植此根,但是,谈何易?偶读林玉堂先生《苏东坡传》,为其中一个情节所打动:苏母教幼年东坡《后汉书》之《范滂传》,颂扬范正直无私、弹劾奸党,哀其被诛。东坡问:“长大我要做范滂那样的人,母亲可愿意?”苏母答:“儿要做范滂那样的人,我难道不能做范滂的母亲!”当下呢,有几个母亲可以教育子女公正、正义、不惜殉节?——而那,正是鲁迅所说中国的脊梁!
诗,根不能丢。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

这里有个沙发。古典气息的诗,评的细致。赞个。问好一仆。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

评的真好。博引旁证。很强。
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来

中级会员

评叔苴妹子深度纵横的诗不易啊,花花的古典修养不一般呢

首席版主

霜冷寒天 发表于 2016-1-23 19:16
这里有个沙发。古典气息的诗,评的细致。赞个。问好一仆。

那边见过了,这里端上好茶哈

首席版主

★朴树 发表于 2016-1-23 20:28
评的真好。博引旁证。很强。

问好朴树友,你的字字很好,欣赏

首席版主

红屋子 发表于 2016-1-23 21:04
评叔苴妹子深度纵横的诗不易啊,花花的古典修养不一般呢

问好接接哈。我是为我收到的四首诗一一写了评,从不同角度写的。限于水平,只说心话,不到处原谅就是。

妹子这个是最先舞的,而且我们说好只舞一曲。

中级会员

花哥哥的诗歌风格跟别人是不一样的。
从你的诗歌可以看出,你不但有很高的文学修养,而且懂得美学和音乐等。
读你的诗歌,是一种美的享受,也是一种文化熏陶,但没有一定的文学文化素养,是读不懂的。
说实在的,给你写诗,我是诚惶诚恐的。
我虽然是中文系毕业的,但写诗歌很少用典,而这首,却用了不少。不是卖弄,是为了讨哥哥喜欢。呵呵~

中级会员

我初次尝试用典,自己很不满意。
哥哥写这篇评,我知道,只是为了鼓励我和传达自己的诗歌主张。
谢谢你,我收藏了。

首席版主

叔苴妹子 发表于 2016-1-23 22:55
花哥哥的诗歌风格跟别人是不一样的。
从你的诗歌可以看出,你不但有很高的文学修养,而且懂得美学和音乐等 ...

妹子用心了,我深知。说实话,妹子点出的又恰恰是我的不足,文人诗或文人化的诗在一定程度上有积极的意义,但在读者的角度而言,是需要自我突围的地方。最近热衷于舞会,也是在不同舞伴身上学习不同的语境,而且有心得即付诸实践,是很快的历练方法。可这样有时给人误会,好像我多么喜欢这虚拟的情感。我们都十年了吧?妹子可听说过我有过不堪的传闻?我是只追求文字的,除此之外,重友谊更重理性。对此,也请妹子监督。

首席版主

叔苴妹子 发表于 2016-1-23 22:58
我初次尝试用典,自己很不满意。
哥哥写这篇评,我知道,只是为了鼓励我和传达自己的诗歌主张。
谢谢你, ...

挺好的,有时用典不只是语境和语义提升,更多增加了诗的典雅气息。
也不纯粹鼓励,我们都在路上,有时发现,是重要的,说出来是说给朋友也说给自己。都有很好的意义。

中级会员

花一仆 发表于 2016-1-23 23:17
妹子用心了,我深知。说实话,妹子点出的又恰恰是我的不足,文人诗或文人化的诗在一定程度上有积极的意义 ...

《化妆不了的情愫》,这个标题,我喜欢,也认同。
无论是作诗,还是为人,我从不装,我喜欢做真实的自己。不管别人喜不喜欢。

中级会员

花一仆 发表于 2016-1-23 23:21
挺好的,有时用典不只是语境和语义提升,更多增加了诗的典雅气息。
也不纯粹鼓励,我们都在路上,有时发 ...

哥哥说得在理。
我约朋友一起写诗,也仅仅是为了思想的碰撞与交流,互相促进,没有其他。

中级会员

就此打住。
再说又回到游戏去了。:L

首席版主

叔苴妹子 发表于 2016-1-23 23:44
《化妆不了的情愫》,这个标题,我喜欢,也认同。
无论是作诗,还是为人,我从不装,我喜欢做真实的自 ...

是指诗之根,这是无法化妆的;也指妹子的情怀,更不是化妆出来的。你就是你,从不做作。是的,是这样的妹子

首席版主

叔苴妹子 发表于 2016-1-23 23:49
哥哥说得在理。
我约朋友一起写诗,也仅仅是为了思想的碰撞与交流,互相促进,没有其他。

我明白,这么多年了。对诗,舞诗也都是为写好诗。

首席版主

叔苴妹子 发表于 2016-1-23 23:53
就此打住。
再说又回到游戏去了。

无妨。可以实话告诉妹子。来这里是为了我们舞一曲的约定。其实早于这里我已在悦读天下舞了,并且是一早约了舞伴去的。在我们没舞之前,我已动手写那首长诗——这对我很重要。所以一曲之后即续写我的,没有别的原因。那里告一尾声之后,这里也近尾声,恰好帽帽也在独舞,就玩了一下。没别的心思,至于中途发生了什么,我还没问出来。不过我想事已过去,云烟已散,以妹子的磊落,也不会影响了心情。快乐吧,这社会让我们太多不如意,更应该自己对自己好一点。

中级会员

花一仆 发表于 2016-1-24 00:13
是指诗之根,这是无法化妆的;也指妹子的情怀,更不是化妆出来的。你就是你,从不做作。是的,是这样的妹 ...

嗯。哥哥说到俺心里去了。
我最初注册叔苴妹子这个网名,也是为了寻找诗之根,同时也时刻提醒自己不要忘了做人的根本。

中级会员

花一仆 发表于 2016-1-24 00:16
我明白,这么多年了。对诗,舞诗也都是为写好诗。

嗯。其实我也是个简单而理性的人。
虽然喜欢与人说笑,但从不玩感情游戏。
一旦有人怀疑俺吃醋或者有人吃俺的醋,俺会选择隐退。十年来,都是如此。

中级会员

花一仆 发表于 2016-1-24 00:36
无妨。可以实话告诉妹子。来这里是为了我们舞一曲的约定。其实早于这里我已在悦读天下舞了,并且是一早约 ...

走出游戏,我就不悲伤了。
我很珍惜我们之间的友谊,才跟你交流。
不过,我们已经互不相欠,哥哥不必再提此事。
以后,你也不要给我写任何文字,不要让我老欠你的。
我不想老惦记你,呵呵~:lol