北京诗人

搜索

[其他] 听说这么快脱马甲了,忆莲赶来依依惜别

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文字无非旧时光,不及整理,匆匆过去。忆莲在此感谢北诗朋友的支持与厚爱,对于北诗忆莲是新人,对于诗歌,忆莲也是新人,轻轻的我来了,正如我悄悄地去,她有一久远的名字,叫:雪冰玉。你,记起来了么?就此别过,深深万福,祝福北诗的朋友,新年快乐,万事如意。陪伴诗歌的时光,让我们一起快乐成长。。。。。。前提。

成名曲:《盖亚》及回复各位友友的共计30首:

文/雪冰玉

1.《盖亚》

繁衍的思想在大陆漂移
分裂成诸多孤岛
我不属于正断层,而仅仅是
太平洋底产生的褶皱带
于时空里不断弯曲

我不能觅得归墟,将自然
挂在成熟版图,做青山黑水之梦
告诉子孙,这物种产生的纯粹

有些白与空旷的含有杂质的灰
正逐渐滋生,那些被构造掩盖的生物系
濒临灭亡,自然没能世袭它的坚硬不催
新生与消亡都出现了,危机

2.《绿水青山》(邓丽君)

我是这样叫着
品你的绿水青山
虽说是旧历年的存根
我仍然视为闺宝
珍品至今

风声是那年的风声
有点儿松又有点儿紧
将年下不及时的绿萼挤兑了又挤兑
掺杂落寞的被涂了胭脂红的茉莉

说来你一定不信
我听惯了南屏晚钟,忽然的
在东风起处,兀自的想起你

3.《远走高飞》(☆张曼玉)

我在天山摆下奇门遁甲
这次绝不是乌龙
带上你的大漠弯刀,还有
风沙中一粒泣血的归期

我从妩媚的素月清辉下打开一扇窗
为你敞开渴望,一起吟风踏语

你可见细流横卧,照见你堰月额骨
我在临水的竹街,听一丝管木
吹开大漠风沙与雕弓上的雪

如你今夜,仙姿寒消不知何处
不如与我举案,高飞、远走

4.《至少还有你》(☆卡洛儿)

我割据土壤,在D大调里占山为王
也许在时差的逆转中,被无情撕毁
我依然是你第一元素的症结
不透支过去,不预知未来
我欣然在二次元并三次元
等你一起解读玛雅,吟唱天地

花儿在那年时开,我在雨后
拂一帘浮凉慢卷
用轻扇舞一条竹泥小径
暗香两侧,幽真满怀

我用贝壳垒两间篱舍可好
任竹肩荷月,清风袭裳
禅星高照,万籁从此寂静
虽谭影空掉人心,至少还有你

5.《自制空间》(墨家)

几分钟前,还在自制的动漫里
压缩几次元平方
用空白帧修复并复制你的前尘往事

机关算尽的那刻,不再是桃红满腮
我望着月白风清的狼毫提斗
描不出你今世再起的模样

这夜沸稠,你一定控制不住笙歌的走向
即如我控制不住麦兜的走向
我的知觉也随之全然淡薄了

你在朴素时空里转换物体的域徙
我吃力角读非平即仄
你推动力的起因,非攻即墨

6.《前尘》(☆凤飞飞)

有多少人在意追梦的细节
榴莲的早晨,槟郎的午后
还有日思夜想在前尘渡口你的等候

我回忆那夜重症室的我
目光在流浪的前世拥抱
岁月挂在树梢,你的微笑

苍白的唇在冰冷的身后
夕阳恰好经过渐垂下的发梢
来不及问候,怀揣星海的小道

7.《淡水小镇》(★张雨生)

这不是我的主打,但
我喜欢那淡水小镇,不是鱼目混珠的
也不是鱼龙混杂,简单到隔空就能嗅到你的味觉

是谁常为星守护,为月开门
迎迓夜里的斑驳与暗香的几抹疏离
这便是我前额留下的浅淡的记忆

那小镇真好,有淡淡的流水穿窗
我也恰好,有一帘不曾掩抑的笑靥如花般
静默,是今晚一尾自由的小鱼

8.《为你我受冷风吹》(★小损样)

2016,还没谈到雪的聘书
亦或六礼已在路上

此时的春天是待嫁媵女
在不着边际的风声后,摇摆
待价而沽的心情,这恰是第一场雪
没能掩饰好的焦虑

暗香一炮走红,不是因为
白里透红的冷艳与枝横却月观的凌姿
而是预拂青竹,衔霜拟寒
平赋几番浩浩与茫茫

就这样极好,不用嫁接与假借语言元素
在走傍寒梅与愁捻绿绮的大角里
惊落雪见含羞的小梅

此刻,再忆汉横吹曲
为你又受冷风,掀一斛觞醉

9.《此刻,我想说春天我们都是孩子》(☆王筝)

此刻,我想说春天我们都是孩子
这有点忤逆道德观,不
我们的确还是孩子

春天有种伤不起的美
凌乱,匆忙,潋滟亦或款段撩雾
略解桑竹,且访武陵

此刻的春天再不是媵女
仅仅是在大雪走失的徽音里
临场万梭为素的千古第一声

10.《微凉》(☆卡洛儿)

就是这样,又说到微凉溅起微凉
你可听见邶风式微,可听见骜之稻粱微

也有那么一点凉深于北窗
还有竹瓶新水,还有雨雪其霏

我数着昔年旧好,数着一丝丝苍老余霞
那刻薄的凉竟也穿透空气
穿透稀薄的带着重霾的空气

这便是了,那被穷苦荼毒的微凉
真的,来了

11.《夜太黑》(邓丽君)

如果说雪满衣裳冰满腮
那一抹烟云的晚霞还透着胭脂
她说,夜不要太黑
而那日正午的骄阳却眨着欺骗的眼神
轻鞭犯夜,分明有单于打马
胡笳歌吟陨落,而那扁舟卧雪是怎样一幅雍雅景色

问春近了么?窗外是零落星影
偶尔也传来俗味的嚓嚓声
煮着十方八荒,隔着暗黑的夜倒向芦花

这夜太黑,还有不知名的憔悴

12.《我坐在这里》(☆卡洛儿)

听夜风聒耳,听意思里的莺声啾啾
附带几串蛙声雀躁,还有心下的嗡嗡机声

日历在不停翻转,我在月下
不,是在月光无法抵达的冬日之下
模仿世俗睥睨的目光倾听平仄的正统

其实,这里什么声音都没有
只有暗夜的鬼魅撕咬着思想,不安的思想
有人大摇大摆地走出,有人萎萎蔫蔫地进去
隔空的镜像竟然是风马牛不相及

许久了,我坐在这里听你的回音
听一曲久违的年少屋檐下的鸽哨
看天空依旧载负白云悠悠

我就坐在这里,等你的回音,真好

13.《也许,词不达意》(★朴树)

生命,一次又一次轻薄过
轻狂不知疲倦
          --------题记

你来过,当生如夏花之绚烂
你离开,秋之静美正悄然弥漫
我听不见回音空谷,只有心之内核点点滴漏

呼吸在妖冶的烛火旁斡旋
月牙泉在沙漠里不凋不败
有谁的音乐糅合月色酮体缥缈着极端诱惑

激情总是饱满地贯穿于人世间
空虚仿佛如烟的姿态不盛不乱
是谁的傲然清骨在枯萎前挣扎着凄凉的风预见离散

是了,有一些伟大的瞬间必定去而不返
是了,这间歇的主语被我省略
于此词不达意,也许词不达意
音乐便有了绚烂静美的痕迹

14.《倾斜》于印象里的西湖(☆张靓颖)

夏风斜了,如倒掉的雷峰塔
如避世的林和靖,如那座嵌了石灰的土馒头

月挂林梢的时间,青黛帷幕扯起蜿蜒的帆
西湖偏西,我站在激进的戈拉后面
听玄鸟哀鸿,听丝竹在湖面轻吟婉转

那是八年前的旧事了,回忆的窗口开始锈迹斑驳
古老的站台还斜着风滴答滴答地迎来送往
唯独那昏暗的旧灯光依然橘红橘红的

你听见了吗?西湖里的旧歌吟

15.《失踪》的你,原来也在这里(☆刘若英)

四月很灿烂,在你脱掉高跟鞋时
其实,我喜欢你的往事,在上海
在失败与伟大收获的雨季
你一定不要走开,嘘,不要到处乱走
耐心去听一系列关于诸多麦兜的陈词

这样没什么不好,关于那首我叫不出名字的歌
让我想起周渔的火车,还有
关于少女的美丽与哀愁

呵,你是四月早天里的云烟
歌声里回旋着微风里的软

16.坐上《纸飞机》穿越火线(★谢霆锋)

如果五十年就轮回多好,我
也能坐上纸飞机去看你
去平仄正统的盛唐,也可以访百家争鸣的春秋

要不一起穿越七雄领地
你便是纵横捭阖的名士
我一定是战场争锋的宿将
只要爱情不被束缚幽禁
这便是我们转世的全部资产

有人说,是罪恶把女人剥的赤裸
又是被诅咒洗净完成生命
这便是灵魂在暮霭之中被流光清贫

安静一些多好,让青春优美成熟
让年轻坐上纸飞机,蔑视一切限制

17.《假释,风筝误》(☆刘珂矣)

【蝶恋花】

乱点桃花由是误。
因果循环,如入天台路。
想后思前才下步,反因稳极成他补。
更叫感情拿不住。玉质兰心,惠草遭尘误。
横竖总由天定数,迷人何用求全悟。
                     ------ 小序

乾坤有些寂寞,怀揣无限寄托
饱学虽也好色,佳人书中有,眼前实难得

陈腐布旧挂,领口有点破
旧门楣,旧街巷,几点苍生雨落满古老的乌衣朱雀

冠戴四壁萧索,窗含西岭残雪
最喜门清似水,懒谱几局闲棋
略有埙篪附雅,曲韵风斜一朵梨花

花开似舞非舞,雨斜似雾非雾
云天作孽任抵捂
几番误,几番痛,几番悟

18.《寂寞拥挤》(☆小人鱼)

你知不知道,清醒与迷误的区别
知不知道,全方位理智的心是把极其锋利的刀
或许在偏颇中自由独立地产生
而我,恰是我的天堂,我的王道

有一定秘而不宣的秋天在唯美中成熟
我不确定你是否真的成立、存在
我在拥挤的都市寂寞地穿梭
穿梭,渴望成一条自由散漫的鱼

这是你的愿望吗?还是嫁接中的朝秦暮楚
我在茫然中走向大海,没有灿烂的花开
只有,汪洋中孤独而沉默的祭奠

19.《灰色》追梦人(☆凤飞飞)

在纯白的背景里涂抹一点黑
暗黑,腹黑,垢黑,两眼黑
在色彩斑斓的意念里,附就一点点
以黑制黑

大漠风沙平复几多离合
在走失的岁月,阴郁满沙,寂寥一漠
在蓝天下独眠的日子里不听隔夜春雨
只将青春飞絮一点点成指间沙

冰雪不语,寒夜不语
堪怜一丝丝笑记取了灰色印记

20.《默读伤悲》(☆卡洛儿)

有一种高冷的伤悲,是怎么都无法企及的
或者是无法体会断层后的喧哗复寂静

曲高和寡的孤独在迁徙里逐渐淡去
清风白月于此时也悄然没了消息
沉默不再是别后的那一座康桥
还有无数弯曲的骨骼,背影是青春的苍老

我熟稔的岁月一点点被吞噬掉
音节的走向从愉悦到低沉到哀婉极尽悲凉

苍茫是落在大地上的悲壮号子
它有萨克斯的悠缓,也有颂埙的高浊幽怨
我用思想哺育它,用灵魂喂养它
那份浅淡的微妙的精神

21.《盼你在此》(☆卡洛儿)

摘休止符中一节间歇的苍白声部
从深处剔除腐朽,剥皮拆骨
之后撷个共同的名字
牵手堕落,飞翔,收获

不去问一个世界是否疼痛
在时光寸许的眼神里
始终有你在,盼你在
任星子融化在灼烧的眉睫
不去清洗是谁的污浊

22.《温柔的你》(紫丁香)

听,谁在散去纵横,散去牵绊,散去几许红尘怨
听,谁将长发再挽,箫管独断,三千琴弦苦苦纠缠
醉里黄昏落在谁的指尖,一再流连,烟花般尽乱

清风一夏只为花开绚烂,浮云半世惟愿静水流深,挑灯回看
我用三生烟火,情愿换你今生情牵,不为荣华负你红颜

霄汉茫茫,弯眉间,注定是惊鸿一场
你的温柔恰使山河永寂,繁花满地
谁能将破旧的诗稿一笔勾勒抹去痕迹

23.《回到原来,从头再来》(★刘欢)

谁在生死两端,说不复再见
日光海岸,浮动梦幻家园
你来他往,将生命线圈了又圈
以爱为牢,聚散如沙,逝水流年

风声割据,一半儿炎凉,一半儿惊慌
诗盘烟袖,一半儿寒瑟,一半儿娇羞

独木横溪,绦柳触景生情,一半儿沉吟,一半儿凭栏
晚霞揶揄,竹帘燕语莺声,一半儿应景,一半儿呢喃

才情是挟万户侯的标榜,猝不及防一半儿温,一半儿凉
我恰好回到原来,初心是不改的春光
一半儿独步红尘,一半儿把玩孤影清霜

24.《冬季里来的女人》(☆钟楚红)

你经常停留在雪地里的时间要比停留在餐桌的时间长
还有,早间挂在落地窗的晨光被你的紫苏仅遮去三分之一
而那光线正好柔柔地贴紧你白皙的面颊
你说,这便是你赖床的理由,刚好是婚姻里的三分之一

之后的你,将蓬松青丝轻轻挽成白云发髻
轻佻的螺子黛描弯你的荷月般眉
轻靴,夹袄,披风,打着荷露欲滴的女包
出门前你特意抹了抹前额,凸凹微笑的表情

午后的时光是颇懒散的,偶尔咖啡加奶,偶尔雪山嫩芽
你说适合仲夏的茶你偏是冬日里啜饮
有种温凉中带着份清醒的孤独,是咖啡亦或冰糖不能相较的

冬日的午阳正暖,午后的阳光也恰好适合慵懒的女人
而你,啜饮着从灵魂里逐渐散发出的幽兰之香正浅意微姿

25.《寂寞流星群》(★黄家驹)

有一种悲欢独自啜饮,倦怠了几许情愁
用雨雪滋养的灵魂,灵魂下一朵孤冷寒梅
寒梅不语,任荷月披肩,任清霜挽袖

流星群也那么寂寞地陨落了
一地空乏了影子的斜辉
我刚好经过静园,真的死一般寂静的圆

琉璃瓦一只待死的灰雀,飞不多远
在廊下孤独盘桓,盘桓是剪不断的笙弦

26.《某一个终点》写在分手的情书(★苏有朋)

一个终点是生命最后的企及
谁都不愿先放下牵你的手又不得不舍弃空朽的皮囊

月下有点清冷的零碎的光辉渗入脊髓
脊髓是病状的,网络一些堕落的余孽在死命挣扎
挣扎是冻僵后复生的因子,盘桓错落却不肯多停留哪怕是许你的半刻钟
半刻钟是极好的,你说,于人生是最好的情书

27.《心野夜》泼茶香(☆刘珂矣)

倾听夜被雨雪遮,灵魂被撕扯心被烧灼
有目光的野,分离昨;轻吟似海无法转借
浊酒穿肠过眼流泻,怎一个假,怎一个奢

明明东风浅破,胡马儿瘦骨独嘶
猥琐的夜,隐藏了邪,三两星辰倾斜

煮二分茶,一分露,七分雪
清凉心野心斜的夜。旧词新伞
一地凉薄,难撑风雨遮谁共茶泼

2016年1月7日星期四18时30分12秒

28.《危险关系》(☆梦里落花)

在你的旧地址里,我寻找到
被搁浅的那片漠北的雪
也许你不知道,我在那份旧纸堆里
又嗅到最初的北方以北飘雪的味道

那味道尽管有些孤冷,我骄傲
骄傲那片雪属于自己,不像今晚的南方
或因阴冷与潮湿正刺疼脉管的神经

其实,你疼与不疼我都知道
正如在白桦林没被砍伐殆尽的时候
我一定会赴上哪怕是三生仅有的一次约

不惧任何危险

29.《夜有所梦》(☆王筝)

轻贱了这夜的霓虹,有所贪婪地闪烁
不是其词,是更重要的在唇齿之间游离

晴天白日的云开始在指间浮动
有大把大把的光阴不知所踪
不能说幻象里是真实世界的缩影
但物有所倾向,灵魂也有所倾向

我常在漆黑的夹道里抵死求生
或春秋,或战乱,或背叛

说了你一定懂的,无边的黑夜
不希望,你也被无端席卷着

30.《流声掠影》诉雨夜里的烦恼(☆罗琦)

终于被我发现了你
上世纪失了遗骨的留声机
用镀铜打造通身的金,亮晃晃的
足以炫耀流星掠影的曾经

那雨夜多了几丝愈加的烦恼
强烈撕裂闪电与雷鸣的纠葛

我忘记蕾丝旗袍是在锦缎内嗅着紫罗兰味道
那味道极其接近你,以及被喧嚷的倔强,不屈

其实,我更知道,这根本不属于你
你只属于那段快乐机器,孤独的把你唱醉

乐队《青苹果乐园》一组(8首)

文/雪冰玉

一条双尾泥鳅整日被困在瓶里
如同被孕育的嗓音与幼苗
二月的苹果是青涩的,带着嘴角的娇笑

我是这样认定今生是前世的你
而你,始终顾左右而言他
说,弦月很美的痴话

青苹果就长在后园,我不知道
快乐只字不提,就那么天荒地老

1.陪你度过漫长岁月

这是你说的,陪你一起度过漫长岁月
渐渐变老。你说在生命不完美的时刻
遇上完美的我,让枯竭有了鲜活的定义

这就够了,不需要再去问结果

2.青花瓷,青花泪

遇见你时是婉约的,一如江南旧巷口的木槿
竹屐是你留下来陈设的,目光里
有千年隐语的青花

我仿佛看见斑驳的青瓦檐下希冀的眼神
颇幽怨的开着紫丁香的复叶朵儿

3.夏洛特之烦恼

迷惘青春就藏匿在朵儿下,一慌
就忽儿地什么都不见了。其实
不是不见了,是再也抵达不了内心的纠结与彷徨
彷徨是七月里安静又喧嚣的烦恼

4.月光边境

说好了,我们一起沐浴
去月光边境,无需护照
只一个拥抱就好

5.故乡的原风景

贴近海岸时,堆起故乡的原风景
后园一定有株青苹果树

靠近后海之海,是心的密切港湾
有儿时的绿皮火车,有青天白日下娇俏的羊角小辫

我不会放弃与你的月光边境
还有,一盏琥珀琉璃始终为你亮起

6.天之痕

天之痕是你的情,为我铺满亮丽的星
歌谣从初一唱到十五,你说
那便是月儿圆圆的时候,我始终坚信

7.凌之境之袍修罗兰

那星光没有灯光耀眼,刺疼的耀眼
微风与威仪从压缩的箜篌里转调盘旋

此刻,微妙的我修改了镜与境的距离
有何分别?她仅仅来自如来藏七大支流之一

附:月月和特特的评,感谢有你们一路随行,忆莲躬谢:

地球是活着的
              ——读阿莲《盖亚》
文/★卡朋特

“土地是万物之母,石头就是我的骨骼。你们披上面纱,脱去衣服,拾起地上的泥土,将其撒在庙宇外的土地上。”
阿莲这首《盖亚》,我感觉到了诗歌艺术的魅力、诗歌表现力对人视觉和心灵的冲击。
阿莲写诗,用心颇深,她摈弃了无病呻吟的浮躁,始终是一种大情怀,在这个人心浮躁的大环境中,极其难得。即便她用隐喻表达的时候,措词也力求纯粹,干净。

繁衍的思想在大陆漂移
分裂成诸多孤岛
我不属于正断层,而仅仅是
太平洋底产生的褶皱带
于时空里不断弯曲
      在这里,舒缓而有节奏的表达,让我们看到了创造和毁灭以及有序的混乱。这一节,看似平淡,实际是不动声色的的给第二节和第三节的冲突与爆发做铺垫,提前设伏。

我不能觅得归墟,将自然
挂在成熟版图,做青山黑水之梦
告诉子孙,这物种产生的纯粹
       盖亚学说认为,地球生命体和非生命体形成了一个可互相作用的复杂系统,各种生物与自然界之间主要由负反馈环连接,从而保持地球生态的稳定状态。人类的过度开发和对地球资源贪婪的透支使用,无疑是一种杀鸡取蛋的短期行为。青山黑水,是一种呼吁,也是一个讽刺。

有些白与空旷的含有杂质的灰
正逐渐滋生,那些被构造掩盖的生物系
濒临灭亡,自然没能世袭它的坚硬不催
新生与消亡都出现了,危机
       最后一节,是一种悲悯天下的悲壮表达。毫无疑问,全球生态环境恶化是人类当今面临的最严重的问题之一,“有些白与空旷的含有杂质的灰”,雾霾的日益严重,又何尝不是自然对我们的惩戒?诗人的呼吁和担忧,是人类或者说是地球上所有生物所担忧的。
地球是活着的,人类既不是地球的主人,也不是地球的管理者,只是地球母亲的后代之一。因此,人类应该热爱和保护地球母亲,并与其他生物和睦相处。

1.《诗意居所》  文/★苏有朋

仅仅几个小令就够了
一壶陈旧的上古的茶
茶盘是母亲亲描的北宋青花
或许是我杜撰的前期,还有
盛唐时一篓不垂灭的烟霞

说了,庭前不必太逼仄
半行修竹,仰朵的垂叶菊花
案头是颀长羸弱的水仙
还有两株齐头并进的兰
你说,少了淡雅后的喧闹
是呢,那青瓷海碗还游荡着你的慈鲷

2.《小诗大爱》

我喜欢出发,在尚未倒带的生命里
去追赶诗经里的邶风,扩编德行

我准备摆一摆手,笑着赋别
不做依附大海的邮轮,不是清怨每一阙笙歌

这便是爱了么?不,山川许我以挺阔
我还山川以骨骼

3.《诗人之死》

我仅仅是在面向大海的那一刻
想到春暖花开,想到骑马,买菜

我可以做一个灵魂的普通人
任凡俗往返摆渡

我告诉过你我的死么
死因不详,却透着不屈的倔骨
不必祭奠我的姓名,仅仅一树花开安放我的遗嘱

有朋点评:莲子是个暴发力很强的诗人。不仅语言词汇丰富,而且才思敏捷。懂得对语言的驾驭。特别是几十首中,基本上找不到重复太多的意象或者氛围。这个考验一个诗人的实力。而且那么多诗中,首首都有精彩的句子。这很难得。不得不佩服一下下,嘿嘿。好啦,言归正传。这几首相对来说,写得通透一些。细腻一些。临屏诗要写得细腻,不容易。因为把抽象的东西,具体细化开来,需要场景的支撑。需要真实的生活沉淀,就算是虚构,也必须符合情景的真实。这里除了词汇,重要的还要生活常识。作为诗评,我喜欢实打实的对文本进行解读,只有文本才不会骗人。首先第一首,这首着重写诗意的居所。那么莲子诗意的居所是怎样的呢?几个小令,上古的茶,配有北宋青花的茶盘,盛唐的烟霞,半行修竹,垂叶菊花,羸弱的水仙,两珠兰,还有青花碗里的鱼。这些搭配起来,确实很清雅的意境。唯美中不失洒脱和简约。有古色古香的味道。居住这样的地方,无疑是很诗情画意的。第二首的字数相对比较少,短而精,从一种境界到另一种境界。却有惊人句,山川许我以挺阔,我还山川以骨骼,这便是真正的小诗大爱,属于写诗的最高境界吧。第三首,是以海子的口吻来写诗人的悲壮。诗人的灵魂如同一树花开。诗人的死是高洁的。以诗殉道。表达了对海子的缅怀和尊崇。也表达了莲子的诗观。其实,莲子的诗,风格是多样的。我想应该也是在尝试多样风格的写法。作为练笔,也未尝不可。很荣幸认识莲子,也祝福莲子在诗歌的道路上走出一条属于自己的路。收获多多。荣誉多多。

评分

横刀 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

沙发自己坐了,捧香茶恭候北诗的朋友,问候组委,你们辛苦了。

以下是不太成功的走穴,只是略尽一份心意,信手涂鸦,承蒙友友厚爱,献丑了。共计29首。如果早统计,就再植入一首了,呵呵。

1.【番茄土豆鸡蛋果乐队】(10)

北:

1.《夜雨寄北》

那夜的风声悄然路过
没能带来滴雨的消息
陇头失去莲花温度,你听惯的落儿
起起伏伏

花街巷还是依旧的深
深过青瓦檐前的吻兽
一来二去的木棉花不再絮叨
北方屋顶的那片天是否衔接着青石板这头

2.《北国之春》

有谁做着仙人指路,唱棣棠丛丛
草木深深。白桦林望疼眼睛
而川江的空涛还停在上游

江排流放那会儿,你吃醉了酒
无眷无忧,少了俗世的宦海沉浮
顶针儿紧紧顶在胸口
热也心头,冷也心头

那春咬破跑江人的手
旱烟叶揉了撕,撕了揉
多苦的日子都皱里头

3.《一路向北》

一路向北,你说
那是极苦寒之地。我说
你再向北,那里有无尽的暖春

其实,梅从没在我的暖春里开
正如你从未敢一路向北
我沿着松花江数着梢头日月
正午偏南,日午偏北

我是这样计算在我的日晷里
花开是你的日出,花谢是我的日出

3.《北方南方》

花笺落款是你的名字附着新鲜花瓣
还有落落大方的那抹初春的指香
我用柳叶做风的翅膀,任双目浸入
属于你的另一个世界

你 ,是我初春的渡湖
再没有比与你的粘结更重要的事儿

诗:

1.《诗意居所》

仅仅几个小令就够了
一壶陈旧的上古的茶
茶盘是母亲亲描的北宋青花
或许是我杜撰的前期,还有
盛唐时一篓不垂灭的烟霞

说了,庭前不必太逼仄
半行修竹,仰朵的垂叶菊花
案头是颀长羸弱的水仙
还有两株齐头并进的兰
你说,少了淡雅后的喧闹
是呢,那青瓷海碗还游荡着你的慈鲷

2.《小诗大爱》

我喜欢出发,在尚未倒带的生命里
去追赶诗经里的邶风,扩编德行

我准备摆一摆手,笑着赋别
不做依附大海的邮轮,不是清怨每一阙笙歌

这便是爱了么?不,山川许我以挺阔
我还山川以骨骼

3.《诗人之死》

我仅仅是在面向大海的那一刻
想到春暖花开,想到骑马,买菜

我可以做一个灵魂的普通人
任凡俗往返摆渡

我告诉过你我的死么
死因不详,却透着不屈的倔骨
不必祭奠我的姓名,仅仅一树花开安放我的遗嘱

欢:

《合欢花》

如果让你遇见我,正是合欢花盛开的时候
你说,你会毫不犹疑带我走

有谁写下相见争如不见的话,对于你我
是否可以只影形嗟,在彼此最美丽的时候错过

那合欢在凄凉别后应该是相同的一阕
我如是想,惆怅轻狂再难调锦瑟笙歌

迎:

《迎春花》

是谁在佛前求了五百年
求五百年一段前世尘缘
浊水浮沉,相思各长各短
曾经沧海,除却巫山

有谁折了鹧鸪天,三更更短,五更更寒
雨雪的黄昏,叫迎春花晚了又晚

2016年1月9日星期六22时12分40秒

你:

《你的玫瑰》

香艳在五里坡,灞陵桥
还有,松烟尺素,清风渡口

我细数着几根叶瓣属于你
不凋不零的季节,不迟不缓的春天

你不解优钵罗如何开在我掌间
云水之涯,褪尽铅华,你又如何成我渺渺峰峦

2.【指南针乐队】(1)

《岁月的痕迹》

那年秋格外想念长白山脉
想念小哥,想念词性的分合
在病语状态下有几许沉荷

小哥来过,在传说里跌宕起伏
我在小哥的氛围之外
嗅着堕落与腐朽是如何派生新节

章回在月夜下演义苍白
谁在苍白里演义爱情

2016年1月9日星期六22时31分23秒

3.【无双乐队】(1)

《如果爱下去》

你尚记得松子坡
与你初相识的地方
听说那地方杂草丛生了
正好,起茅,开荒
重拾旧庐舍

仔细编辑青春的肉身
嗅一嗅芳草弥留的踪迹
你附身的那一娇小背影
也始终在松子坡的霞辉里

我得以望见
所有自由的生命与呼吸
瞬息,倾斜过来

4.【挪威森林】(1)

《我想和你虚度时光》

杜鹃谢了,还有一树木槿
我忘记颜色的紫与纯净的白
忘记低垂在青草底的海

橡树在微笑时给伤口增添了忠贞
错落紫藤修葺杂草丛生的花坟

许你千年太久,只需每个晨昏
在你三道茶内定省

5.【Guns N' Roses】乐队(1)

《如果这就是爱情》

“我愿用我三生烟火,换你一世迷离”

在北方今世的河流里,不厌倦地
撒下这张网,那是你深沉而又多情的
被风雨挽留过的影

曾经纯净而透明的双眸
何时糅进某种含混不清
说不明的些许暧昧充当暖色
一个风华正茂,一个俊朗年轻,
任其泛滥,一盏灯里含笑的怯惊

如今老了,任心主宰
情感的杂阅,拖一场旧事的福
简单,快乐,这就是爱情

6.【蓝莓摇滚】(1)

《爱》之休闲版伤逝

“用一生换一次初相遇”

许是伤春孤寂,许是悲秋病里
许是被蚂蚁触角触疼了方向
许是被石头分开山脊,被词语修订伤痛

你可以飞翔,我不可以堕落
用雪暖身,用灼热的睫毛睥睨

在伤痕里站着,阴影在虚空里
不辨认,不直视

从手机里看世界,装饰死亡的花
有一种简约开始枯木逢春

7.【星火诗乐社团】(1)

《最长情的告白》

这月的上空离奇的没有阴晴
感官的世界让我疯狂堕落
辨不出冰激凌,三叶草的遗踪

我还记得纪南城烟火
记得秋后蝉鸣哀婉眼神
我躲在哭笑之间,压抑混沌后情感
听楚江上下是否多了几怀怨念

泄了一夏洪闸,只想为你找回完整麦兜
不说谎,不矫情,不迷惑,不奉承
爱对了是你,爱错了是青春

8.【彼岸】乐队(1)

《你的样子》

轻轻浅浅的是你的样子
风声在缀满蓝星星的素白裙后
咿咿呀呀,逐鹿童年

纯真以及时光单薄的叶脉
一同呼吸着远处牧笛与近草迷离
忽略了山那边还有山
忽略了天空那边已然没了天空

我积攒了一些草叶,涂上发簪
沾染些许桂花油的孤傲气焰

不是冷香,可以在发烫的面颊上温热开去
不经意在岁月的纹理打上种种你的烙印

时光就是那样戏谑地略过一丝真相
然后还原你最初执迷或错过的镜头

9.<人类的公敌>乐队(1)

《赤麂》

我知道你是孤独地活动,出没夜间
谨小慎微,遇到雨,总是有些坐立不安

雨的色泽有些泛红,留余
今生不虚此行的印记

红斑狼疮,大致是雨后的花儿
开在苍白幕角,绞着混凝土的渣

一个季节的阴郁,是等不到的晴天

10.「先锋裸奔团」(1)

《当我离开你的时候》

你说:
三月的雨是长在心上的树
我说:
不等花开,只一树青翠就好

三月总是等不及,如长发
终会及腰,等不及

有些温暖总在角落里散去
还有一些风声
总会在浑圆的夜色里不胫而走

绿荫披散在额头
是否要等到下一季春秋

11.关于*糖朝*的几个片段(7)

1、风华绝代

青花萌醉的时候,我错点在额头
又将三月桃花与带刺玫瑰误染期间
梅香拂袖,已不再是早春的那件事儿
一夜结下镜花缘,点遣洛阳牡丹

2、回不去的乡愁

原来,宫门深锁也有不能流放的乡愁
御沟妆水不再亮瓦清透

松烟木笔在雨雪纷飞里瑟缩
那一炉劣质碳火终究捂不熟逆旅之苦

3、无脚鸟

清愁无边,放浪荡羽翼间

远方的风声无限示好
选择微笑,不再愚人微笑

4、大红灯笼

我不选择轻拢拂挑
不选择霓裳六幺
只叹一叹深宫里的  气
多少眉腰便随之舒展妖袅

5、我用诗心唤醒你

其实你等我,或我等你
这样的约定都可转世托生

青鸟殷勤,不在二月捣练重生
我恰在寸草未萌的晶莹里伪装含蓄
或在杜撰千年的水湄边倚马横笛
溯洄从之,为寻一个斑纹横陈的记忆
点点细碎的芳香皆可缭绕心魂,沁透冰肌

我的土壤在八月里尽显稀薄,空气透彻
将呼吸的紧促与频繁视作想你的理由
夸张的神情下是喜不自禁,还有最后一点软语温存
接下来,你可以登堂入室,在我呵护有加的净瓶里
朝夕相对,形影不离;你若不背,我便不弃

6、小倩

初识你时
在唐宋诗词的韵里,天真,无邪
一身素洁,在辨不清的季节里飘逸

一个“倩”字,隐去多少省略语
读云的白,风的清,倩底留痕
是三两枯枝悄煮的茶的清芬

我分明看见游离于诗体之外的你
脱离形象主义的外身,非
物质层情感,恰与思想意志合吻

我仿佛见你流芬溢彩,曲袖婀娜
蕙带轻挽,荷衣著露,将流觞缓节的叠影
留恋缱绻在心之未央

7、匆匆那年栀子花开

从踏莎的美人词里,捕捉你的影
密不说一场风的邀约与
紫色眸光里淡淡浅浅的旖旎

隔屏的影儿是模糊的,如是
龙魂的骨骼,凤羽的清奇
是了,幽幽淡淡的你内质的歆歆
(悄悄话:我绝不叫你做流泪的女人)

听商音角徵的流韵,密约于竹篁里
唱诗在七八个星天外的逆水之滨
幽而不见凄神寒骨,魂,独处于高山之巅
俯流水之悦,仰青云之兴
得静而隐其世俗,调,泉下幽咽的琵琶语
拉长内心绵绵的声音

12.【走天涯乐队】之那一点点心殇(3)

1.多情总被无情伤

睡梦里,昔年长发拂过你的脸
蓦惊起,沈约潘郎一寸一窄

车前子开在盛唐,婉约魏晋时分
油壁车迁徙竹林外,几行疏杏
三两株野桔,趣味横生

终是寒武纪走出的,面无半点色差
被长发拂过的那侧薄面
留下青春急促的脚印,斑斑点点

2.手心里的温柔

谁说你是逆生长的妖儿
在江南极窄的旧巷
捻一缕泛黄的丁香

没有表情的花开在老巷底
罗帕是蜀锦密织的殇
还有被流言吹落几个世纪的绣花鞋
满是风尘,满是苔痕

一转眼的春光谢落
爱上你的温柔究是美丽的错

3.寻梦人

传说是美丽的,一经核实
孤陋寡闻。刻在鞋底的旧时光
吱呀吱呀,有些不知所措的疼
一张旧桌椅,楚河汉界
波澜不惊。年少多少时光
一经折叠,压缩成行

多少人习惯在蓝天下寻梦
多少怦然心动的语言等待启程

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

诗舞优胜奖

美女,你一直没给我签名,我很失落
美女们,请叫我先生。

高级会员

小狼问候雪冰玉大才女!祝您新年快乐!吉祥如意!

中级会员

哦子非先生,我以为我是签过的,如果您目前还没有收到,那么请您一定要耐心等候,路上拥堵,为了早日抵达您面前,她已经竭尽全力了,一定哦。

中级会员

诗舞优胜奖

我这应该失落那还是应该等候还是应该已经得到了安慰
美女们,请叫我先生。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

雪冰玉,双星莲,音乐盛典每个著名乐队的客座女高音歌手,一路欢歌,足够辛苦!那句让森林队长洛儿忍俊不止的“挖坑等你,不来就去找你”的豪言壮语,久久回荡在音乐会场。。。

网内存知己,诗涯若比邻。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

来看雪冰玉,你是最棒的。。

高级会员

梦里落花 发表于 2016-1-21 11:17
来看雪冰玉,你是最棒的。。

连青坚持说小哥我是花花

钻石会员

高质墨客

雪冰玉,不要走,不要走。。。

常来哦,最最棒的雪冰玉:hug:

中级会员

楼上小妖精吓我一跳……原来阿莲是小雪。都不认识:lol

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

早认识的,这次发挥的多好。别走的太远,就站在彼岸,下次玩,一叫就回来了
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

中级会员

嗯,忆莲姐姐的字印象很深。只有祝福/帮我们渡过离散。

金牌会员

美丽天使北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双鱼座

感谢忆莲第一时间收留了我这个迟到者!让我得到组织的关怀和爱护。让我听到了好多平日没有听过的歌。让我的拙诗,让卡朋特评点。感动之极!
100行没有完成,姐姐真的有点愧疚.....姐姐也知道妹妹很体谅姐。

中级会员

姐姐,这得找笑笑主持,他请忆莲慢镜头,我们只好游游停停,戏戏看看喽。:lol

中级会员

忆莲在此问候楼上诸友,忆莲就不一一亲复,还请大家见谅。忆莲见礼,祝福诸位幸福安康。

中级会员

雪冰玉。好名字。喜欢你诗歌。好棒的

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

双星林忆莲。。。。雪冰玉,,,,只是,,神交已久:lol

高级会员

雪冰玉,双星莲,嗯,好有个性和魅力的女子
欣赏中

中级会员

忆莲美女这是脱了还是脱了,还是脱了呢?:lol
清清浅浅的时光,不负人生