北京诗人

搜索

[诗歌] 俺就不羞羞答答,脱就脱呗,反正春天就要来鸟:浮云如花=约翰传奇

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

浮云如花《冬天里的一把火》(四首)

《姐姐》

白昼制造黑夜,也制造起伏的山峦
蛇绕过采药者的脚踝。茫茫青苔时亮时灭
两只喜鹊在眼皮底下筹办婚事。稍远处
石头在流水成为燕子,为一只乌鸦举行葬礼
山坡的清影一大早就落向魂不守舍的湖心
白云被风刀切得薄而光滑,摆在天上像糖片
山外喇叭急促,锣鼓雷鸣
姐姐,你的梦打湿了天边眉黛

《黑色梦中》

我不止一次让五指、或十指交换洄游
指向湖心的,除了树枝还有锯齿
冬日青褐色的地上躺着几只风筝,因为没有风
或者断了线,虚弱得无法站立,更别想奋蹄
丁字桥上,虞美人左一堆右一堆陪你
瞳孔像超市里的脐橙,又红又亮
一生的行程,一个夜晚就被你用眼神倾覆
我窒息于你被子里的鲸鱼,让无水之水溺死

《当我离开你的时候》

宿命忧郁在一尺见方的桃签里。我接受着
文字居心叵测地巡视,获得掌声、拥抱、亲吻
拥有马匹、绸缎、拿铁。这一切
像我曾是个爱赋新诗强说愁的少年,戴着你給的
绿毡帽。然后我给别人买了更多,颜色更绿
我叼着一个个绯红的六月。背负着一场场盛大的雪
行囊臃肿。满山的坟茔与佛像让我书信全无
瘦成一只白羊毛手套,疼痛地开出几句偈语
然后回到脚镣手铐之地,严谨地拍落几颗泪

《像个孩子》

拥挤的绿裹紧灯泡,犹如一口井吞没孤星
我开会、舞会、约会。然后,休会、散会
打哈欠、写碎片。你起早贪黑、种荆植棘
在冬至这天,满坡的野兽成年,悄悄热爱或迁徙。
它们皮肤黑或不黑,你都像个孩子
河流因为急腹症在河心打滚。最后一点火
窜上塑料瓶,银质的风再次呜咽
昨夜有失眠的小鹿轻敲门扉,眼睛发着高烧
风一停,你就带上红红的蹄子下山了

约翰传奇一组  《灵魂的蓝调》(六首)

《我的一切》
那么多蓝,裸露、清澈、纯粹
自由、率性,令人心慌又心安
屠杀着我的全部视线
让我分不清彼岸和此岸、清晨或黄昏
心醉与心碎
落霞与孤鹜之间,它们连绵、澎湃、颤动
有后浪赶前浪的淡定。它们
拒绝以安静的姿势诠释美。它们蓝
蓝得令天空一块块羞愧地脱落
蓝得让我直接有了赴死的心跳——向你
奉献我的一切

《当灵魂着上蓝色》——给侃侃

火炉里精致地蓝,侵略灵魂
盯上你眉眼里的18岁。更多
燃烧的图形窜起或落下、张开或闭合
猫爪潜伏于皮毛,或摧枯拉朽
呼吸如荒岛的午夜,胸腔急促
夜鸟狂躁,啼破梦蓝色的华裳
空气也呈蓝色地塌陷,206块骨骼
开始整体涨潮。白鹃梅属
或绣线菊属的灌木足够年轻和浓稠
风流的雨钻入冻土助万物复苏
我们在海边将离去的内心拉回、将伤口一一清洗
缝合。这象形的无月之夜
四壁爬满灵魂的喜悦。闪电裸奔而出

《我的车轮高烧不退》——再致侃侃

雪融时自然松了口气。我的眉尖
也舒展了三寸。锋利的山脊开始有夜游的指尖
结结巴巴的词语,歪歪斜斜的字迹......以及
粗糙的呼吸。月牙像夜的第一个新孕,迟缓而肥硕
侃侃在山南佯醉,将西施和爱斯梅拉达
藏在心里。将火焰、梦、谷粒埋进土拨鼠穴
苞蕾满满的山茶开出红艳艳的蓝调,让我暂时忘了
带上欢愉的面具。城门内战栗的节奏如此狂野
你不经意地一瞥,隐藏着六月洪流
我背着你离开花园去看海,听海
浪花队列整齐,词语汹涌
以暗号延续着童话。我的车轮高烧不退

《仙女山的月亮》——三致侃侃

再绿的色也是暮色。如同你的脸:上午明媚,下午浪漫
升起车窗,我吮吸的已是夜温凉的母体
桥夜蛾、龙眼合夜蛾一路追随、
它们太痴情!仙女山的月亮性感而蛊惑
这个喜欢孤悬的女人,像启蒙我风情的老师
她松垂万里的长发,让我愁绪万缕
她眼神里的蜜,让我心甘情愿憔悴
她如水的薄唇,教我用味蕾遍尝人间本草
蟾宫桂树是她的肚脐,藏着一江春水。一次狩猎
我发现玉兔小而结实的乳房,教我做梦、写诗
掌握一把可以挖掘很深、进入私密领域的钥匙
突然,汽车被山的手掌猛推一把,
你发出受虐的尖叫。显然,你也被启蒙了太久
被仙女山的月亮完全占据,和迷住

《你依着灯火苦等》——四赠侃侃

咯完第一口血的蓝,轻度抑郁
郁金香的灵魂落满鸟鸣。你在阳台春蚕吐丝
燕子初看像句点或逗点,远看
像省略号,在电线加长的破折号上
打着诳语。新生活即将降临
蓝色鸽子从光阴中平静地启程,一番徘徊
又退回无字的肋骨。春意大踏步逼近。一首诗
让我找到一个走远了的人很近的气味
人民广场喷泉的水珠躲到我怀里,神色是旧的
光芒却是新的。在浪漫如韭的南方
你怎么都辨识不清乔木、藤木、小灌木
但只要轻轻挥手,就可以约到满天落叶
它们藏着不为人知的心事,成几何地盘绕
让你的肩头,伏满樗蚕、粉蝶和绿尾大蚕蛾
合欢树下,你依着灯火苦等

《我偷偷给你的那个口吻》——五赠侃侃

光阴从不分崩离析。也不虚晃一枪
或虚掷一词。地球在北冰洋散步,夜游神
眼中的烟花,像半截众说纷纭的历史
你随手一招,妙手回春。这盘棋就有了
新思想和旧恶梦。掀开面纱
盗火的人,点燃万物、酿造时间的齿轮
我用私语敲打你的耳鼓。像肉眼解不开的暗器
泡沫四溅地纷飞。临街的孩子
自我弹唱满地硝烟,让你的美重回高处
制止了一群麦蛾、卷蛾、尺蠖蛾
以及太阳毒蛾引火自焚爱的悲剧
你是喧闹后复归沉寂的凤蛾!一万种口吻
都不适合,我偷偷给你的那个口吻

《写给花开半朵的诗》(二首)

《我在枯燥的生活中制造花朵和闪电》

时间的裂缝在认识你后开始加深
你发光的金瞳在樱桃树的窗前如梦境
虚虚实实的生命一半花事旋转将尽
我在早晨遗忘了昨天,又在夜晚
丢失了今天。明天会怎样
清风扫地不关民生,云朵变幻暗喻天下
我在枯燥的生活中制造花朵和闪电
追火车,吹灵魂的萨克斯蓝调
给那些深巷里的人寄去黎明的桃酥和蜜饯
亮出眼里的星光、身体里的蝴蝶
作为一朵孤悬半空喜欢下雨的云
长途跋涉的爱情流浪汉我希望树下
你就是等着下嫁的娘子——我一直在等的人

《随心所欲》

终于想起你,苏醒了一段山水
鉴定出你嘴中的风声来自故人
甚至,我复活了你
红烧肉般的嘴唇,很适合吻
我记住了那场分别,昨天仿佛今天
记住了你眼神里细节,嚼起来很费牙齿
那时你冲动如潮,我理性如镜。雪花
沿路批发,装满我肩上的褡裢
然后,我们若有所思地越走越远

锋刃上的光芒是刺目的!可我看到更刺目的它的宁静……

钻石会员

沙发赏传奇
以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

开始以为是小妖精
以美的感觉,面对生活的苦难。

版主

北京诗人版主

就知道是你。诗歌编辑一下吧。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

神马都是浮云!你用真情谱写传奇!
问好花花!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

这个口味反正就是歪果仁,哼哼哼。:victory:

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

不好意思,这次没能传奇,写得少而不好:(

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

紫丁香 发表于 2016-1-20 22:33
开始以为是小妖精

恩,俺是黑山老妖:victory:

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

绿衣 发表于 2016-1-20 22:34
就知道是你。诗歌编辑一下吧。

已经发现你是资深滴鸟:lol

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

★刀郎 发表于 2016-1-20 22:35
神马都是浮云!你用真情谱写传奇!
问好花花!

脱吧,一身破衣隐故人……:lol

版主

北京诗人版主

浮云如花 发表于 2016-1-20 22:46
已经发现你是资深滴鸟

资深粉丝么?

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

盆栽菩提 发表于 2016-1-20 22:38
这个口味反正就是歪果仁,哼哼哼。

看见评论才发现张学友是你,崔健一出来就曝光鸟,后面两个没细看……兄弟精彩!:victory:

中级会员

帅哥,俺没猜着你,只知道你真身上

金牌会员

浮云如花 发表于 2016-1-20 22:49
看见评论才发现张学友是你,崔健一出来就曝光鸟,后面两个没细看……兄弟精彩!

崔健有两个旧作,而且那个口味,重了点,吉他破了。

高级会员

浮云如花 发表于 2016-1-20 22:47
脱吧,一身破衣隐故人……

再把玩一会,毕竟借的是宝刀!
还了就只能回味!

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

朝霞作粉,俺这朵花,该得多红啊……想想就天旋地转:loveliness:

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

说传奇,不为过,与侃侃对的多好。。。
网内存知己,诗涯若比邻。

版主

北京诗人版主

浮云如花 发表于 2016-1-20 22:53
朝霞作粉,俺这朵花,该得多红啊……想想就天旋地转

:lol晕了吧。

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

☆刘诗诗 发表于 2016-1-20 22:49
帅哥,俺没猜着你,只知道你真身上

真比假好,所以,我更多给人以真……认你这个妹妹鸟!:)

金牌会员

贵宾驻站诗人

你是牛,不,是牛人。:lol
善男子,花将长在你的海里。