北京诗人

搜索

[其他] ◆ 【挪威森林乐队】诗歌游记

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

◆ 【挪威森林乐队】诗歌游记

他们是什么?是诗歌的树木和花朵?是诗歌的小草和鸟鸣?是诗歌的流淌和飞扬?不,他们什么也不是,又什么都是。首先他们有一个共同的名字,挪威森林------你想起什么呢?是那个赫赫有名的日本人?是台湾那个歌手的声嘶力竭的淡月亮?还是北欧的风情画卷?我心中没有答案,我什么也没有想,但确实都有想到那么一点点。在进入这片森林之前,我一直告诫自己,里边有很多极具诱惑力的风景,动态的、立体的、错落有致的光影声色,千万别谜了路。但是这个早上,当我决定要进来时,我还是迷路了。我怎么办?我没有指南针,没有辨识方向的能力,我在此林深处,在阳光雨露,溪流鸟鸣,花叶簇拥的深处,释放全身的每一个细胞,寻找着,欣喜着,跳跃着。我说过在这些文字面前,所有语言都是苍白无力的,于是我只能沿着卡洛儿的玉指轻弹,叮咚的节奏和韵律,向前方移动脚步。

《要死就一定要死在你手里》(★李健)

看来我的性命又落在你的手上了,女巫
昆图斯.迪亚斯曾如是说
放下刀剑,卸下铠甲和满身风尘
我已然臣服于你,愿如忠诚的侍卫伴你一生
请给我爱吧,或者毒药
凡是你亲手予我的,都是世间的无上荣耀

你确定这酷酷的话不是在经典话剧里才有的吗?我认定这是走进这片森林遇上的第一束阳光,它无疑是艳丽的,有着中世纪欧洲的骑士风范。但爱情是全世界的,女巫,爱与毒药,当它们出现在这里,它们已经上升到了生命的最高层面。我相信,我仰面对着这束阳光的时候,我的灵魂已经开启了两个入口,一个是理智,一个是意志。我多么想自己卸下戎装之后的意志与理智在女巫面前全部敞开,可惜这森林里的女巫不是在等我。

《篱笆墙的影子》(★李健)

年久失修的故事,有风月的裂痕
远处的路不是逃亡之路
悲伤者在葡萄架下爱上了当年的偷牛贼
她从一张相片中找到了那个被自己爱了多年的人
只是月下墙体斑驳,她看不清楚
后来他们各自去了什么地方

如果说上面的《死》是挪威森林的阳光,那么这一首我说是挪威森林的暗影,大概不会有人反对吧?这暗影,斑驳,错落,“后来他们各自去了什么地方”,后来是什么,是森林的暗影把我深深覆盖,说实话,我是不想走出这片林子了,连这暗影,也是这般的充满魅惑。(用冷水洗一把脸),我悄悄的说一句,我个人觉得第二句和第三句可以不要,那样气色上似乎更为统一些,理由是这两句其实都起着诠释的作用,大可不必,而其他的句子你都是冷静的呈示,所以在我自己看来就有点不是很协调。可能你自己觉得“逃亡”“葡萄架”“偷牛贼”这几个词很彪,但我还是希望你用在另外的地方,或者调节一下气势节奏。当然留着也无大碍,只不过我短暂性不适应而已。
继续往前走。

《画》(☆萨顶顶)

一座活火山,被你晾晒成
向阳的塚
“陷下又隆起”,最终保持内置的
发酵
历久弥深,凝成一幅画
直到天空倾斜
你,从那里走出来

见到火山了,热情奔放的萨顶顶就是一座火山,但这里只是开场。我只能选择远观,因为有人从那块天空走出来了,这个“你”
是挪威森林里火山景观的创造者,我用目光迎接他的苍茫和大气。
拿画笔的萨顶顶,简洁,动感。

《夜曲》(☆萨顶顶)

陋习并不露出端倪
你也未经意,面含冷月手把手教
点、横、撇、走、顿、沿
轻提,收
关于“之”字,你细细解
我光顾凝望一个人眼睛
根本不懂“顿”,具体该停留多久
事实上,轻提是块心病
我的拿捏似乎只能弹拨几个音符
至于“收”,更抓瞎
柠檬黄早就腐蚀我的细胞
事事越担心,越频频事故
每一步都惊心动魄
一寸地狱,或者天堂

武林中有使用判官笔一说,夜晚来临了。萨顶顶,你在磨墨还是挑灯呢?森林里夜风清凉,你记得给诗里的那个人披好风衣吧。有夜窥的武林客在窗外的树叶里,他们和挪威森林的每一片树叶已经融为一体了,你小心。

★老狼作品(6个微诗)

1、《同桌的你》
借你的半块橡皮,这辈子还不了啦
擦拭伤口时,已长进了岁月里
2、《睡在我上铺的兄弟》
到底你离太阳近些
那时,她们总说你比我阳光
3、《流浪歌手的情人》
其实,她的真实名字叫
——吉他
4、《恋恋风尘》
校园外的风没有围墙
我怕风中的沙粒模糊了你的方向
5、《北京的冬天》
雪落在圆明园,落在故宫,落在大栅栏
踩上去发出不同的声响
现在,那声音都已经化掉
6、《想把我唱给你听》
想把我唱给你听,但还是拨起了琴
你对勾股弦的理解,总是高于歌词几分

谁也想不到,挪威森林里有一架时光机,歌手老狼就蹲在时光机旁,对着游客笑容满面。“好吧,来,这是你的中学时代”,“拿好,这是你上铺兄弟的烟”,“这是你的初恋味道”,“还有,这是你对世界和往事的告白”,“轻一点,这是北京易碎的冬天”,我拿起吉他,老狼,你这个《流浪歌手的情人》落套了,定义代换式的微诗不应该在你这个校园情人手里出现的。当然微诗最见功力,你这一组在挪威森林里是亮丽的溪流泉眼,鸟鸣花香,细雨微风。一手漂亮活,把游客甲乙丙丁惊呆了。

《画》(☆王筝)

冬雪飘飞的北疆,凄美。我不画
雀鹃齐鸣的南国,幽恬。我不画
月夜染进霓虹,歌舞声屏的朝歌城
置我于千里之外
对镜而坐,万马奔腾
我只画一记朱砂于眉间
点亮身后的四季,跌宕于掌心

局里局外,台上台下,镜前镜后,这一幅画的跨度,纵深,已然让我深陷挪威森林,这是致命的沼泽,有光和影的闪烁,声与色的迷离,历史和传说交集,令路过之人毫不犹豫跳进去,心甘情愿。你说镜子里万马奔腾是什么样子,一记朱砂才是最终的答案。

《 夜曲》(☆王筝)

夜色张开臂膀,把一切鲜活揽进怀里
也包括此时正仰望星空的我,远归的雁儿
可否安歇?可否将思念穿插进你眸边
指尖在黑白格中跳跃,流水般袭过夜空
月儿躲进云端,树梢如此突兀
关上房门,关上我,拉长夜的衣裳,黑白格断开

这又是挪威森林之夜,黑白格,哦,我觉得我自己坐在一架钢琴前面了。它最终虽然断开,但余音在森林深处,上空,久久不散。词尽处,味犹长,我喜欢把这一首轻轻把玩。

《一生何求》(☆卡洛儿)

握住麦克风 舞台便消失了
天地变得辽阔 沧海 桑田 云端与高山
轻舞的黑发 扬起的白裙
我的歌声如飞花 旋转在清风里
你也是我的一阵风吧
遇我于森林、村庄 又或城市拥挤的人群
可你终会离开 雪化后春天就将来临
没有一把王座永生不老
没有一根红线情牵百年
莫说永远 谁也无法预言明天
可我依然为你歌唱
花开之时 一切美好得让人落泪
你走之后 我走之后
茶已凉 却总有一尾故事逃离琴弦
被后人念起
恰若当年 千万人之中
你遇见了我的 我遇见了你的
歌声与心跳

陈百强,我始终觉得他的粤语哥比普通话要好,粤语里的韵味是普通话不能够相比的。我只想说,卡洛儿,你这一首,谱上曲儿我用粤语来唱吧,好不好?小强绝对被唱哭的(如果他还能知道)。

《想把我唱给你听》(☆卡洛儿)

夜里月光明 枝桠连成影
画满地的相思以水墨丹青
添一池忘川水 濯我血色络缨
却念起带刺的红玫瑰 小树枝上
那只会唱歌的夜莺
如今拟声词发不出声音
说书人的纸扇转过几度轮回
雨落宣纸 缓缓晕开深情
窗外的季节纷纷落英
我是当年你曾爱上的红玫瑰
我是当年为你唱歌的那只夜莺
若能相知又相逢 音乐响起
你可愿与我 共唱此生光阴

光阴几度,情深依然。没有不散的舞台,只有痴痴的歌吟。哦,夜莺,我已经词穷,请你告诉卡洛儿,如若她不停止弹琴,我将走不出这片森林。这一首宛若一汪湖泊、清雅、令读者流连。
古人说一叶知秋,套用一下,挪威森林里,是一叶知诗。这些酷酷,美美的句子是北诗论坛诗歌地理当中独特的坐标。

20160120、上午草就

评分

邓丽君 + 5 神马都是浮云
☆卡洛儿 + 5 大盆,你真有心!
☆萨顶顶 + 5 红鞋子,你太厉害啦
穷人 + 5 赞一个!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

p j这里还有沙发。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

这样的往来真是极好的。

金牌会员

☆张曼玉 发表于 2016-1-20 18:50
这样的往来真是极好的。

因为不会写评,就写个游记。
:)

中级会员

盆栽菩提 发表于 2016-1-20 18:53
因为不会写评,就写个游记。

写得很好。

金牌会员

反正也就是匆匆,一点体会而已。

金牌会员

贵宾驻站诗人

我们再次约好了的。哈哈,很开心。
看到你的评读和鼓励。
善男子,花将长在你的海里。

金牌会员

贵宾驻站诗人

我在喝酒,你也来一杯!

高级会员

红鞋子,你太厉害啦

高级会员

大话西游,很好看
点赞

金牌会员

穷人 发表于 2016-1-20 19:37
我们再次约好了的。哈哈,很开心。
看到你的评读和鼓励。

赶个末班车,今早偷了个空,老板出去了。
:lol

金牌会员

穷人 发表于 2016-1-20 19:38
我在喝酒,你也来一杯!

我陪酒是在行的。

金牌会员

☆萨顶顶 发表于 2016-1-20 19:45
红鞋子,你太厉害啦

卸妆卸妆了,快去。

金牌会员

贵宾驻站诗人

一瓶红酒独自喝完,哈哈哈

金牌会员

穷人 发表于 2016-1-20 21:17
一瓶红酒独自喝完,哈哈哈

鄙视一下。哼哼哼,也不留一小杯。

高级会员

大盆,你很有心哦。

我觉得你磨起笔尖来也可以很锋利,而这一篇写得,理性之外有你的感性。
我原只想你评一人的,但没有想到你全部都评了。

小小感动。小花献给你。

我的花你别猜,我的花我自己开。

金牌会员

贵宾驻站诗人

盆栽菩提 发表于 2016-1-20 21:17
鄙视一下。哼哼哼,也不留一小杯。

为什么要留一小杯,你来,再开一瓶便是。叫上花大爷。:lol

金牌会员

☆卡洛儿 发表于 2016-1-20 21:21
大盆,你很有心哦。

我觉得你磨起笔尖来也可以很锋利,而这一篇写得,理性之外有你的感性。

我用了半上午的时间,老板回来太快,下一次在来过。
多说一句,其实我是很感性的银,:lol

金牌会员

穷人 发表于 2016-1-20 21:23
为什么要留一小杯,你来,再开一瓶便是。叫上花大爷。

他还在做手工,生意据说不错。

金牌会员

贵宾驻站诗人

盆栽菩提 发表于 2016-1-20 21:25
我用了半上午的时间,老板回来太快,下一次在来过。
多说一句,其实我是很感性的银,

我知道的