北京诗人

搜索

[评论] 【走天涯乐队】《哗啦啦的少年》---读刀郎的诗

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《冲动的惩罚》
      作者:刀郎

今夜我又喝醉了抱着电线杆说着粗话
望着儿时打水仗玩的河流现在臭水横流
掩鼻路过的人不敢开口
我血红的眼睛
看不清雾霾掩映的对岸
我在深夜歇斯底里怒吼
揪乱头发
痛彻心扉
我愤怒踢着电线杆听不到回音
直到脚趾头传来骨折的声音
终于让我昏沉欲裂的脑袋恢复清醒
才明白你强加给我的世界多么肆无忌惮
这是对我冲动的惩罚
你伟大的鸡的屁
妄自尊大 ,欲壑难填
直到现在你都没有反省
我杞人忧天 ,幼稚地希冀
在我看来这根本就是一场有预谋的屠杀
所以我呐喊
尽管我的声音微弱如萤
如果哪天你挖穿了地球
我一点也不会感到惊讶
我也不相信你泊来的信仰
这个问题不用研究
我都知道那是杀猪宰羊进行曲
我只相信我亲眼看到后总结的结果
群众的眼睛是雪亮的
纸片终究包不住火的
就算是一粒磷火 ,也会照亮旷野
如果你假装没有听到底层的呐喊
你绝对不会封禁敏感词汇
我想你可能胆战心惊
后背冒着虚汗地恐慌
在黑与白之间穿梭徘徊
如果不是仰仗父辈用汉阳造撑起的绿荫
我想你应该没有能力翻云覆雨
你说你代表人民 ,人民要你代表啥
你只是代表人民领钱,代表人民撒币
当人民全是傻逼
如果你不知道我今晚喝了多少杯
你就听不到我酒后的撕心裂肺
我也没指望你和我碰杯
我只和肝胆相照的人喝酒
群众的眼睛是雪亮的
纸片终究包不住火的
你绝对不会封禁敏感词汇
我想你可能胆战心惊
后背冒着虚汗地恐慌
在黑与白之间穿梭徘徊

认识诗人刀郎就是从这首诗开始的。我惊讶于他的喋喋不休,滔滔不绝,像一个哗啦啦的少年。他的诗几乎不去雕琢,充满激情,口语表达,纯粹的原生态。

今夜我又喝醉了抱着电线杆说着粗话
望着儿时打水仗玩的河流现在臭水横流
掩鼻路过的人不敢开口
我血红的眼睛
看不清雾霾掩映的对岸
我在深夜歇斯底里怒吼
揪乱头发
痛彻心扉
我愤怒踢着电线杆听不到回音
直到脚趾头传来骨折的声音
终于让我昏沉欲裂的脑袋恢复清醒
才明白你强加给我的世界多么肆无忌惮
这是对我冲动的惩罚   

老实说,我已经久违了这样的青春的感觉,对这个世界见怪不怪,习以为常,没有了个性,慢慢地被同化,最后向世俗的生活举手投降。冲动是需要荷尔蒙的,因为失去,所以喜欢。

你伟大的鸡的屁
妄自尊大 ,欲壑难填
直到现在你都没有反省
我杞人忧天 ,幼稚地希冀
在我看来这根本就是一场有预谋的屠杀
所以我呐喊
尽管我的声音微弱如萤
如果哪天你挖穿了地球
我一点也不会感到惊讶
我也不相信你泊来的信仰
这个问题不用研究
我都知道那是杀猪宰羊进行曲
我只相信我亲眼看到后总结的结果
群众的眼睛是雪亮的
纸片终究包不住火的

如果仅仅以为刀郎只是一个歇斯底里的懵懂少年,那就大错特错了。他不只有热烈的情绪,还有深刻的思想。好的诗歌,思想一定是骨头,是灵魂。而一个诗人如果不能具备批判的精神,那只能日日花前常病酒,这样的诗歌即使文字再美,意象再独特,技巧再高超也是一个好看的绣花枕头而已。

你绝对不会封禁敏感词汇
我想你可能胆战心惊
后背冒着虚汗地恐慌
在黑与白之间穿梭徘徊
如果不是仰仗父辈用汉阳造撑起的绿荫
我想你应该没有能力翻云覆雨
你说你代表人民 ,人民要你代表啥
你只是代表人民领钱,代表人民撒币
当人民全是傻逼
如果你不知道我今晚喝了多少杯
你就听不到我酒后的撕心裂肺
我也没指望你和我碰杯
我只和肝胆相照的人喝酒
群众的眼睛是雪亮的
纸片终究包不住火的
你绝对不会封禁敏感词汇
我想你可能胆战心惊
后背冒着虚汗地恐慌
在黑与白之间穿梭徘徊

这像匕首一样锋利的诗句,像机关枪一样扫个不停的子弹,真的火力十足。我们这个罹患软骨病的世界的确需要增加这样的钙质,否则不足以唤醒民智。最后的文字将诗歌升华到一个高度,刀郎由此而站在一个制高点上,振臂高呼,响彻云霄。
     读一首诗听一首歌,一定要让它深深打动我们的灵魂。我一直坚持写有温度的诗歌,所谓温度就是冷与热。《冲动的惩罚》让我感受到了一种温度。刀郎像哗啦啦的少年,确切地说,像一个有思想的哗啦啦的少年。顺着这条诗歌之路走下去,等待他的,一定是广阔的前程。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

哇塞!实在太感动了!谢谢腾哥哥!
敬茶!哥!您辛苦了!拥抱一下!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

来自肝胆的诗写,来自热血的诗评。鼓掌

中级会员

★刀郎 发表于 2016-1-19 23:34
哇塞!实在太感动了!谢谢腾哥哥!
敬茶!哥!您辛苦了!拥抱一下!

一直没有时间为你写一个评,晚上抽空整了一个,并没有展开来,只是粗线条的解读。我想对刀郎兄弟说的是,短短时间,我们结缘在此,喜欢你的诗,后会有期!

高级会员

收下了腾哥哥的雅评!衷心感谢!
其实我远没有您评价的站的高度,是您独具慧眼的诗评,让这首勉强算是诗亦算是歌曲填词的拙作,提升了一个高度!升华了诗意!
永久值得珍藏的诗评,对我是一种动力!再次感谢您于百忙之中为我写评!
热烈拥抱!为您献上吉祥的哈达!祝福您!

高级会员

★章浅浅 发表于 2016-1-19 23:38

感谢浅浅大才女的鼓励!祝福您!
敬茶!

高级会员

★腾格尔 发表于 2016-1-19 23:39
一直没有时间为你写一个评,晚上抽空整了一个,并没有展开来,只是粗线条的解读。我想对刀郎兄弟说的是, ...

腾哥哥!后会有期!辛苦您了!
在此!我先敬您三大碗高梁酒!先干为敬!为您斟酒!腾哥哥请!

中级会员

★章浅浅 发表于 2016-1-19 23:38

谢谢浅浅,我们是老朋友。晚安!

中级会员

★腾格尔 发表于 2016-1-19 23:49

晚安,老朋友,好梦哈

高级会员

★腾格尔 发表于 2016-1-19 23:49

腾哥哥!晚安!

高级会员

★章浅浅 发表于 2016-1-19 23:50
晚安,老朋友,好梦哈

浅浅!晚安!

中级会员

刀兄晚安、好梦哈

高级会员

★章浅浅 发表于 2016-1-20 00:01
刀兄晚安、好梦哈

浅浅妹子好梦!
我喜欢白日做梦!哈哈哈……