北京诗人

搜索

【临屏争锋1月】浅读几首(抽空继续添加)

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.《简爱》(文/翠儿)

戒掉一个人,如果很难,又何必戒
就由着他,在心里,如影随形
生根发芽。结出诗歌的果实
每一首,都要唇红齿白,每一只都
痴迷依旧,满脸花痴的模样

【丁香读诗】:此首充满俏皮的味道,就像翠儿给我们的印象一样。想一口气读完她,想戒掉一个人吗?其实不是的,诗人开篇便反弹琵琶,似给读者一点点小兴奋剂。“又何必戒?”钉子一般撬入我们的骨髓。既然这样子,我们只能像翠儿说的那样任他“生根发芽”“结出果实”,这样的爱是一种过程,如万物生长。如果爱,“每一首,都要唇红齿白” 。在我看来,唇红齿白是多么美,是一种天生的丽质。真的爱,就是这样,有着天然的唇红,和无暇的洁白。诗的最后,一句“花痴的模样”,其实我们已经“痴迷依旧”,最后的我们还是笑了。

想戒掉一个人?还是戒掉一种爱?戒不掉。也许就这么简单。

2.《简爱》(文/吴一)

只要你象一根风中擦响的火柴
我马上引燃成波涛中不熄的灯塔
照亮你练习把双臂插进大海
掏出一条沉船的秘密

而我为你预备的胸怀
它是一座储量巨大的采场
需要你的爆破
只为你塌方所需的蕴藏

【丁香读诗】:说实话,刚开始读到吴兄这首,我有点震惊。从“风中擦响的火柴”到“波涛中不熄的灯塔”,诗人以灯塔的光芒回报火柴的力量,我会想到我们的母亲像根火柴一样微弱,而那高大的父亲便是母亲一生的灯塔;我也会想到我们的文字也是一根根火柴,我们热爱文字的心便是一座不熄的灯塔;我还会想到手无寸铁的百姓,还有那些无数不知名的英雄…….泰坦尼克号只不过是一艘沉船,而她们却一生都在练习,忙于“练习把双臂插进大海”,他们的的爱是那么简单,而又波澜壮阔!试图“掏出一条沉船的秘密”,又是一种多么执着,而又神秘的力量。
      “而我为你预备的胸怀”一节,也仅仅是“预备”,却似“一座储量巨大的采场”,我惊异这种能量,它又来自何方?无疑来自于爱。“需要你的爆破”这是诗人在呼唤我们吗?仅仅“塌方所需的蕴藏”就足以给我们震撼,让我们得到满足。

那些爱,又何尝像我们曾经理解的那样简单?我相信读吴兄的这首,一定给了我们足够爱下去的勇气和力量。
      我只能说,这首《简爱》实在不简单,诗写很man,很给力,丁香折服。

3.《简爱》 (文/李淑丽)

拾荒的老人
扛着一袋夕阳

山岗上的他,像一棵树
枝叶饱满,历尽沧桑

而今,鬓发赛雪
他的眼神里
却闪烁着孩子一样的光芒

【丁香读诗】:一直都喜欢李老师的诗歌,读她的诗,像读邻家姐姐的吟唱。我习惯喊李老师为姐姐,自然多了几分亲切。喜欢姐姐的小清新,您的诗歌弥漫的一直是自然的芬芳。

《简爱》这个题目,丁香私下以为可以把爱以简入繁,亦可以以简入简。而姐姐的这首属于后者,诗人把这种爱聚焦在一位“拾荒的老人”身上,“扛着一袋夕阳”自然的画面就出来了,诗人写“一袋夕阳”而不是“一捆柴”或者“一袋荒”,自然增添了耐人寻味的艺术美感,以及拾荒老人带给我们的思索。
      第二节“像一棵树/枝叶饱满”逼真的再现了拾荒老人的一生,其中的沧桑毋庸多言。
      第三节“他的眼神里/却闪烁着孩子一样的光芒”读这些,“拾荒的老人”孩子般纯洁的笑容让我感动。我会想起我们每一位诗人,每一位歌者,每一位有艺术爱好和追求的人生。我们的一生,岂不是也像“拾荒的老人”一样,也许我们捡拾了一生,最后扛回的却是一袋夕阳,可是我们依然爱着这种拾荒的人生,等我们老了,依然保持着孩子般天真无邪的笑容。

爱,也许这样简单,就够了。

以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

1.《如何安放明天》 (文/一笑了之也)

不怕近视
就先把头排座位安顿好
把餐桌上的蔬菜鱼肉安顿好
把恪守的戒律、格言、座右铭默记在心
引出接头,放心安睡
不管明天晴雨
顺藤摸瓜,不急转弯
不急刹车

【丁香读诗】:个人认为这个题目是最有内容可写,但是又很难写出推陈出新的诗歌。诗人的艺术点在于把想要表达的人生理念融合在小小的个人旅途中,可读性很强。
      “如何安放明天”我们有想过吗?就像我们这些“近视眼”,只看到今天,望不到明天。“就先把头排座位安顿好”提醒我们选择恰当的位置和角度很重要。找到正确的人生坐标,这是最基本的,然后“把餐桌上的蔬菜鱼肉安顿好/把恪守的戒律、格言、座右铭默记在心”“蔬菜和鱼肉”我可以理解为饥饿的食粮或者旅途大大小小的诱惑吗?而我们终要记得“戒律、格言、座右铭”这一生的原则,这样子我们才可以引出人生的接头,迈开步伐,疲惫的时候也才可以安心入睡,不管未来遇到什么,我们都可以“顺藤摸瓜”,更不用担心“转弯,刹车”,一切风云变幻都不会让我们乱了手脚。

我们要做自己。诗人全文都在给我们这些“近视眼”指路,教我们如何正确的安放明天。赞一下吧,感谢在诗歌里,我们还可以读到如此真挚而深奥的的人生哲学。

钻石会员

《伤逝》 (文/小妖精)

借着,月亮借来的光
她从心脏掏出许多珍珠,这痛苦围绕沙砾建造的圣庙

她围绕自己从迷失的枝头迷失。又像一穗玉米上一百个颗粒
种籽死掉召唤一个绿焰灼心的春天

以时间的针脚
缝补皮囊
这样足够好了。至少
排空了绝望

丁香读诗】:小妖精的诗歌,不静下心去读,有时候还真不晓得她在写什么,又想表达什么,妖精嘛(丁香说,小妖精名字和你的诗歌很般配哦)
      静下来,再静下来,“借着,月亮借来的光”,她开篇便将我们植入安静的夜色里,“她从心脏掏出许多珍珠”,心脏里面的珍珠?妖妖直接把心里最白最亮的那些掏给了我们。“这痛苦围绕沙砾建造的圣庙”我读了有点不忍。
      第二节我们看她,也看一朵花在枝头从迷失到迷失,又变成“一穗玉米上一百个颗粒”,最后种籽死掉,却一定会有一个“绿焰灼心的春天”到来。生命的轮回又岂不是如此?
      最后一节诗人终于跳出来了,从前两节的画面里娓娓走来。“以时间的针脚/缝补皮囊”时间可以让我们容颜衰老,而身体和容颜也仅仅是我们随身携带的皮囊而已,生命乃至万物都是一样的。我们无需哀叹衰老与逝去,就像四季的轮回,“冬天来了,春天还会远吗?”这样已经足够,“至少/排空了绝望”最后形成一个完整的诗歌整体,我无需再多说什么。很喜欢这首,感谢妖妖作品。
      得空说说对妖妖诗歌的一点小建议。诗歌的陌生化处理不可抛弃,也不可过分追求,自己把握好度就好,因为这是你的特点(最近感觉你已经在探索这方面的技巧了)。另外,要加强诗歌的凝聚力和向心力,加油!

钻石会员

就占三楼吧,不好占太多

高级会员

凑个热闹。

多谢嵩山诗友鼓励,还请多指点  发表于 2016-1-17 21:17
诗歌是艺术的,更是大众的,失去了大众,即使活着,也是植物人。
本名:张立柱,洛阳市作家协会会员,洛阳市诗词学会会员。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zlz66(背着黄河走)

金牌会员

爱呀呀,尽职尽责的人哦,葱白下下,顺便能娶回家吗;P
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

来读丁香的,先赞一个:hug:

多谢姐姐鼓励,向您学习  发表于 2016-1-17 21:16
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

这个要顶,凡是用心读诗的人,都要尊重!

感谢鹿人诗兄真诚的鼓励,暖暖的,问好您!  发表于 2016-1-17 21:23

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

丁香老师又带头,好样的,先挂起来。

特邀评论员

这样的读诗或谓之解读颇有情趣。值得点赞。丁香辛苦了。

钻石会员

☆小雪儿 发表于 2016-1-16 17:07
爱呀呀,尽职尽责的人哦,葱白下下,顺便能娶回家吗

哎哟哟,这个是谁呀?俺再瞧瞧,瞧不清楚,先把衣衣脱了再过来提亲吧:loveliness:;P

钻石会员

梦里落花 发表于 2016-1-17 18:07
丁香老师又带头,好样的,先挂起来。

本想不多嘴了,过来学习的,落花兄一再抬爱,还是支持下吧。又得空献丑了

钻石会员

陕西老白 发表于 2016-1-17 20:03
这样的读诗或谓之解读颇有情趣。值得点赞。丁香辛苦了。

您是白公智老师吧?久仰大名。
丁香不懂诗歌技巧,又经不起落花兄抬爱,所以只能按照自己的理解解读下而已,每次也只能草草多嘴几句,算不得评的。对于诗歌深层次的艺术和技巧,还需要向您和各位前辈学习。

感谢鼓励,问好!~

特邀评论员

紫丁香 发表于 2016-1-17 21:21
您是白公智老师吧?久仰大名。
丁香不懂诗歌技巧,又经不起落花兄抬爱,所以只能按照自己的理解解读下而 ...

是的,我是白公智。刚刚看了您的解读,很有情趣,也很有可读性。这就非常好。诗歌评论本来就很少有人去读。您的这个,可读性好。值得点赞呢。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

紫丁香 发表于 2016-1-17 21:16
本想不多嘴了,过来学习的,落花兄一再抬爱,还是支持下吧。又得空献丑了

感谢丁香老师的盛情。品诗需要放下架子,而且要有审美情趣。更重要的是需要勇气。这些,都是好多人不具备的,如今写诗的人多,真正读诗的人少,急需要像丁香老师这样的人才。你给我们做出了榜样。向你学习。:handshake

品诗需要放下架子,而且要有审美情趣。这话,经典。还有,品诗更要端正心态,一切以文本说话,而不是看人下菜。  发表于 2016-1-18 12:42

钻石会员

陕西老白 发表于 2016-1-17 21:45
是的,我是白公智。刚刚看了您的解读,很有情趣,也很有可读性。这就非常好。诗歌评论本来就很少有人去读 ...

多谢老师鼓励,我这就当是茶后闲聊,算不得正品

真正要学习的诗歌文化,还是向您和各位前辈学习,再谢!

钻石会员

梦里落花 发表于 2016-1-17 21:46
感谢丁香老师的盛情。品诗需要放下架子,而且要有审美情趣。更重要的是需要勇气。这些,都是好多人不具备 ...

落花兄,丁香是外行人,当然更没有资格摆架子。不过评诗我还真的不合格,为了响应落花兄的邀请,我就茶后闲聊下,也就当草根丁香和诗友聊聊天交流下了。真正要学习的还是向你们北诗的各位前辈学习。

感谢落花兄一路鼓励,丁香继续学习!:handshake

丁香兄太牵须了。你这个“外行”的解读,比一些所谓的“内行”强多了。  发表于 2016-1-18 12:45

2万

站长助理

紫丁香 发表于 2016-1-17 22:22
落花兄,丁香是外行人,当然更没有资格摆架子。不过评诗我还真的不合格,为了响应落花兄的邀请,我就茶后 ...

嗯,丁香老师加油,大家都喜欢你这种方式呢。我觉得蛮好。诗评也没有一定之规。这样百花齐放更好。:handshake

有落花兄的鼓励,丁香一定加油,争取做好一个合格的读者。向各位老师学习!  发表于 2016-1-17 22:28

特邀评论员

紫丁香 发表于 2016-1-17 22:15
多谢老师鼓励,我这就当是茶后闲聊,算不得正品

真正要学习的诗歌文化,还是向您和各位前辈学习,再谢 ...

丁香千万别谦虚、客气。您做得很好,写的很好了。

嘻嘻,丁香自知自己多少斤两。实在写不出高深的东西,只能这样子享受下别人的好作品,闲聊下了。 感谢并问好老师晚安!  发表于 2016-1-17 22:34

金牌会员

:$谢谢丁香兄的解读!你的评远胜我的习作水准,大赞!!!
另外,其余二首佳作的点评,也非常精准、到位,大赞!!!

吴兄谬赞了,早安。要感谢你们这些优秀的诗人,丁香可以斗胆的读一下,聊上几句。其实安静的读别人的诗,也挺享受的。也感谢吴兄鼓励,以后就好好读你们的诗歌。  发表于 2016-1-18 11:02