北京诗人

搜索

[其他] 【激情队队碰】【糖朝】精品展示及评析(添加中。。。)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
☆江珊(两首)

《小倩》

我是聂小倩
一个外表柔美,心地善良的女子
十八岁的青春
成为流离中失落的孤魂

命运的冷酷
并不会让人冷漠如铁
我的利爪,我的锥锋
与刚直不阿无关,与正义凛然无关
我的蛊,是衣冠禽兽的毒

一双纯净的眼眸
将我从苦难中兑换出来
掌中写下的憧憬没有边际
从此,我追逐的幸福
微小而灿烂

几百年来,我已数不清
我演绎的故事衍生了多少个版本
只知道,无论哪个版本
都有一个,在暗夜里
触摸黎明的灵魂

【卡洛儿简评】以第一人称来写《小倩》,便从一开始就加强了情感的注入。从外表,到命途,再到得遇采臣时的幸福,最后一节跳出自身,俯瞰所有与小倩有关的故事,并落于一句“只知道,无论哪个版本/都有一个,在暗夜里/触摸黎明的灵魂”。

“灵魂”一词在诗中出现二次。第一次是流离中失落的,第二次是触摸黎明的。可见江珊对小倩的感知,是美丽哀伤的,同时也是追求幸福与光明的。

娓娓道来的诗句子,如小倩以淡淡哀伤的口吻诉说往事,真似那尘世间漂泊的一缕孤魂。语言是流畅的,情感亦如是。若必须说出一点儿不足,那便是在这份淡淡的诉说里,最好再添几个重重敲打琴键的音。只怪我想象中的小倩,她的美可以惊艳人的眼与心,她的情,因有宁采臣,因有人鬼相隔以及无数遗憾,而显得哀婉且动人无比。

《芦花白》

这是一片浩荡的海子
这片浩荡海子上浩荡的芦花
每一朵
都有一个不为人知的故事

从发芽到结仔
从一叶小草长成满头白发
把身体里的绿色走完
用一生的时光点亮芬芳

穿过十指的风
仿佛在梳理这一季的收成
白了头的芦花
在烈烈秋风中摇曳飞翔

枝头上
那只蝴蝶的歌声早已消尽
一朵芦花描摹的终老
成为阳光下熠熠的风情

【卡洛儿简评】读完小倩再读这一首,倍觉江珊的字字轻盈而优美。擅写抒情字句的人儿,心中有着丰富的情感吧。

芦花白。糖朝第二轮的几个题都很诗意。“这是一片浩荡的海子/这片浩荡海子上浩荡的芦花/每一朵/都有一个不为人知的故事”。从诗歌开头开始,便如微风袭来。海子,海子上的芦花,芦花的每一朵,这样回旋的音乐,使得诗歌与情感舒展而飞扬起来。

“从发芽到结仔
从一叶小草长成满头白发
把身体里的绿色走完
用一生的时光点亮芬芳”

芦花的一生,何尝不是人的一生呢。发芽到结仔,再到满头白发,到走完身体里的绿。活着便是这样简简单单的一件事,一生漂泊,充满了流逝感。但一句“用一生的时光点亮芬芳”,给诗歌添上了明媚的色彩,画上了上扬的微笑。

而后的句子一一读来,自然抒情,温暖流畅。让人觉得所谓的评论便也是不需要的罢,只是读着,感受着,让风吹过我的发,让芦花慢慢地在诗句里老去。

“一朵芦花描摹的终老/成为阳光下熠熠的风情”,而这一份风情,是芦花自身的,也是作者赋予芦花的。这让我又想起了那一句:“美丽的不是世界,而是望着世界的你的双眸。”这句话,此刻我也对江珊说。

☆     梅艳芳(两首)

《梅》

与寒冬酩酊,疑是故人
隔着薄薄的尘世,我们打哑谜
入梦的影子,倾覆了冷清与寂寞
目击者假装患了梦游症
成为我们
——摇曳的疏影
相依为命的,必须低调
我确信
暗香是唯一的物证,我们在骨朵里坚守
算不得是归隐
倒像是一种逃避,逃避
受伤的烟花。已
落下五色

罗琦点评:这首诗写得芬芳摇曳,抓人眼球,特别是第一节,开篇就让人流连,与寒冬酩酊,疑是故人,既写梅又写人,而且还暗示到她的角色,让人恍然如醉的感觉。其实我想,第一节已可以独立成篇了。

《梦回唐朝》

把大雁塔埋进诗歌时
我们都醉了,被冷落在一旁的蓝天
是我们凯旋时唯一的被盖
埋掉的,只是暂时锁住的仰望

这一趟出征
长安月是最得意的烽火,酒
是唯一的兵器
爱诗歌胜过爱女人的兄弟们
走吧,趁着胆儿在

像某位兄弟预谋的那样——
干掉了李白
再去收拾杜甫
从此,我们是诗歌的,诗歌是唐朝的
唐朝是我们的

罗琦:这首诗写出了经典的味道,我不知道作者是男性还是女性,这个在这首诗中有些恍惚,是因为其中所体现出的那种智慧和胆略,不免让小女人倾幕。此梅诗歌底蕴不一般,堪称完美的一首。
宋笑豹:我也非常喜欢梦回唐朝,尤其是那种气场!非一般人能拥有,感觉就像君临天下似的,震人。行文如流水,没有花架子,其举重若轻的表述能力让人叹服。诗歌写作还真是这样,无招胜有招,有些作品看起来眼花缭乱,貌似功力绝世,却是纸糊灯笼;有些作品貌似平实得很,却能一下一下地直挠人心,这才是厉害之处。不知朋友们以为然否?

☆谢娜(两首)

@晨读李白《长相思》

没有失眠的夜相伴
我在长相思的门外徘徊
翻煮"日色","欲素"
我苍白的精神,还是一贫如洗

赵瑟初停,弦音把晨白挑破
蜀琴一再暗示,晓风临近
残月露出一张狡狭的脸

此刻,日色带着悬念
停靠在我的窗前
我不知借助哪一片阳光
进入它的腹地,穿过它的身体

罗琦:我想说诗意延展是不好写的,要兼顾原作又要有自己的独创性,此作者心思巧妙,接得不露痕迹,而且几个动词“徘徊,翻煮,挑破,穿过”等等用得活灵活现,把整首诗写带入了一幅画景之中。

@风华绝代

至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻。
……………【唐】李治《八至》

被迫把你放在这里
我已有仰慕的心,虽说
一千多年的阻隔,搁浅我停靠的心
月终究是月,日色依旧日色

曾几时,我们都承载远近的负荷
直到它压弯我们的腰
曾几何,我们把持深浅的动荡
直到我们精疲力尽
曾几何,我们一再拔节虔诚
把仰望的高度,抬了又抬
曾几何,我们深陷甜蜜
还犹疑那份真情
………

在这凡尘不变的光阴里
你的风华绝代,将是我憧憬的墓碑

罗琦:相对前一首,这个诗就显得后劲不足了,而且像“曾几何”这样的句子反复出现,也阻碍了诗意,防碍了读者的顺利进入。我个人是不太喜欢这类运用的。一家之言,暂时就说这么多,请作者见谅!

★张国荣(3首)

《胭脂扣》

那年小园幽静
你这爱我的人,盗取了我的脸

遮住自己眼睛
桃之夭夭,四处顾盼

而今芳华渐老,爱火未灭
挑个绚烂日子,让自己变为灰烬

你一定要静如大地
托住我华美的遗体

《红》

王。乌江被他们写尽
琵琶无语,被他们写尽
乌骓马无路,被他们写尽
千金裘挂在床头,被他们写尽
到处的火把明了又熄了,被他们写尽
桃枝上光光秃秃的没有花,被他们写尽

他们还在写,意犹未尽
热血奔流几千年,笔法已然枯瘦
怒气合围旧帐早破,四野茫茫四面楚歌
我的王,请勿低头,请勿长叹,请勿垂泪,请勿拔剑
狮子山下,香江之上,此时阳光正好
我只须纵身一跃,象只干净的鸽子
飘向天空。落地为红

2016、01、05

《转身遇见》

王宫车马麟麟,这和我无关
华清池水洗凝脂,这和我无关
洛阳风吹红浪,牡丹策马奔腾,这和我
也无关

我所关心的长安,夜不闭户
月亮用碎银装点江山。我所关心的潼关早晨醒来
肥鱼到处繁殖,太阳忙着给粮食戴金色皇冠
黄沙万里,我关心葡萄美酒
烟雨凄迷,我关心锦绣江南

我转身遇见,我的
乡愁遍地,炊烟漫天;一个背影,花灯如云
太白躺在云上,煮酒饮诗
一壶一江春水,一杯一个盛世
杜甫云下弯腰,劈柴、喂马,养儿育女
后来,衣襟被秋风所破
他和我的唐朝一起
形销骨立

落地为红,一曲挚爱胭脂扣

评:☆卡洛儿

“我就是我,是颜色不一样的烟火。”简短几行,寥寥几个故事,其间哀伤与绚烂,注定会让我深陷其中。那就是张国荣。
       他叫宁采臣,陈宝荣,宋丹平,欧阳锋,十二少,又或程蝶衣,他有许多名字,每一个名字都是他假面中的一世,每一个假面都嵌着他的血与肉。这样的烟火,无论由谁唱起,都让人期待,又让人担忧。
       而你,以一曲落地为红,惊艳出场。
      “王。乌江被他们写尽”,此调一起,声声江河尽滔滔。琵琶、乌骓马、千金裘、到处的火把、光光秃秃的桃枝,字字叠加,丝丝蔓延,行行却同归于一句“被他们写尽”。精致的意象被写尽,华丽又寂寥的色彩被写尽,未能言说的深情被写尽。你说“写尽”,我却见江河之水不绝,湮世事于时光里,惟闻潮声滔滔震耳,一如故事之中的当年。       霸王别姬。
       一个假霸王,一个真虞姬,程蝶衣苦苦思恋愿与师哥演一辈子,师哥段小楼却只是一个活在俗世中的男人,人世浮沉终是变音迭起。是戏如人生还是人生如戏,十几年后,年老的蝶衣和师哥再次粉墨登场,蝶衣为他的霸王饮剑而亡,死在了深恋的舞台上。
       “他们还在写,意犹未尽
       热血奔流几千年,笔法已然枯瘦
       怒气合围旧帐早破,四野茫茫四面楚歌
       我的王,请勿低头,请勿长叹,请勿垂泪,请勿拔剑
       狮子山下,香江之上,此时阳光正好
       我只须纵身一跃,象只干净的鸽子
       飘向天空。落地为红”
       不疯魔不成活。人之至情缘来无由,却可死生相许。许不是蝶衣入戏太深,只因其本是戏中人,情非得已。
       摘下假面,4月1日香港的高楼上,哥哥纵身一跃。
       是戏如人生还是人生如戏。悲剧的结尾,竟是这样相似。而在诗歌之中,没有泼洒浓郁的哀伤,画面反而显得明朗又干净,只轻描淡写的一句“我只须纵身一跃,象只干净的鸽子/飘向天空。落地为红”。
       华丽是他们的,热闹是他们的,故事任后人评说。心中挚爱,心中执念,从来是热烈且寂寞的火焰,只在自己心中。
       一曲落地为红,轻轻几行,却重重拍打着江岸,动人心肠,令人唏嘘。你的出场令人惊艳,也让人欣慰。由你继续唱着哥哥的歌,我愿意聆听。

“那年小园幽静”。糖朝乐队中,你开始唱起《胭脂扣》,“你这爱我的人,盗取了我的脸”。
       “遮住自己眼睛
       桃之夭夭,四处顾盼

而今芳华渐老,爱火未灭
       挑个绚烂日子,让自己变为灰烬”

我只是听着,如听着风,风继续吹。
      “你一定要静如大地/托住我华美的遗体”,当你这样写,便又想起你的出场曲来。小豹子选了这样的两首,而《胭脂扣》的结尾,恰巧扣住了《红》的最末。
        胭脂扣。桃之夭夭,顾盼生姿的红颜,她许有烟花一样的寂寞,烟花一样的绚丽。但她之动人,在于她的唇齿之间,寥寥几语,便撩拨了心弦。在于她的心能够感知到我的心跳,如大地一般,给我心动或心痛,在我落地为红之后,又能够懂我身之凉薄心之暖意。
       芳华渐渐老,而爱火未曾灭。如今哥哥已离世多年,却依然在我们的思念中一次次复活。我们思念哥哥,许是因为在他身上,看见了自己的影子。尘世间漂泊,执念于心中所爱,为情,为信念,不羁于世又深受其羁绊,华丽丽的生命,落寞寞的结局。(那不属于自己的,结局之后的热闹与喧哗,就交给人群和时间吧。)
      许多人读你,留下感语三两行,许多是留给假面本身的哥哥。而当我读着这些诗句子,我是在读哥哥,但也是在读假面背后的你。你演绎了张国荣,但言语之后的指尖,是属于你自己的不一样的火焰。
       以诗而论,落地为红打动了我。而《胭脂扣》稍显轻,相较之我更偏爱你的另一首《转身遇见》。与落地为红一样的递进气势,意象流转,无论是信手拈来的古典雅致,还是李太白与杜甫的诗思跳跃,又或“杜甫云下弯腰,劈柴、喂马,养儿育女”的奇妙化学反应,都有美丽的画面感,以及流动跳跃的气息。
       哥哥,再一次问候你。感谢你带来的歌。

罗琦华丽的人儿,华丽的角色,华丽的诗,再加上你华丽的评读。这一切,竟是这样的完美!

宋笑豹
       卡洛这样的解读,就是一首很美的散文诗。
       诗在评中,解在评中,人在诗中,也在评中。读这样的评,会让我产生幻觉---诗作者和评诗人,都穿着颠魔蝶衣,哥哥这马甲,就是载体。。。
       这首【转身遇见】,其实我也想过一起贴过来,但考虑贴来了梅姑的【梦回】,就选贴了这首也是比较钟爱的【胭脂扣】,就没选取。卡洛在诗评中顺便评述了【转身遇见】,那我就一起贴过来了,和评一起收录在这个贴子中。

★宋笑豹

《悠远的世界》

给你的微信
一直没有回音;向天空投下一枚石子
看不到任何波纹

用微薄的工资
买了半袋大米
回家路上,得知
曾经爱上的女孩,正忙着和别人恋爱

世界永远没有尽头
光阴用刀片,为我刮骨疗伤
所以,我决定活下来
强忍伤痛

【张学友评析】
        读这一个,我眼前出现的是一只孤独的豹子、受伤的豹子。此诗只有三节,一节一个场景,包含着雄性的忧伤。第一节,很平,真的,起笔很平。如若是口味重的读着肯定会一笑而过。我们常常有得不到回音的关怀,投递无反馈的问候,我们已经司空见惯,所以豹子你得原谅读者的挑剔,不是你写的不好,而是这个世界本来就是这样。第二节的叙述,依然是顺着第一节下来的气息,但是已经落地,不再是虚空。这才是全诗的重点。我在本乐队此次活动的口号里提出的“良心”,显然在豹子这里有了印证,虽然他是【糖朝】的,但他的着重点与鸡蛋果队不谋而合。这种叙述的铺叙仿佛不带任何感情色彩,却也埋下了伏笔。第三节,是升华,也是痛定思痛的决绝。“光阴用刀片为我刮骨疗伤”,是的,光阴是最好的医师,他总会抚平创伤的。
我之所以喜欢这一首,是因为此诗文字底所滚动着的那种韧劲。豹子是有韧性的。写法上虽然有“结尾党”(意指全诗的重心压到最后的说法)之嫌,但是你不能否认结尾党也是有不少的成功的作品。
        总而言之,豹子这一首还是可读的。稍加磨磨,也不失是一首佳作。我的意见主要在第二节和第三节的处理上,再稍微融洽一些,效果会更加好,渲染力会更强。说是这么说,要是我写这个题材,我也没有什么好的写法。
        饭后随意读读,当与不当,豹子多包涵。

宋笑豹:感谢歌神的品读!除了感谢,还有感动。。。我以为我就是来搞笑的,字字入不了大家法眼,所以就没贴来。难得歌神如此有心。。。收藏并远握!

☆卡洛儿:歌神一句一句读来,读得用心,也读得很好。
小豹子故意略去了自己的诗,但他其实是一只憨厚可爱、又有才情,还有厉害小爪子的豹子,那么辛苦,是也该为他写写的。

《如果爱下去》

夜空,多少秘密
隐藏的真相,都只有一个
可是,你不说
我,也不说

脚下的路
尽头,只有一个
你不说,我
也不说

我不说
你,也不说
岁月匆匆
走下去,捞出唯一结果

结果
没有如果……

【张靓颖点评】这首诗简约,却闪着灵光,每一节都是源自灵魂底部的心音,反复的你不说、我也不说,加深了诗歌的跌宕,这里面潜藏着隐痛,可见作者手法老到,语言精致,联展从容意蕴幽美,结尾耐人寻味,没有答案的结尾不仅在观想中超脱,而且在观想中升华。

★宋笑豹:
谢谢靓靓的点评!
小宝能得到这么多字的点评,说明我不仅仅是来搞笑的,感动中。。。

宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

这次诗会,收获了很多感动。。。
王小波说:人仅仅有一生是不够的,还得有诗意的生活。
我向往这样的生活。
宋笑豹,东北纯爷们!

高级会员

首赏精彩好诗妙评!问候豹哥!问候各位老师!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

这个帖子做得好贴心,点赞。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

小豹辛苦了,多谢点评!

中级会员

帖子整的很漂亮。
问好笑宝宝。:lol

高级会员

做得很漂亮;点赞。

中级会员

提提咱家的,唐朝有小豹子就永远是盛世:lol:lol

中级会员

☆莫文蔚 发表于 2016-1-15 11:27
这个帖子做得好贴心,点赞。

问好莫莫,谢谢你:handshake
宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

☆梅艳芳 发表于 2016-1-15 12:51
小豹辛苦了,多谢点评!

问好梅姑,大家都辛苦:handshake
宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

☆王菲 发表于 2016-1-15 13:34
帖子整的很漂亮。
问好笑宝宝。

能给你带来欢乐,自己也很开心:handshake
宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

☆罗琦 发表于 2016-1-15 14:07
做得很漂亮;点赞。

问好罗队!一直再向你学习的:handshake
宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

☆梅艳芳 发表于 2016-1-15 19:00
提提咱家的,唐朝有小豹子就永远是盛世

哈哈,糖朝出品,必是精品!
连我这搞笑的,都写上分行了,拜糖朝的魅力啊:lol
宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

糖朝糖朝糖朝,我爱你,就像老鼠爱大米

中级会员

辛苦了小豹子!糖朝因你而辉煌!

中级会员

☆谢娜 发表于 2016-1-16 20:23
糖朝糖朝糖朝,我爱你,就像老鼠爱大米

哈,咱们一起唱~

中级会员

☆谢娜 发表于 2016-1-16 20:24
辛苦了小豹子!糖朝因你而辉煌!

娜娜啊!可惜那臭不要脸的损养挂了啊
不然咱们还有棒棒糖吃的…

正式会员

呀 这楼主丑的  吓死宝宝了

中级会员

☆那英 发表于 2016-1-16 22:04
呀 这楼主丑的  吓死宝宝了

呀!娜姐呀?!果然是你呀!来相亲呐走错门了啊……高颜值小鲜肉啊?在隔壁呀!哈哈

高级会员

恩,小豹子是个好好队长。当年若非组了乐队,也愿意加入你们。

我的花你别猜,我的花我自己开。