北京诗人

搜索

[评论] 【激情队队碰】赴约糖朝:落地为红,一曲挚爱胭脂扣。(暂听一曲)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

落地为红,一曲挚爱胭脂扣☆卡洛儿

“我就是我,是颜色不一样的烟火。”简短几行,寥寥几个故事,其间哀伤与绚烂,注定会让我深陷其中。那就是张国荣。

他叫宁采臣,陈宝荣,宋丹平,欧阳锋,十二少,又或程蝶衣,他有许多名字,每一个名字都是他假面中的一世,每一个假面都嵌着他的血与肉。这样的烟火,无论由谁唱起,都让人期待,又让人担忧。

而你,以一曲落地为红,惊艳出场。

“王。乌江被他们写尽”,此调一起,声声江河尽滔滔。琵琶、乌骓马、千金裘、到处的火把、光光秃秃的桃枝,字字叠加,丝丝蔓延,行行却同归于一句“被他们写尽”。精致的意象被写尽,华丽又寂寥的色彩被写尽,未能言说的深情被写尽。你说“写尽”,我却见江河之水不绝,湮世事于时光里,惟闻潮声滔滔震耳,一如故事之中的当年。

霸王别姬。

一个假霸王,一个真虞姬,程蝶衣苦苦思恋愿与师哥演一辈子,师哥段小楼却只是一个活在俗世中的男人,人世浮沉终是变音迭起。是戏如人生还是人生如戏,十几年后,年老的蝶衣和师哥再次粉墨登场,蝶衣为他的霸王饮剑而亡,死在了深恋的舞台上。

“他们还在写,意犹未尽
       热血奔流几千年,笔法已然枯瘦
       怒气合围旧帐早破,四野茫茫四面楚歌
       我的王,请勿低头,请勿长叹,请勿垂泪,请勿拔剑
       狮子山下,香江之上,此时阳光正好
       我只须纵身一跃,象只干净的鸽子
       飘向天空。落地为红”

不疯魔不成活。人之至情缘来无由,却可死生相许。许不是蝶衣入戏太深,只因其本是戏中人,情非得已。

摘下假面,4月1日香港的高楼上,哥哥纵身一跃。

是戏如人生还是人生如戏。悲剧的结尾,竟是这样相似。而在诗歌之中,没有泼洒浓郁的哀伤,画面反而显得明朗又干净,只轻描淡写的一句“我只须纵身一跃,象只干净的鸽子/飘向天空。落地为红”。

华丽是他们的,热闹是他们的,故事任后人评说。心中挚爱,心中执念,从来是热烈且寂寞的火焰,只在自己心中。

一曲落地为红,轻轻几行,却重重拍打着江岸,动人心肠,令人唏嘘。你的出场令人惊艳,也让人欣慰。由你继续唱着哥哥的歌,我愿意聆听。

“那年小园幽静”。糖朝乐队中,你开始唱起《胭脂扣》,“你这爱我的人,盗取了我的脸”。

“遮住自己眼睛
       桃之夭夭,四处顾盼

而今芳华渐老,爱火未灭
       挑个绚烂日子,让自己变为灰烬”

我只是听着,如听着风,风继续吹。

“你一定要静如大地/托住我华美的遗体”,当你这样写,便又想起你的出场曲来。小豹子选了这样的两首,而《胭脂扣》的结尾,恰巧扣住了《红》的最末。

胭脂扣。桃之夭夭,顾盼生姿的红颜,她许有烟花一样的寂寞,烟花一样的绚丽。但她之动人,在于她的唇齿之间,寥寥几语,便撩拨了心弦。在于她的心能够感知到我的心跳,如大地一般,给我心动或心痛,在我落地为红之后,又能够懂我身之凉薄心之暖意。

芳华渐渐老,而爱火未曾灭。如今哥哥已离世多年,却依然在我们的思念中一次次复活。我们思念哥哥,许是因为在他身上,看见了自己的影子。尘世间漂泊,执念于心中所爱,为情,为信念,不羁于世又深受其羁绊,华丽丽的生命,落寞寞的结局。(那不属于自己的,结局之后的热闹与喧哗,就交给人群和时间吧。)

许多人读你,留下感语三两行,许多是留给假面本身的哥哥。而当我读着这些诗句子,我是在读哥哥,但也是在读假面背后的你。你演绎了张国荣,但言语之后的指尖,是属于你自己的不一样的火焰。

以诗而论,落地为红打动了我。而《胭脂扣》稍显轻,相较之我更偏爱你的另一首《转身遇见》。与落地为红一样的递进气势,意象流转,无论是信手拈来的古典雅致,还是李太白与杜甫的诗思跳跃,又或“杜甫云下弯腰,劈柴、喂马,养儿育女”的奇妙化学反应,都有美丽的画面感,以及流动跳跃的气息。

哥哥,再一次问候你。感谢你带来的歌。

附:★张国荣(2首)

《胭脂扣》

那年小园幽静
       你这爱我的人,盗取了我的脸

遮住自己眼睛
       桃之夭夭,四处顾盼

而今芳华渐老,爱火未灭
       挑个绚烂日子,让自己变为灰烬

你一定要静如大地
       托住我华美的遗体

《红》

王。乌江被他们写尽
       琵琶无语,被他们写尽
       乌骓马无路,被他们写尽
       千金裘挂在床头,被他们写尽
       到处的火把明了又熄了,被他们写尽
       桃枝上光光秃秃的没有花,被他们写尽

他们还在写,意犹未尽
       热血奔流几千年,笔法已然枯瘦
       怒气合围旧帐早破,四野茫茫四面楚歌
       我的王,请勿低头,请勿长叹,请勿垂泪,请勿拔剑
       狮子山下,香江之上,此时阳光正好
       我只须纵身一跃,象只干净的鸽子
       飘向天空。落地为红

我的花你别猜,我的花我自己开。

高级会员

沙发,我的沙发。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

卡卡,沙发不是我的。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

今日得空,便赴约听一曲。身体小恙,头昏昏沉沉的,却不肯去睡。

想来,我也是入戏太深之人呀。

高级会员

华丽的人儿,华丽的角色,华丽的诗,再加上你华丽的评读。这一切,竟是这样的完美!

高级会员

洛儿,辛苦了。;

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

以说戏的角度从外围入诗,自有别样的触动。洛儿解的好,只是辛苦你了!
网内存知己,诗涯若比邻。

中级会员

卡洛的解读,本就是一首很美的散文诗。
诗在评中,解在评中,人在诗中,也在评中。读这样的评,会让我产生幻觉---诗作者和评诗人,都穿着颠魔蝶衣,哥哥这马甲,就是载体。。。
宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

总是这么优美,温暖着。这评论又要感动死人。
嗨,这就是你呀。鹤立鸡群。

中级会员

那首【转身遇见】,其实我也想过一起贴过来,但考虑贴来了梅姑的【梦回】,就选贴了这首也是比较钟爱的【胭脂扣】。卡洛在诗评中顺便评述了【转身遇见】,那我就一起贴过来,并一起收录在【糖朝】精华及赏评贴中。

转身遇见

文/张国荣

王宫车马麟麟,这和我无关
华清池水洗凝脂,这和我无关
洛阳风吹红浪,牡丹策马奔腾,这和我
也无关

我所关心的长安,夜不闭户
月亮用碎银装点江山。我所关心的潼关早晨醒来
肥鱼到处繁殖,太阳忙着给粮食戴金色皇冠
黄沙万里,我关心葡萄美酒
烟雨凄迷,我关心锦绣江南

我转身遇见,我的
乡愁遍地,炊烟漫天;一个背影,花灯如云
太白躺在云上,煮酒饮诗
一壶一江春水,一杯一个盛世
杜甫云下弯腰,劈柴、喂马,养儿育女
后来,衣襟被秋风所破
他和我的唐朝一起
形销骨立
宋笑豹,东北纯爷们!

中级会员

☆卡洛儿 发表于 2016-1-14 21:19
今日得空,便赴约听一曲。身体小恙,头昏昏沉沉的,却不肯去睡。

想来,我也是入戏太深之人呀。{:5_174: ...

洛儿,身体要紧,多休息哈~
宋笑豹,东北纯爷们!

高级会员

☆罗琦 发表于 2016-1-14 21:14
沙发,我的沙发。

罗队长好,罗队长晚上好。

高级会员

★张学友 发表于 2016-1-14 21:18
卡卡,沙发不是我的。

不怕不怕,我专门去为你定制一张。

高级会员

☆罗琦 发表于 2016-1-14 21:20
华丽的人儿,华丽的角色,华丽的诗,再加上你华丽的评读。这一切,竟是这样的完美!

恰好是收到了邀请函,恰好是我喜欢的,今日空时便写了。

歌神写了小豹子,罗队写了谢娜和梅的,那么还有江珊的,改日补吧。

应该向小豹子学习,主动发邀请函的。不过当我去选自己的诗时,诶呀呀都没有唱几首的样子~

高级会员

一笑相逢 发表于 2016-1-14 21:30
以说戏的角度从外围入诗,自有别样的触动。洛儿解的好,只是辛苦你了!

长颈鹿先生,你也辛苦了。 哦,还有你有时候,比如送上两朵小花的时候,看起来也是萌萌哒。

高级会员

★宋笑豹 发表于 2016-1-14 21:37
卡洛的解读,本就是一首很美的散文诗。
诗在评中,解在评中,人在诗中,也在评中。读这样的评,会让我产生 ...

小豹子说起话来真好听。

中级会员

洛儿公主真厉害。。

高级会员

邓丽君 发表于 2016-1-14 21:45
总是这么优美,温暖着。这评论又要感动死人。
嗨,这就是你呀。鹤立鸡群。

丽君丽君,我肯定认识你。

高级会员

★宋笑豹 发表于 2016-1-14 21:45
那首【转身遇见】,其实我也想过一起贴过来,但考虑贴来了梅姑的【梦回】,就选贴了这首也是比较钟爱的【胭 ...

恩,这首《转身遇见》不错的。

小豹子是个好队长。觉得你很可爱。为你还有你们队献上一朵小花。

高级会员

★宋笑豹 发表于 2016-1-14 22:01
洛儿,身体要紧,多休息哈~

恩,会的会的。准备去睡觉了。小豹子晚安。:loveliness: