北京诗人

搜索

[评论] 【激情对对碰】磊磊雷说“枪花”印象

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

磊磊雷说“枪花”印象
/★张磊

磊磊是个漫散的人,偶然遇见这场北京音乐盛典,又能加入玫瑰与炮火的绽放,与异国优秀音乐人同台歌舞,虽不才,但因此很受益,非常开心,谢谢蓝眼睛,薇儿姑娘!
不会写,也不会评,那就雷说一下枪花。乡野之人,很主观的感觉,请各位师友多多包涵。

☆艾薇儿印象,关于薇儿姑娘,科恩析评她的文字《幸福旅社》,已经足够全面而到位。其中一句“不,爱人我并非爱你的善良,我爱你如此复杂又矛盾。”我个人深以为然。被薇儿姑娘文字吸引,源于她克制的书写。痛而不狂,隐而不涩,沉而不陷。我喜欢她文字里的个性,欣赏她坚毅而富有血性的魅力。不管经历多少,仿佛“灰色桥墩重复绝望的沉沦/ 没有掌声,没有鼓点”,但她依然是黑暗中的舞者,仍旧是她自己的王。有时候,旁观者忍不住心疼,会喊出一声“丫头,我真希望看到你/ 狠狠地为自己哭一回。”而她,依旧持守她的完整与层层叠叠。

★斯爱尼,这个于文字捕捉十分敏锐的蓝眼睛,有件很西化的马甲,但他所书并非完全西化的文字。《也许我孤独,也许我悲伤》一首诗歌,我读了好几遍。构思中,对《枪花》所约的题题,诠释很用心,化,融,铺展得很有质感。同时,队友作品读得也很透,有西式东书的个体表现,汩汩而流,沉静的,缓缓的。看似一封情书,实际上是一次非常安静的潜入。潜入枪花,潜入他自己,潜入他所观照的世界,有文字的厚度与价值的考量。有些句子,读来很有哲意和诗性,以及悖论感。比如,“生活是一副流动的画框。你和我一直在幻想/  找一面让自己满意的墙,然后将自己/ 挂在上面。”……“当我沉浸于民族的也是国家的 /  狂欢里。我知道/  我可能在背对着城市/ 但我可能更背对着你。”……不胜枚举。当然,因为絮絮而语,有些句式还是略显啰嗦与累赘了。

☆莱昂纳德科恩,我称她为神奇的科恩。斯爱尼读科恩的《别了,玛丽安》,对她的文字已经拆解的炉火纯青,我想自己就不必画蛇添足。我说说我喜欢阅读她文字的原因。诗歌常就一个点切入,干脆利落,很快进入情境。之后,深潜,发散,透视,诗歌张力十足。其笔触,于人的宿命感,灵的神秘感,生的纠结感纵深得很广,很深。加之,在意象词汇选择上,多有西方语感的味道,整体阅读,赫然有别于其他诗歌文字。而其诗歌开放式结尾,也给以读者很大的再创作引力,一读再读,韵味无穷。

☆小雪儿,一件很girl的马甲,但其文字在之后的《乘着风去旅行》一诗中,有了令人惊异的表现。我说,雪儿乘着风释放了。一个成熟的歌者,打散之后的骨骼在风里奔放舞蹈,他(她)的爱、恨、情、仇、欢、忧与殇。及人、及世、及生命、及信仰……,风一般旋转,盘旋,升腾,坠落,迷惘,再艰难而又顽强的继续飞行。这首长诗,像是一支哥德堡变奏曲,情感饱满,歌吟的元素极其丰富,但最终落笔还是收在“变形的翅膀”——也即隐形的继续飞翔与追索。

☆谭维维,对于枪花设题的研习很尽心。每首诗歌都较好表现了题旨,并以简练的诗行凝结了自己的诗思。有些意象很值得咀嚼,比如《冰与火之歌》中的“用骨头把承诺串起来,挂在窗口/  当风吹来,那些诺言发出暗哑的吟唱”很有想象力,也暗喻了诺言过期的苍白与悲伤;又比如,《烟斗》中,“从你身体里燃烧,又升腾/  一些白色的记忆在这个冬季的夜晚/ 被打开,流苏下的眸子/  一闪又一闪。”颇具画面感与故事意味,容易引发读者的共鸣。但可能因为太在意标题的设立,文字关联,在诗歌的书写中,还是略显拘谨了些。

最后,我想引用张枣诗歌《虹》来作为雷说的结束语:“一个表达别人/只为表达自己的人,是病人 / 一个表达别人/ 就像在表达自己的人,是诗人……”。虚构与体验并举,多维度呈现且自然抵达,无论深也罢,浅也罢,趣也罢,情也罢,能引起一点共鸣,就是一次不错的诗写。我们追求,我们继续行走在诗写的途中。

评分

墨家 + 3 赞一个!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

沙发,沙发,先坐沙发。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

☆莫文蔚 发表于 2016-1-14 20:29
沙发,沙发,先坐沙发。

莫姑娘,好迅速:)

中级会员

磊磊很别致的解读与点评,这样的认识真好。感觉你们个个都是好有才华的人儿。

中级会员

磊哥儿做的好。这是个大制作,有大局观的人都是善于总结之人,我大概猜出你的真身来了。:lol

高级会员

★张学友 发表于 2016-1-14 20:48
磊哥儿做的好。这是个大制作,有大局观的人都是善于总结之人,我大概猜出你的真身来了。

是谁呢?是谁呢?

高级会员

评得这样好,我喜欢一下下行不?

中级会员

☆罗琦 发表于 2016-1-14 20:55
是谁呢?是谁呢?

不能说,这个世界本来就由许多预料之外和预料之中组成,而且前者常常多过后者,再说我们的很多判断都是以过去的印象作为参照,不准的。

高级会员

★张学友 发表于 2016-1-14 20:57
不能说,这个世界本来就由许多预料之外和预料之中组成,而且前者常常多过后者,再说我们的很多判断都是以 ...

嗯,而你却是在我预料之中了。

中级会员

☆罗琦 发表于 2016-1-14 20:59

我是相当于裸奔。如果组委告诉我有裸奔团,可能鸡蛋果就没有了。:lol

高级会员

★张学友 发表于 2016-1-14 21:05
我是相当于裸奔。如果组委告诉我有裸奔团,可能鸡蛋果就没有了。

没关系,其实好多人都是会露马甲的,风格在那儿摆着呢。

中级会员

真是一个惊喜接一个惊喜,我也好喜欢磊哥:hug:
点评的非常到位,为有你们这些伙伴而骄傲~

正式会员

这个才是国际范儿
不像那些人起个外国名字
干的都是中国的事儿

正式会员

☆艾薇儿 发表于 2016-1-15 08:42
真是一个惊喜接一个惊喜,我也好喜欢磊哥
点评的非常到位,为有你们这些伙伴而骄傲~

你喜欢那么多
我表示我很受伤

正式会员

☆罗琦 发表于 2016-1-14 20:59

我多么想也在你意料之中
可你,明显在我意料之外

正式会员

☆罗琦 发表于 2016-1-14 20:55
是谁呢?是谁呢?

是我那,是我那
我喊一百遍,估计你也不信
那就说两遍好了

中级会员

猪头二 发表于 2016-1-15 09:39
你喜欢那么多
我表示我很受伤

追你的猫去吧,看好你哦

高级会员

猪头二 发表于 2016-1-15 09:39
我多么想也在你意料之中
可你,明显在我意料之外

猪头,到处都有你的身影。

高级会员

猪头二 发表于 2016-1-15 09:40
是我那,是我那
我喊一百遍,估计你也不信
那就说两遍好了

你早就暴露了。

中级会员

我表示很受伤
我多么乖巧和可爱