北京诗人

搜索

【白公智读诗】第012期 品读西玉诗歌

特邀评论员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【白公智读诗】  读两遍,感觉诗人正与读者促膝长谈,娓娓道来心灵深处柔软的心音,是如此温暖而真切,令人产生共鸣。无论是对故乡的眷恋,对雪花的歌咏,还是对俗常生活的感喟,都有着一种质朴而温热的特质在其中,哪怕诗人运用的都是最浅显直白的口语,却依然彰显着一种厚重绵长的东西,我以为,这就是生活真正的内核,是一种看似澄澈似水,却甘甜有味儿的真情。最让我欣喜的是,诗人善于调动语言的魔力,将这种力量铺陈于诗行之间,读着读着,就让你不自觉地被魅惑了,跟着诗人心音的招引,深入诗歌里,感受着那份沉静、幽雅、辽远、深邃的世界,往往就会迷恋忘返。总之,这是一组好诗,值得推介。建议诗人再予仔细打磨,力求精准无误。

《雪下的多么安静》(外三首)

文/西玉

就这样,你轻轻地走来。让我的浅梦
措手不及。当我醒来的时候
我才知道已成了世界上的孤家寡人
那些不带任何尘埃的脚印。竟然
是一片片飞翔的羽毛。是的
你把自己看得这样的轻柔,从来没有想
在一个黑夜攻城略地,让山河易帜
但是一个个雪人还是在梦里
马踏北国三千里。正如,在赶春的路上
一朵朵梅花,悄悄地开。春天
或许已看不见道路。我更知道
那些深埋在雪里的美好,那些祥瑞
远比轰轰烈烈,更伟大

《风吹着过去》

走在城市的一角,这个冬天
就多了份无奈。除了街道,高楼
还有流动的车子。在单调的日子里
天气显得也很单调。偶而
飘来的雪花让我对生命有了动感。于是
我想起了故乡的村庄,河流,山川
想起了母亲还有我的童年
往事如风啊。现在,不知故乡
是不是落雪了。不知老家院子里的
那树梅花开了没有。只有
那些吹过来的泥土香,让我明白
这些年,城市病了。暗淡的沙眼
风吹过去,泪就流了出来

《我愿意》

那些树木,在河边挣扎着
河水也已冬眠。鸟儿失去了影踪
这个冬天注定是隐晦的,有时让人
无奈,让人乏味
而阳台上的海棠却开了,那朵朵鲜红
让我想到了宋词,也让我想到了李清照
是啊。在消沉的时候,就到唐宋里逛一逛吧
至少可以与李白谈谈心。至少
可以在那间茅草屋里听听诗圣的感叹
一杯酒的沉醉,也许会让我麻木这个冬天
可是,有多少生灵在生命的低处呻吟
就做一朵海棠吧。至少,他能
让世间万物看到迷茫的冷中,有一团火
在燃烧

《这一天》

就这样,一个人坐在办公室里
静静地看着玻璃窗外的飞雪。他们一片一片地
从天国起程,虽然不言不语,虽然有点柔弱
但他们的步子却是那样的坚定。为了
一个春天的芭蕾,为了一个新年的祥瑞
这一天的表演,他们或许准备了一年。这一天的时间
北国就走进了天堂。我从一场雪的话剧里
听到了一个微弱生命的强音。作为一个观众,突然感到
今天是幸福的,也是惬意的。还有什么比走出红尘
当一个与世无争的旁观者重要。这些年
日复一日的付出,虽然出彩的日子很少
二十年了,也许只有一两天令自己满意
但我相信,也一定有人为我鼓掌

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

学习,白老师很认真很尽业。诗写得也好。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读,问好!

特邀评论员

我的想像 发表于 2016-1-13 15:18
学习,白老师很认真很尽业。诗写得也好。

谢谢您,老朋友。祝好您。

特邀评论员

谢谢您曹老师。