北京诗人

搜索

[评论] 微信2015我的年选。本月31号收稿。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

年末,各自安好。
2015,丰收季或者淡季,我们都会有收成。
都选选吧,那些自己生的好孩子。
得换个环境养着。
先锋村微信平台为大家推送,你我的2015,年选
跟帖,加作品N首不限。简介及相片可齐发。也可私发墨家微信ro111bin.
愿大家演唱会更嗨,更高,更自我。
新年快乐。

跟帖后亦在先锋版块发帖,为与游戏隔开,版主不上色。

先锋村村委

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

晓君一生何求 发表于 2016-1-12 09:17
老师您好,我不会往里弄照片啊!

可以加我微信私发给我。或者你再试试,用附件发。

常务站长

占第一位了。

掌柜的。我推花大爷几首,如同意我就发给你。我代他选。  发表于 2016-1-9 21:04

常务站长

当然,这个不用等我同意。好诗直接推荐就好。诗人推荐十首为宜。
而年选可以多些。你随意吧
自己的也总结下

我选好从微信给你。我是特别喜欢花大爷,想给大家分享分享。  发表于 2016-1-10 22:07

常务站长

当然,这个不用等我同意。好诗直接推荐就好。诗人推荐十首为宜。
而年选可以多些。你随意吧
自己的也总结下

常务站长

墨家2015自选

============================================================2015,3

1,《睡在夏天的容器》

薄荷叶,柠檬汁,加入鸡尾酒
它们躺在小盒子里
它们和小盒子一起躺进冰箱里

她描眉,画很深的眼影,涂腮红,涂完又涂
云鬓高耸,象过山云
旧式的裙子,躺下去没有褶
躺下去,水晶棺材里嫣红如血

他是许多尘埃组成的
一个坛子,要青花瓷,只装五两三钱
其余的,其余的做花肥
他在坛子的盖子上抽烟,模样真帅

薄荷叶是她的,柠檬汁是他的
鸡尾酒估计是孩子们的
它们在小盒子里,冰冰的,有可口的味道和可爱的颜色

2,打开瓶子

魔咒化作轻烟
许过的诺言,四千年还在

向买椟还珠的人叫,还我瓶子
向骗取情感的人叫,还我瓶子
向无比干渴的乌鸦叫,还我瓶子
向售卖愿望的老人叫,还我瓶子

瓶子里只有酒,旁边是酒杯
这俩约定,要灌醉某某

所有的一起与瓶子无关
否则瓶子定要打碎自己

当守口如瓶
当瓶子不再是瓶子

3,《蝴蝶从记忆深处起飞》

前面无尽的黑
后面,切莫回头看

破茧,振翅,起飞
使劲的飞
只存如是信念,过山岗,越河朔
往星河灿烂处

没有前世今生,忘了自己是谁
忘了此行,飞的目的和意义

往身体上涂满斑斓,往记忆里抽离骨头
这冬日里布满了春光,这天空
布满我硕大的翅膀

前路有无尽的黑
我必将穿过

4,《离地三尺的月光》

举头三尺有神明,请焚香,作虔诚模样
月光透进来,看人务必要小模糊
做一片树叶,要攀附就攀个高枝
黄鹂鸟那么小,你占了高高的宜居之城
别再吞食月光,许她照人间滴黑

低头三尺,月光犹在,请施素手素衣
往南朝拜。过羊年不还乡,须断肠
须打包山川河岳的风景给旧情人观摩
从悬吊处解自己下来。看白云生完又生
一个轮回,买三尺之土,埋自己,和那个蛋疼滴银

5,胡笳乱拍

此一曲,脚步须癫狂,忽左忽右,忽游龙忽闲庭
忽东隅之小摇摆,忽古典之大敦煌
君的手心微汗 ,眉间舒畅,栏杆上有惊涛,要拍且拍
或是初相识,或是永别离,我们半分真诚,半分零乱
这人间天上,都融如一管胡笳,弹君且呜咽,弹吾自铿锵
声色光影,乐止即灰飞烟灭

6,笙箫墨引

此一曲,灯光暗,青玉案,你的眉毛弯弯,画里远山弯弯
此一曲,大珠小珠落,吾肃穆
此一曲,轻旋,慢移,环佩叮咚,许此生有此误
此一曲,云雾起,隔开君滴媚眼与娇嗔
此一曲,不忍停啊不忍停,便吹到天涯咫尺,边奏到明日黄花
此一曲,共了君的心跳,高一脚,低一脚

7,晚来风急

居此城,恨此城,看草木深深,与之共朽
晚来无事,弄四壁天书,任清泪两行

风大扯呼,风中已无故人唤我,人间的遗忘
众鸟高飞尽,使我孑然一身,满城衰败,唯我见

8,春水摇

柴静的穹庐,摇皱一江春水,春水之上江山万里
我们各自修行多年,不敢轻易见面,也不敢,深入雾霾

越八千里,把天涯拉近看,脸上的沧桑如故国地图
我在图中某坐标,休提纵横的当年,吃掉的日月,终究要吐了出来

南方的春天如此不明显,桃红柳绿也无欣喜
怀抱里的伤心人不肯出来,他漏掉一地的文字,携了影子上楼

春水,春水,应该就漫了出来吧。到处都是骚情的人
花开得有意无意,谁知呢

9,对酒当歌

酒里有真意,有黄金屋,有颜如玉名小白菜
她住高脚杯如吊脚楼,伸着白玉的手
打碎的光阴被我一口饮下
她来不及明白,推拒,后悔,被卷入在唇齿间
更勿论退守,与五谷鸡鸣做三番五次的演绎

酒里乾坤很大,她的乳名很小
一口能含住的柔情,值得一生来回味
回想三蒸三酿,回想起还是青稞和稻谷的日子
美好的阳光刚好能晒干美好的青春
一杯酒能够倒影的人生,摊开和倒立,都没有区别

酒里再添些密语,好脸酣耳热
西风可以饱读,赤水适合慢品
说人生几何有真昧,知心的酒如倾心的歌
说女人如酒一再饮,一再醉,一再醒
看日已黄昏,回望这一生,几个酒嗝,就包括

========================================================2015,8
1,【九伏】

进入伏天,忌食生冷物,忌在蛇虫鼠蚁面
袒胸露乳。少开空调,行房事,宜大汗淋漓快意之
宜以心热对外热,与人勾肩搭背,摩肩擦踵
万一勾搭成奸,成其好事,择有风有月之地
放烟花于魂魄,离骚于胸襟
物不可用其极,清淡半夏,浓情数晚,足矣
村前水边,月缺花残,半个人回来,披头散发
裙子里兜着谁家的冤虐,纳凉的夜,如此这般

2,逆光行走

影子在身后,这是确定的
有人趴在你的影子上
你看见他们重叠,吻合,并有许多叶子
长了出来

继续前行,声音由强转弱
仿佛来自地底,又仿佛来自你的喉咙
很舒爽,也很空洞
一阵风想将你吹倒
另一阵风又将你扶稳

3,致橡树

你丫的。藏在浓荫里。谁知道你挺拔
你丫的。割一圈呀有浆汁,那么浓
你丫的。偶尔要软下来跟她筛几句情话
你丫的。那悬崖黑咕隆咚你们站成一排
多象那些个赤条条的野男人
你丫的。老站着有啥意思。老笔挺的有啥意思
只让淫荡的风来猥亵你。你猛么。你是摆设么
你不会血脉喷张无法自制么
你丫的。你敢来你就来,表装傻。老娘在沙滩上,小娘在海水里
莫愁姑娘就在你身下
你丫的。你想咋的。咋呢
你丫的你就一烂木头

4,《新娘》  

拆开你。一层又一层
你蜷曲在一颗洋葱的最中间
没有新衣服

你小小的。身上有泪水也有露水
我拥着你时,你在颤抖

我把你放回洋葱,再把洋葱放回盒子
你慢满的安静。重新属于你自己

而盒子竟然溢出处女之红

5,《请再说一遍“我爱你”》

当你脱光衣服我从背后抱着你时
我是爱你的
当你温驯,象猫一样
蜷缩在我怀里
任我拍打,我是爱你的
当我恣意挖掘
在你体内种下鸢尾花
在你脸上开得如火如荼
我是爱你的
其他时间你具有疯性
你用无数次抠图来证明我在其他时间也是爱你的
要是你把别的男人的性器官抠到我身上
再PS个超爽的表情
你就是赢家
当你每次赢了之后无限哀伤的伏在地上
你发誓从此都很乖
我也是爱你的

6,【重感】

当我老了。我只记得叶芝和你
那些美好的事物
就只剩几个字词了

而我依旧在飘摇
对生命的无力感
到老不去

我跟许多人写情诗
花花,小满,帘多多。那些虚拟的爱情
每次都让我重生

我越来越知道游戏的真谛
整个人生,无非只完成一首漂亮的诗歌
让所有人记住我,让一个人忘记我

现实状态如是,一边迷失自我
一边在街角又找到自己。
一边赞美生命,一边在挥霍时光

我无法抵抗每次毫无征兆的感冒、
四十岁的身体开始滑坡
我跑步,健身,打球。另一面却又宵夜,打牌,抽烟

我一直不爱惜我自己
放弃抗生素与病菌的把戏
在这人世间,我一直在拥抱孤独

我想起海子,孤城,昌耀,东荡子。那些死去的诗人
我想起瘟疫,沙士,非典,我就该一把掐灭诗歌的火苗
写诗的人,每个都带着小鼻音,到处传染

原谅我一直写的不好
故而我的感冒不是很深,不吃药
已经开始自愈了

7,诞与殁3

我旋转了下。着拖鞋
一个人的探戈
会绊着自己
依旧不吃早餐
不打卡
不设计一日之计划书和出行
不与丝竹有染
你若想我
务必马上告诉我
我若骑上最后一片乌云
下一刻就会化作雨
妹子,相濡以沫
不如相忘于江湖,可好

8,诞与殁6

很多祝福,开在右臂,无比明媚
很多忧伤,聚在左肩,倍感沧桑
有遗言如下:
某某,犹如神童,长而无闻,老则与草木同朽
生于微时,殁于微势,一生有不得之苦
是时雨突然至
衣襟的前方,淋出云彩一样的图案

9,【月下之白】

很白。自颈脖以下均白的晃眼
风雷若举
风荷又举
把怀揣多年的雨滴都要献出来
象缠绕风一样缠绕我
把月色遮住,把花瓣剥开,把音量调大
亲爱的,我就要穿过你,象穿过一片月色
你的白,是旷世孤独的白、
是抚在手心不忍直视的白
是被捣烂又合拢的完整的白
亲爱的,我必要穿透你,就象穿透这夜晚,穿透这人间
只留下喘息
在他人的笔记里回荡

10,
【我有着这样的晚年】

风吹烛。吹我兰花花的对襟袄
头发笼了笼,月光就堆了以片白
腰身还如当年的细
千金难买的瘦啊,都因了那人

虚妄与空茫,那都是谁的
倚着红楼看荷花的女子,如今是个老妪
依稀的情怀都烂在当年
缓慢,执着于某人,于某事
看雨季来了,又去了,宠辱不惊

我还在继续衰老,将鹤发橘皮,目光浑浊
将共一朵花寂寞的凋零
将老年痴呆,不复记得你是谁,不复怀有爱情
所有美丽过的,都逐渐省略
安静的接收这尘世微薄的幸福,和巨大的不幸

是的,我正在这样的晚年,晒着西去的太阳
你若真还爱我,你得跟着来
穿过七夕甜腻的深井
我还在人间,我在等着看你,蹒跚或矫健的,熟悉的来

====================================================2015,9
1,远游

天高云淡,说的是一个人的心
说的是父母在,不远游
草木预备了枯朽
我去远方,寻找跟我一模一样的人
布道者站在路中央
伸出手,就想将我推回去

2,拔牙

她又不是花花。她掐我
指甲嵌进肉里

注射了斯康杜尼后,她就开始骚动
问痛吗?不痛
她的智齿斜向脸颊,她的脸斜向我
我一动,她就叫
我又问痛吗?她说不痛

快速进挺,楔入,推压,她大叫
手指掐进我手臂
我说,出来了出来了,痛吗。她说不痛
钳出患牙,给她看,她不敢
露出手臂的紫,给她看,她也不敢

我说你要是我老婆,我就打你
她说,你要是打我,我就做你老婆

3,蓝色妖姬

玫瑰花瓣碎了一地
就剩一只蓝色妖姬
依旧妖艳得,象她的往日

定型色彩水象一团情绪
让她陷在里面
不允许她自己凋谢
也不许绽放

她有大朵的蓝,很诱人
但她不是自己的

这么一念,那些蓝
就涂抹了我一脸

4,一半

很多题目写到一半,就扔了
很多路程走到一半,就止步了

一半的铜钱和另一半吻合,他们相认
一半的山坡开着马兰花,一半荒芜

一半的人在清醒自己为什么活着
一半的人在黑夜里死去,在天亮前又醒过来

走着走着我就会把你的另一半弄丢了
一半的海水,即将湮灭我们所有的激情

处暑已过,一年过去大半,我如果还爱你
我将在半生的微甜里,继续写相思的苦

5,合约

是的,要续签,不管生意好不好
不管她对我,好不好
坚持,和无谓的坚持,和死性不改

这是我。笨拙的,憨厚的,龌龊的
我不能放弃一座城
白云绕下来,象她的身段一样
我喜欢模糊的,迷茫的,混乱的
爱着就爱着,我的合约机,合约情人

我在白云深处,任白云包裹我
我忘记这只是合约,期满则换人
我忘记季节更替,我正在变老
她欲转身,那眼神正扫我

6,和初恋情人说些不着边际的话

不愿着衣服的天气,更换了许多表情,轻描淡写就好
她一再问,你还好么。象在新鲜的伤口吹着小小的暖气

我们说到新一轮云梦泽的聚会,麻城的杜鹃,熊晓琴的讲座,朱成的虚实
写诗给李龟年,伍子胥,他的那位,叫什么武,遥远的情敌
我竟然没能深刻的记住他的名字
如今起华厦,有乖巧的女儿,事业稳定,不复想人生曾经的缺憾

如此咸一句淡一句,把光阴拉近又扯远
如此这般我们都老了,还在折腾的
是属于极为私人的情结,与对方无关,甚至与情感无关

这些年我甚少回到孝感,我不去见任何一个同学,因而封闭了我的光彩和晦暗
生我养我的土地
和你背靠的那山,叫龟山的四月天,以及我漂浮着的那河
叫澴河。

唯一的关联不是牙医。是我们还在写诗,是在彼此的诗句里,冷峻的看到某个影子
我们在句子里,被打磨得那般深沉
象已经千年,却不想腐朽去的
木乃伊

7,流火

感谢夏天,我们的若有若无
感谢石榴裙有长摆,多子多福迟早将至
感谢围观的人和附近的人
舀我们的山泉水,喝我们的昆仑雪菊
感谢北京诗人,穴居于此、
有光着脚丫的清凉

这一天你务必要想起我
想到一个月的开头和我们的结尾
愈美妙的,愈凄凉
月亮将在今夜最圆
我们在两个地点,让目光聚合
我们在想什么
来到七月的人,都知道

8,给花花

花花坐对面,撅嘴嘴
小脸象桃子,那一抹红紧跟有一抹白

这些天这事那事。不知不觉花花牵了藤儿,攀了枝儿
吾远远的看,远远的心酸和高兴

花花不是我的,也不是你的
她要长出浆果,或开出牡丹花,她愿意

许多支流朝她流去,海河退到最后,我以裸露出沙滩
躺下来好么,风刚刚好,可以吹起我的情欲

亲爱的花花。亲爱的。
你还要坐的那么远。我再也不能说你什么

9,她有海的孤独

她在我的另一面。长相及简历如我
她有时涂黑脸孔,唱衰自己。有时又
对着面容呼吸。海在遥远处,有召唤声
享有平静和敢于随意咆哮的人
那只是她。是脱离了我趋近海的她
是不再抵御大片的蓝而试图分出我的她
她带着和我同样的孤独。走出镜子
走到我的对面。我终于看见了孤独的歧义和孤独本身
她长的真象我,还背走了我的孤独

10,今夜衰老

每个人都有一面镜子。将它当作月亮
多么好。挂起来,不如放在心里
悬在额头的人势必今夜衰老。一些些光亮
攒聚起来,会多于身上的磷火
人死后一定很孤独。你这么担心他
他还活着。活着的孤独大于死亡
你在他的另一面。倾倒了整片海
过了今夜,他将老去,此情将逝去
而那些你看得见孤独,将还是那样的孤独

======================================================,2015,11
1,【如果风】

那些散淡的花香可以飘的更远
多亏了你的奔跑
种子得以在另一个地方发芽
更多的人走散,失语,忘情于山水
为了重逢,我们必须耗尽生命中的每一滴水
无论走多远都要记得回来
我为了你转身离去
我又为了你辗转回来
中间的年代都很旧
那些发黄的老照片
都有着风的痕迹
那个女子,还叫不叫做四娘
我都很关注

2,【蚂蚁搬家】

在雨季来临
住惯的巢穴开始潮湿
这么多年
总是眷恋一些简单的物事
情郁于中
与外人无干
选择树洞,石坑或是土凹穴居
能够安眠是从来木有想的太多
左近有蛇鼠
迁徙前打个招呼是必要的
孩子们的触角都还敏锐
一人搬一个饭粒
可启程了
安居,温饱之地足矣
那些捕风的汉子,在四环路围观一场车祸
我们只是路过
并发誓要远离血腥
即使再卑微
我们也知道爱自己
我们行走在最阴暗的小路
排成一排
新的家都有着新的希望
是的
如果有奶酪
我们愿意拿出一生的雨滴来交换

3,【庆丰包子】

包子有褶。松软。温热。
每一个形容都代表一个概念
对于一个饥饿之人和一个好色之徒
得到的信息迥然有异
此时天寒
南北方的人齐聚琅琊
有些人水土不服
吃惯了大白菜萝卜包子的人
对包子里的茭白和虾仁丰富的馅料咂舌不已
一个人血馒头正在江湖上引发骂战
包子淡然
真正的高手俱表情淡漠,自重身份
犹如包子
对于纷纷涌入江湖的新游侠
揭起一场又一场的战争
我们只是找一家僻静的庆丰店子里
用筷子比划三下
一招还一式
不过是我的酸菜包子
输给了你的猪肉包子

4,【守缺】

画圆心,以柳叶刀
在血肉之躯上
雕刻鲜艳的玫瑰花
姑娘的眉笔点三点
燕子没有巢穴
在低浅处飞
痞子味的男人都来自异世界
画地为牢
在牢底做苟且之事
他今日若安步当车
前面断崖埋伏的绑匪
已然疲劳的睡着了
江山如画
我路过时
刚好遇见了你的暮年

5,【昙花之门】

这是万有之门,众生愉悦
穿越无穷曼妙,就要抵达天边
每一朵花里面都住着一个灵魂
他们在花朵开放的时候都会醒来
我们在用沙子堆砌天堂
当灵魂死去,就会在那里安睡
跳着卡门的女子,手持白色的昙花
在子夜的清凉,宣读了凋谢之法

6,【毕兹卡】

毕兹卡逐渐在消逝之中

穿最后的土家布裙
我的兄弟姊妹的盛大节日
欢歌里,做的也不是自己
唱山路十八弯
唱山歌好比春江水
跳竹竿舞
没有哪一种运动能让一个民族安享
他正在没落,同化,消逝
象天边的一颗流星
只留下史料记载
我的妹妹,你正在等待一个陌生人
带你去很远的远方

毕兹卡,我的说着毕兹卡的亲人
你越来越少。你燃起了篝火
跳起了桑巴
我们只是中国的吉卜赛
我们将离开祖先,操着汉语和英语
顺河流而下

毕兹卡啊,我在慢慢的将你遗忘
却又深深的把你怀念

7,【酒煮时间】

说多无趣啊,大把时光,用来喝酒,煲汤
那些三侠五义,别在这说,有点窝心

这下,就两个人,喜欢闹热的人会觉得孤清,窗台上的绿植伸到邻居家
你要是再穿我的拖鞋,你要是再用我的牙刷,你这个,毛妹纸

两人一狗。它叫霍霍。它也喝点。对。白的
它在晃脑袋。不错。它在默诵你的诗。古体的

11点。夜轻寒。你可以偎着我。对面的墙壁
是不是该贴个向日葵什么的,不然美女照也行。我不喜欢太白,太空。象酒无色

我需要有人陪,你也需要。在这样的夜里,到处都是相互取暖的人
酒可以拉近人间的距离。酒是唯一不设防的道具。能轻易从我的胃,抵达你的芳心

反正有,大把时间。都煮了吧,连去年的青春,懦弱,情爱
水煮的味儿,火辣辣的。酒煮的呢。如果你会煮。以后,你就一直煮

宝贝儿。留点时间,不煮。因为太老,我们必须相互扶着走路
这个麻醉了的夜晚,我们都没有家。我们只有彼此

8,秋分

日夜光阴等长。你我情谊等长
未来日子和过去恩怨等长
从广州白云到天津武清
和两个人的心里距离等长
秋色若是你一半我一半
月光更是你一半我一半
有个女子站在树底下说在吃醋
我们必须将秋色与月光分赠与她

9,情绪病

醒来的,又睡去
睡去的,不复醒来

袜子一样穿了一只
包包里塞满合同纸,卡片,抗忧郁药
风紧一阵慢一阵
一根倒睫,在扎我的眼球

十月了,2015的旧账
我与花花,花花与草草
许多扯不清的关系
天空蔚蓝,更多时候阴沉

别叫我放下
一般放不下时,我情愿生啃
我醒来,我睡去
我的世界你永远不懂

10,忧郁症

那些不记得浇水的花儿,很快就会死
那些人,不值得怜悯
留个空间,给他蹉跎

虫子顺着叶脉,逐渐爬到心尖
到了秋天,人事大半都枯黄了
孤独的人喜欢唱小情歌
他要在今晚,邀请另一个月光般的男子
喝酒,喝到十分醉时
就传奇般的消失

他在看一部影片,然后溢出泪水
他自言自语,逼迫光秃秃的墙壁听

那些不记得怎样活过的人,很快就会死
那个人,需要你怀念
留块土地,让他永生

常务站长

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯

版主

高质墨客北京诗人贵宾版主驻站诗人

断章的语言(三首)

只是一转眼
就浑然成寂寞的孤独。在这首诗里
孤独,是一种意境。命运,在高山流水间
交给落叶和雨水。如果,把冬交个自己
生活的空白处,断章的语言,像一位磨刀人
用一种坚硬清洗着,另一种坚硬。日子
在一个黄昏,白了头

深刻一点的句子

如果,在这个黄昏,深刻一段句子
有感情的词语,等待着风雪
以古老的笔调,写一封寄给春天的信
一位守望麦田的老人,从种子发芽的那天起
就喊出和收割一模一样的语言

在半亩江湖中,看一朵云

我只有半亩江湖
它越来越远离故乡的月亮。走出城堡
把一些规则,转换成一种花朵,或者灵魂
田园的心境,摆开一场盛宴。你我在对饮中
看一朵疼痛的云,把一个成熟的秋
拉进深深的冬。父亲告诉我:记住来时的路
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

故乡的冬(三首)

这个冬天,故乡的村庄,像雪花。
父亲,随羊群行走在雪花之上。目光,
沿一条河,走进田野。辽阔的鞭声,
试图叫醒,善良的野草。风,从北方以北走来,
羊群与野草,在低头中,认命

生命,从这里走过

荒芜的冬,被寒风一吹,一株小草,
被冰霜拥抱着。洁净的姿态,像一首绝美的词。
雪花飘来,大地开始燃烧。阳光所到之处,
成群的麻雀,唧唧喳喳,耕读着生活。父亲,回到村庄,
屋檐上的雪花,滴下的泪,紧紧地抱住泥土。

一条路,弯曲着走来

房前的古树,正原谅着这个季节。
仅剩一枚的叶子,摇曳的哭声,带着影子。
成熟的秋天过后,故乡的树们,和老屋一起,
轻轻地唤你。通往另一个季节的路,弯曲着,
走来。那枚叶子,又被风,抽打了一鞭。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

一位农民工的对饮(外一首)

穿一身乡愁
走进高楼下小小的酒馆
孤独的影子,与“这一年”对饮
他说:“这一年”啊,你把我从春风里拽来
在三分地里,种下了一分风,二分雨
立冬前的那一天,我收割了自己的脚印
满满的蛇皮袋里,一头装着故乡
一头装着城市。这不,今天冬至了
“这一年啊”,你帮俺叫醒
腰包里那张银行卡。俺要和它一起回家

害怕这冬天的雪

冬天,花开
月光下,点燃这个无法抗拒的景致
你站在疼痛的中央
和一种思念较劲。发誓将一切都揉碎在梦里

回到灶台前
揣在怀里的爱,又被风掀开。一片雪花
把升起的炊烟压弯。抬头看雪,泪,落在哪里
哪里就是影子

你说,你要征服
这思念的痛,却一再加深。远方的他
掀开岁月的一角,用时光的板斧,狠狠地砍了一斧
砍出了乡愁的命和运

版主

生命中的记忆(三首)

从村河里打捞上童年的记忆,
填进我的行囊。这是一个秋天,坐在时光的深处
低头写诗,直到写出一片片雪花
没有擦亮我呼吸的通道。倒是,故乡的风
打通了即将梗塞的心脏。生命的一半
紧紧地咬住了生命的另一半

一个人的旅程

我走进原野
拉开嗓子,嚎问自己的眼睛:这泥土之上的一切
还有蓝天和白云,是故乡吗?
内心的风暴,卷起一堆尘埃,时刻准备着
驻扎在这里。我知道:一个人的旅程,像风,总找不准方向
远离村庄和老屋,树木和荫凉下大把大把的时光
渐渐走失。闻一声鸡鸣,闻一声犬吠,乡愁
便从胸口里跳出,落入故乡的手心

连同时间一起走进

我所处的位置,和昨夜的梦相距一个白天
其实,颜色是一致的。一块奔跑的石头,站立在月色中
天亮了,庄稼和老牛行走在阳光之下,血液鲜红
把目光打开,绿一色的庄稼,绿一色的树,伴随着信念
逆流还是顺流,一个叫做时间的影子,连同一切事物和是非
走进统一的纯粹的白。一位牵牛的老人告诉我:
只有这场雪,才能问诊岁月的脉

版主

伤逝(二首)

沿着弯曲的路,
攀上山顶。北风卷着雪花。
他要在白雪寒冰的罅隙里,埋下一粒种子,
连同他豢养了六十年的目光和脚印,
让雪花一片一片埋进大山的深处。他说:
他要开垦一片泥土。让血液,重新回到母亲的子宫。
一粒鸟鸣,穿透了厚重的尘埃。他,沿着啼声,
走去。怀抱一块石头,沉睡在孤独之上。

归隐

我不想,再写下那些平庸的疼痛,
等待,一块石头流出鲜红的血,开一朵雪花。
这么多年了,前天和昨天的时间,穿透了
我的影子和泪水,别再拾起它。
今天,是五谷丰登的十月,把明天交给他,
把泥土和天空交给他。然后,让雪花里的那滴血,
把残缺,骨折了的四肢喂养起来,长出云朵,
长出玉米和谷子。长出一把锄头。

版主

渴望像庄稼,像虫草和蚂蚁(外一首)

田园里的那头牛,那匹骡,那匹马;
犁耙,锄头,镰刀;
庄稼,蚂蚁,草虫。等等这些都是你的。
拥有它,你的视野和一头牛的眼睛,
从春天一直走到冬。
内体的积雪,在一只鸟的夜色里
幸福着流出与泥土相爱的生活。这时的名利和欲望,
像挂在土墙的锄头,憨憨地睡去。
深夜,母亲在磨道里走一圈,太阳,
就向她靠近一步。清晨,我渴望像一片叶子,
在父亲那壶老酒里,泡出绿油油的生活。像庄稼,
虫草和蚂蚁。

冬天的冷

我知道冬天里的风,是从春天来的。
爷爷踩出的那条通往田园的路,硬的像骨头。
风,扑向它。扫出的脚印,是用大把大把的乡愁,
喂养起来的。它,喜欢与季节较劲。
父亲,走进冬天的深处。他说:冬天的冷,像铁。
来自北方以北,在风中穿行。
我痴情地在一条路上,捡起一朵花,点燃一枝梅。
母亲从水缸里捞起一枚月亮,浇灌着它。

版主

倔强的生命,不会向灵魂道歉(外一首)

尤其是雪花,习惯了与梅的相逢
即使在冰寒之后多点泥泞,一直沿着自己的目光
走下去。一曲挽歌,燃成筋骨

当它,触摸到深冬以外
一种骨头的美,穿透人间烟火。在这样的时光里
父亲的呼吸与风咬的很紧,倔强的生命
不会向灵魂道歉

鞭声,让天空放亮
他,站在泥土之上,视野一再辽阔
肩上的犁耙,行走中,将骨头和血肉都种成了庄稼

连同拐杖种进地里

他,拄一根拐杖
走向老树,走出村口,走进田野

憨直的目光,穿破深秋里一片又一片云
脚步,比村前的河道还要宽

夕阳下,他抽出一根筋骨,连同拐杖种进地里
向着自己的村庄,深深的鞠了一躬

一个没有月光的夜,翻来覆去

版主

不老的誓言(外一首)

冬,稳稳地站起来。小雪那天
光阴的故事,沿历史的长河流经我的村子
雪花,抚摸着一块石头

老屋里的父亲,饮一杯烧酒
翻新着蛰藏在岁月深处的旧事物,是否已站在
春的路口

一盘石磨,静静地
守护着一个不老的誓言。我的汗水,我的庄稼
我的春夏秋冬。研磨出来的日子

黄昏又来。心中的粮草
摊开走过的路。月光,喊着他的名字。喊着喊着
他就醉了

心语书

疯长的记忆,拉长了月影
月光,照亮了乡村。照亮了父亲
照亮了小时候父亲领着我,走过的深一脚浅一脚的路

我就着大片大片的时光,邀风
饮一杯清亮的月色,让一切来过的事物
敲打自己的骨头

双手合十,面朝北方。风声穿过身体
眼泪渐渐少去

一朵雪花,搬运着火的预言
我走近一岭梅,将自己的影子,从左搬到右
从右搬到左。不敢松手

搬着搬着,春抱紧了双膝。此时
灵魂,已冻僵。我决定,清明前不再写诗
像一株小草,咬住泥土

简介:晓君一生何求,实名孙光溪,山东寿光市,1959年人。干过农民,党政,企业;种过地,写过文字,做过管理。2013年开始学写新诗。北京燕山出版社出版《孙光溪散文诗歌集》;山东友谊出版社出版诗集《时光的影子》。先后担任左岸风文学网,中国诗歌网,北京诗人论坛,西部作家论坛现代诗歌编辑。

常务站长

晓君一生何求 发表于 2016-1-10 16:10
不老的誓言(外一首)

冬,稳稳地站起来。小雪那天

加入作者简介及相片。这个必须有

版主

北京诗人版主

绿衣,女。也为绿z衣,原名邹启霞。曾用网名拈花独笑、千白羽等。
70后,生于贵州北部山区,现居广西来宾。

《追•风继续吹》

继续,把一滴晶亮的露珠
挂在你我熟识的门楣
我们的爱情
与门前的一级级石阶暗合
小碎步不高攀,不张扬
在小城镇独自偏安
做蚂蚁一样细小的人民
比草木要低一些
并未有缩小或不见
风,继续吹
继续把甜蜜的词排列好
退却浮云,小黄花和吉祥的卧姿
都是你的  

《红•浮生若梦》

良辰吉日,尘世和你
是身体里的缺陷和毒
尘世是一个咒语
生生的美梦在五脏六腑中穿行
我一收紧,它们就鲜艳的滴血
我一再退缩,我只是
丢失了故乡的一瓣桃花
而这一刻你来的正好
墙上十二点指针轻易把我过渡到中年
原本是要跳一支舞的啊
我却纵身为崖
胸中的怨气,散发三千里奇香

《霸王别姬•红颜白发》

顽固,执迷,垂死地相爱
误我的终究是误了
这肉身沉重,发如雪

桃花儿已经谢尽,静脉上冷去的一支流水
门前的旧曲子还在船上
还有月色,还有这寂静的美

月照下凄凉的十二颗灰尘,都在一卷经书上
哑着。一场细碎雨滴
在她的锁骨之上,绽放得耀眼

《有谁共鸣•侬本多情》

她任性地,继续唱:
“没乱里春情难遣,蓦地里怀人幽怨”
长期生活在水涧的人
她的长袖子,惊起陈年的水鸟

一只蓝色蝴蝶,停留在荷花的尸体上
它内心薄瘦的土地
和爱情的恶习,困守在一座苏州园林
秋风中有薄薄的羽翼在飞

《侧面•惊梦》

素衣遮住半面月光
也遮住她一张桃花的脸
低处的雾渐浓
她飘过来坐在你身旁
那一刻你正在仰视

她的美
曾让那个迷恋线装书的人
感觉到一阵阵眩晕
她是从前世的一幅画卷中来的
执着而倔强的痴情

风还在继续哗哗地吹
像古人们搬弄一行行雁字
她等待着这深黑的夜花朵一样颤动,爆裂
她坚信她会
与尘世中另一只蝶狭路相逢

《七杀帖》
文/绿衣

◎ 晨杀

从一幅古画里走出来的小骨头美人儿
在世间爱上了一个男子。为他提炼朱砂,丹药,遍尝百草
她隐隐感觉到,终有一日,他会为她而君临天下

◎ 淫杀

他斧戟乾坤,靛蓝的袍子,把小阳春引至草堂
悬铁笔,丹心,慈悲心。托明月,照芙蓉
照见骨骼里的虫子,旧疾,和小溪流

◎ 纸杀

她只是隐去了肉身。隐蔽,对一个人真实的爱恋
在属于自己的荒野,独自舞,独自地歌
她不是你想象那般叛逆。那样的,哀怨哀愁

◎ 魂杀

她吞食了更多鸦片。绝望中妩媚的骨头
最原始的女性吸引力,是情欲坠入黄昏后,幽暗中赶来灵车
那么多裸体漂浮着。爱情是淹死在桃花里的一尾鱼

◎ 花杀

他攀摘的石榴还未红透,手就已经退了下来
阴暗是它自己跳出来影子
告诉她,曾那样热烈地,爱过

◎ 叶杀

时过境迁的一出戏还未演完。梦一结束,叙旧就显得不合时宜
这时刻绻意正浓 ,香或者蝴蝶,就风声与水声
在她的庭院,兀生生地淌

◎ 雪杀

坠入凡尘的风月女子,她更象是一只蝴蝶
带着桃花的血腥和香气。在逃亡春天的路上
被一枚冰尖儿扎伤

常务站长

绿衣支持。存念。

金牌会员

推荐花大爷十首

【简介】:花土,赣人何小华,性别年龄不详。爬山、钓鱼、摄影、手工、写诗五毒俱全。另有常用马甲少林酒桶,曾与太白酒桶并称“大小酒桶”行走诗坛,江湖人称花大爷、花婆子。目前暂居于深圳羊台山下。

1、《登泰山》(节选)

A
天街小雨,实际上,那天一根鸟毛也没看见
令人热血沸腾的红太阳并没有从东海升起来
等待日出的人盘坐在巨石上
嗑瓜子的嗑瓜子,吃香肠的吃香肠
B
泰山不是堆起来的,可是,跑千里路
看到的不就是一堆石头么?
高山仰止啊!让我喘不过气来的不是道路崎岖
不是当道的顽石,而是堆在石头上横七竖八的字儿
C
所谓风景,不外是流动的水云和
不动的石壁
所谓五岳独尊
不过是一块石头野兽般骑在另一块石头上

2、《雪野》

你已经语无伦次了
雪片并没有落下来

冬天只是在你的故乡下雪
你的故乡远在千里之外

千里之外啊!也许春天
站在相反的方向,观看这一场雪

一开始,雪片落在冻土上
然后,雪片落在积雪上

3、《鬼针草依旧开在荒野》

如果她们让你嫉妒
这就对了

鬼针草依旧开在荒野
在你能够涉足和无法涉足的地方

她们是故意这样的
这片荒野原本并不属于她们

每次,我们回到荒野
鬼针草就用尖尖的刺来扎我们

4、《秋兴无题》(一组择其一)

在酒喝下去之前
月亮是一些发光的斑点

还有淡马湖粼动的水波
在月亮升起来之前

你不能唤醒我
虫声寂寂,我也不能唤醒你

忧郁的湖水就要从天而降
我们手舞足蹈

我们并不是醉了
只是无处可去

5、《在化竹寺当和尚》

早晚钓鱼,中间打瞌睡,如果还有时间,我们就去爬山,掏鸟蛋

6、《西风薄》

通往湖心的路
徒增了几分颠簸

草木都在水中浸润
点染,涂抹

东山上云影浮动
僧侣们行色匆匆

你看我也不能静下心来
红蜻蜓立在岸边
她随时都要消失得无影无踪

7、《消灭马二黑》

我们
在讨论
马二黑
马二黑
不是
麻花疼
不是
马云
不是神马
都是浮云
也不是
马王爷
马二黑没有第三只眼睛
马二黑
先是被平均
现在被中产
后来
成了
一点二七亿分之一
接下来
马二黑
应该被消灭了吧
只是
第三位伟人
下落不明
是的
就是消灭
消灭马二黑
这样的草民
刁民
屁民
贱民
烂民
今早最新新闻
老大立了军令状
五年内
必须消灭
马二黑
不过
一分钟之后
新闻
被消灭了

8、《秋来无事学垂钓》

爱登高的人,他们已经走远了
余下一些泛黄的叶子
在半山坡上
远去的还有昨日的积雨云
秋风送爽啊!水中的鱼儿正四处觅食
翻起涟漪

我越来越像个病人深居简出

9、《淡马阳光》

民国之前,山是向上生长的
民国之前,白云是一块块城砖

民国之前,水草像幽居者
民国之前,淡马湖没有边

后来,淡马镇来了土匪
土匪的名字叫浮标

浮标善钓,黝黑的钓竿像一把汉阳造
引无数鱼儿竟折腰

后来,浮标老了
淡马湖在变小

再后来,浮标死了
淡马湖变成了一只碗

今天,有人问道
为什么是一只碗而不是一只水缸?

土匪浮标生前有言
可以让一部分鱼儿先肥起来

10、《无形的幽兰》

游向午后的指针
渐渐的淡了

八月慵懒,像葡萄架下
自酿自饮的女人

院子陈旧到不能勾勒
墨色仅限于空想

只有花香是一对情侣
他们唱着春天里,过着旧时光

2015年秋冬,花土于深圳羊台山

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

盆栽菩提推荐语:在写意和求得境界这方面,花大爷的干净和透彻显然是走在很多人前面的,独到的。当然,如果你想在他的文字里看到炸弹一样爆裂的那种情形,也是不可能的,但你不能说他的字缺少力度,比如这一组里的《登泰山》,《消灭马二黑》,《淡马阳光》,你仍然能感受到批判和审视的精神闪亮。也许长处即短处,格局上可能会显得窄了一些,但这也丝毫阻挡不了我对这些文字的喜爱。花大爷是行走的,他的诗也是如此,跟着他的诗走,是一种美的享受,如品香茗,尝美食,色香味俱有。我的选稿不大可能会十分切合他的状态,但在顾全文本的丰富方面,我相信已经接近他百分之九十了。第三者选是一种他者的角度,我喜欢,他也喜欢。顺便说一句,他这个月忙于手工,少上坛了,我在此和他一并问候朋友们。

版主

墨家 发表于 2016-1-10 21:57
加入作者简介及相片。这个必须有

老师您好,我不会往里弄照片啊!