北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[评论] 音乐盛典好作品推荐贴

正式会员

☆章子怡

《遗迹》
他们在我的体内留下一堆遗迹
我花费诸多时光从中寻找真相

新的生命鲜活,带有赤子的哀伤
饥饿。断柱,石缺
啼哭在帝国残阳中久久不散

我们终将互为遗物
为我扎起栅栏的人,早起
用鞭子驱赶着雾霾里的羔羊

喜欢第三节!  发表于 2016-1-19 22:32
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

4、《一个和七个》

雅戈尔
要带七个东莞女友回家
火车到省城
女朋友少了2个
改搭大巴到县城
少2个
到县城换搭中巴
也不见了2个
中巴到了乡里
再骑马到镇上
之后爬山过溜索
渡过金沙江
雅戈尔一个人
回到家
剩下1个女朋友
在镇上的旅馆
消灭星星

超现实的回乡之路,越来越少
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

《读你》

作者:崔健

我睡眠,但不是全部,除了双脚,其他的部分都在行走
行走在无边的黑暗,行走在无尽的荒凉,行走在流泪的大地
层层梯田帮我收集雨水,汗珠,以及喘息
道道山脉给我集结呼喊,痛苦,还有旗帜
能够背负的,我从未落下,以心,以肩和额头
不可原谅的,我不曾饶恕,以刀,以酒和转身
黑暗温柔,是因为黑暗从来不给出答案
光明凌厉,则是因为光明没有给过选择
第一章大江大河入孤岛
第二章铁马剑戟鸭绿江
第三章红心朝阳彩云飞
乡村和都市的界限在第三章第三十页
三十页以后它们不再分彼此
名义上属于复兴共同体
就如我的左眼和右眼
常常流连于同一座山巅
却各自演绎着高亢和低缓两条河流
我希望它们殊途同归,不久的将来
你的邻居仍然叫炊烟,有一个兄弟叫菜地

推荐理由:关于城市和乡村的定义。对于漂泊的游子,叶落归根是最终的归宿。又不仅仅止于此,选择的道路曲折漫长,但那个心底的信仰一直在。“三十页”在我看来不是随意的数字,有着人生的分水岭,亦有“三十年河东三十年河西之意”吧,还有一些无法表达的含义。”炊烟”和”菜地”,这些美的向往与种子,总叫人心潮澎湃。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

《天堂》  

文,陈明

这些年,一直站在风中
试图从走了多年的曲线上
找出两三滴血,干净的,没有
染上人类的疾病  

当熟悉的旋律铺天盖地
斩断的,只一缕冷空气  

鸟儿飞走,不成双
草木干枯的让人的泪都走了岔道
我知道必须与春天挥手告别
包括藏在深山的夏秋冬,不忍靠近
不忍再抖落一滴雨水,砸伤那疼  

弥漫的腐朽气味围堵了来时路
我只能退回树根,埋葬积压多年的斑斑伤痕
白天渐渐消失,我借助夜的手
卸下最后一节肋骨  

一个人,肉体之外
一个人,灵魂之内
听,到处是,噼噼啪啪的爆裂声      
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

中级会员

《冰与火之歌》

作者:☆莱昂纳德科恩

这是一颗心脏,
跳动在黑暗中。

现在,
一个冷酷的人开始舞蹈,
他的心在黑暗中。

这是一个时辰
这时辰告诉他现在,一个死人开始舞蹈
他命令他的心脏跳动,
他的心在黑暗中。

一个炎热的午后水手询问着时辰
这时辰说就是现在,一个灯下的男人开始舞蹈
他命令醒目的心脏跳动,
醒目的心在黑暗中。

这是暗无天日的年代水手询问他的时辰,
它说就是现在,一个乌云垒的男人开始舞蹈
他命令闪电的心脏跳动,
闪电的心在黑暗中。

一双手推开高墙岁月掉落着石灰
在暗无天日的年代水手询问命运和时辰
它说就是现在,一个远方的人开始舞蹈
他命令哑默的心脏跳动
哑默的心在黑暗中。

这是古老的后方、女人和希望,
一双手推开高墙岁月掉落着石灰。
那时辰和命运告诉水手它说暗无天日的年代里,
它说就是现在,一个妈妈的男孩开始舞蹈,
他命令倒地的心脏跳动,
倒地的心在黑暗中。

这是一个坟坑人们彼此温暖,铺盖着大海
风云,古老的后方女人和希望。
一个士兵从水手那听见命运和时辰它说暗无天日的年代里
它说就是现在,一个纯洁的人开始舞蹈
他命令古旧的心脏跳动,
古旧的心在黑暗中。

这是许多炎热的午后、铁塔和灰鸥,妈妈们
在暗无天日的年代一双手推开高墙。
一个疯子泪如雨下聆听命运和时辰他说岁月掉落的石灰里
他说就是现在,一个醒来的人开始舞蹈,
他命令我绝望的心脏跳动,
我的心在黑暗中。

这位科恩深入得不仅仅妖娆而艳丽,更多的是深海里潜出来的光彩 无比动人,无比欣赏!!!  发表于 2016-1-11 12:05

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

■ 与你一起虚度时光(组诗)
文/★老狼

❀°画

阳光就这样淌进来
从四个窗格均匀地铺在窗台,一只猫像扣在沙滩上的
半只贝壳
三月从窗外呼啸而过,它纹丝不动

❀°夜曲

乌鸦纹丝不动,或是在夜的和声里滑翔
月亮是主唱
一会上弦一会下弦,练习C大调
有时她练口形,○

❀°橄榄树

○,你真的不爱我了么?
这台词老套的可爱,表情夸张的让人怀旧
接下来
是去流浪。唱:不要问我从哪里来

❀°一生何求

你从哪里来
“遇我于森林、村庄,或城市拥挤的人群
如一阵风……”
——以上卡洛儿语
我喜欢这诗句里漂泊的气息

❀°挪威的森林

我喜欢这气息,腐植土、草叶,漏进来的阳光
胜过醒来看到一头麋鹿
树与闪电互相刺中,在一场大雨中和解
自由穿行其间,上面有小鸟带路

❀°篱笆墙的影子

还是那只山雀,站在篱笆上
保持了同样的姿势,以为这里的时光从无走动
最好窑洞里有人掀开门帘
石磨也转起来
绣花鞋,正穿过玉米地。那些荒草死去

❀°夜空中最亮的星

那些荒草死去,还原了时间的真相
我们重新布置一次星空
不是疯狂旋转的,没有任何预感与线索,它很安静
随时可以找到座标

❀°我想和你虚度时光

虚度的已然虚度,剩下的,依然虚度
这是留给年华的唯一证据
多少人奔跑在时间前面,而我们仍旧留守原处
像两只兜风的蜗牛
把给你的蛋卷、薯片,一点点磨蹭掉……

推荐理由:舒缓、安静,在顶针的自然回旋中,读者沉浸其间——“我想和你虚度时光”。气息迷人、画面清新,如歌的行板。

喜欢其中的几首!  发表于 2016-1-19 22:35

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

《黑暗中的舞者》
             ——致XJM
文/☆艾薇儿

石子落满了山坡,鞋底有路没有灰尘
你建造好宫殿趴在脑海
没有灯光,没有焰火
黑天鹅和蓝条鱼,梅子与鸢尾
没有掌声,没有鼓点
灰色桥墩重复绝望的沉沦

推荐理由:这份坚毅与隐忍中的暗中舞蹈,艳绝而令人怦然心动。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

3、无脚鸟

文,宋笑爆

妈妈,多年来
我一直吃着您带来的乳汁和粮食

妈妈,请您告诉我
当年我先迈出哪一只脚
这让我获得大地,这让我失去天空

雨水和风雪穿透身体
您的眼神充满怜爱

常务站长

妹妹坐船头(回星爷)
文/刘诗诗

春潮涨了,水也亮了
敲木鱼的人
他不念经,只撒网

妹妹的船尾
有一些风是过去的
似曾相识,只轻轻一吹
就不知影踪

她不找了
掬起水中的禅语
也不问佛了
逆流顺流
竹槁一点就可调转方向

高级会员

墨家 发表于 2016-1-11 15:20
3、无脚鸟

文,宋笑爆

看墨家的别字,真是太可乐了。

我的花你别猜,我的花我自己开。

中级会员

◆画
文/萨顶顶

一座活火山,被你晾晒成
向阳的塚
“陷下又隆起”,最终保持内置的
发酵
历久弥深,凝成一幅画
直到天空倾斜
你,从那里走出来
我不要江山,只想要你

中级会员

无双乐队点评: 张靓颖

《夜莺》
王杰

远渡万里海洋
那是一场不期的邂逅
丘比特之箭
射中那颗远征的心

惊颤的一瞬
那文海的痴魂
落入你醉颜的梨涡间

那一晚
星子挂满夜空
你眸子里的涟漪
是否为我的心而泛动

月光与夜莺的契合
正如你我的偶然
我踏着一路荆棘
只为寻找那颗不夜的明珠

春水迢迢
诗意浸染晨露
康河的柔波里
流淌着缠绵的爱恋
灵性的相通
一世绝恋的伏笔

那一次不辞的离别
惊扰了爱神的殷勤
那一出齐德拉的浪漫
唤不回那颗决绝的心

为要追寻你许我的灵魂
我把伦常抛却
把道德沦丧
彩虹似的梦   陨落

去罢     梦乡
我把破碎的玉杯拾捡
去罢    荒凉的城子
我把希望的残骸深葬

【张靓颖推荐并点评】这首诗歌是以徐志摩与林徽因的故事为背景展开,在自然、清新、略微伤感的诗意中唱出了美好的浪漫的爱的主题,起伏有致的结构使简约的语言在表达情感时完美再现了音乐性和节奏感。再利用修辞手法把读者一步步带入优美的意境,结尾紧扣主题,唱出了夜莺的悲伤,唱出了爱的无奈。

中级会员

《如果爱下去》
宋笑豹

夜空,多少秘密
隐藏的真相,都只有一个
可是,你不说
我,也不说

脚下的路
尽头,只有一个
你不说,我
也不说

我不说
你,也不说
岁月匆匆
走下去,捞出唯一结果

结果
没有如果……

【张靓颖推荐并点评】这首诗简约,却闪着灵光,每一节都是源自灵魂底部的心音,反复的你不说、我也不说,加深了诗歌的跌宕,这里面潜藏着隐痛,可见作者手法老到,语言精致,联展从容意蕴幽美,结尾耐人寻味,没有答案的结尾不仅在观想中超脱,而且在观想中升华。

中级会员

《天下无双》
苏有朋

在如银的月色下读你
你清浅的水湄,波平如镜
读不懂你含蓄的湖泊
兴许,穷尽一生
也走不完你肥美的草原

你的世界丰盈辽阔
走近你,便走近了浩瀚的江河
被你朦胧着的日子
又何尝不是一种恩宠
我只愿在你的心海里做一名水手

天空,时晴时雨
风卷残云只为还原一片蓝天
在最美的年华遇见你
我多情的江山终成梦
茫茫雪域,你的舞技天下无双

【张靓颖推荐并点评】整首诗婉约清新,作者对意境与情感都有着细腻的切入和把握,语言清丽典雅,充盈而又颇富弹性,自有它光鲜的一面,例如“又何尝不是一种恩宠/我只愿在你的心海里做一名水手。”之句潜伏在温柔、寂寞的心里,恍若电影或人生场景的一个个快慢镜头,清新唯美。

中级会员

彼岸

作者:☆林忆莲

这块空地是专门烧纸钱的
东风一到二级,气温十五度
适宜团聚。火光映着我们,也映着父亲
父亲去找他的妈妈了。那个最后
和他一样干瘪的小老太太,梳着圆髻
裹着小脚儿,盘腿儿坐在炕上
给孩子们缝棉衣。大伯、二伯、二姑都在
一个不少。他们一起吃饭、下地
在小院子里晒太阳,偶尔也拌点小嘴
这多好。一切回到从前,重新来过
重新打量自己与世界的关系
打量那些疾病与老去
时光慈祥而慵懒,在无人问津的小村庄里
乐得与人为善。我们没有泪水
伫立在时光里,只有祝福,帮我们
渡过离散
看这首诗的时候,最开始我并没有被吸引,甚至在读到第一句,干脆直接的让我心理在承受上发生了微妙的变化,慢慢读的时候,我瞬间被迷上了,火光照着我们,衔接的自然而然,这样的一个过程,可能适宜团聚,并没有言明在任何地方与地点,适宜是一个很吉利的词语,用在这里很恬当,父亲去找他妈妈了,我在一下子泪崩,这是一种归属与本能,母亲在哪个世界,亲人而继都去了,生老病死极其平常。作者很好的摆正了自已的心态,唯物主义的怀念,美好,干净,又贴进了生活。没有变化就是变化,这样的转变,这样情感的传承,特别好。看你的这首小诗,特别有语言的魅力,我一直喜欢情感自然表露,不牵强悲伤,不压抑哭泣,因为这是我们本性上最真也是最直接的东西,作者这首小诗,嗯,我很喜欢。哀而不伤,其实就是最大的悲伤。

呃。我说过,我只会理解,以我的角度,祝福,莲子妹妹。

入心入肺之作,尤其结尾出彩。同赞。  发表于 2016-1-19 22:17

正式会员

一封家书

李春波

兴高采烈的星星
铺开天空的稿纸
写满思念
摇着一叶扁舟
去让太阳盖上邮戳
寄往故乡
谁知雾霾拦住了去路

自荐自评:
星星,就是我们芸芸众生。世界那么大,我们都想去闯闯。每个人都想闪亮登场,闪耀人生,可有几人能心随所愿。有多少人流星一样,匆匆陨落。又有多人像启明星一样幸运,熬到了天明。流落异乡,已成为很多人的生活常态。思念故乡是每晚的必修课。可是,生活的艰辛,微博的收收入,遥望着回家的路,总是那么漫长,充满坎坷。回家一次次成为泡影,就像天空挥之不去的雾霾,令人心酸,令人心痛。
此诗从日常生活中选取熟悉的星星、天空、月亮、太阳、雾霾作为意象,含蓄的表达了思念故乡的忧伤,读来令人感同身受。语言简洁生动,诗意流畅。是一首较好的短诗,收到了言简意丰之效。
关注现实是诗人的天职,此诗做到了。

正式会员

《赤裸裸》

乔装打扮的谄媚者
穿上微笑漂亮的外衣
如同行走江湖的高手
手握利剑,一路所向披靡

名气越来越大
威望越来越高
被奉为神话广为传颂
后来者如法炮制,屡试不爽
竟成一条秘而不宣的捷径

拥挤的桥上,人欢马叫
谁知这个坍塌的豆腐渣工程
葬送了他们虚幻的梦境
一个个落汤鸡,满脸愁容
赤裸裸的蹲在水里,痛哭流涕
接受头顶骄阳猛烈的抨击

微笑本是心与心真诚的交流,无奈被一些投机钻营的谄媚者,挪作他用。这不能不说是一种悲哀。此诗表达新颖,抒写有力,极富讽刺意味。值得一读。

钻石会员

读着不错,先欣赏
以美的感觉,面对生活的苦难。

高级会员

也帮我们家莫莫推一把:

★.《阴天。狐》 (文/莫文蔚)

落花时节
她脸上娇嗔的红晕
在墙上镜框里再现一个真实场景
记忆蝴蝶一样飞了起来

那时节人间绿得诱人
她喜欢五月,最鬼魅的花香
常春藤压低屋檐
她的小心思都在桌上了
盘子里,两颗小果子依偎或妊娠

止不住对一个人思念
当渐渐远去雁群
用最高亢的音阶喊出爱
他分明听见
来自密林深处冗长的一声叹息

【读《阴天。狐》】:

懂得珍惜,懂得爱,懂得怀念的女子总是最迷人的。
       小诗对“狐”意象的选取,堪称微妙,读来无不让人顿生怜爱。
      读默默的阴天,读默默的狐,也读默默的爱。也读落花过后,她脸上娇嗔的红晕。姑且醉一下吧,看她在泛黄的镜框里展开翅膀,演绎一场蝴蝶拍打记忆的舞曲,那时候的她一定是最真实,最动人的。
       让我们和蝴蝶,也和诗人一起飞起来。那时节,明明看到世界绿的诱人,看身着白衣的女子纤弱的腰身,尖尖的鼻闻,对准五月“最鬼魅的花香”,像极了记忆中那只白色的狐,“常春藤压低屋檐”又是一种怎样美丽与眷恋,也许这样的季节适合思念,仅仅“两个小果子”“依偎或者妊娠”这样的小心思,不禁让我们震颤,忆及青涩的初恋,越过秘密的禁区,也戳及这些年和我们一起走过风风雨雨的那个人,还有我们鸟巢里的小果子。

没有爱的生活是孤独的,没有怀念的人生是遗憾的。
       阴天,一只小白狐已经悄悄住进我们的心里。我不想再多说什么,只想和诗人一起喊出来,借着这些微不足道的文字一起缅怀初恋,缅怀青春,怀念那些曾经走失的美好和爱。

★.《未寄出的情书》 (文/莫文蔚)

他把零乱的小句子
装进纸皮信封
灯光下,穿凿的木纹便是皱纹
游走中显现一张人脸

真的是爱吗?
那个人转身,我不是我
或者有无数个我。穿过黑发的手
一直,伸不回来
铺天盖地的痛和弯曲

他没有呐喊,也无需呐喊
碎裂的伤疤
像五月艳丽的草莓
像爱你的心,相遇最初时美丽的誓言

【读《未寄出的情书》】:

能把凌乱的小句子装进纸皮信封的,一定是不同寻常的女子。我也借着灯光,仔细偷看下她穿凿的木纹,欣赏波光粼粼的湖面上那一张起伏的小脸。以便我会更清晰的记起曾经有个小小的女孩,手里一直握着一封没有寄出的情书。
     “真的是爱吗”小女孩问自己,我也问我。转身的那个人不是我,或者有无数个小人儿,像我的影子,“穿过黑发的手”努力“一直”向前,“伸不回来’。穿过黑夜的人,习惯练习探索爱的力量和人生的真谛,我相信她的力虽然是微薄的,可是能量却是无尽的。就算“铺天盖地的痛和弯曲”席卷而来,我依然看到她,出去的小手,没有伸回来,那是一种怎样的勇气和执着。
     “她没有呐喊,也无需呐喊”该来的总会来,该去的一定会去。所以我们无需强留,无需呐喊,任碎裂的伤疤一粒粒滋生,脱落。诗者把“碎裂的伤疤”比喻成“五月艳丽的草莓”是别有用心的,写的含蓄,细腻,唯美。能够面对碎裂的伤疤,还依然想起艳丽的草莓的女子,请允许我再仰视一下。默默的情书一直都让我无法拒绝,就“像爱你的心,相遇最初时美丽的誓言”。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,我不得不说,这样的情书对任何有情人都是一种诱惑。而我喜欢的,正是那个紧紧攥着小情书,现在的你。

偏爱第一首!!第二首的第一节也特别喜欢,二、三节有些游离了。  发表于 2016-1-19 22:43

高级会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

@黑色的梦
文/☆莎拉布莱曼

用抹布小心擦拭
擦桌子,椅子上的小情绪
玻璃窗雨水哭花的痕迹
擦书架上光阴的碎屑
角落里,蛛网静守的墓地
擦前半生的执念
后半生灰烬似的悔恨
擦掉一截梦魇,一截黑色阴郁
看,都擦干净了
那道阳光就要照进来