北京诗人

搜索

白公智《满岁》《故乡》两首诗歌及其评论

特邀评论员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《诗歌,从来没有离开过我们》
——读白公智诗歌《满岁》

文/刘亚明

《满岁》

作者:白公智

一张席子铺开。依次摆上
葱,算盘,钢笔,种子,人民币。
我端坐中央。
亲人们围成一圈,一齐喊:抓呀,抓呀。
我东看看,西瞅瞅,
就是不下手。
我不下手,谁也看不透我的命运。

什么可以入诗,什么不能入诗?现在要我直接回答,我回答不出。
      读了白公智的这首《满岁》,你恐怕就能够找到答案。《满岁》的成功写作,再次表明诗歌是“无孔不入”“无所不能”的文体,只要你潜心为之,你就会发现诗歌从来就没有离开过我们,从生命的孕育,到时光的终结——诗歌就是一个人的影子!
      那么究竟怎样抓住这个影子?白公智还是用《满岁》给我们做了回答。
      这首诗的“过人之处”,不仅将新、奇、精集于一身,而且附之以深、巧、魅,背后的沉思、回味,成为“最大的看点”。满周岁行“抓周儿”礼的风俗,在民间流传已久。过去,讲究一些的富户都要在床(炕)前陈设大案,上摆印章、书,等等。由大人将小孩抱来,令其端坐,不予任何诱导,任其挑选,视其先抓何物,后抓何物。以此来测卜其志趣、前途和将要从事的职业。而今,也有像白公智《满岁》所描述那样,“一张席子铺开。依次摆上/葱,算盘,钢笔,种子,人民币。”在这里,白公智以第一人称的写法,把满岁抓周场景在精短的诗歌里巧妙还原。“我端坐中央。/亲人们围成一圈,一齐喊:抓呀,抓呀。”想必,白公智一定亲眼目睹过这样的情形,感触颇深,特别是看到抓周过程中,小孩面对“各种物件”无动于衷,亲人们急迫的状态,由此而有了奇异的诗意联想。如果我们把上述描写,看成满岁抓周实际场景的记叙,那么,本无自我行为能力的“我”的“就是不下手”,则纯属诗作者的主观臆断。如此主观臆断不符实际,但合乎常情常理,这也为诗歌结尾的“画龙点睛”之笔——“我不下手,谁也看不透我的命运”,做了很好的铺垫。
      时下,我们会经常听到一些人感叹命运的不公,怨天尤人,大责其难。但今天读白公智的《满岁》,我们也不难得出结论:人的命运还是掌握在自己的手里的。
      当然,这是《满岁》的真正寓意或启示……
                                                                                                                                            (2014.2.8于盘山绕阳湾畔)

《故乡》
作者/白公智

秦始皇和他庞大帝国是我的
汉中王和三千里汉水是我的
秦岭挺起的脊梁是我的
汉水百转的柔肠是我的
秦风楚韵是我的
稻鱼粟麦是我的

而我是你的。我的童谣和哀乐是你的
我的热爱和悲伤是你的
我的前世和来生是你的
我的流域、我的江山、我的宇宙都是你的

张洁简评:白公智先生是一位创作力旺盛的高产诗人,同时也是一位备受读者欢迎的诗人。短短一两年内,他写下了大量生活气息浓厚、热诚、朴实的诗章。我也是他的忠实读者之一。在他众多的作品中,这首《故乡》别具一格,读之即镌刻于心,久久不忘。
      我还记得初次读到《故乡》时的感受。那时,我立刻想起了青年诗人雪马的名诗《我的祖国》。尽管二者的主题与表现方式并不相同,但它们的豪气、力量和不容置疑,它们忍不住的热爱、它们披肝沥胆式的表白,却是那么地相似,同样非凡的撞击力与感染力,同样的荡气回肠!
      是的,自那时起,我就想为《故乡》这首诗写点什么。但是,写什么呢?我仿佛觉得,我想说的,它已经说过了,它通过它的每一个词、每一处停顿、每一个标点,告诉了读者。这,也许就是真正的好诗的特质之一,它长着无数隐形的嘴巴!
      但我终于还是忍不住要啰嗦几句。这首诗两节10行,第一节6排“是我的”:骄傲。6排中,历数故乡(安康)的历史、地理、文化、物产。它很少使用修饰,一旦采用,就是不得不用,就是力量的必不可少的一支臂膀。第二节4排,4排实际上是由5排精缩而来,“是你的”:奉献到底,毫无保留。这节剔除了所有的修饰语,就像揭开了层层衣装,揭开包裹心脏的皮肉、筋脉和骨骼,对,就是披肝沥胆!第一行的联排,使得节奏骤然加快,好像作者再也无法捂住自己坦白的嘴巴。最后一行多用一个“都”字,为前面的铺排绾上一个漂亮的结,同时让人感到:言有尽而意无穷。
      你是我的;我是你的。这一直是热恋情侣之间的蜜语,海誓山盟。白公智用它来写故乡,写自己与故乡之间的血肉联系、不弃不离,写自己对故乡的毫无保留的爱与无法遏制的自豪。两节文字在对立中产生了无限的张力。在此,结构不止是一种外在的形式;结构也是语义。二元对立在此诗中呈现出它完美的效果。
      我想说,《故乡》一诗的诞生,真正标志着白公智与安康的统一关系,白公智凭借《故乡》,将毫无异议地成为安康的代言人!

张洁简介:张洁,出生于湖北省襄阳市。写作多年,体裁涉及小说、散文、诗歌和评论,以诗歌为主。作品发表于《诗刊》《诗歌月刊》《中国诗歌》《天津诗人》《中西诗歌》(澳门)《诗选刊》《上海诗人》《葡萄园诗刊》(台湾)《秋水》(台湾)《大海洋诗杂志》(台湾)《都市》《西北军事文学》《佛山文艺》《西部作家》《名家典藏》《大众诗书画》《世界论坛报》(台湾)《南都周刊》《闽北日报》《襄阳晚报》等海内外报刊,收入《女子诗报年鉴》《爱情诗年选》《葡萄园五十周年诗选》《恋恋秋水》等诗选本、文论集。有散文和诗歌获奖。作品集有:诗歌合集《十二女子诗坊》,个人诗集《草上的月亮》,散文集《红尘梦呓》,系列心理分析小说即将结集出版。新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1687285924
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

学习,问好:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

白老师的诗歌精彩,评也精彩!

特邀评论员

顾懿初 发表于 2016-1-9 20:57

谢谢小妖老师鼓励。

特邀评论员

谢谢您张井兄弟。

特邀评论员

顾懿初 发表于 2016-1-9 20:57

谢谢您。问好!