北京诗人

搜索

[散文诗] 《像一枚果实》 两首

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《像一枚果实》

在空旷的黄土高原上,一棵柿子树,在让人仰望的高度,气息微黄。
       一个深夜,我怀想这一场景,泅潜于纵横的秋意,握紧这成熟的美丽。
       永远珍藏于心的独家记忆。
       祖母站在土房前,撩起大袄襟,浑浊的泪若干年后还在我的手心里湿润。那裹起的小脚呵,仿佛是黄土路上不朽的花朵,经年给予我簇新的思念。
       就这样,她望过了平原,望过了高山,望惯了我的父亲和母亲在土地里流汗,望断了一条通往山外的路。我,走失在城市迷宫里,青涩如斯,满腹惆怅。
       而当我沿着熟悉的道路往回走,家乡就像一座极致的宫殿。我不是王后,没有皇冠。我不是公主,不喜绫罗绸缎。但有这灼目的果实招摇,这伸手可摘的秋天,我丰盈饱满的内心,就是一种无可比拟的富足。
       我描金田野的交椅,接过父辈的镰刀,脸上,溢出幸福的光芒。
       老祖母走了,带着她对孙女的期盼,她不知道,如今,我就像她,守在这旷野上,看满树的甜蜜,被阳光浸泡。
       我,或者,还有另一个人,定格在这小面积的地图上,灌下一坛烈酒。我们唱歌,用动人的语句,沾满了青草味儿苹果味儿的音节,还有山药蛋蛋,祖母的草药······我们歌唱,像完美的初恋。
       在向右数的第四棵树上,我还要系上一根红丝带,那是祖母站立的地方。
       而我,就像一枚端坐在枝头的果实,和她一起,听寺院里的钟声,在风中飘荡,飘荡······

《我亲爱的平原》

我的平原,是树木的平原,是芳香的平原,是山穷水复疑无路的平原,是打马百里不催鞭的平原,是写意的,暖色的,可以听到娇嫩喘息的平原。
       在秋天,沐浴在阳光下,人的脸蛋都像镀了金,在落叶上漫步,一地灼热的诱惑。
       我在你的水色黄昏里降生,在你土地的分蘖枝蔓上占据一席,在你完好的省略号里,我偷偷伸着懒腰。
       我摘取早晨的黄花,蒸,煮,晒。我收回沉甸甸的麦穗,捶,打,磨。我在一丛青竹下,学会拼音。我被一群蚂蚁领着,游离八百里外。
       我亲爱的大平原,我无数次低头,无数次梦回,就是不愿意看你的皱纹加深,不愿意看你在石头上,咳杜鹃的血,为了独守某个人的诗歌,紧攥着誓言和你博大的慈悲,丝丝入扣。
       我只要你温柔的臂弯,靠近我,温暖我。用你的眼睛触摸我疼痛的内心,你如棉的脚步到达我的窗前,伴着我异乡的梦。我多么幸福。
       只有你懂我。
       似乎有什么还不愿离去,我钟爱的一切还源源不断盛开,我的手微颤,面颊酡红。
       我折下你枯黄的茎,别在我的草帽上,成为你秋天里耀眼的一部分。
       很多鸟正在筑巢。
       我问候平原的声音很轻很轻,像耳语的那种。
       我拥抱它的时候也很轻很轻,像第一场春雨,润物无声。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

有这灼目的果实招摇,这伸手可摘的秋天,我丰盈饱满的内心,就是一种无可比拟的富足
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主北京诗人

一枚果实游走在故乡之外的果实,她的根,她的魂却紧紧抓着故土。。。
糊涂做梦,率性写诗。。。

贵宾

北京诗人版主

我在你的水色黄昏里降生,在你土地的分蘖枝蔓上占据一席,在你完好的省略号里,我偷偷伸着懒腰

贵宾

版主北京诗人

共赏
糊涂做梦,率性写诗。。。

贵宾

北京诗人版主

温馨的记忆里透着遗憾与浅伤。诗章情怀悠悠,清丽雅致!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

成熟的秋天,挂满沉甸甸的思念,很流畅优美的语言,欣赏问好!

中级会员

楚木 发表于 2013-9-9 19:39
有这灼目的果实招摇,这伸手可摘的秋天,我丰盈饱满的内心,就是一种无可比拟的富足

:loveliness::handshake谢谢老师赏读鼓励!

中级会员

朵玛 发表于 2013-9-9 19:40
一枚果实游走在故乡之外的果实,她的根,她的魂却紧紧抓着故土。。。

:hug::loveliness:谢谢朵玛老师!鱼儿问好!

中级会员

楚木 发表于 2013-9-9 19:49
温馨的记忆里透着遗憾与浅伤。诗章情怀悠悠,清丽雅致!

:victory::$:$:hug:谢谢!

中级会员

一帘幽梦 发表于 2013-9-9 20:07
成熟的秋天,挂满沉甸甸的思念,很流畅优美的语言,欣赏问好!

:loveliness::victory:谢谢幽梦版主鼓励支持!鱼儿问好!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
学习,再学习

中级会员

:hug::hug::hug: