北京诗人

搜索

鲁橹投散文诗一组

贵宾

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

鲁橹散文诗六章

情人在上游
    不经意写一首关于故乡的诗,竟然写了这么雅致的一句:情人在上游。
    心里就仿佛有很深的感动:对于家园,一份牵挂一份依恋已是不足,还有那种与生俱来的好深的渴望与期待,生命里最真实最天然的向往:倘若不是这样,又何以寄予如此的厚望:上游的妙处总是大度地善水,善水从上游来,当是满挟着流溢的情怀,当是精神世界里高处地飞翔,当是一脉相承、一衣带水的爱情倾述;
    倘若不是这样,又何以还有丝丝的迷惑:情人远在上游,故乡在梦中若即若离,永恒的归宿是泥土的灵魂的依伴,而故乡是泥土的,异地的思念才这般沉重,千呼万唤,千娇百媚,情人仍在上游;
   我且做忠贞不二的恋人,怀了彻底的纯净的痴爱:想故乡总得携我纤纤的手,总得抚我清瘦的肩,总得任我的泪水,在菜花地里飞;也总得让我的歌唱,打动一河的涟漪……
    上善若水。
    古人给我上游的情人定义。
    情人是我沉默的坚定的家园啊!

正乙祠大戏楼观越剧《红楼梦》
我跻身人潮翻涌的今世,总要迎来和送走我的一份份温暖。我遭遇广大的你们,这样的聚合离散,可否就是前世的预谋。
繁华于我,已是大漠。就这样在车流熙攘、人群奔走的街市坐下,我看不见谁,也不对谁微笑,我的目光在千里之外,也在方寸之间,头上是难得的晴天,身边是微微的和风,这样的时刻,值得我静静地躺下,值得我做一个梦,梦里江山万里,有三两户人家,接纳了我征途的憩息。我吟哦了美丽的风景,头枕松涛,想象白鹤展翅,一片羽毛,足够我书写关外青山,峡间流水,和那唱歌的山翁。
沉于戏去吧。在三百年的古戏台,“演悲欢离合当代岂无前代事,观抑扬褒贬座中常有剧中人”,随宝哥哥疯魔一回,与林妹妹诗性一回,大观园盛级时花团盛宴,看台上台下都是笑脸春风;我不说盛宴必散,你看宝玉掷掉了“通灵玉”,大幕放下,漆黑无边,座中寂寂,天天死,天天生,我们也是剧中人,疯魔哭笑一回,做不来他人,做自己不易,活着就是矛盾和悖论,本就是一张脸谱,你爱耍就耍,有一天不耍了,人死了。
我们该扔掉什么,轻松出门,抬头看天,天无涯。 莫要回头,身后的大戏门业已关上,明天又是一台新戏了,明天的大幕又要拉开……

You‘ll Be In My Heart
1有时候我走到阳台或者其他的一个什么地,我总会看到我喜欢的我爱的都在,既是他们有的已不在人间,我也知道要感谢。他们的出现于我是福是启发。我安静的呆着,一天都会很有指望。觉得下一个日子都会有指望。我就会勇敢地去承担实质的生活。是这样的。

有时候会在深夜收到短信。晚安是一道快乐的命题,我们彼此做完。而一些没有出现的日子,心里的默念总会要传递。不是一切都要说出口,不是所有的言语都能达意。是这样的。

有时候夜半或侵晨突然醒来,会想起熟睡的人(或者还未入眠的人),觉得很亲人,能让我一一想起一些情节一些细节,这么活生生的生活也真是一种乐趣。我坚信怀念的人生是值得尊重的,因为心存他人也是善举。是这样的。

2、我早晨起来开始享受生活。我们都在极力生活:打扫灰尘。它们无处都在。有时候,抛弃坏身体比念叨好。

你还记得那套《人生最难忘的歌》么?我在济南买的。菲尔·柯林斯唱的《You‘ll Be In My Heart》。我还不懂摇滚。但不阻止我听。

太阳已升的老高。我煮沸了开水。我会看见茶叶。
现在,让我们听——
You‘ll Be In My Heart
Come, stop your crying, it will be all right
Just take my hand, hold it tight
I will protect you from, all around you
I will be here, don‘t you cry

For one so small, you seem so strong
My arms will hold you, keep you safe and warm
This bond between us, can‘t be broken
I will be here, don‘t you cry

Because you‘ll be in my heart
Yes, you‘ll be in my heart
From this day on, now and forever more

You‘ll be in my heart
No matter what they say
You‘ll be here in my heart, always

Why can‘t they understand the way we feel?
They just don‘t trust, what they can‘t explain
I know we‘re different but, deep inside us
We‘re not that different at all

Because you‘ll be in my heart
Yes, you‘ll be in my heart
From this day on, now and forever more

You‘ll be in my heart
No matter what they say
You‘ll be here in my heart, always

更紧地握紧
我在天坛医院的大门前,看到一颗大树,那么大,开了千万枚的叶子,绿绿的一捧、一团、一簇——那种旁若无人的鲜艳,让我心里发慌,我不得不移开眼睛,不得不强迫自己镇定。
绿色像一个传奇,在天空滚动着,在我的眼前滚动着,一大片的绿像一汪海子,打湿京城的天空,打湿我的眼帘,和我心里不安静的那份急躁。
那么多的人,那么多的人啊。来来往往。神情悲戚。欲言又止。在大树的底部走过。大树看见了这一切听见了这一切,它在风里派出全部的叶子,晃动。
我握紧了身边一枚更青、更柔、更细腻的叶子。
还有一个旺盛的夏。

那被时光带走的,终究会被时光带来
我依旧在凋敝的丝束里回忆过去:手伸进大的寒流,黑的暗夜。因为失去光明云层像一个个梦游的山头,它们笼罩了我,它们笼罩了此时的我。

我渴望停歇。即使会被寒流催下,就那么熟睡一小会,就那么有一个美丽的梦境。但不能深睡。睁着眼,像个多么无辜的人,没有梦境。我会是谁的寻觅者。谁会在我睁着的眼中。不是冷。也不是害怕。只为时光带给我们什么,它就会带走什么。

我承认我不是一个平静的人。在一只麻雀面前,在一只蚂蚁面前,我甚至都是微笑的,都是轻声说话的。而那些顺着季节滑下的树叶,它们遮不住我小小的麻雀了;而那些被雪水淹没的蚁洞,它们裸露着饥饿的土窗……。我该停留在哪里。我该面对什么去发呆。去自言自语。

我扎不紧黑夜。犹如扎不紧自己思绪的奔马。我勒令那总在发呆的人儿放开绳索:你有多大力,你就扎进黑夜几层,就算扎破这顽固的夜,就算扎破你钙化的身体,那有如何?那被时光带走的,也终究会被时光带来。

但它们一直绿着
我的窗户外有四盆草。我一直以为它们是草。长了和草一模一样的颜色,只是个头大了很多。我曾经很外行的给它们浇水,浇满满的水,要淹死它们似的。
太阳热烈的时候我曾瞧见它们像困极了,甚至无了生的渴望,作了赴死的模样。但第二天,会神采奕奕的,直了腰,在微风里摇摆起来,像楼下那些顽皮的孩子。
是前几天,我突然发现什么的不一样,其中的一棵居然长出了穗子。我认真打量,哦,居然是高粱穗子,我在北方有些见过的。
它们原来是高粱啊。它们这几月来一直长在花盆里,用沙土怀抱着的。我伪农民的给他们灌溉,用白白的水,难怪它们只把自己像草打扮。
但它们一直绿着。现在也是。
而立秋已是很久。而北方真的开始凉了。

作者:鲁橹,女,上世纪七十年代初出生于湘北一小镇。八十年代末学习写作,陆续在《人民文学》《十月》《诗刊》《飞天》《延河》《北京文学》等刊物发表诗歌。现在教育部一青少年杂志社工作。偶居湘北农村。

电话:13671269243     邮箱:479364955@qq.com
联系:102433    北京房山区窦店于庄沁园春景9-4-501  鲁橹

鲁橹在千佛山

鲁橹在千佛山
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

第一次在贵刊论坛发帖,请多关照。

呵,竟然没人回复,可能因为这里是诗人展示相片的版块吧,建议文章投稿到其他版块。  发表于 2013-10-27 23:51
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

热烈响应蓝忧无泪,支持草子儿鲁橹!!

贵宾

北京诗人版主

我自己也支持一把自己。

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

草子儿鲁橹 发表于 2013-11-15 21:20
我自己也支持一把自己。

力推。

贵宾

北京诗人版主

河南尹煜 发表于 2013-11-4 22:45
热烈响应蓝忧无泪,支持草子儿鲁橹!!

谢谢尹煜。祝福。

中级会员

文笔细腻,诗感浓郁,意境圆润而饱满!

贵宾

北京诗人版主

谢谢五谷。

贵宾

北京诗人版主

弘大 发表于 2013-11-22 16:50
文笔细腻,诗感浓郁,意境圆润而饱满!

弘大好。谢谢鼓励

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴愚钝哈,今日才看到鲁撸佳作哈,还望鲁撸勿怪哈。这个应该移至红袖天香散文诗板块哈。{:soso_e178:}{:soso_e163:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

偶先点亮,便于大家阅读哈。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

贵宾

北京诗人版主

水滴 发表于 2013-11-29 17:13
水滴愚钝哈,今日才看到鲁撸佳作哈,还望鲁撸勿怪哈。这个应该移至红袖天香散文诗板块哈。{:s ...

亲爱的,谢谢你的鼓励。祝周末快乐。

贵宾

北京诗人版主

水滴 发表于 2013-11-29 17:15
偶先点亮,便于大家阅读哈。

“那被时光带走的,终究会被时光带来"是一个小标,请加黑。问候。

贵宾

优秀会员北京诗人版主

一片苇叶,往反于传说,你在上游,我在下游。拜读。

贵宾

北京诗人版主

杨文民 发表于 2013-11-30 17:40
一片苇叶,往反于传说,你在上游,我在下游。拜读。

谢谢文民。周一快乐。

贵宾

北京诗人版主

草子儿鲁橹 发表于 2013-11-30 11:05
“那被时光带走的,终究会被时光带来"是一个小标,请加黑。问候。

呵呵。您移过来我也能自己加黑的。原谅我才知道。问候哦。

贵宾

草子儿鲁橹 发表于 2013-11-30 11:05

鲁橹赎罪,水滴今日才上来看到哈,还望海涵哈。幸好你已修改呃。欢迎鲁橹常来天香玩!:hug::handshake

贵宾

北京诗人版主

水滴 发表于 2013-12-2 22:24
鲁橹赎罪,水滴今日才上来看到哈,还望海涵哈。幸好你已修改呃。欢迎鲁橹常来天香玩!

早晨好。谢谢水滴。

贵宾

草子儿鲁橹 发表于 2013-12-9 09:04
早晨好。谢谢水滴。

水滴感谢鲁橹支持。遥握。期待您的更多精彩哈,顺致新周快乐哈!:hug: