北京诗人

搜索

【临屏争锋】旅人(外一)

金牌会员

最佳组合奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

旅人

有过桃花的脸,梨花的脸,菊花的脸
有过夏的酷热,冬的寒冷
有过播种,收获

重新打开,并不能找到蛛丝马迹
奔波为劳累而来,醉里的爱还在继续
我们用玫瑰的刺,刺伤自己
终有一天,身体里的枯藤越缠越紧
我们接受残了的月,在体内动荡

于是,我们看到的先人,都藏在树里
而我们是前赴后继的叶子

黄昏里,我站在楼顶,想着什么

当暮色垂下眼帘
我站在楼顶。眼前的树高大
却匍匐在脚下。楼宇高低不平,在远处晃荡
我的视线,一再拉长,可以延伸到
各个角落

站在楼顶,我有辽阔的心
黑暗如此渺小,再也不能控制自己
失去光,生活还如白昼一样明亮
在趋于黑暗的路上,我们有另外一双眼,辨识自己
我们的影子,会无限长,长至过去
也会无限短,短如瞬间
所有的失去,都不过是月亮在转动
从这一边,到那一边

被落日清洗之后
我们就有了佛性
站在楼顶,辽阔是一条永无止境的路
我们就是南来北往的风
想到哪里,就到哪里

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

写得好哇,佳句多多。两首都喜欢。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

好久不见眉眉,来赏精彩,问好!:victory:

金牌会员

最佳组合奖

梦里落花 发表于 2015-12-4 19:04
写得好哇,佳句多多。两首都喜欢。。

谢喜欢,上茶……

金牌会员

最佳组合奖

一笑了之也 发表于 2015-12-4 21:54
好久不见眉眉,来赏精彩,问好!

是啊,没想到令狐公子还在,呵呵

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

戈眉 发表于 2015-12-5 09:19
谢喜欢,上茶……

嗯,早茶真香:lol

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

对眉的诗歌,我的要求和标准要高些,我就来挑刺吧。。。
读眉这两首,总觉得欠缺了点什么---总体说来,这两首诗歌节奏类似于音乐中的长调,如能在虚实之间放得开、收得住才好;两首都放开了,但都没怎么收住。缺少了走心的东西,诗歌读起来就缺少了力量。。。
另外,《旅人》写了“我们是前赴后继的叶子”,《黄昏里,我站在楼顶,想着什么》写了“我们就是南来北往的风/想到哪里,就到哪里",有些雷同,这样不好,可以换一种表述方式。

中级会员

巴芒 发表于 2015-12-5 21:22
对眉的诗歌,我的要求和标准要高些,我就来挑刺吧。。。
读眉这两首,总觉得欠缺了点什么---总体说来,这 ...

或许有别的问题,但这这两首结尾这两句表达的思想不同……你再读读看
哈哈,不小心就上了这个号

中级会员

巴芒兄弟,你的意见我会考虑的,我也一直觉得缺少点什么,但不知到底缺少什么……

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

【古】东方三傻 发表于 2015-12-5 22:15
或许有别的问题,但这这两首结尾这两句表达的思想不同……你再读读看
哈哈,不小心就上了这个号

我当然知道这两首表述的思想、意思是不同的。我要说的是表现手法单一了,读者读起来就索然寡味了。诗意要立,但手法要破!尽量不雷同为好。

中级会员

巴芒 发表于 2015-12-5 22:48
我当然知道这两首表述的思想、意思是不同的。我要说的是表现手法单一了,读者读起来就索然寡味了。诗意要 ...

关于手法,在写诗时,我一直不太注意,我一直注重的是怎么把我所表达的想法表达出来,这是最重要的……
看来这个问题该考虑了,谢谢巴芒兄弟!

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

眉姐姐早!月月来了。。。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

戈眉 发表于 2015-12-5 09:20
是啊,没想到令狐公子还在,呵呵

江山笑,烟雨遥,豪情还剩一襟晚照:L眉眉啊,人老了,,

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

我来读读眉的诗歌。眉儿的诗歌我一直读,这两首我更偏爱《旅人》:hug:

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

3、《旅人》
文/戈眉

有过桃花的脸,梨花的脸,菊花的脸
有过夏的酷热,冬的寒冷
有过播种,收获

重新打开,并不能找到蛛丝马迹
奔波为劳累而来,醉里的爱还在继续
我们用玫瑰的刺,刺伤自己
终有一天,身体里的枯藤越缠越紧
我们接受残了的月,在体内动荡

于是,我们看到的先人,都藏在树里
而我们是前赴后继的叶子

推荐语:之所以推荐这首诗,首先在于这首诗的语言。作者意象入手后便加以充实和丰富,使得诗作丰满而开阔起来。第一段积聚而后扩散的波晕是一种整体性的抒发,虽然情节的拓开未出现大的走向,但作者显然善于将结合的事物形成丰富的情感底蕴,比如:桃花、梨花、菊花,播种、收回。这样的描写最接近于生活的本真,也是铺垫。第二段是叙述了,同时将诗核打开,在语言的运用上有一种富于理性的思考,描写也很细腻,读来颇多感触。这里面加入了作者独具生活的积累与沉淀,再则比拟和动词的运用,奔波与爱的交织,互相交缠又相互拓开,着意上有延升隐忍之意,可见,诗人的意象直接说出了对现实的疼痛,强调回归诗歌本体。同时在感伤和绝望中仍然抱有一份对美好的向往。这首诗歌最后一段用了象征手法,诗人通过“看到的先人,都藏在树里/而我们是前赴后继的叶子。”这里有丰富的现实指向性,诗人透过事物的表象,把生活中的一些隐痛以立体的方式展现,以点带面,在一物一言一语中,我们都能体会到那份充满了生命动感的情感韵味。诗意自然,脉络清晰。
(推荐人:蝶小妖)

金牌会员

最佳组合奖

小月宛初 发表于 2015-12-6 06:40
眉姐姐早!月月来了。。。

早上好小月!:hug:

金牌会员

最佳组合奖

一笑了之也 发表于 2015-12-6 17:29
江山笑,烟雨遥,豪情还剩一襟晚照眉眉啊,人老了,,

哈哈,一笑豪情满满,不减当年,问好!

金牌会员

最佳组合奖

顾懿初 发表于 2015-12-7 21:11
3、《旅人》
文/戈眉

谢谢妖妖鼓励。其实每次过后再读,总觉不好初写时的感觉好了……