北京诗人

搜索

【11月临屏现代诗歌】读后感汇整(有空继续添加)

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《茶道》(文/巴芒)

青花瓷里
泡着江南
碧绿的小雀舌
滚烫地说着古桥流水
以及白塔影子

穿旗袍的女子倚靠旧楼
杯内烟雨清洗绿树红唇

成群树叶恢复弹性
雕花窗重现旧日裙摆
画眉啾啾,鸣叫柳岸之色
日子这么单纯
水的颜色都似玉如花

很喜欢《茶道》的口味。青花瓷,小雀舌,穿旗袍的女子…….与其说喜欢这样的诗词,倒不如说喜欢这样的小情调。读这样的小诗,让我想起江南烟雨,风景如画,宛若自己置身画中,泡一盅翠绿,抹一缕茶香,享受着古桥流水般惬意的情怀,忘情于西湖白塔般宁静。
      “成群的树叶恢复弹性”写的含蓄唯美,“弹性”一词窃感微妙,犹如万物复苏,而不露声色的融入诗者的情感。最后一节“树叶”“裙摆”“画眉”让诗歌有了生命,让日子泛起了色彩。是的,那些都是最单纯的江南小调,只要心中有爱,存感恩的心,平淡如水的日子一样可以过得如鱼得水,香飘四溢。至此,我也闻到那一抹久违的香:茶道,生活之道,幸福之道也。
     “水的颜色都似玉如花”爱的就是这样的情调。读它,我爱上白色的水,也爱上那一抹翠绿的茶香。
      最后,感谢巴芒唯美作品《茶道》带来的惬意。问好!~

以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

◇走醒一场雪(文/小月宛初)

蹲在黄昏的背上,伪装成马匹

炊烟,或者醉。半瓶老酒揭开
的谜底,使人哀伤

时间的坟墓,人满为患
黑的,白的,聪明,笨拙的
连肮脏的,也成了贵客

那些收割的手指,在慌乱的风中
玷污了一滴泪的贞洁

闭上眼睛,这些爱,和怨
听起来,一半是男人,一半是女人

◇旅人(文/小月宛初)

一些人,在困窘中睡去
和春天一样,不愿从梦中醒来
倒出海水,把微凉的空气,打包。还有一些人
继续登高,看远方

我送走这个皎洁的夜晚
站在自己的码头上,一边回忆
一边揉揉泛酸的鼻梁

我相信,石头会忍不住寂寞
琴忍不住颤抖
剑忍不住锋芒

一朵纸花却能守住空,静和孤独
路过柴扉的,都是浮云。把明年当来世
推门,就开

@黄昏里,我站在楼顶想着什么(文/小月宛初)

试着和一个词语,交换情节
让夜色穿上带花边的裙子,把黑与伤裹起来
漏下的星星,不再是悬念

火柴烧到手指时
童年的露水,趁机卷走她的小身体
一朵云,浮在山谷。蝴蝶来了,又隐了

时间像疯子,躲进洞穴
练习忍术。半夜爬起来抽烟的人
越抽越空

@茶道(文/小月宛初)

置身其中,往事一圈一圈
失而复得。小资那样抽泣,发表一个句子
拆掉围墙,栅栏。草坪上的影子
多轻,多绿

我的需求不多
一个土豆,一个篮子
小小的时光,小小的女子与爱
太阳随便溜达,鸽子想落哪儿就落哪儿

俗世中,溢出自己
眼里满是感恩的泪

读小月月的诗,我一直都舍不得动笔。我只想收藏起来,打包带走,不知道可不可以。

1.《走醒一场雪》第一节已经把我灌醉了,所以我也一直没有醒来。“半瓶老酒揭开/的谜底,使人哀伤”什么都不用讲,只需要半瓶老酒,半瓶老酒唉,那些谜底,那些一直纠结的,含着那些无法掩饰的哀伤就浮出水面。
  “时间的坟墓,人满为患”这是小月月写的,我今天记住了,明天也记住了。我很羡慕你怎么会想出如此经典的句子。“黑的,白的,聪明,笨拙的/连肮脏的”与“贵客”对接,让我惊叹你的意象和构思的美妙,你的诗语细胞是如此微妙,深邃。这个时候,如果你在,也看着我读它,我一定会使劲捏一下,捏一下你,和你的诗。
  “那些收割的手指,在慌乱的风中/玷污了一滴泪的贞洁”在慌乱的风中,那是你吗?我可不可以想象一下那就是你?抑或你的泪滴?你小心翼翼的样子,是那样惹人怜爱,我好像明白你为什么喊小妖为姐姐,因为你也是一只小妖,足以致人于醉。
  “闭上眼睛,这些爱,和怨/听起来,一半是男人,一半是女人”读你的诗,我不再想谈诗歌,我只想谈感受,谈心的感受和灵的沐浴。闭上眼睛吧,那些爱,那些怨,一半是男人,一半是女人,让他们继续睡吧。在慌乱的风中,在匆忙的夜里,我可以陪着你再走一程,直到他们,他们中的全部,都一一醒来。

2.《旅人》也是一样惊喜。“一些人……还有一些人……”已经把画面展开。那些人,沉睡的,醒来的,所有的影子都好像越来越远,最后只剩下你自己,小月月一个人站在时间的码头上,望着远方,揉着泛酸的鼻梁,一个“揉”一个“泛酸”,也让我跟着一起酸起来,是真的。可是,你站的永远都是那么远,背对着我。我也只能望你,和你身边的那边海。
  “我相信,石头会忍不住寂寞/琴忍不住颤抖/剑忍不住锋芒”节奏来了吗?“石头”“琴”和“剑”也都不安分起来,好像要厌倦了和主人一起旅行的日子。阳光下的那些,眼睛可以一直看得到的他们,也一起躁动起来。
  “一朵纸花却能守住空,静和孤独/路过柴扉的,都是浮云。把明年当来世/推门,就开”多可爱的一朵纸花,能守得住空,安于静与孤独。那是我们的心吗?纸花般灿烂的心,是多么让人欣喜,纵使我们疲惫的灵魂一直在路上,可我们依然笑着,不说寂寞。我喜欢你的“把明年当来世”深深的共鸣,说不出的感动,这种对生活的淡然,和“推门,就开”的小心思,已经让我热泪盈眶。

我们都是弱女子,相信这些不仅仅是诗歌带给我们的。还有生活,美丽而温暖,且不言瞬间。

最后,感谢小月月,再抱一下下。:hug:

3.《黄昏里,我站在楼顶想着什么》让我很惊讶,我惊讶你会想到那么多。我会清晰的记得你穿“带花边的裙子”
“火柴烧到手指时/童年的露水,趁机卷走她的小身体”,只是我不会去想,也不敢去想。想吧,只要还在想着,就证明你是活着的。
      最后一节“时间像疯子,躲进洞穴/练习忍术。半夜爬起来抽烟的人/越抽越空”这些的这些,每一句,每一个字字,都钻进了心里。不忍多说了,想到这些,会让我心痛。

4.很喜欢的《茶道》,弱弱而又甜甜的味道。那一定是你,我喜欢把你装在水晶的瓶子里,看“往事一圈一圈”浮起,“失而复得”的快乐,就足以让你感动的抽泣。我喜欢你偶尔发表一个小小的句子,喜欢听你“拆掉围墙,栅栏”的声音,“草坪上的影子”攥着小小的幸福,影子很轻,连那生活和阳光都是绿色的。
    “我的需求不多/一个土豆,一个篮子/小小的时光,小小的女子与爱/太阳随便溜达,鸽子想落哪儿就落哪儿”就是喜欢这样的味道,喜欢这种简单的快乐,我们的需求并不多,就像“一个土豆”放在“一个篮子里”那样简单,生活却可以到处溢满阳光,“鸽子想落哪儿就落哪儿”足以让我感动,其实这个世界,还有多少地方没有阳光,还有多少地方没有鸽子的落脚之地,还有多少国家没有和平,还有多少人的心里没有平淡的快乐,还有多少人不能走出自己的内心,还有多少人在欲望的边缘挣扎,她们却不能救赎自己简单的快乐……
    “俗世中,溢出自己/眼里满是感恩的泪”小月月是有心的,热爱文字的人,快乐也是相通的。我们就应该这样,“俗世中,溢出自己”享受简单的快乐,阳光般的温暖。嗯,很喜欢你的《茶道》,写到丁香的心坎里,最后要狠狠的抱你一下:hug:。

钻石会员

华发过后,我更接近苍穹》(文/小妖精)

华服褪尽,夜宴息饮
发鬓别一朵水色月光
过脚踝的浅溪,复又送来装着美杜莎的漂流瓶
后至的小鱼群争抢,对抗,又像亲吻

我讶异多过静默,不懂自然的
更迭,陷阱,诱惑。仅仅
接住手中盐块与白石的分量
近乎透明的
苍莽光线逃出指尖
穹庐下我树立,我释放命运的方尖形石碑

虽然和小妖精相识已久,读妖妖的诗歌,我一直找不到恰当的词语形容自己的感觉。可是我一直坚信小妖精的诗歌有她自己独特的色彩,她也许和别人不一样,她已不仅仅是用心在写,她的诗歌有一种穿透骨髓的力量。妖妖的诗歌是神秘的,她在给我们画一幅画,她在给我们展示眼睛之外的色彩,她在给我们讲述一个不朽的神话……我也相信妖妖的视界一直是先了我们一步。

我喜欢把妖妖的诗歌嵌在画里去读。《华发过后,我更接近苍穹》“华服”“夜宴”那些都已远去,头顶的光环终究也会不见了。上帝留给我我们的,只剩下“发鬓别一朵水色月光”这朵“水色月花”一下子触到了我的小心思,那是嵌在苍穹里的温柔吗?“过脚踝的浅溪”“装着美杜莎的漂流瓶”,就连“小鱼群”也“争抢,对抗,又像亲吻”,我不禁迷恋那种华发过后的感觉,是那么轻抚,和谐,美妙。

第二节“我”来了,“讶异多过静默,不懂自然的/更迭,陷阱,诱惑。仅仅/接住手中盐块与白石的分量”当我们无意间接近苍穹,或者说自然更接近我们的时候,我们迷恋的是陷阱还是诱惑?我们不知道我们抓住了什么,仅仅是“盐块和白石”吗?那些“近乎透明的/苍莽光线逃出指尖”,那些丢失的,那些错过的,那些流逝的光芒啊,我们要一直错过吗?“近乎透明的/苍莽光线逃出指尖”写的闪了光,赞一下。“穹庐下我树立,我释放命运的方尖形石碑”当我们真的接近她,我们不仅仅要接住什么,也一样记得要释放些什么。读完我仿佛看到小妖精一个人站在山顶,在接近苍穹的制高点呐喊,释放。而我只有仰望。

《华发过后,我更接近苍穹》诗歌整体,第一节侧重于描述华发过后,第二节侧重于表达我更接近苍穹。

读小妖精的诗歌,我建议酌完一盅小酒,再细细品读。温度与温度的完美碰撞,才是最肆意的。就像弱女子,也会喜欢摇滚乐,说不出理由。我相信诗歌本身无所谓好坏,就像探索的力量,吸引着我们逐渐走向艺术,走向美。所以,你的诗歌不需要任何衬托,那些见鬼的技巧,也都不必纠结。你要做的,是继续走你自己的路就好。

如果黑夜也给我一双黑色的眼睛,我一定喜欢被你搀着,去探索未来的神秘。

钻石会员

《走醒一场雪》(文/吴一)

凭窗侧耳
谁在暗夜中大把大把的扬洒盐粒
它会不会让赶路人脚踝的伤口
痛出一种壮美
又是谁在不肯老去的枝条上
鞭着走失的羊群

哦,到户外去
不用沮丧白幡如林
满世界都在极力铺张一场法事——           有风诵经若磬
有灵狐拖着传说的棺椁
在断崖前仰望。发愣

何必把玉砌的栏杆拍遍
且观亢奋的鹿角
抵进季节最耐品的章回里
中原是注定回不去了
——我掀开一条白布又一床棉絮的覆盖
总是诧异:被掩藏的不仅仅是死亡的安祥
更多的是走私爱情的惊艳

《走醒一场雪》陈酿的味道,读起来,总有一种沉甸甸的力量,莫名的。我可以把它理解为“走醒”的力量吗?全诗都可以感觉 “走”字的力量贯穿全文。首节“侧耳”“扬洒”“痛出”“鞭着”几个动词用的很有生命感,“赶路人脚踝的伤口”“不肯老去的枝条”“走失的羊群”这些的这些,也许都需要醒来。

二节“到户外去”为何还要沮丧白幡如林,纸钱如雨?“满世界都在极力铺张一场法事—— 有风诵经若磬/有灵狐拖着传说的棺椁/在断崖前仰望。发愣”那是一种何等壮观的场景?我不忍去看,更不忍去想象。我不禁问自己:那些死去的,是不是都要回来?

三节“拍”“观”“抵”字用的很好,承接第二节让诗情延续。“中原是注定回不去了”这里开始婉转,“我掀开一条白布又一床棉絮的覆盖/总是诧异:被掩藏的不仅仅是死亡的安祥/更多的是走私爱情的惊艳”写的发了光。
全诗欲破未破之势,吸引着我一直想读下去的激情,诗人想表达的那种“走醒一场雪”让人读到很多种力量,如走醒一场寒冷,走醒一场梦,走醒一场爱情,走醒一个灵魂,走醒一场死亡……我想说:醒来吧,醒了才会走向一种新生!

所以,我慨叹这种走醒一场雪的力量,囊括的诗意之大,力之磅礴,非一般胸怀所比。今天读到它,也向诗人欣赏学习。

嘻嘻,很荣幸品读吴兄的作品,丁香还敢胡诌几句。不到之处,还请见谅!

钻石会员

1.《茶道》(文/一笑了之也)

就平静地躺着吧
白瓷瓶里的三春之景,小溪流水
茶叶片摄入了足够的灵雾、晶珠,你布设的神韵
江南又不会很快老去
等一个晴朗天,等一个悠闲日
等思念升到沸腾的温度
高山和流水和鸣,你总有一天会想起白堤上的情景
一杯龙井里泡开的西湖绿
十景汇聚,断桥未断

2.《华发过后,我更接近苍穹》(文/一笑了之也)

华发过后,去触摸晨曦
我学会了重新识字、断句,在空白纸上构架桥梁
把柴门犬吠和水泥楼房连通
把天与地的距离重新度量
天空的高从来不是虚无的高
是头颅能抵达的高度,要把浮花杂草沉下去
要把台阶一级级铺上来
七尺身躯要身带自己的剑光
泥坯偶像,你是踩不上他们肩膀的
要摘取天上星,矮点到也无关紧要
关键是自己要成为不倒翁

3.《黑雪》(文/一笑了之也)

祸不单行,被担保方破产
公司账务被查,银行贷款到期还不了款
开车出事故
涉及到税案,人被抓去调查
这条生态链条彻底断裂、破碎
雪花片片告急,只等着灵车驶过来了
从家庭手工作坊,到年产值几个亿的大公司
用了整整三十年功夫
只经历一个寒冬,赫赫有名的电器老总
就被一场雪覆盖得一穷二白

4.《第三种角度》(文/一笑了之也)

明知是个生死劫
何苦还要死死缠纠,划地为界,各自封王多好
兵符不出帅府
炮手不上弹药
肉身,灵魂可归为内心的安宁
占卜吉凶,盼望风调雨顺,粮食却为无谓的战争耗尽
流民伤员,靠征服哪能筑成幸福之国
弓箭利,猛雕死

今天,来学习一笑老师的。其实早就读了,一直不敢动笔。请允许我以学习的身份来唠叨几句。

1.《茶道》:一笑老师的诗歌,给我的印象是很质朴,不加雕饰的那种。读起来感觉到诗者写的随心随意,但并不乏诗情,我想这应该是一种很老道的笔法。比如你的这首《茶道》,开笔“就平静地躺着吧”感觉很随意的起笔,一直到这里“江南又不会很快老去”。
    “等一个晴朗天,等一个悠闲日/等思念升到沸腾的温度”开始融入诗者的感情,“思念升到沸腾的温度”读到这里我的眼前宛若放着一盅热腾腾的茶,飘着香,冒着热气,这样感情的升华把握的很好。整首诗节奏感很好,这是我目前需要学习的。
   “高山和流水和鸣,你总有一天会想起白堤上的情景/一杯龙井里泡开的西湖绿/十景汇聚,断桥未断”写的唯美:知音很美,回忆很美,思念很美…….一道一道,在茶温里展开。《茶道》的学问也许很大,无需狂澜,只要抓住令人感动的那一点,就足够美。
     欣赏这样的构思和诗句,也容我在断桥上品茶,姑且醉一回。

2.《华发过后,我更接近苍穹》写的很不错,也很有正能量。全诗读来诗者一气呵成的感觉。“天空的高从来不是虚无的高/是头颅能抵达 的高度,要把浮花杂草沉下去”很欣赏这样的情怀。这是一种呐喊,一种自信,不仅仅是诗歌,闪光的句子也让心的能量迸发,很符合题目那种本来的味道…….我写不下去了,就是读者想要的味道。正能量的诗歌总想读一遍,再读一遍,因为读的味道比写的味道爽多了。

3.《黑雪》是最触动我的一首。我就不唠叨了,我只想说:坚持下来,寒冬,总会过去!

4.《第三种角度》写的很棒,也是一气呵成。丝毫不漏雕琢痕迹,而且势态很猛。最喜欢《第三种角度》的气势,我要仰望一下。

好了,闲话不多说,一笑老师的诗歌是很精炼的那种,我要慢慢学习研究。

钻石会员

《旅人》 (文/黎周谷穗)

踽踽而行
白天丢失的影子
我习惯在夜晚登出寻人启事
造访的月亮是哑巴
她只会用手指给我看
谜一样的远途

经过的山水,不认得我
山谷鼓着细细的风吹来
越来越秋了
那些草籽和松果
默默地盯着我
把我当做了最后一枚叶子

《茶道》(文/黎周谷穗)

每次回来,母亲都给我
沏一壶粗茶
很便宜的那种,十几块钱一斤

我说“妈,茶叶放多了”
她有点惶恐地看了我一眼

捧着其中的滚烫和苦涩
那时,我觉得我就是一个
远归的客人

哟,小草帽也过来写,容我也轻轻读一下。
      每次读小草帽的诗歌,我会想起小月月,读小月月的,当然也会想起你的。我喜欢你们俩的文字,和小月月的文字相比,小草帽的多了一份知性和娴熟。更多的时候,我喜欢你诗歌里的安静,以及那些让人留恋的美。

如果说《旅人》是一枚漂亮的丝质裙摆,《茶道》则是一件不错的棉布衫。
裙衫漂亮,毋庸多言。棉布衫温软,一样美丽。《茶道》不加修饰的文字,“沏一壶粗茶/很便宜的那种,十几块钱一斤”我惊于这样的文字也可以被你信手拈来,进入诗歌。茶叶虽有价位之别,一旦触及爱,就没有了档次之分。我想起只有心中有爱的人才会在纷繁的人世间,拥有不乱的情怀,纵使在奢华的宴席上也依然念起母亲的茶水。
     “妈,茶叶放多了”这让我想起是不是“爱,放多了呢?”很多时候,我们不懂得,也无法计算母爱的浓度到底有多少,母亲总是习惯多放一点爱给我们。
     “捧着其中的滚烫和苦涩/那时,我觉得我就是一个/远归的客人”“远归的客人”深深触动了我。匆忙的赶路人啊,当我们离爱越来越远,回归淳朴,回归爱,我们却成了一位客人。是滚烫还是苦涩?什么都不用说,如果能懂小草帽的情怀,又怎能不深深感动?

我相信诗歌在这里已不仅仅是写母爱。诗歌开头用了“每次回来”和结尾“远归的客人”遥相呼应,写出很多人的现状。那些被我们忽略的茶水,那些被我们忽略的人,以及那些在匆忙中被我们忽略的爱……

感恩节读你的《茶道》,我会记得茶水里的爱。茶道,爱之道也。感谢小草帽(黎周谷穗)给我带来温暖,问好!

钻石会员

《走醒一场雪》 (文/梦里落花)

从北方到南方
信步走来,一场雪渐渐清醒
此时,无关冷暖
灵魂深处,豢养的白马
奔跑在月光如银的山头

拾级而上,一些花事零落
一些信仰绝处逢生
我看见,半山腰的麻雀
就地筑巢,他们融不进雪
却打扮成绅士的模样

倒是冬天的蝴蝶
走出了传说,他们是我的知己
即使再冷的天
我们也会倾情而舞
一场诗的盛宴,就是一场雪的礼赞

实在太忙来晚了,有点不好意思。

《走醒一场雪》 “从北方到南方/信步走来,一场雪渐渐苏醒/此时,无关冷暖”这样的开头,“无关冷暖”的立意,有吸引到我,先点赞。只是读到“灵魂深处,豢养的白马/奔腾在欲望高涨的楼层”中“楼层”一词很难想到,特别是“楼”这个字我有些不解。花花为什么不尝试用别的词汇呢?例如和山有关的字根。

第二节写的很棒,画面感很强,感情色彩也很浓郁,深而不漏。字字精华,妙极。就是喜欢那种绝处逢生,生命的美感,喜欢你的麻雀筑巢,打扮成绅士的模样。总之,说不出的喜欢。原来落花版版的雪还可以这样拾级而上,沿着山,沿着崖壁走醒,丁香叹服。

最后一节,花版想到“冬天的蝴蝶”很是惊喜,蝴蝶走出了传说,你的诗歌也走醒了一场雪,走出一个春天,也让我意识到“走醒”的魅力所在。整首诗,你的雪不再冰冷,一路都是暖暖的。所以我不得不说,《走醒一场雪》一路走来,你比她们都走得潇洒,浪漫。

另外,《华发过后,我更接近苍穹》等我也很喜欢,可能最近实在没有太多时间一一细读深究了,先向您学习了。

钻石会员

1.《旅人》(文/晓君一生何求)

我,也是这样走着
一个春暖花开的时节,向南向北,
左冲右突,从人群中穿过。一直假装自己的世界
是绚烂的。

时间,开始枯萎。我,行走在河边
看,一位美人从天而降
此刻,所有的光,照亮了她芬芳的身体

优美的注视着
这样的风景,眼睛里装满了快意。

晚风金黄。思绪一再上升。直到
一个辽阔的夜晚,亲吻到一条虚构的路

2.《黄昏里,我站在楼顶,想着什么》 (文/晓君一生何求)

也许这一次登高,源自
一块空中坠落的石头。它把目光投向山川河流

为了尝试,从云朵里走来的滋味
我越过一座山,爬上楼顶。昏黄里

天空暗淡。我把红尘和伤痛握在手中
告诉远方的火光,告诉曾经的星光
告诉我越过的那座山,告诉山顶之上的云

坠落的石头,追逐着生命之光

万物皆有灵性。与山川交谈,与河流交谈
生命之重,一头连着大地,一头紧挨天空

天空,就是一双睿智的眼睛

3.《走醒一场雪》(文/晓君一生何求)

三千里路遥。一种颜色,
穿过时光,静静地提示着这个世界,
一起事物将重新命名。

星光下,迎风走在这样的世界里,
漫山遍野沉睡的灵魂,蓄满涛声。它,
知道大地的度量。

这样的夜色是幸福的。风,
穿过难以言喻的疼痛,踏醒了雪的肌肤,
血肉,骨髓和魂魄

一种回声,
让阳光从泥土中站立起来,诊疗着
一个哮喘的夜。

我用整个春天的力量,盘上山顶,
聆听远方。

4.《时间的针眼》(文/晓君一生何求)

月光是怀旧的
天堂里的月色也是吗?
雪花,敲开季节的门,让一切岁月
染成白发

当你走出自己的身体
接受那缕阳光的时刻,一种苦涩
沉醉在甜甜的滋味里。于雪花与白发间

我实在不知道,分身术
如何传授于你。我已挥霍掉大把大把的
纸张。上面,时间穿透的针眼,漏掉了我
一生的信仰

劝你,乘月归来。黄昏,在另一张纸上
用一朵雪花的泪,滴开又一扇门。一株小草的种子
正见缝插针

1.《旅人》(二稿)以心理描写虚构旅人的形象,画面感整体不错,最后一节也很含蓄传神。只是第二节“头破血流”一词有震到我,也说不出一二, 害得我不敢评了。

2.《黄昏里,我站在楼顶,想着什么》写尽了红尘伤痛,深刻耐读。“空中坠落的石头”把目光投向山川河流,耐人品味,也许登高的意义源自于生命的未知。
  第二节“云朵里走来”“越过一座山,爬上楼顶”写出为理想付出的的努力,生活的奔波,等一切都经历过,却发现自己站在了黄昏里,不知所措。
  第三节也是诗歌的重心所在,写出诗者所感所悟,以及这些年来想要诉说的红尘,想要发泄的伤痛。“……告诉我越过的那座山,告诉山顶之上的云”让诗歌有了节奏和快感。
“生命之重,一头连着大地,一头紧挨天空……生命本是一本读不懂的书。
  最后“天空,就是一双睿智的眼睛”让诗歌着了地,“天空的眼睛”也让诗者呐喊的灵魂着地。欣赏晓君这完整的一首心里序曲。

3.《走醒一场雪》《从北方回来的路上,遇到一株松树的绿》写的很好,每一首都有一股无形的力量。两首都是我很喜欢的,就先不多评了,留给高人去评,到时候我过来学习。

4.时间的针眼》是我最喜欢的一首,还是忍不住多说几句。诗歌立意很不错,“月光”“雪花”起笔轻盈,写时光穿梭,不禁想起“床前明月光,疑是地上霜”的意境(知道想多了哈)。
  “走出自己的身体”能够走出来,终究是让人欣慰的。阳光,苦涩,甜蜜让我们在雪花与白发之间品尝身体之外的味道。很多时候,我们需要走出来,放空自己,给疲惫的心一个栖息的空间。
  第三节有提到分身术,我理解为是第二节的升华。我已挥霍掉大把大把的/纸张。上面,时间穿透的针眼,漏掉了我/一生的信仰”写的细腻,又给我带来莫名的感动,让我想起这些年走过得时光,怠慢的,仓皇的,犹如散落一地的纸张,纵然千疮百孔,却找不到信仰在哪里。当我们走的越来越远,迷茫也肆无忌惮的发酵起来。
   最后一节,收尾创意很不错,让我看到诗歌的张力所在。“劝你,乘月归来。黄昏,在另一张纸上/用一朵雪花的泪,滴开又一扇门。一株小草的种子/正见缝插针”读的入了迷,很喜欢你喊我乘月归来,很喜欢你的雪花泪滴开一扇门,最喜欢小草的种子见缝插针。这些让诗歌和时间都有了新的生命,很是惊喜。

感谢晓君版版诗情共享,丁香不才乱砍,不到之处,还请谅解。

钻石会员

1.《旅人》 (文/六指琴魔)

最好信了古人,不走回头路
从前山登顶
从后山,漫不经心的落下
即便预谋了多次
鸟雀过后,想要扶正脚印,也是枉然

2.《茶道》(文/六指琴魔)

无赖小儿时
冬至采桑,是母亲的习惯
每日早起,以桑叶入水、浸泡、烧沸、过滤,看我喝下,也是母亲的习惯
远游了
在云上奔跑,在猎物与猎枪之间躲闪
像奔赴一场邀约,不惊、不喜
只是,偶尔听见母亲叫上一声乳名
便会像当年喝下桑叶汤一样,满眼的泪水
转眼就到了怀旧的年龄
所幸,母亲的习惯还在
电梯公寓的阳台上,成串的冬桑叶还在
仿佛是近年来的咽炎影响了味觉
今日再喝,竟有些淡淡的回甜

3、《第三种角度》(文/六指琴魔)

来便是来了,去便是去了
或者君临天下
或者落草为寇
浮生若茶,终不过是
囚于水
或,泅于水

有6根指头的就是不一样。您的诗歌非常不一般,站得很高的感觉,我读来眼前一亮。
老道的文笔,生活的沉淀,郁郁而来,我收藏起来慢慢学习。
读您的《茶道》,我还特意去研究了一下冬桑叶:loveliness:

我不敢评,只有仰望。留给其他老师评吧,到时候我再过来学习。
另外,有时间我会读您的每一篇作品。感谢问好六指先生!

钻石会员

《茶道》(文/青橄榄)

遇见你之前
日子是一杯白开水
淡泊,宠辱不惊
一个溢满阳光的午后
你携着轻风掠过我望穿的湖面
平静之中荡起涟漪
我用三千爱恋
泡下经年珍藏的云雾
日子沾染了清香和淡抹
历经风雨的沧桑
茶的味道和色泽淡了
淡到一如从前
一杯清淡的白开水
依然形影相随地守着望着

读青橄榄的《茶道》,我首先想到的是爱情,其次是亲情,又或者是二者的融合。我想此首最感动的就是作者的构思,我喜欢这样的切入点。我相信作者应该是有一定生活积累和沉淀的。  “遇见你之前/日子是一杯白开水/淡泊,宠辱不惊”这多少让我想起年轻单身的时光,那些如白开水一样清澈单纯的日子,真的是“宠辱不惊”更没有波澜壮阔。当她款款而来,走入我的生活,“掠过我望穿的湖面”可以读出诗者渴望的情怀,以及那深深的期待。

“我用三千爱恋/泡下经年珍藏的云雾/日子沾染了清香和淡抹”我用一生的感情,炮制,经营起自己的爱恋,不管是清香还是淡抹,那些曾经执着的,曾经付出的,那些经年珍藏的,都需要我们好好品尝和珍惜。
     “历经风雨的沧桑/茶的味道和色泽淡了/淡到一如从前/一杯清淡的白开水/依然形影相随地守着望着”看看现在的我们吧,再想想过去的十年,二十年……,我们日子依然在茶水里泡着,淡了,那些淡了的茶水,仿佛又回到从前,此时的白开水已经不同当初。“一杯清淡的白开水/依然形影相随地守着望着”已经写出细腻而传了神。

那些眺望的,却一直都在失去;那些失去的,我们一直都在眺望。而攥在手里的,却一直在被忽略。珍惜身边的人吧,珍惜那实实在在的幸福,珍惜那些细水长流的日子。

从白开水到白开水的道路,我们到底走了多远?诗者的《茶道》,实乃情之道也。

钻石会员

《走醒一场雪》 (文/王语轩)

约好了去看雪。你一直没有来
拾起一片雪花,我们的约定
弱不禁风的承诺。原来
不见不散,也只是一个神话

唱一首相思引。诱出蝴蝶
身体与灵魂纠缠,孕育出
冲动的思维。我不想背叛
越来越冰凉的欲望。握不住
掌心里流淌的月光

零下四十度。我等你
捂不热也搓不红的手掌
坚持着。北国的一个喷嚏
成全了梦里全部的冬天

《奔跑和静止》(文/王语轩)

握住影子里的手
离你只剩一步之遥
奔跑或者静止,我都会跟随
就算灵魂剥离
我也会把你名字含在嘴里

丢开所有的理由,攒足一辈子
住进有你的诗歌里
用清白的笔墨
将遗漏的月光,交于黑夜
隐匿好曾经的期许
在一首诗里发芽
开花

读语轩的诗,看你的头像,觉得你的诗歌超越你的年龄成熟,饱满。
    我相信深邃的诗歌源于生活的沉淀。从这几首诗歌可以看出语轩应是个深情有心人。

《走醒一场雪》可以稍加打磨,特别是“越来越离谱的欲望/忘不了,你手掌里拎着的月光/零下四十度,也无法捂热”这节,最后一句这里, 你再推敲一下。只是个见,莫怪呀。(贴了改后的诗,我也是献丑了)
   《奔跑和静止》写的很不错,喜欢你的这种执着,小细腻。更喜欢你在一首诗里发芽,开花。
     和诗歌奔跑吧,我为你加油!

钻石会员

《潮湿的沧桑》(文/古凌风)

落草铺 哭三声 来到了红尘
浑身带满了烈焰的岩浆
熔化了一个时辰

哇 哇 哇 让母亲撕心裂肺
那一声声的童音 从此
让大山不能平息 让大海波涛汹涌

其实 许多事物正在反反复复地消逝
或者发生 菊香弥漫
从另一个莫名的领域 来到另一个世界

当一个新生命来到我的手掌 轻轻地抚摸
一世潮湿的沧桑 就这样诞生了
……

构思很不错,语言节奏感也很不错,让我读起来也很悠闲的味道。
   《潮湿的沧桑》读起来感动。想起母亲,想起撕心裂肺的痛,也想起母亲舒展的笑容......
想起这些年漂泊的艰辛,和母亲远去的背影。月光依旧,母亲的微笑却日渐苍老,而我们,只能踮起脚眺望那个熟悉的小村口

那些重复的,那些消失的,那些莫名的感动和沧桑,如菊香弥漫,伴随着那些新生的。可否告诉我潮湿我们的是否也是那沧桑的力量?
       ........

不好意思,被感动了。俺也不懂诗歌技巧,只能写下这些。

钻石会员

&旅人 (文/黄马褂)

被称作“驴友”的人总在赶路
从一张发黄的地图上
找谜语的出口
看大雁咳血,看黄沙漫天
梦到故乡时
看到飞行的自己
想一想若是就此落下来
定到不了梁山
打个电话
明日复明日的瞎扯淡
水泊九曲连环
环环都扣着塔克拉玛干

&茶道(文/黄马褂)

大益茶楼我去过四次
第一次意马心猿
第二次情有独钟
第三次我只甩给玲玲一百小费
-----未付茶资
第四次我走偏门
茶室春光明媚,香气满堂
玲玲半裸,斟茶
说茶道里有一种境界
多数人水土不服
唯我深得况味

&第三种角度(文/黄马褂)

翻新一遍老样子
小雪过后
事物改头换面
黄瓜刷绿漆,老汉娶少妻
他们都是可以变嫩的
变不嫩的和没有再生价值的要抹杀
比如国足,和臭豆腐
比如圣经和,法律
包括那些死过一遍的人
比如我

&黑雪(文/黄马褂)

下雪了
街道和行人都在收缩
像人间做的减法
还在继续减
减到只剩下雪,剩下白,剩下
我一个人。临近黄昏的天色面部清冷
显得不是那么自由
我听见被它捆扎的阿青在阳台上喊叫
“这是人间的地狱,黑茫茫一片”
阿青辞职后一直赋闲在家
他曾多次提起要做个小手术
治治自己的青光眼

这个一定是个马甲,诗歌如头像一样,神秘。我都不敢瞎聊啦,黄马褂的诗歌不急不慢,一股苍劲和干练,句句深邃。读起来有半仙的味道,不食人间烟火,看破红尘了嘛。
     《旅人》,《茶道》《黑雪》等每一首都很精品,我就不多嘴了,说多了还是一句:你很厉害。读着很激动,就随便挑一首仰望一下吧。
      最近的心情很乐于读《第三种角度》,“翻新一遍,老样子”出手老道,“小雪过后,事物改头换面”,作者的眼光很犀利,很独到。我不禁悟到为什么你可以写诗,可以写到读者心里。
     “黄瓜刷绿漆,老汉娶少妻”震到我,我惊叹这样的句子,只能说被你写绝了。让人读起来很释放的感觉,已经不必要多说什么了,社会的发展规律,人们追捧的时尚只能如此,那些“变不嫩的和没有再生价值的要抹杀”是何等残酷的自然法则,也时时警示我们一定要获得新生。想起“国足”和“臭豆腐”,“法律”和“圣经”,如此形象的比喻,很棒。最后一句“包括那些死过一遍的人/比如我”,又何止是你?何止是我?我不禁想起一首歌《存在》,生命的存在意义和价值在哪里。

作者的诗歌妙在让我很想去解读,却又找不出过多的语言去表达,感觉自己一切的语言在你的文字面前都显得那么多余和苍白无力,也许这就是大师的诗歌艺术和魅力所在。所以,只读你的,就够了。   
       最后,感谢黄马褂先生的作品,给我带来足够的愉悦和释放。

钻石会员

由于近日实在繁忙,力不从心。不能细读每一首,以下开始记录自己喜欢的,留着以后慢慢品(不分先后,随机排序。作品太多,如有部分遗漏,还请见谅并跟帖推荐),感谢每一篇用心的作品。

《我要好好地慢下来》(文/江边鸿雁)

打开天幕
画一条时光轴
来吧,我们在时间夹缝里
安上玄机

我摆棋子,你布阵
迷宫,多设几个
引来童话里的小人儿
过家家……

我们与十二个懒汉
结伴而行
把匆忙的日子装进
背囊、帽子和号角

你看,此日甚好
隔年的麦草、煤块和豆子
让层层叠叠的岁月
沉了又沉

《走醒一场雪》(文/云梦仙境

没有备用地暖的节令
雪一着地
都伤了身体

小时,冬把脚底垫的厚厚的
空气都分分明明
朔风也在头颅上摆动着裸露的枝梢

而今天
飘在天上的是雪
落在地面的
却成了泪

《时间的针眼》(陕西/潘飞玉

留下痕迹,不那么显眼
更无法忽视。隐隐的疼痛在骨骼凝聚
磨砺心态,如磨砺词语
让它们不起眼,却藏起风暴
一万只蝴蝶的翅膀
穿过阳光抵达秋天
我在一朵菊花里,和自己恋爱

《走醒一场雪》(文/蓝叶子)

(1)
豆腐块一样的村落
被均匀地切割

戴着白帽子的烟囱
每天都会画出几缕人间烟火

所有的小路
埋头思索,一场大雪
让它们放弃了奔波

(2)
门前的空地
小麻雀抢占先机

它们踱方步,放松警惕
冬天教会了这些孩子们
直来直去

(3)
而我的脚步,有几分淘气
绘不出树叶,梅花
就烙下一串足迹,或深或浅的时光里

走醒一场雪
我的春天,正在不远处
发芽

《欲望是一滴隐形的水》(文/李淑丽)

母亲在世时,她的唠叨
像漫山遍野开放的婆婆丁
没什么特别

可现在,我觉得
她的话语句句都是生活

常被我打趣的小哥,小时候
不谙世事的他
总是央求母亲:你别做加菜的
玉米疙瘩,你做白面疙瘩
加点油

《黄昏里,我站在楼顶,想着什么》(文/春意阑珊

黄昏里,我站在楼顶
将天边的晚霞想象成一匹匹俊马
其中一匹枣红色大宛马就是你
我就这样看着你
想象你在我的水泊梁山狂奔
直到你跑得筋疲力尽,无影无踪
直到星光将点亮我的哭泣

有时候,也想象自己如果跳下去
这个世界会怎么样
一朵雪花飘落于地
邻居、路人会不会蜂拥而来
有没有人幸灾乐祸
说诗人是疯子,跳楼是迟早的事情
直到看到母亲佝偻的身影
越来越近,唤我乳名
我才清醒过来,将目光收回

是的,地球少了谁都照样转
可母亲少了我,天就塌下来了

《旅人》(文/狼啸丛林

南方的高架桥穿山而过
两只黑蚁在桥洞拥抱取暖
公蚁咬着一根枯草磨牙
喟然长叹

在春天
我想为你摘一朵红花
刚爬上枝头遇上倒春寒
跌的头晕眼花

在夏天
我想同你横渡一条小溪
无奈又遇山洪暴发,泥石流肆虐
懊悔到红日西斜

在秋天
我想用红叶给你补写一份求婚的誓言
可怜西风漫卷
落叶逐水无踪

冬天来了,亲爱的
我想和你去共赏北国雪景
提前体验一次白头偕老
不设归程

《旅人》(文/寄梦相望)

叶片于故园里枯竭
将月牙圈禁,背负一场雨启程

前路太冷。石头在根部延伸,坚硬如骨头
口粮在弦上,透穿一株草的包裹

眼底的浪花重叠
始终,无法更改的纬度。行至天涯
------是岸。也是帆

《黑雪》(文/寄梦相望)

与一场雪背道而驰,一座
孤城,便在梅花的尽头颠覆。太阳失明
伤及岁月的筋骨

“再不做一片浮云。”

真相
扯住暗夜的胡须,惊悚抑或轻薄

断壁残垣,雪色
无法掌控的穹顶之灾,是光束疏忽的祸端

《黄昏里,我站在楼顶,想着什么》(文/寄梦相望)

抬脚,一头扎进楼下的臭水沟
酒馆最近盛行
团购“清江鱼”

楼顶的罅隙里,硬生生钻出一棵梧桐
铅笔那样粗

等一等吧!小雪过后,捡几片风干的叶子
洗净,沤几天
烧一锅“酸菜清江鱼”

请,一群灰色的鸽子

《欲望是一滴隐形的水》(文/寄梦相望)

将风月规避于罂粟之后
梦,触及即碎

现实,纵容最原始的冲动

流星划过的渴求
虚构一帘不说分离的雨幕

浸透的
心,正豢养一棵并蒂的莲花
……

《旅人》(文/小妖精)

一座森林迷宫
在枭飞的时刻,晚钟响

猎装和行囊。扣问青铜门环
这墙,防止你弧圆的圈

放飞蝴蝶
放飞猫头鹰
把欧掠鸟的天,远成地平线的蔚蓝

另一个灯塔,或筱窗的
橘红微芒,在梦里轻灵地召唤

《潜在最后的空白》(文/小妖精)

这是我。三月樱花坠落的死亡
死亡的体香,在泥土里漫漾

这是我。望月舞雪的膨胀
膨胀最后的虚无,冥冥中有星子微茫闪亮

这是我。坐地日行八万里的萧墙
麦穗被风吹过站台

拾穗的人,带着几朵冒烟的月光
完成对真的守望

《黑雪》(文/小妖精)

依据火山的法则到来
——深谷的翼
此刻正舒卷你,布满表面的裂纹

寒鸦鹤唳它的息羽。听回忆提取凌风墨染
其实是你结痂血液,已经抓不住,那样绮糜的细节
清醒着疼
为新生肌肤让路
放大的感伤在感伤中飘飞
聚集的孤寂在孤寂里独立

大雪天没什么好煮
折枝梅花举过风。倒也火星四射
*那每回无限旋落的黑暗以及每一个步伐
升盈令人颤栗的光辉

*~里尔克《给一个青年诗人的十封信 》04-12/2015

《第三种角度》(文/梁永周)

稳定结构,想到三角形
她一个陌生画画的女子告诫我,心静则境
牡丹:藤黄、胭脂、曙红、朱膘,这次是红粉两种争艳
白纸黑字,少不了的墨、白
空间中只有她一个人:女人,还有半成品的画
除此之外都是静物,待这幅画完成了就只剩个人了
若是天黑了下来
只剩下一个笼统,毫无分别的真相
不要把大地当成一条线,或是结构里的一部分
天黑请闭眼

《旅人》(文/中华民工)

故乡越退越远,已过不惑的影子
已经适应异乡的冷,无法驻足的惊慌的冷
以及始终揪着心的风。毫无征兆就一次次提速的
绿皮火车,在我打个盹的黄昏
驶入夜色深处

我的身体,在车窗灌进的风里嘶鸣
已经摆脱肉体禁锢的灵魂,风一样的
与拐过弯的风声平行而去。只是车轮和铁轨
还咣当咣当的保持机械的节奏

我是个没了灵魂的旅人。腰越弯越低
脚步依然铿锵有力。我是个还有故乡的旅人
从一个城市到另一个城市,不用抬头辨识风向
等流动越来越缓慢的血液,消耗完血管里最后一粒盐粒
我的旅程刚好画一个圆

《茶  道》(文/顾胜利)

1】
暂且,以单薄的谷秸喂养
暂且,任宜醉的小夜曲
把大自在
从河里
连根拔起

我就要变成羞愧的芦花了
此刻摇荡
成为众鸟捧出的冢

新茶,──农历中小小的柴火
磨擦
骨节的疼很像是去年的
我不能确定

好吧,好吧
把一粒沙装上江河
金黄,不打盹
我把它叫做黄山
或者泰山
如果下一秒我还能完整
或是破碎地爱你

2】
用旧了农谚,用锈了茶

偶尔呼啸,此身替野心
虚高了一寸

灌木修饰,我不敢
借助落叶的重量
诋毁

守着清盏,曾几度沉默
倘若它可以做为白鹭起跃处
倘若,风吹得慢
首先冷却的是不是车窗外
前一秒的风景

3】
树荫深处,雨水停止了爬行
那些在栏杆里暖身的人
愉悦起来

经年之浅
经不起悼念

像野草一样的乳名
叫做苦丁,着一袭布衣小时光

钻石会员

《第三种角度》(文/渔郎)

去往欧洲的途中
一只鞋被遗弃
被人提起总是惊魂不定
或充满悲伤

它完全可以跟定主人
踩在波恩的林荫道上
也许能听到默克尔大婶的演讲
哪怕蜷缩在墙角
收拢起来
听一听主人的鼾声

作为鞋子的悲伤
不在于荒草埋没
而是怀念另一只鞋子
因为它的掉队
而悲伤

《黑雪》(文/黎周谷穗)

冬天被冬天围困
万簌寂寂,就连豢养的星星
也垂下睫毛
怕这冰冷的触碰

你也睡了,北国
一个有篱笆的庭院
我曾虫子般,顺着文字的藤蔓
爬过迢迢山水
弯曲起卑微和高傲

等那个早起浇水的人
从一片叶子上发现
轻轻捏起我的柔软
又轻轻放回南国
并告诉我
一场雪也是一只茧

《旅人》(文/竹聿

一开始便是,这一生注定如此
脚下的路必须继续
所谓风景皆有路过之嫌
漂泊更像是一段谎言,拆穿之后
脚步短暂停留

理由总有千番,遗忘的人爱写孤独
孤舟垂帘,烛光反噬当年
扬马,插花,做一个地道的良民
在这之前。容我把这一程走完

河山依旧,再数不出沟壑泛滥
此生不是归途

《第三种角度》(文/竹聿

局外有局,戏外有戏。这样的角度
听不见悲伤
站在风景之外,逻辑更像是凌乱

十八岁那年打破杯子
躲进一张精心设计的笼子
时光被人拆解,零碎的眸子中挣脱出狂妄
荒唐成为理所应当

我问月光清凉,这一切陈列其上
镜子之外有所谓真相

《第三种角度》(文/秦志良)

天空是圆的,我坐在井底
阳光暖暖的,一切安好

如果我是一只青蛙,我希望你也是
世外桃源也就是这个样子
那些花会随着风飘进来
香味迷人,不愿离去

如果第三种角度存在
一定在井底
花落下来,砸进我的眼睛里

《走醒一场雪》(文/高骏森

和孤独长眠。十万灯盏亮着
从城市走进乡村
驿道的风
咳嗽不断,呻吟不断

大雪迫在眉睫。长江以南的长江
猿声啼不住,轻舟已过

时候,我们必须要承认
诗是需要冬藏的
好比梅花,只有五月的玉笛,才能吹醒
黄鹤楼的黄,李白的白

人啊,这一生,行走是一场美丽的飞翔
而我,来不及走醒一场雪
就客死他乡

《茶道》(/高骏森

那年,我流浪在郑州,年龄比青草还青
管城区的月亮
只把紫荆山的桃花留给回民
茶树没有发芽

唐子巷弯弯曲曲
逼仄的风,吹不醒我的怀乡梦
吹不散我的怨乡梦
吹不走,我如饥似渴的校园梦

198个夜晚,无言独上高楼
面向二七广场
在一杯信阳茶里感怀余生
苦涩韶华
我的舌尖,麻醉不了神经

那年,我痛定思痛
只知道:道可道,非常道
不知道,《千只鹤》,川端康成

2015.11.23  杭州下沙

钻石会员

《旅人》(文/五月的阳光)

一张过期的车票是不能返程的
我常常陷入这样的困境
在变轨处
一列列火车疾驰而去
它惊起的夜色让一只只归鸟
误入一张捕食的大网
我无法想象抜掉羽毛的剧痛
它挣扎的嘶鸣让黎明布满血丝
路途的遥远并不可怕
可怕的是心也冷却
当我饮下一杯烈酒的时候
就会头重脚轻叩响故乡的门扉

《旅人》(文/真心正语)

旅人,你选择孤独
无需自责,只是寂静的渴求
看爱,凝滞于悠长的甬道
等待未知的风向,迷蒙的雨秋
旅人,你选择行走
把心遗留,裹紧了风雪
栅栏依旧,怀想和思念
夜与昼,不是归途,一生问何求

《黑雪》(文/小小)

黑漆漆的夜里
千军万马席卷而来
有漫山的草木抵抗的呐喊
狗吠声不止
灰霾笼罩的村子已经很久没有狗的踪影
推门声,敲窗声此起彼伏
黑夜里的村庄久违的热闹
门外守候的灯笼
像黑夜里绽放的花朵
下雪了,下雪了
白雪的洁白清洗黑夜的黑
做梦的少女在梦中纯真地笑了

《时间的针眼》(文/疾风骤雨)

一声呐喊,扣开时间的针眼
黑,不再是唯一色调
流淌的诗意,自眼眸处泄露

一双穿针引线的手
上下翻飞黑与白
丈量日子尺寸,篆刻岁月遗痕

一袭花开,万山红遍
过了一季心雨
难填,沧海桑田

《华发过后,我更接近苍穹》(文/雨后春笋)

不得不提到
像芒刺一样尖锐的青春,一条纯洁的白围巾
耀眼的搭在肩上
手牵手。观赏过三色堇的美
走在黄昏后的小径
这是一段逝去的光阴
难以被倾覆,所以,当说出珍惜一滴夕阳
不再同一片西风僵持不下
为何要
为难一茎枯荷

感伤的是
走了半生乱世红尘
依旧在犹豫
恋,还是不恋,打点行囊的手
慢慢
推开门

《时间的针眼》(文/雨后春笋)

雪,一夜之间挂满枝头
鸡舍,牛棚,墙角,屋檐
到处都是洁白的花朵

每当这个时候,母亲总喜欢
坐在窗前,缝补日子
一针一线,密密麻麻
再也不怕风从门缝溜进来

年轻时的母亲,精干利索
干活从不拖沓
可是此刻,拿针的手
却抖动不止

不知是时间的针眼变小
还是母亲老眼昏花
窗前飞过的一只鸟
她误以为是她的小狗小猫
从远方归来

钻石会员

《欲望是一滴隐形的水》 (文/顾懿初 )

它总是在不知不觉间
踱了过来
它的靠近有如一地果壳,贪婪而又丑陋

时间奈何不了,发条松弛
它崇尚流浪
有时在一片泥泞之上
有时以一只昆虫的姿势,自由伸缩
有时,只是一个影子

我也有膨胀的瞬间
我遁形了

请别帮我恢复,也别格式化
我想自己醒来。稀释

《走醒一场雪》(文/顾懿初 )

将石头记捧在怀里的时候
窗外的梅花开了。一些叫不上名字的路人
正在赏花

梅与雪总是一起的
裹着灵魂
我害怕它们走远
我总是想起妙玉。想起栊翠庵的雪
想起栊翠庵的梅

几个妙人。用雪烹茶
将梅花赏了又赏。品茶的器皿,也是清奇无比
我望见雪芹,在槛外,远远的

合上书。我想说一些话
可我的舌头失去了颜色

《从北方回来的路上,遇到一株松树的绿》(文/顾懿初 )

在那遥远的北方,河水奔流
果实结队
草木砰然心跳
而我又回到一个娉婷的少女

所有杂念
被洗净了。回来的路上
遇见一只候鸟的愿望
遇见一株松树的绿,头顶的松针沾满了我的泪
我的心啊,我的思念
我的倾诉

请你,俯下身
把松针捻成一支玉簪
为我挽出一个髻,和
一生的幸福

《奔跑和静止》(文/顾懿初 )

我一直这么干
说走就走的旅行
不需要酝酿思考,拎起箱子就奔车站

世界很孤独,需要我们去喊醒
我能证明我离它们很近
它们灵魂的最深处,会留下我经过的暖

双手张开
我疯,我喊。大叫这个城市的名字
然后静下来,拥着清风明月
无比踏实

《时间的针眼》(文/顾懿初 )

时间具有魔力
把玩起
心口上突其而来的一根线
母亲耐心地捻着
轻声细语地呵护着,然后以轻柔的手势
把我穿过去

一根针与一根线的哲学
是无法风化成一件旧事的
母亲用她的思维方式
穿出了另一种逻辑

线,有时候会很乱
越乱的时候,就越顽劣
并拒绝穿越黑
当一双温柔手
轻轻拥住时,我才变成乖孩子

《旅人》 (文/戈眉

有过桃花的脸,梨花的脸,菊花的脸
有过夏的酷热,冬的寒冷
有过播种,收获

重新打开,并不能找到蛛丝马迹
奔波为劳累而来,醉里的爱还在继续
我们用玫瑰的刺,刺伤自己
终有一天,身体里的枯藤越缠越紧
我们接受残了的月,在体内动荡

于是,我们看到的先人,都藏在树里
而我们是前赴后继的叶子

《第三种角度》 (文/梦里落花)

取出骨子里的暖
缝合伤口,縫合经年累月的裂痕
缝合破败萧条的,永远的过去式
缝合你命运的藤蔓

是谁在枝头跳着美艳的舞
岁月轻挑,为你捕捉暖人的心跳
只是一首诗的距离
我却为此蹉跎了半生

那么,祝福吧,祝福流水
祝福花草,祝福远在天边的云
祝福同一片天空里的斜阳
祝福黄昏,祝福星星和月亮

《华发过后,我更接近苍穹》 (文/梦里落花)

无瑕梳理思绪
一次叶落,便经历一次阵痛
分娩似的,天地间的云雾
恰如你的凤冠霞帔

挺立着,有什么不好
别忌讳虫子,也别忌讳斑驳
骨子里的山水不灭
来年又会鲜花盛开

但我更喜欢看万里祥云
看星星点点的韵脚把我的激情点燃
燃烧一次诗意的喧哗
我便能享受孤独,读懂寂寞

《我要好好地慢下来》 (文/梦里落花)

流经那么多空旷
无形中,忽略了一些名山大川
甚至记不清他们的名字
我知道,我停不下前进的脚步
但我又何必行色匆匆

和一块石头握握手
五百年前,他可能是位历史学家
和一株青蒿聊聊天
也许我就能知道
五百年后,他会成为一位神医

也许,放慢我的脚步
这人时的时间就会变长
也许不经意间,爱的江湖
便会诞生千万对幸福
而我,铁定就是这其中的一员

《潜在最后的空白》 (文/梦里落花)

一些山体滑坡,坍塌的信仰
再也扶不起透明的日子
被压抑的热血,行走在荒芜的路上
白昼的狰狞,比黑夜更恐怖

言犹在耳,粒粒如尘埃
谁的萧声重若磐石,将我的翎羽击落

这是个不见硝烟的江湖
背负流水也走不过桃花的宿命
妥协,规避,隐忍
这无关痛痒的美,再次复活

让我重一次口味吧
真正的勇士,从来都是峥峥铁骨
亲爱的上帝,请赐我以戎装
让我驰骋在黑夜的沙场,奋勇杀敌

《黄昏里,我站在楼顶,想着什》 (文/山茶蛋蛋)

黄昏里,我站在楼顶,想着什么
其实  什么也没想
一个戴着安全帽的人闯进我的视线
脸上堆积着一层厚厚的灰尘
我还是一眼就认出他来
他是我多年来的农民好兄弟
楼层很高
他显得异常渺小
如一粒尘埃揉进我眼里
泪直线流了下来

远方  夕阳很美
我恨自己
这么多年
没有及时喊出他的小名

《旅人》 (文/翠儿)

走更远一些吧,走过小雪大雪
走过山河裸露的脊背
尘世太轻,风一吹,我们就散了
每一条路上,都可以挥别,一去不返

而远方如磐石。如体内不老的四季
同样的浩荡。仿佛,来日方长

无论安静的行走,歌唱,还是奔跑
都只为,把所有的陌生,还原为热爱

《我要好好地慢下来》 (文/翠儿)

把温顺的时间,牵到暖阳里
像牵着一只小羊,慢慢走在草地上
像手指停在花园,一只苹果上

叶子落下来,暮色落下来
秋千,在滴滴答答的童谣里,轻轻摇摆

等我们慢下来,爱上泥土和
树影间斑驳的自己
爱上缓慢的成长,和凋零
爱上一些正在走近和离开的人
爱上生命里,每一个细枝末节

《奔跑和静止》 (文/翠儿)

梦呓。是属于一个人的天籁
如一个女人,守着红泥小炉,饮小酒
酒一定要有一点点甜,泛着果汁味道的泡沫

凉就凉了吧,这些不断
流向低处的时光。至少我还有
白月光,裹紧一副破旧的皮囊
如你的爱怀,拥住温香软玉

小雪刚至,春天尚早,至少我还有
一帘幽梦,由着我,想怎么
奔跑就怎么奔跑
想如何矫情,就如何矫情

《欲望是一滴隐形的水》 (文/翠儿)

喜欢一个人的低语,一个人的哑剧
一座宏大的剧院里,除了自己,没有别的观众
这贪婪又吝啬的尘世,恩宠的果实太少
只够远观,无以止渴

再累,也不要哭喊出来。文字以外
没有什么,能予我们真正的救赎

钻石会员

《黑雪》(文/燕子飞)

用谣言编织的天空
五颜六色。只有绝顶聪明的人
会有几道开关
他们上嘴唇是红的,下嘴唇乌紫
唾沫涂黑你
也涂黑你的影子
然后对世界宣布,你天生就是这样
黑不溜秋
从来没有白过

《旅人》(沙漠的杨)

苦行者抱紧晨曦行走
没停脚步
一路向前,偶尔小跑几步
直到逼着你爬上西山顶,才放下阳光
怕一声鸟鸣狭路,相逢
戳破脚底的水泡
那些没学会结痂的乡愁
匍匐下去,站不直身子

《黄昏里,我站在楼顶,想着什么》(文/小麦)

车水马龙,束缚这疲惫的城市,
路,似乎拥挤,狭隘,遥远,
红灯,有些漫长,刺眼…
扑鼻而入,是尾气,昏沉的迷香,
夕阳被微醺,吞噬着山,黯然无泽
黄昏慵懒,撒落了一地,被搁浅
又湮没在,喧嚣的鸣笛中,被忽略…

我,站在朦胧海市,危危的蜃楼顶,
近在咫尺,却又形同陌路
踩着平静的虚无,分不清真实
狰狞,狰狞,一波起,一波还未平
挣扎,挣扎,逃离纷扰,寂寞,又美好...

看,一枚贪睡的落叶,粘着雪色
寒冬来临之前,飞过迷茫的云天,
掠过海岸的黄昏,跃入夕阳恍惚的倒影
踏遍晖光粼粼的涟漪,穿过幽幽的飘渺,
缠绕,缠绕,
把浓浓秋色,偷偷打捞…

一切来得急,一切都来不及…
日落,雾消!
海市,瞬息万变,楼塌山倒,
月起,霾散!
迎面大海,便是孤注一掷的坟墓,
坠落,扶摇!
那叶子,成了我,最后救命的稻草,
堕落,舞蹈!
野蛮的悲伤和亲切的苦恼,全部忘掉,
陨落,拥抱!
春暖花开,叮嘱明天,别为过去的哀悼…  
流逝,祈祷,
我,仿佛听见了——海子,他的歌谣,
与大海共鸣!
在简单,纯粹,饱满的世界里
安谧寻找
远离尘嚣
——
而我,变成了一只透明的飞鸟
与上帝无缘,逃之夭夭
因为
即便去了天堂
那些诗歌的浪漫和危险,
始终理解不了
———
(2015/11/25-2015/12/3)

钻石会员

《黑雪》 (文/连青)

每次不开心时
我就会在梦中重温童年打雪仗的场景
那时的雪好白好白
那时的我比现在抗冻
那时的我比现在勇敢
那时的我比现在快乐

后来我渐渐发现
这个方法越来越不管用
梦里的雪越来越黑
再也不是儿时的白
再也不是最初的白

我决定戒掉谎言
与湖水谈心
和野马交换心情
把自己交给原野
用下半生的时间
等待
那场迟来的雪

《奔跑和静止》 (文/连青)

如果说火是冬天的节奏
雪就是冬天的主旋律

毫无疑问
我们爱冬天
我们爱毁灭
我们爱包容
我们爱求索
我们爱放空

我们爱
废墟上的过客
携带火种之人
流星般的光芒和尾巴

我们爱
焚雪煮茶
打磨时光之人
那明镜般的眼睛和心灵

《走醒一场雪》(文/连青)

天生携带黑眼睛的人
夜是你最理想的保护色
在这个众人皆醉的年代
你怎敢妄称清醒
装醉,似乎是你融入背景
最明智的选择

然,你并没有忘记
黑眼睛,有黑眼睛的使命
你昼伏夜行
一刻不敢停歇

只是一场计划之外而又意料之中的大雪
暴露了你的行程
也暴露了你的弱点
如同一颗游子之心
暴露在
母亲面前

《潜在最后的空白》 (文/一笑了之也)

判词按在篇头
终究要交还钥匙,终究要做回自己
刮雨器摇出的光亮
敌不过雨水地紧紧撕咬

桃花开时不忍说,流水归时不愿说
停满蝴蝶的时间里
留一首诗在城南村庄
你不笑东风,我不提经过

《我是自然人》(文/一笑了之也)

在具备的条件下
进行光合作用,不刻意倾斜、随风迎合
苦瓜甜果,自己孕育,自己喜欢
随地势宛转,水流容身于每个细小的罅隙
晨昏之间,欢笑开合自如
不贪荣华富贵,不赶流行时尚
内心不弯曲,手脚没伸出田字格
刮风落雨,电闪雷鸣
腰杆子照样像杉树一样笔直

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

我看姐姐别写诗了?写评更适合,更精彩。。。