北京诗人

搜索

【临屏争锋】现代版同题。优秀作品推荐帖

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【临屏争锋】现代版同题。优秀作品推荐帖。

请各位点评嘉宾和版主,以及所有诗友在此跟帖,
推荐出您以为最优秀的诗歌作品。

要求:写出推荐理由。
最后由点评嘉宾和版主,共同推选出最佳诗歌作品。
期待诗友们积极参与,互动。写出,评选出,更多精美的诗歌作品。
感谢各位诗友的支持!并祝福各位亲友,写的尽兴。在这里玩的开心。

北京诗人。现代诗歌版全体版主

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

《欲望是一滴隐形的水》
文/顾懿初

它总是在不知不觉间
踱了过来
它的靠近有如一地果壳,贪婪而又丑陋

时间奈何不了,发条松弛
它崇尚流浪
有时在一片泥泞之上
有时以一只昆虫的姿势,自由伸缩
有时,只是一个影子

我也有膨胀的瞬间
我遁形了

请别帮我恢复,也别格式化
我想自己醒来。稀释

推荐理由:人不可能没有欲望,正如人离不开水.这首在诗题上,扣得很紧.在我看来.一首诗,无论怎么写,都必须要把题目吃透.就算是朦胧式的呓语,也要呓出章法.当然,这首诗的题目,是个很好的比喻,至于有什么禅意,我想大家也都懂,水不水的,着重的还是写欲望,小妖这首前面两节是铺垫.后面两节是高潮.先写欲望的表现形式.再具体写诗人的现身说法.既表现了真实的客观情态,又表达了鲜明的入世态度.诗旨相当明朗.值得一读.

先支持一下  发表于 2015-11-24 21:11
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

◇走醒一场雪(文/小月宛初)

蹲在黄昏的背上,伪装成马匹
炊烟,或者醉。半瓶老酒揭开
的谜底,使人哀伤

时间的坟墓,人满为患
黑的,白的,聪明,笨拙的
连肮脏的,也成了贵客

那些收割的手指,在慌乱的风中
玷污了一滴泪的贞洁

闭上眼睛,这些爱,和怨
听起来,一半是男人,一半是女人

◇旅人(文/小月宛初)

一些人,在困窘中睡去
和春天一样,不愿从梦中醒来
倒出海水,把微凉的空气,打包。还有一些人
继续登高,看远方

我送走这个皎洁的夜晚
站在自己的码头上,一边回忆
一边揉揉泛酸的鼻梁

我相信,石头会忍不住寂寞
琴忍不住颤抖
剑忍不住锋芒

一朵纸花却能守住空,静和孤独
路过柴扉的,都是浮云。把明年当来世
推门,就开

丁香有感:
1.《走醒一场雪》第一节已经把我灌醉了,所以我也一直没有醒来。“半瓶老酒揭开/的谜底,使人哀伤”什么都不用讲,只需要半瓶老酒,半瓶老酒唉,那些谜底,那些一直纠结的,含着那些无法掩饰的哀伤就浮出水面。
    “时间的坟墓,人满为患”这是小月月写的,我今天记住了,明天也记住了。我很羡慕你怎么会想出如此经典的句子。“黑的,白的,聪明,笨拙的/连肮脏的”与“贵客”对接,让我惊叹你的意象和构思的美妙,你的诗语细胞是如此微妙,深邃。这个时候,如果你在,也看着我读它,我一定会使劲捏一下,捏一下你,和你的诗。
    “那些收割的手指,在慌乱的风中/玷污了一滴泪的贞洁”在慌乱的风中,那是你吗?我可不可以想象一下那就是你?抑或你的泪滴?你小心翼翼的样子,是那样惹人怜爱,我好像明白你为什么喊小妖为姐姐,因为你也是一只小妖,足以致人于醉。
    “闭上眼睛,这些爱,和怨/听起来,一半是男人,一半是女人”读你的诗,我不再想谈诗歌,我只想谈感受,谈心的感受和灵的沐浴。闭上眼睛吧,那些爱,那些怨,一半是男人,一半是女人,让他们继续睡吧。在慌乱的风中,在匆忙的夜里,我可以陪着你再走一程,直到他们,他们中的全部,都一一醒来。

2.《旅人》也是一样惊喜。“一些人……还有一些人……”已经把画面展开。那些人,沉睡的,醒来的,所有的影子都好像越来越远,最后只剩下你自己,小月月一个人站在时间的码头上,望着远方,揉着泛酸的鼻梁,一个“揉”一个“泛酸”,也让我跟着一起酸起来,是真的。可是,你站的永远都是那么远,背对着我。我也只能望你,和你身边的那边海。
    “我相信,石头会忍不住寂寞/琴忍不住颤抖/剑忍不住锋芒”节奏来了吗?“石头”“琴”和“剑”也都不安分起来,好像要厌倦了和主人一起旅行的日子。阳光下的那些,眼睛可以一直看得到的他们,也一起躁动起来。
    “一朵纸花却能守住空,静和孤独/路过柴扉的,都是浮云。把明年当来世/推门,就开”多可爱的一朵纸花,能守得住空,安于静与孤独。那是我们的心吗?纸花般灿烂的心,是多么让人欣喜,纵使我们疲惫的灵魂一直在路上,可我们依然笑着,不说寂寞。我喜欢你的“把明年当来世”深深的共鸣,说不出的感动,这种对生活的淡然,和“推门,就开”的小心思,已经让我热泪盈眶。

我们都是弱女子,相信这些不仅仅是诗歌带给我们的。还有生活,美丽而温暖,且不言瞬间。

以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

《茶道》(文/一笑了之也)

就平静地躺着吧
白瓷瓶里的三春之景,小溪流水
茶叶片摄入了足够的灵雾、晶珠,你布设的神韵
江南又不会很快老去
等一个晴朗天,等一个悠闲日
等思念升到沸腾的温度
高山和流水和鸣,你总有一天会想起白堤上的情景
一杯龙井里泡开的西湖绿
十景汇聚,断桥未断

《第三种角度》
(文/一笑了之也)

明知是个生死劫
何苦还要死死缠纠,划地为界,各自封王多好
兵符不出帅府
炮手不上弹药
肉身,灵魂可归为内心的安宁
占卜吉凶,盼望风调雨顺,粮食却为无谓的战争耗尽
流民伤员,靠征服哪能筑成幸福之国
弓箭利,猛雕死

丁香有感:   
   《茶道》:一笑老师的诗歌,给我的印象是很质朴,不加雕饰的那种。读起来感觉到诗者写的随心随意,但并不乏诗情,我想这应该是一种很老道的笔法。比如你的这首《茶道》,开笔“就平静地躺着吧”感觉很随意的起笔,一直到这里“江南又不会很快老去”。
    “等一个晴朗天,等一个悠闲日/等思念升到沸腾的温度”开始融入诗者的感情,“思念升到沸腾的温度”读到这里我的眼前宛若放着一盅热腾腾的茶,飘着香,冒着热气,这样感情的升华把握的很好。整首诗节奏感很好,这是我目前需要学习的。
     “高山和流水和鸣,你总有一天会想起白堤上的情景/一杯龙井里泡开的西湖绿/十景汇聚,断桥未断”写的唯美:知音很美,回忆很美,思念很美…….一道一道,在茶温里展开。《茶道》的学问也许很大,无需狂澜,只要抓住令人感动的那一点,就足够美。
     欣赏这样的构思和诗句,也容我在断桥上品茶,姑且醉一回。

《第三种角度》写的很棒,一气呵成。丝毫不漏雕琢痕迹,而且势态很猛。很喜欢这《第三种角度》的气势,我要仰望一下。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

《茶道》
文/翠儿

无需多言,一缕清韵,自会
在茶的世界里,白鹤沐浴
熏洗仙颜,要不急不缓
注入,饮下,不曾遇见的自己

宿命里,注定有一道茶
在那里等我,用谦卑之心
重斟妙香,再识醇韵
自如,无畏,从容

等风之吻 光之泪,流入体内
等万水归一,魂魄浸染
青涩的芳香,等自己渐渐成为
自己喜欢的模样
推荐理由:
一首《茶道》清新,养眼,以茶道来领悟人生修炼之道,是“正宗”之道。全诗以轻柔之语,芳香之句表达诗意。从追求到修炼过程、态度,再到修炼之终极目标,行云流水,思路清晰,诗质透通而又不失张力。下面试作浅析:
诗的第一节,以“一缕清韵”寓意一种不平凡美的追求,白鹤沐浴/熏洗仙颜,贴近于茶又超越于茶。用词典雅,来寓意美的追求。要不急不缓,是修炼之态度,注入,饮下是过程,细腻而贴切。不曾遇见的自己,是修炼带来的意外惊喜。
诗的第二节宕开一笔,写修炼之过程、态度。宿命里/注定有一道茶/在那里等我,我说一个人的修炼过程也会有偏差,有迷失的时候,但有修炼之心,悟道之境,终会迷途知返,终会想到用谦卑之心,因此有“重斟妙香/再识醇韵”之语,而且反省是自如/无畏/从容的,这是多么好的一种领悟啊,真知酌见,明白通畅。
诗的第三节圆润承接,前两个等字句,从外到内,风、光、水,以自然之意象表达内心领悟。修炼之道也即要顺从自然之道,因此古人有“天人合一”是最高之道的说法。吻、泪、芳香以柔软之点缀来表达细腻,很具感染力。第三个等字句是追求之终极目标“等自己渐渐成为自己喜欢的模样”,是啊,心之有想,所以追求,此时的“我”与之前的“我”已完全不一样了,他是“不曾遇见的自己”,这样就非常巧妙地呼应开头。
全诗气息顺畅,诗思缜密。干净利落,无一字生僻,无一处只停于表面之词,应为一首值得称赞的诗!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

1、《时间的针眼》
文/土元

从一粒芝蔴的空间出发
完成一次漫长旅行
时间的概念如此丰盈
针眼在一种诉说中绽放
诠释把时间演绎成传奇
针眼在风雨里
行走悲欢的情怀
最终将时间
温柔地俘获

推荐理由:这首诗很短,只有短短的9行,然这首诗温柔地将我俘获了。我们知道,要写好一首短诗是很不容易的,在短短的几行分行中,作者要将自己所要表达的主旨完美的陈述出来,是需要一些功力的。这首诗有一个明显的特征,那就是首先在诗的开头就表达出作者所要呈现的个体:一粒芝麻。所要呈现的主体:一次漫长的旅行。那么是谁要作这样的一个旅行?是作者吗?还是我们所有人?这样的句式表达,有波澜不惊的意味,而这种意味,恰恰能释放着人的内心体验,再加上意与象的结合也相当完美,有不急不慢的节奏,有凝练而极富张力的语言,他们有效的糅合,从而造就了这首诗歌的成功。细细品来,越咀嚼越有味。再作者通过演绎、悲欢等等情怀,让诗歌的抒写具有了特别的性情与神韵,同时表现出强大的对抗时间的冲动。我们再来看这一句:“针眼在一种诉说中绽放”,这句诗很有意思,也很有嚼头,针眼绽放,多么独特的绽放啊,把针眼誉为一朵花,是不是让这首诗顿时有了一种别样的美?而且,我还发现这里面所含的带有时间场景的镜头,有一种超越了我们对于诗歌传统的阅读和审美感。作者真的很聪明,他善于使用转承,隐喻,巧妙等手法并用,尤其在结尾处,运用了别具一格的动词:俘获。再加上温柔这个富有个性色彩的形容词,使整首诗从平面上稳稳站了起来。而这种站立,让我们的思维结构形成了一种定式,这种定式最终随着作者、读者的思维,慢慢推移,移到时间的针眼里,静静地绽放。
(推荐人:蝶小妖)

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

2、《茶道》
文/六指琴魔

无赖小儿时
冬至采桑,是母亲的习惯
每日早起,以桑叶入水、浸泡、烧沸、过滤,看我喝下,也是母亲的习惯
远游了
在云上奔跑,在猎物与猎枪之间躲闪
像奔赴一场邀约,不惊、不喜
只是,偶尔听见母亲叫上一声乳名
便会像当年喝下桑叶汤一样,满眼的泪水
转眼就到了怀旧的年龄
所幸,母亲的习惯还在
电梯公寓的阳台上,成串的冬桑叶还在
仿佛是近年来的咽炎影响了味觉
今日再喝,竟有些淡淡的回甜

推荐理由:读这首诗,倒是让我感慨了一番。我想起前段时间,我咳嗽,喝什么药水也不管用,外婆与母亲寻了偏方,采了些我从未见过的叶子回来煮水喝,看我乖乖喝下才放心。与这首诗中的场景十分相似。想来这叶子与冬桑叶有些相似。下面我来说说这首诗,这首诗作者自始至终用一种平缓的口吻在叙述,这样的叙述足以打动人心,更可况还加入了俨俨的冬桑叶水,更是添了暖香。这是非常迷人的,“浸泡”“烧沸”“过滤”是一道道工序,或者习惯,或者奔赴,在诗人平静的笔调中使得作品兴象超远,有神来、气来、情来之妙。全诗具有生气盎然的特点,寄寓了作者充沛和强烈的感情,悠远深厚,又自然真实。仿佛,思则便来,来便成诗,心与境的有机融合,更使作品在回味的甘甜中呼应了儿时的场景。是的,诗歌就是这样的一种发自内心的文本题材,它不需要多么深奥的文字,也不需要过多的修饰,只要这朴素的,温暖的,绵长的浸润着细雨般情怀的感情来铺垫。诗、心结合,不仅有了诗的美,也读到了心的真。这种成熟的文字表达方式,和层次鲜亮的结构,让视觉、感觉和回味充溢着在丰满的意境里,并通过诗者跌宕回旋的诗歌处理,语言的搭配也显示了轻重缓急,读来感觉如沐温泉,有些淡淡的回甜,很是醉人。同时也显示了作者的抒情技巧,语言回甘的空间很大,句式断的也很恰当,把生活的许多细节融入了内心,兼具抒情之美和意象之美,总之,我是被这样的诗歌深深迷住了。(推荐人:蝶小妖)

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

走醒一场雪
文/吴一

凭窗侧耳
谁在暗夜中大把大把的扬洒盐粒
它会不会让赶路人脚踝的伤口
痛出一种壮美
又是谁在不肯老去的枝条上
鞭着走失的羊群

哦,到户外去
不用沮丧白幡如林
满世界都在极力铺张一场法事
——有风诵经若磬
有灵狐拖着传说的棺椁
在断崖前仰望。发愣

何必把玉砌的栏杆拍遍
且观亢奋的鹿角
抵进季节最耐品的章回里
中原是注定回不去了
——我掀开一条白布又一床棉絮的覆盖
总是诧异:被掩藏的不仅仅是死亡的安祥
更多的是走私爱情的惊艳

推荐理由:扣题紧.发散好.不着一雪字.尽得风流.走醒二字统领全篇.诉诸听觉视觉和心理感官,有立体的效果.落笔给人惊艳的感觉,将一些现实的东西不动声色的植入,颇有讽刺意味.

支持一下,就不在下面重复推荐了  发表于 2015-11-24 21:13

2万

站长助理

翠辛苦啦,全力支持,欢迎大家推荐。注意了亲,要写出推荐理由哟。:lol

贵宾

大力支持活动!:victory:

1万

贵宾

支持好作品推荐。希望大家踊跃推荐,并积极参加活动!最后得出的前三名,奖励精美书籍!小翠儿辛苦了!:hug:

版主

高质墨客北京诗人贵宾版主驻站诗人

顾懿初 发表于 2015-11-22 19:50
支持好作品推荐。希望大家踊跃推荐,并积极参加活动!最后得出的前三名,奖励精美书籍!

小妖老师您好!这几天天气一直不好,没有出去往银行卡里打款求购诗集,支付宝俺也不太会用。天好,马上打款求购!祝福老师!

1万

贵宾

晓君一生何求 发表于 2015-11-22 20:10
小妖老师您好!这几天天气一直不好,没有出去往银行卡里打款求购诗集,支付宝俺也不太会用。天好,马上打 ...

老师客气了。小妖谢谢您一直支持我呢。

版主

顾懿初 发表于 2015-11-22 20:21

那里那里,我该好好感谢您的培育!祝福老师!

版主

顾懿初 发表于 2015-11-22 20:21

老师!我今天写了《欲望是一滴隐形的水》,困惑至今,不知对您的题目理解正确否?恳请老师指教!打扰您了!谢谢!

2万

站长助理

【临屏争锋】时间的针眼
文/晓君一生何求

月光是怀旧的
天堂里的月色也是吗?
雪花,敲开季节的门,让一切岁月
染成白发

当你走出自己的身体
接受那缕阳光的时刻,一种苦涩
沉醉在甜甜的滋味里。于雪花与白发间

我实在不知道,分身术
如何传授于你。我已挥霍掉大把大把的
纸张。上面,时间穿透的针眼,漏掉了我
一生的信仰

劝你,乘月归来。黄昏,在另一张纸上
用一朵雪花的泪,滴开又一扇门。一株小草的种子
正见缝插针

推荐理由:对诗题的把控较好,除了一二节稍显拖沓外,整首诗诗情饱满,特别是三四节的诗旨延伸.给人眼前一亮的感觉.时间穿透的针眼/漏掉了我一生的信仰,这样的句子,很慰贴人心.用一朵雪花的泪/滴开又一扇门/一株小草的种子/正见缝插针.这样的句子给人无限力量.读起来神清气爽.颇耐人回味.

也是其中我很喜欢的一首  发表于 2015-11-24 21:25
先支持一下  发表于 2015-11-24 21:12

版主

梦里落花 发表于 2015-11-23 23:35
【临屏争锋】时间的针眼
文/晓君一生何求

谢谢落花老师鼓励!祝福!

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

翠儿辛苦b了!花兄辛苦了!

钻石会员

梦里落花 发表于 2015-11-23 23:43
走醒一场雪
文/吴一

支持。我就不在下面重复推荐了

钻石会员

《茶道》 (文/巴芒)

青花瓷里
泡着江南
碧绿的小雀舌
滚烫地说着古桥流水
以及白塔影子

穿旗袍的女子倚靠旧楼
杯内烟雨清洗绿树红唇

成群树叶恢复弹性
雕花窗重现旧日裙摆
画眉啾啾,鸣叫柳岸之色
日子这么单纯
水的颜色都似玉如花

丁香有感
:很喜欢《茶道》的口味。青花瓷,小雀舌,穿旗袍的女子…….与其说喜欢这样的诗词,倒不如说喜欢这样的小情调。读这样的小诗,让我想起江南烟雨,风景如画,宛若自己置身画中,泡一盅翠绿,抹一缕茶香,享受着古桥流水般惬意的情怀,忘情于西湖白塔般宁静。

“成群的树叶恢复弹性”写的含蓄唯美,“弹性”一词窃感微妙,犹如万物复苏,而不露声色的融入诗者的情感。最后一节“树叶”“裙摆”“画眉”让诗歌有了生命,让日子泛起了色彩。是的,那些都是最单纯的江南小调,只要心中有爱,存感恩的心,平淡如水的日子一样可以过得如鱼得水,香飘四溢。至此,我也闻到那一抹久违的香:茶道,生活之道,幸福之道也。

“水的颜色都似玉如花”爱的就是这样的情调。读它,我爱上白色的水,也爱上那一抹翠绿的茶香。

钻石会员

《茶道》 (文/黎周谷穗)

每次回来,母亲都给我
沏一壶粗茶
很便宜的那种,十几块钱一斤

我说“妈,茶叶放多了”
她有点惶恐地看了我一眼

捧着其中的滚烫和苦涩
那时,我觉得我就是一个
远归的客人

丁香有感:
      如果说《旅人》是一枚漂亮的丝质裙摆,《茶道》则是一件不错的棉布衫。
      裙衫漂亮,毋庸多言。棉布衫温软,一样美丽。《茶道》不加修饰的文字,“沏一壶粗茶/很便宜的那种,十几块钱一斤”我惊于这样的文字也可以被你信手拈来,进入诗歌。茶叶虽有价位之别,一旦触及爱,就没有了档次之分。我想起只有心中有爱的人才会在纷繁的人世间,拥有不乱的情怀,纵使在奢华的宴席上也依然念起母亲的茶水。
     “妈,茶叶放多了”这让我想起是不是“爱,放多了呢?”很多时候,我们不懂得,也无法计算母爱的浓度到底有多少,母亲总是习惯多放一点爱给我们。
     “捧着其中的滚烫和苦涩/那时,我觉得我就是一个/远归的客人”“远归的客人”深深触动了我。匆忙的赶路人啊,当我们离爱越来越远,回归淳朴,回归爱,我们却成了一位客人。是滚烫还是苦涩?什么都不用说,如果能懂小草帽的情怀,又怎能不深深感动?

我相信诗歌在这里已不仅仅是写母爱。诗歌开头用了“每次回来”和结尾“远归的客人”遥相呼应,写出很多人的现状。那些被我们忽略的茶水,那些被我们忽略的人,以及那些在匆忙中被我们忽略的爱……

版主

拜读丁香老师精彩点评!好诗,好评!问好老师!

高级会员

北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖

你自己咋不写的啊,翠。。。等你一起写。:hug: