北京诗人

搜索

【临屏争锋】更新了啦!

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

@走醒一场雪

蹲在黄昏的背上,伪装成马匹
炊烟,或者醉。半瓶老酒揭开
的谜底,使人哀伤

时间的坟墓,人满为患
黑的,白的,聪明,笨拙的
连肮脏的,也成了贵客

那些收割的手指,在慌乱的风中
玷污了一滴泪的贞洁

闭上眼睛,这些爱,和怨
听起来,一半是男人,一半是女人

@旅人

一些人,在困窘中睡去
和春天一样,不愿从梦中醒来
倒出海水,把微凉的空气,打包。还有一些人
继续登高,看远方

我送走这个皎洁的夜晚
站在自己的码头上,一边回忆
一边揉揉泛酸的鼻梁

我相信,石头会忍不住寂寞
琴忍不住颤抖
剑忍不住锋芒

一朵纸花却能守住空,静和孤独
路过柴扉的,都是浮云。把明年当来世
推门,就开

@黄昏里,我站在楼顶想着什么

试着和一个词语,交换情节
让夜色穿上带花边的裙子,把黑与伤裹起来
漏下的星星,不再是悬念

火柴烧到手指时
童年的露水,趁机卷走她的小身体

一朵云,浮在山谷。蝴蝶来了,又隐了

时间像疯子,躲进洞穴
练习忍术。
半夜爬起来抽烟的人
越抽越空

@茶道

置身其中,往事一圈一圈
失而复得。小资那样抽泣,发表一个句子
拆掉围墙,栅栏。草坪上的影子
多轻,多绿

我的需求不多
一个土豆,一个篮子
小小的时光,小小的女子与爱
太阳随便溜达,鸽子想落哪儿就落哪儿

俗世中,溢出自己
眼里满是感恩的泪

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

沙发坐下来赏读我家月月好诗!!:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

翠儿 发表于 2015-11-20 14:03
沙发坐下来赏读我家月月好诗!!

姐,刚来一会会儿。凑两个。支持活动呗。。。:hug:

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

小月宛初 发表于 2015-11-20 14:06
姐,刚来一会会儿。凑两个。支持活动呗。。。

月月真好。奖励花花,抱抱,外加哇哈哈!!:hug:;P
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

先当个学生来着

钻石会员

喜欢的两首。落花版主在评帖子说到“喜欢有故事的诗”,我把这说得更宽泛些,有“心理事件”。两首诗让心理事件贯穿诗的始终,诗的基调、感情色彩就让人感觉到了。而且“心理事件”哪怕是虚拟的,也多于诗人的生活阅历、感情经验有关,容易进入人的心扉,引人入境,引起共鸣。诗人精于意象的选择表现思情,如《走醒一场雪》的切入:
“蹲在黄昏的背上,伪装成马匹
炊烟,或者醉。半瓶老酒揭开
的谜底,使人哀伤”,精巧的意象显示出一种特定情境下可能有的状态,诗思的演绎就展开了虚实相间的情节;不露痕迹地点明了时间(黄昏)、地点(蹲)和人物(伪装),还有效地渲染情境氛围。再是将主观感受作层层牵引,如《旅人》:"站在自己的码头上,一边回忆/一边揉揉泛酸的鼻梁",于细节处的描摹不断丰富诗情,强化情绪,推进诗意延伸、蔓延和升华。

钻石会员

欣赏佳作,问好小月!

钻石会员

:hug:  读小月月的诗,我一直都舍不得动笔。我只想收藏起来,打包带走,不知道可不可以。

1.《走醒一场雪》第一节已经把我灌醉了,所以我也一直没有醒来。“半瓶老酒揭开/的谜底,使人哀伤”什么都不用讲,只需要半瓶老酒,半瓶老酒唉,那些谜底,那些一直纠结的,含着那些无法掩饰的哀伤就浮出水面。
  “时间的坟墓,人满为患”这是小月月写的,我今天记住了,明天也记住了。我很羡慕你怎么会想出如此经典的句子。“黑的,白的,聪明,笨拙的/连肮脏的”与“贵客”对接,让我惊叹你的意象和构思的美妙,你的诗语细胞是如此微妙,深邃。这个时候,如果你在,也看着我读它,我一定会使劲捏一下,捏一下你,和你的诗。
  “那些收割的手指,在慌乱的风中/玷污了一滴泪的贞洁”在慌乱的风中,那是你吗?我可不可以想象一下那就是你?抑或你的泪滴?你小心翼翼的样子,是那样惹人怜爱,我好像明白你为什么喊小妖为姐姐,因为你也是一只小妖,足以致人于醉。
  “闭上眼睛,这些爱,和怨/听起来,一半是男人,一半是女人”读你的诗,我不再想谈诗歌,我只想谈感受,谈心的感受和灵的沐浴。闭上眼睛吧,那些爱,那些怨,一半是男人,一半是女人,让他们继续睡吧。在慌乱的风中,在匆忙的夜里,我可以陪着你再走一程,直到他们,他们中的全部,都一一醒来。

2.《旅人》也是一样惊喜。“一些人……还有一些人……”已经把画面展开。那些人,沉睡的,醒来的,所有的影子都好像越来越远,最后只剩下你自己,小月月一个人站在时间的码头上,望着远方,揉着泛酸的鼻梁,一个“揉”一个“泛酸”,也让我跟着一起酸起来,是真的。可是,你站的永远都是那么远,背对着我。我也只能望你,和你身边的那边海。
  “我相信,石头会忍不住寂寞/琴忍不住颤抖/剑忍不住锋芒”节奏来了吗?“石头”“琴”和“剑”也都不安分起来,好像要厌倦了和主人一起旅行的日子。阳光下的那些,眼睛可以一直看得到的他们,也一起躁动起来。
  “一朵纸花却能守住空,静和孤独/路过柴扉的,都是浮云。把明年当来世/推门,就开”多可爱的一朵纸花,能守得住空,安于静与孤独。那是我们的心吗?纸花般灿烂的心,是多么让人欣喜,纵使我们疲惫的灵魂一直在路上,可我们依然笑着,不说寂寞。我喜欢你的“把明年当来世”深深的共鸣,说不出的感动,这种对生活的淡然,和“推门,就开”的小心思,已经让我热泪盈眶。

我们都是弱女子,相信这些不仅仅是诗歌带给我们的。还有生活,美丽而温暖,且不言瞬间。

最后,感谢小月月,再抱一下下。:hug:

3.《黄昏里,我站在楼顶想着什么》让我很惊讶,我惊讶你会想到那么多。我会清晰的记得你穿“带花边的裙子” “火柴烧到手指时/童年的露水,趁机卷走她的小身体”,只是我不会去想,也不敢去想。想吧,只要还在想着,就证明你是活着的。
    最后一节“时间像疯子,躲进洞穴/练习忍术。半夜爬起来抽烟的人/越抽越空”这些的这些,每一句,每一个字字,都钻进了心里。不忍多说了,想到这些,会让我心痛。

4.很喜欢的《茶道》,弱弱而又甜甜的味道。那一定是你,我喜欢把你装在水晶的瓶子里,看“往事一圈一圈”浮起,“失而复得”的快乐,就足以让你感动的抽泣。我喜欢你偶尔发表一个小小的句子,喜欢听你“拆掉围墙,栅栏”的声音,“草坪上的影子”攥着小小的幸福,影子很轻,连那生活和阳光都是绿色的。
   “我的需求不多/一个土豆,一个篮子/小小的时光,小小的女子与爱/太阳随便溜达,鸽子想落哪儿就落哪儿”就是喜欢这样的味道,喜欢这种简单的快乐,我们的需求并不多,就像“一个土豆”放在“一个篮子里”那样简单,生活却可以到处溢满阳光,“鸽子想落哪儿就落哪儿”足以让我感动,其实这个世界,还有多少地方没有阳光,还有多少地方没有鸽子的落脚之地,还有多少国家没有和平,还有多少人的心里没有平淡的快乐,还有多少人不能走出自己的内心,还有多少人在欲望的边缘挣扎,她们却不能救赎自己简单的快乐……
   “俗世中,溢出自己/眼里满是感恩的泪”小月月是有心的,热爱文字的人,快乐也是相通的。我们就应该这样,“俗世中,溢出自己”享受简单的快乐,阳光般的温暖。嗯,很喜欢你的《茶道》,写到丁香的心坎里,最后要狠狠的抱你一下:hug:。

以美的感觉,面对生活的苦难。

金牌会员

这下又有大量的诗作可读。先读不说了。

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

来学习,问好小月。

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

意象缤纷,意境悠远,思绪深长。来读月儿的诗诗,好美!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

那些收割的手指,在慌乱的风中 玷污了一滴泪的贞洁

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

时间的坟墓,人满为患

2万

站长助理

月月好厉害.使劲赞一个.

元老会员

翠儿 发表于 2015-11-20 14:36
月月真好。奖励花花,抱抱,外加哇哈哈!!

娃哈哈,那那棒棒糖有吗?:lol

元老会员

姐你是学生,我是小小学生。。。

元老会员

福建郑朝阳 发表于 2015-11-20 16:02
喜欢的两首。落花版主在评帖子说到“喜欢有故事的诗”,我把这说得更宽泛些,有“心理事件”。两首诗让心理 ...

谢谢郑大哥!小月月不才,让你费心了啦。有茶没酒,可以吗?:)

元老会员

紫丁香 发表于 2015-11-20 16:32
很喜欢小月月的。我先占一个位置,回头闲下来再学习,细品。

丁香姐姐好!位置给你偷偷藏起。。。

元老会员

吴一 发表于 2015-11-20 18:34
这下又有大量的诗作可读。先读不说了。

问候吴兄!没什么招待,只有一缕上好的阳光。。。

元老会员

杨歌 发表于 2015-11-20 20:32
来学习,问好小月。

杨家哥哥好!谢谢来读。。。