北京诗人

搜索

【临屏争锋】:旅人(外七)添加中(抛砖。不怕砍)

版主

高质墨客北京诗人贵宾版主驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【临屏争锋】旅人(外七首)

我,也是这样走着
一个春暖花开的时节,向南向北,
左冲右突,从人群中穿过。一直假装自己的世界
是绚烂的。

时间,开始枯萎。我,行走在河边
看,一位美人从天而降
此刻,所有的光,照亮了她芬芳的身体

优美的注视着
这样的风景,眼睛里装满了快意。

晚风金黄。思绪一再上升。直到
一个辽阔的夜晚,亲吻到一条虚构的路。

黄昏里,我站在楼顶,想着什么

也许这一次登高,源自
一块空中坠落的石头。它把目光投向山川河流

为了尝试,从云朵里走来的滋味
我越过一座山,爬上楼顶。昏黄里

天空暗淡。我把红尘和伤痛握在手中
告诉远方的火光,告诉曾经的星光
告诉我越过的那座山,告诉山顶之上的云

坠落的石头,追逐着生命之光

万物皆有灵性。与山川交谈,与河流交谈
生命之重,一头连着大地,一头紧挨天空

天空,就是一双睿智的眼睛

走醒一场雪

三千里路遥。一种颜色,
穿过时光,静静地提示着这个世界,
一起事物将重新命名。

星光下,迎风走在这样的世界里,
漫山遍野沉睡的灵魂,蓄满涛声。它,
知道大地的度量。

这样的夜色是幸福的。风,
穿过难以言喻的疼痛,踏醒了雪的肌肤,
血肉,骨髓和魂魄

一种回声,
让阳光从泥土中站立起来,诊疗着
一个哮喘的夜。

我用整个春天的力量,盘上山顶,
聆听远方。

从北方回来的路上,遇到一株松树的绿

是谁,坐在岸边的石头上,
磨砺着自己的的棱角。他,从北方走来。
这是一个有雨的日子。

“假如有一天不再寒冷,那些穿过肌肤的痛,
会不会指引我返回原路?从始端到末端,距离
到底多长?”

他,偷听着自己的心跳。一个用汉字
喂养起来的汉子,穿过冰封与浪漫,站立在峭崖之上,
不知在读着什么?涛声,一次次击打心岸。
此刻,他看到一块石头在流水中奔跑。

他要做一个疯狂的诗人,投入江河之中,
随奔跑的石头洗刷自己的思想,连同最深的红尘。

不知谁,又在远方向他呼唤:云深不知处。
穿过光阴的裂缝,骨头一节节拔高。他,正涌入
时光的汪洋。

山头,所有的植物都在呼吸。一株松树的绿
什么也不问。只在提升着生命的高度。

时间的针眼

月光是怀旧的
天堂里的月色也是吗?
雪花,敲开季节的门,让一切岁月
染成白发

当你走出自己的身体
接受那缕阳光的时刻,一种苦涩
沉醉在甜甜的滋味里。于雪花与白发间

我实在不知道,分身术
如何传授于你。我已挥霍掉大把大把的
纸张。上面,时间穿透的针眼,漏掉了我
一生的信仰

劝你,乘月归来。黄昏,在另一张纸上
用一朵雪花的泪,滴开又一扇门。一株小草的种子
正见缝插针

欲望是一滴隐形的水

在废弃的时光里,欲望
站在两组灵魂之间,接受一滴水的击打
我们背靠背依石而坐

一滴水,穿过岩石,滋润着
跳动的生命,一场喜欢。抑或,一枕黄粱

一只鹰,从天空飞过。目光里
半亩江湖,车人来往。鲜亮的肉体喂养着地位
金钱和名利。被一滴水沐浴过的幻想与梦
狂喊一切希望。冰凉的血液闪动着

是谁,已过中年?如果将命运交给风
假如生命还有最后一天,一滴水
将以何种形式穿透江湖?时间与繁华在偷换中
把一只生命的彩蝶,冲刷为赝品

我们已到老年。阳光逼近的时候
假装和欲望,窃窃私语。无需表白,一滴水
也包含死亡。黑夜里,被狂风卷进巨浪
一个转身,梦痕,漂尽

华发过后,我更接近苍穹

很想成为一首诗
用纯粹的笔墨,跟泥土和庄稼交谈
淡淡地,沉默着拔节。抑或浓浓的,像一棵深秋里的高粱

因为,我时常
为一些新鲜事物着迷。当一首诗
与天空的星星交上朋友,我的高粱已将近
辽阔的苍穹

我看到,秋天的深度里
有着更深的沉默。一些庄稼的痛苦
不在乎叶子的漂离

一个年迈的季节,犹如一首获奖的诗
仰视或者眺望,它的宽度,深度和高度
都是真实的。点燃着深情

此刻,我的那些庄稼
以及我的影子,跟随着一缕炊烟,越过山
弥漫成空中的音乐。意象和意境
虚实有无的协调

第三种角度

一阵狂风后
闪电雷鸣,雨和行走在钢丝上的人
望着一个刻碑的人
浮悬的风景,站立在泥土之上

雨,也会失魂落魄
刻碑的人,像一个画家在书写着诗稿
一种平静的美

走钢丝的人,是挂在心中的一幅画
他不敢在春天打开。撒一朵雪花,父亲的拐杖
指向画的中心,问:画有多厚,多深?

这样的高度,能不能通到路上?

如果想到回归,刻碑的人
举起闪电,将一个熟悉的地址
刻成一座山。“我要到一首诗里等你!”

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

1.《旅人》(二稿)以心理描写虚构旅人的形象,画面感整体不错,最后一节也很含蓄传神。只是第二节“头破血流”一词有震到我,也说不出一二, 害得我不敢评了。

2.《黄昏里,我站在楼顶,想着什么》写尽了红尘伤痛,深刻耐读。“空中坠落的石头”把目光投向山川河流,耐人品味,也许登高的意义源自于生命的未知。
  第二节“云朵里走来”“越过一座山,爬上楼顶”写出为理想付出的的努力,生活的奔波,等一切都经历过,却发现自己站在了黄昏里,不知所措。
  第三节也是诗歌的重心所在,写出诗者所感所悟,以及这些年来想要诉说的红尘,想要发泄的伤痛。“……告诉我越过的那座山,告诉山顶之上的       云”让诗歌有了节奏和快感。
“生命之重,一头连着大地,一头紧挨天空……生命本是一本读不懂的书。
  最后“天空,就是一双睿智的眼睛”让诗歌着了地,“天空的眼睛”也让诗者呐喊的灵魂着地。欣赏晓君这完整的一首心里序曲。

3.《走醒一场雪》《从北方回来的路上,遇到一株松树的绿》写的很好,每一首都有一股无形的力量。两首都是我很喜欢的,就先不多评了,留给高人去评,到时候我过来学习。

4.时间的针眼》是我最喜欢的一首,还是忍不住多说几句。诗歌立意很不错,“月光”“雪花”起笔轻盈,写时光穿梭,不禁想起“床前明月光,疑是地上霜”的意境(知道想多了哈)。
  “走出自己的身体”能够走出来,终究是让人欣慰的。阳光,苦涩,甜蜜让我们在雪花与白发之间品尝身体之外的味道。很多时候,我们需要走出来,放空自己,给疲惫的心一个栖息的空间。
  第三节有提到分身术,我理解为是第二节的升华。我已挥霍掉大把大把的/纸张。上面,时间穿透的针眼,漏掉了我/一生的信仰”写的细腻,又给我带来莫名的感动,让我想起这些年走过得时光,怠慢的,仓皇的,犹如散落一地的纸张,纵然千疮百孔,却找不到信仰在哪里。当我们走的越来越远,迷茫也肆无忌惮的发酵起来。
   最后一节,收尾创意很不错,让我看到诗歌的张力所在。“劝你,乘月归来。黄昏,在另一张纸上/用一朵雪花的泪,滴开又一扇门。一株小草的种子/正见缝插针”读的入了迷,很喜欢你喊我乘月归来,很喜欢你的雪花泪滴开一扇门,最喜欢小草的种子见缝插针。这些让诗歌和时间都有了新的生命,很是惊喜。

感谢晓君版版诗情共享,丁香不才乱砍,不到之处,还请谅解。

以美的感觉,面对生活的苦难。

版主

紫丁香 发表于 2015-11-20 11:26
想占个位,又不好意思占沙发,徘徊很久了

欢迎老师砍。也欢迎参与!急乎乎贴上这一拙作,意在抛砖!不怕老师批!谢谢!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

老师您好!诚恳请求您批啊!学生不胜感激!祝福老师!

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

天空,就是一双睿智的眼睛。

喜欢的句子。问候晓君姐。。。

版主

小月宛初 发表于 2015-11-20 13:59
天空,就是一双睿智的眼睛。

喜欢的句子。问候晓君姐。。。

谢谢老师鼓励!欢迎您参与!祝福老师!哈哈,那是个汉子!

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

晓君一生何求 发表于 2015-11-20 14:03
谢谢老师鼓励!欢迎您参与!祝福老师!哈哈,那是个汉子!

是么?以为是个姐姐呢。羞死了。。。:'(

钻石会员

《旅人》一诗,旨在透过“向南向北”、“左冲右突”、“边走边舞”来表现“旅人”的形象,目的是想让形象说话;也力图写得隐忍深邃,选择“方向”、“时间”、“灵魂”有情感特征的语汇,把具体行为化为虚状的情思,目的也是通过化实为虚,增加美感,拓宽思维的空间。于创作技术技巧无可厚非,但事与愿违。写得较为宽泛,也散了。以致于看似丰富,满目斑斓,却是想象杂乱,个体形象、诗意都不集中。化实为虚乍看在于藏意,却是一一把思绪、思情给说破了,反倒意浅脉露。究其原因,旅人应有具体行为,更要具有个体鲜明的形象和特质。还必须有相应的心理事件与特定、典型的环境、氛围,与之相互映衬。才会有形象和图画说话的可能。否则,就如随风的飘絮不接地气,无异于一纸呓语。砍重了。打住,不说了。呵呵

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

诗意,清晰,欣赏好字字。先亮起来!

版主

小月宛初 发表于 2015-11-20 14:08
是么?以为是个姐姐呢。羞死了。。。

哈哈!祝福您!

版主

福建郑朝阳 发表于 2015-11-20 14:17
《旅人》一诗,旨在透过“向南向北”、“左冲右突”、“边走边舞”来表现“旅人”的形象,目的是想让形象说 ...

老师砍的极是。我正为此在想如何修改!谢谢老师指教!我一定认真修改!我们是老友了,不必客气!祝福老师!

版主

福建郑朝阳 发表于 2015-11-20 14:17
《旅人》一诗,旨在透过“向南向北”、“左冲右突”、“边走边舞”来表现“旅人”的形象,目的是想让形象说 ...

郑老师您好!我又写了第二稿,还是不满意,您看朝着这样的方向修改如何?打扰您了!谢谢老师!

旅人(二稿)

我,也能这样走着
一个春暖花开的时节,向南向北,
左冲右突,从人群中穿过。一直假装自己的世界
是绚烂的。

时间,开始枯萎。我,行走在河边
看,一位美人从天而降
此刻,所有的光,照亮了她芬芳的身体

优美的注视着
这样的风景,眼睛里装满了快意。

一个辽阔的夜晚,亲吻到一条虚构的路

钻石会员

晓君一生何求 发表于 2015-11-20 15:17
郑老师您好!我又写了第二稿,很是不满意,您看照着这样的方向修改如何?打扰您了!谢谢老师!

旅人( ...

我觉得比第一稿好多了。以一个不直接说出的心理事件,构成有机的脉络。人物形象在具体环境中凸显出来,不仅有内含,也显示着画面应有的底蕴。景与情就得到有效的融和,诗意就贯穿始终。所谓“景不逮,情不凑”,可能就是这个理儿。

版主

福建郑朝阳 发表于 2015-11-20 15:29
我觉得比第一稿好多了。以一个不直接说出的心理事件,构成有机的脉络。人物形象在具体环境中凸显出来,不 ...

谢谢老师鼓励!我再继续打磨!望多批!问好!

版主

老师您好,第一首作了修改,恳请批!谢谢!

金牌会员

再度品读,晚间愉快!

版主

云梦仙境 发表于 2015-11-20 19:47
再度品读,晚间愉快!

恳请多批!您看立意是否有点模糊!请明教!

金牌会员

悦读,喜欢尾节的营造~
三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2219983834

版主

唐绪东 发表于 2015-11-20 20:49

谢谢老师鼓励!望多批!欢迎参与!祝福老师!

金牌会员

晓君一生何求 发表于 2015-11-20 20:51
谢谢老师鼓励!望多批!欢迎参与!祝福老师!

不能叫老师,写作者而已。
三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2219983834