北京诗人

搜索

[诗歌] 喊一声葡萄,就酱样

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

落的前言:我不会写诗,也不会评诗,我只是说些我读到的感觉,如有不好,葡萄,我想你定会原谅我的,我说过,因为你的一句话,那么这个游戏我没有白玩,因为你的一句话,这个游戏没有白来。那么就这样好了,为你懂我,为认真读你诗。

【金】傻姑

《江湖一场》

慢慢习惯在杀伐中静观其变
慢慢习惯把自己隐藏在夜色里,月光照不见的角落。
一个人哭,一个人笑,一个人从容不迫
涉过了一场又一场江湖,
我还在。你还在。
却始终不肯示弱。

我们都过于骄傲,而刀锋太尖利。
对阵多年,各有所伤。
唯装疯卖傻,才可规避风险。我从不喊你亲爱的。

骨头太硬,灵魂太轻。

今夜,对镜梳妆,换最美的华裳。
饮葡萄美酒,醉成软骨头。
亲爱的亲爱的,江湖一场,还须绝情。

读到这一首的时候,我们还在游戏里,分不清你是谁,这样其实更容易进入你诗中的情节。第一小节的时候,慢慢的就触动了我,因为我也是如此,如此的情绪,江湖亦如人生,慢慢生恨再转淡,直到没有颜色,我在,你也还在,只是谁都是昂着头,不曾坐下来,问一句还好,还好。骄傲是什么,很多时候,我不能理解,可是后来我慢慢理解了,就算是悬崖,如果退路是你,我也会毫不犹豫的跳下去。如果两个人最后还能对阵,我想那也是一种痛与疼。可是有时候,还是会脆弱,鲜少人知,渐渐不被自已悬于口上,慢慢沉下来,扣紧唇,你是谁,我是谁,如有人问,那么我不知道。其实,你的这首诗到了最后才慢慢圆满,成熟而睿智的选择,也是我所喜欢的,并无以为续,只以此为绝。

⑵插曲:

《平淡生活》

一杯茶暖身,让阳光照进来
衣服洗了一半,屋子收拾了一半
那些花草,半死不活。
想要说的话,留了一半在心里。
一切都如常。我很好。
我权且将你的沉默当做隐忍
你说,男人嘛,多大的压力受着就是。
这时无关情爱。

读到这首的时候,我也突然暖了起来,茶水,阳光,衣服,屋子,花草,都呈现了自已的能量,安于屋内,情绪归于平静,想说的无须说尽,想表达的都很干净,对于往后,是我们的本能,想要生存,想要美好,可能很多东西在沉默与隐忍当中消失,这世上谁不是呢?

《天涯共此时》

再次想起你的时候,你已经不在原来的位置。
曾经的美好,如今是羞于提及。
昨夜没有月光,很多人来过又走了
没有谁为谁停留,落寞的女人和困扰不己的男人
都想抓住平衡。可以相安无事,长久的
享用同一轮明月。
而我,把自己伪装成智者
试图点醒一两个人。
我这样做时,你定又在嘲笑于我。
这一首表达的很温和,是一种沉寂下来的性情,过去的再提,何尝不是一种伤已的行为,要回到夜晚,要回到梦中,这个世界,每一个物种都在求平衡,生存,情感,金钱,交易。而自已身也在,清醒过来是一种病,这世上同已的人那么多,规则是方圆,是大网,捞不出自已,也捞不出别人。

《倾国倾城》

有些厌烦了,唯共此灯烛光,
唤一声:亲爱的。
你看这烛光,多暧昧啊。
映在脸上,像酒染了一般。
我是从来不肯让自己醉过去的
别说心动。动得太久就成了无法治愈的顽疾。
我不是谁的顽疾,这江山
一点点颓然破败,它是我的顽疾啊
亲爱的,如果它倒下去
不是因为你笑了
便是因为我哭了。

读到这一首的时候,我的感觉不是因为你笑了,便是我哭了,是那一句,我是从来不肯让自已醉过去的,是坚忍,也是对自已负责的一种表现,别说心动,曾经网上流行一句话,心若一动,泪就千行。我也是慢慢才理解,当我渐渐明白所有,并不在稚嫩的时候,我已经不流泪,不喝酒,不愿意再去分析,解释,我我安于自已的舒适,不为痛疼倾诉。所以我所理解的不是因为你笑,就是因为我哭,那是因为还有牵绊,还有温暖,葡萄,这样就很好了。

⑶第五环

一、区别

还记得流失岁月里,有那么多纯粹都已经消失不见
纸钱成灰的日子,可祭的都在心里
我在修习慈祥,对眼里的顽劣做足了耐性和包容。
最爱的,和不爱的,都保持同等的待遇
失去的,和拥有的,都保持同样的忠诚。
不再回头,不可转身。
脚的方向叫路。其他的路叫陌路。

读这首的时候,发现活的越久,被外物牵绊的越来越多,只到那些岁月无故的生出裂痕,哪一种美好与伤痛是平白无故来的,都有那么一双手系上解开,解开,再续上。再回到自已,最爱不爱的有什么不同,眼睛。鼻子,一样的人,说了不一样的话而已,一个触动了心,一个触动了面颊。失去与拥有,我更眷恋失去,就像消失的河流,从不担心再平空的出来,如是出现,也不会有意外,冥冥中来与不来,好像都应该理当如此,人生哪用回头,哪用转身,这个世界就是一个圆啊,我们还要用另外的字来告诉自已,我们从来都是不一样的。

二、秒杀

三缄其口,酒后亦不可轻言
适合做为旁观者,看这个诡谲的世界
时而温情,时而血腥
如善变的鬼面
影子长得越来越像人样,而人
扭曲的已经不像样子。

读这首的时候,你数次提到酒,数次将自已择开了出来。你将自已放置于局外,你再来分析,再来量化。你看到了自已的双面,或是多面,那么,这个时候,你是痛疼是重叠,我看到的是你,也不是你。

三、飞行模式

只是一个不小心,便断了与风的联系
岁月依然静好,我依然无恙
你呢,纯净的依然是我梦到的样子。
我丢失了你,再也找不回来。
我把你安置在阴凉处,适合你居住。
我猜,你在那里会慢慢长大,
若你冷,就长出青苔
我会一直将你揣在怀里。

读到这首的时候,我很轻易的幻想出了那么一种画面,很轻的哩喃,很轻的仿若告白,如果真是这样,那么你的修行就真的成功了,你呢?纯净的依然是我梦到的样子。读到这句,突然发现,需要一种怎样的深沉来安放心里的这个人,直到岁月流失,永不失芬芳,可能是真情,也可能只是一份记忆。后面也确定是一份记忆,那个人可能已经离开了,只有你在,用你的心在温暖自已,也是在温暖这一种情感。

四、高端大气上档次

一定会有场风情,在妖媚时
站成一个女人的样子
眼神坚定,骄傲。
蔑视一切。
手中,可以有酒
可以有香
也可以空无一物。
他们说,薪是带刺的
他们说,卧薪是为了缓解疼痛。

读到这一首,职场生涯经历了数载,各种心酸,各种无奈。视角尖锐直击人心。卧薪是为了缓解疼痛,那么没有什么能表达我:就一个字“好”。

五、行骗指南

说最简短的话,听最长的故事
我一字不说
深情可以是装出来的
薄情也是。
旁人与自己,皆信了

读到这一首,我想,这一首应该是飘了吧,也或许是一种宽容,这个世界所有的深情与薄情,都是因为一个人为另一个人所择选了自已最终的底线,或悲伤,或决裂。相信并相信了,懂了并懂了,都甘心做了自已的茧。

⑷第六环

《 不谈爱情》

这个冬天依然难熬
一个久未联络的人问及我的近况
“月薪过万吧?你的小手更迷人的吧?”
突然就觉得窘迫难堪。突然就失望。

甚至连带着将所有男人都厌恶了一遍。
包括无辜的你。
可是,我并没有发怒,没有像个疯子一样谩骂
没有识时务的调情
更没有拐个弯,绕到身后去捅他一刀。
我只是,突然很累。

我想我是在读到你首的时候,有了泪盈框的感觉,这种感觉很微妙,这就是生活,突然疲软下来,没有动嘴皮子跟展开身上的刺,好像都没有必要,好像事情陷入了另一种循环。就个人而言,我们放下了只是是对整个人事的一种无声谴责。

《讲讲今天的事吧》

今天发生了很多事
我们很成功的避开了那些悲伤的话题
直到一个同事的孩子突然泣不成声
这个时节呀,比清明更冷。
母女俩拥有着同一个众人皆知的秘密
她们都偷偷讲给我听
我为我探知到的不为人知
像个疯子般的哭了一回。

读到这首诗的时候,我并不知情所发生的事情,可能是一种冰冷,可能是一种悲伤,可能是一种痛疼,如果还能哭一回,良知与世故,它们是同等的。

《你若圆满,我亦心安》

冬天应有寒霜,有冰雪,有我。
你也在。你冲我俏皮的笑
你说,好巧。
我也有最温和的性情,最柔软的心。
我说,真的好巧。
张开双臂吧,给你个拥抱。
眼底里,隐藏着的,我们都绝口不提。
阴风吹动冷香,流转。

而,你比我更接近春天,一伸手,
春天就能把你揽进怀里
多好。
推开你,把你推进春天里。
姑娘,
你若圆满,我亦心安。

读到这首的时候,我知道是为什么,但致此,并无法让我开心,你与我之间的桥梁不用谁比谁接近春天谁更接近荒凉来成比例,如是我们同时打开了双臂,如果我们展开了笑容,哪怕含冰,含泪,葡萄。谁会退一步呢?我要的圆满,谁也无法给,我自已也没有办法,它是我心里的日月阴晴,有时候我哭,有时候我笑,更多的时候,我不要圆满,不要心安,我只要我坚强。

【古】李红袖

《美人无计可施》

对镜,绾美人髻,斜插一枝碧玉簪
习千娇百媚,风流顾盼。
眉心应画曼陀罗。狐媚应如是。
书生无用,倒不如草莽见识
爱恨皆江湖。江湖皆汉子。
汉子皆善饮酒。而,我有上好的女儿红

奉金樽与你,你一杯,我一坛。
走一个。如何?

喝到兴时,添香,舞长袖。
你句句珠玑,一招一式皆阴皆柔
我无计可施,无处可躲
英雄啊,你的江湖,我怎敢涉?
风月作乱,水深湿鞋

莫若,再走一个。
你一杯,我一坛。上好的女儿红
敬你。
邀你和一曲高山流水,你权且
放下你的江湖
只说酒色,只说风月。

英雄啊,我与你说一说我的前世今生
说那些曾经的肝肠寸断。
你且听着,不许叹息,不许怜惜。

此时,应再走一个。
你一杯,我一坛。上好的女儿红。
敬你。
我的江湖,一滴水,一滴血。

你要小心的涉,英雄啊,江湖向来险恶
我只有这无边的风月
风月与江山,尽是怯懦。
杀不得人,见不得暴尸于荒野

读这首的时候,我首先惊艳的是这首诗给我的感觉,我更早喜欢你的一首诗歌,是另外的一首,我不知道,你记不记的,我是记的,那么搬来一起看看吧。《有人月下饮酒》 其实无人,早就已无人了/ 酒杯是空的 /这样很好 /至少不会醉,不会清愁浓愁 /伤了心肠。作者的这首诗,字很轻巧,内心却爬满了忧愁。其实,其实一切真相与虚无,都是自已于世间假想出来的,没有人,酒杯也是空的,可是一场愁已经拉开了序幕,有没有人,有时候真的不重要,醉不醉也不在重要,最后,每一个人,每一颗伤过的心,都希望回到寻常,作者的愁,作者的忧,在风淡云轻的最后,唯有自已才明了,不需要借外景来粉饰太平。这是唯心主义的哀伤跟疼痛。你的这一首,让我看到你的另一面,有着侠义风格的另一面,与这首相同。我无法将我的感觉完整的表达出来,甚好吧,大善。

明年,我也要邀一群猪,在月光下跳着舞儿,喝着小酒,然后醉在桃树下安眠……

中级会员

就像仙逆说过的一句话,当我与你是结了一个善缘吧,我本来没有想发贴的,你的贴子后面我贴不上,好像太长了
明年,我也要邀一群猪,在月光下跳着舞儿,喝着小酒,然后醉在桃树下安眠……

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

乖,别闹了。整介么个名字也不怕被谁吃了!:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

落落,我也来了,品尝你的酱香:lol
以美的感觉,面对生活的苦难。

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

很美的字字。好吃
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

读的好,落落
浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

看了这些文字 其实是想夸你几句来着 因为你一正经 还是有点影响我 可再一看你名字 我立马就想起望梅止渴画饼充饥来了 猪肉炖粉条端上来  我刚吃的午饭 现在又饿了

中级会员

你是仪琳?咋弄这么个名字啊?:D这诗评得用心,赞一个!

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

好诗配上贴心的评,喜欢

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

横刀 发表于 2015-11-17 14:26
看了这些文字 其实是想夸你几句来着 因为你一正经 还是有点影响我 可再一看你名字 我立马就想起望梅止渴画 ...

吃货一枚,难怪减肥失败啊

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

很用心啊粉条妹妹。值得奖一打香吻给你。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

好字字,慢慢细读很是解渴,
;P看到宝贝的名字立马又饿了。

高级会员

北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖

诗评写的,像一个宽容的男人,正端详着他心爱的女人,暖暖的,都是爱。
我很喜欢这个味道,有空,帮我的劣作,也写两句,不胜感激。

中级会员

傻丫头,何必害我感动。你又让我如何是好?:'(我坚强的什么都不怕,甚至常被他人和自己取笑冷血,可是我怕被感动啊。:hug:

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

知道自己写的并不好,只是些很情绪的东西,不值一提,可是你这样解读出来,倒让我一下子有些无以自处了。好在,你和我是一样的。至少认识这么多年,有五六年了吧?我们一直都没有相忘,而且依然保持着不说也懂的默契。
那首诗,我记得。也很久了。
那件悲伤的事,是关于一位逝者的。故事很长,我不便多讲。

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

登录/注册后可看大图
两个都是我喜欢的姑娘。

不懂美女写给仙子的评,字字入心呀。

因为是这样子地在读,读着诗歌背后的人与自己。

紫霞仙子给我的感觉一直是远远的,

自顾自地写着诗,孤冷清绝又有温暖颜色。

而不懂美女,想起你最初读我写的文字,你提到的“自顾自地美丽着”,

想起你曾经告诉我,喜欢的祝福“祝君好”。

淡淡几句,便化入了心间。

今日听你喊葡萄,然后看到仙子的回复。我便在一旁,心里想着祝福,

然后默默离开吧:)

抚风弄影,影自蹁跹。

贵宾

北京之夏最佳团体奖摩羯座

人生一世,有几个懂自己的人,有几个能读你读到心里去的人,足矣。
妃,你多么幸运,让我都羡慕。

中级会员

指冷笙箫寒 发表于 2015-11-17 23:09
人生一世,有几个懂自己的人,有几个能读你读到心里去的人,足矣。
妃,你多么幸运,让我都羡慕。

恩,能认识这么多不嫌弃我的朋友,真的很幸运。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

我也喜欢小忆的诗,对阿粉的品评不可不读,先提再赏
网内存知己,诗涯若比邻。

中级会员

绿萝婉兮 发表于 2015-11-17 13:00
乖,别闹了。整介么个名字也不怕被谁吃了!

:lol腻死你,哈哈大冬天的就应该可人一点儿