北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】——【古】卖油郎与新老朋友一笑相逢~~~

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

——再次致谢“琅琊风云”的组委、评委和游戏中互动的朋友们!

★ 打油诗一组——

□ 金古传奇琅琊榜(打油体)

【楔子】

诗坛热舞哪里寻,先锋群落起风云。
金古传奇一锅炖,难辨新人与旧人。

东方不败独求败,西门吹雪也吹牛。
卷中英雄重来过,诗意江湖竞风流。

环节设计有好料,主创版友热情高。
马甲这边刚抢罢,甩脸就把对手邀。

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
秋叶丹时血正暧,不挽红颜誓不归!

【散赠】

琅琊晚报立意新,锦上提花悦人心。
将军暂束撒手锏,轻抒键指若弹琴。——秦将军

岁月也曾似飞刀,一刀一刀向薄削。
散作鹅雪漫天舞,峰回路转自妖娆。——林诗音

语文数学化物生,俏皮道理各不同。
斗智不用刀和剑,英姑来戏老玩童。——英姑

忽来信鸽送书笺,为附新词把书翻。
天下诗书全查遍,不若灵素弹指间。——程灵素

孤独偶尔也矫情,月下花影瘦几分。
拔剑四顾无着落,别说姑娘不认真!——任盈盈

结结巴巴结结巴,平平仄仄都是她。
任它江湖霞万道,独爱秋山一枝花。——赵半山

十一
秋水如梦梦如秋,唐时明月宋时愁。
剑指无涯情无刃,云边沧浪可泛舟。——李秋水

十二
寂寞秋风幸自凉,尝忆南山小菊妆。
长裙细步金玉脆,红泥小火茶酒香。
情到浅处霜何似,爱及深髓天未荒。
虽说昨夜曾惊梦,仍有新词赠月光。——小蝶

十三
玩伯笔下似通灵,拨弦拈花重若轻。
好墨只须三两点,胜过逶迤十万兵。——周伯通

★ 临屏争锋一组——

□ 飞行模式(组五)

1、区别

石阶上,只有钟声与归鸟
还在重叠昔日的表情
山林中红与黄的落叶,弥漫着穿越的气息
让你遗失了,越来越不愿意
打开梦境的原因
初冬的湖光簇拥着庙宇,那还是不是
你的城

2、秒杀

这些年,你并不孤独
有一堵墙如影随行
为你遮挡了许多锐利的东西,无论它们想挤进来
还是冲出去
现在,你想从墙内抽身而出
于习性似乎不容
我知道
你是改良主义者,不喜欢暴动,除非某个词
让你再次嗅到血腥

3、飞行模式
    ——给“双十一”

放弃白日梦
放弃非诚勿扰
放弃忐忑
放弃蛰伏与爬行,放弃若干执念,与抱负
放弃制造笑料,放弃浮躁张惶
放弃自以为是的
孤独。去吧,去找到另一只翅膀……

4、高端大气上档次

那时她走过鼓楼街
天空忽然落下一场太阳雨
七月顺着发梢
爽爽的甩来甩去
我记不清
那些打伞的人们是如何四散消失的
整条街
像只为她一个定做的画框

5、行骗指南

不是我骗不了你
只是我对自己的骗术越来越挑剔
我必须先设法骗过本心
才愿去讨你欢喜
但这颗心越来越不好糊弄
我将大量的心机
用来与自己对局
无论从哪段剧情,推演那些结局
都是唯一的死结,不好玩

★ 接新鸳鸯谱给【金】李沅芷(翠儿)的一个——

□ 那些昆虫也有江湖名号
        ——致喜爱小昆虫的沅芷

你喜欢的昆虫,也有江湖流派
它们来自螳螂圈
或蚂蚁群
有时也用路虫甲路虫乙指代
它们遵从适者生存本能,没有名节的负累
与四季保持亲密,熟知节气关乎生息
与花草露水相依为命,每一片
我们鄙弃的叶子
都被它们深为玩味
秋后的蚂蚱,没有没落贵族的戚惶之心
在田野快乐滑翔,发出啧啧声响
漏斗蜘蛛,有自足的领地
百足之虫跨过两片毗邻的林丘
自己是自己的仪仗队
月光专职调音师,蟋蟀家族
弹奏亘古未变的小夜曲
是种在剑客窗棂下的,脉冲星
谁若愿意饮取
南瓜花承接的蜜露,无须报上名帖
俯首痛饮便是

★ 与【金】霍青桐(子青悠然)聊天的两个——

□ 暖手茶

傍晚人群中
表情缺失的部分,看上去大体雷同
一张张捂在脸上的口罩
略等于复制粘贴

雾锁三重不是一日之功
“雾霾深重的中国啊”,电话中
你这么说

我也怀念一览无余的冬天,看得清
草木留下的所有佐证
现在,那座雄伟的城市标识
神女般影影绰绰

之前给予它的赞美
已流失于颓败的湖光山色
来杯茶吧,暖暖麻木的味蕾指尖

□ 穆斯林女孩

几位穆斯林女孩在城隍庙拍照
大色块的头巾引人注目
我留意了一下,两蓝,一红,一黑,还有一个浅浅的灰
她们摆各种姿势合影
每次拍照,总有一个在镜头之外
我恰好过去
把她们拍到了一张相片里
说谢谢的时候
一阵风吹过来,那些头巾与裙子都在摆动
我看见穿黄羽绒服的那个
像霍青桐

★ 结句:

向前倾斜的第一张骨牌,解开序幕拉链
激起的涛声即使不涌上琅琊
也会推向赤壁
我羡慕这些在现场倾心热舞的面具
无论戏装是否合体
台词是否默契
深秋之后,交出瓜果的园子
别有一种坦然惬意。我也愿意在这片因收割而伏倒的田野
放松脚趾憨睡

(还有一些油花散入民间不去寻。。。)

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

嘻嘻,我把油郎认错了!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

绿萝婉兮 发表于 2015-11-16 07:56
嘻嘻,我把油郎认错了!

小昭早啊,记得你今古通吃好身手
网内存知己,诗涯若比邻。

钻石会员

哎哟,卖油郎原来是一笑相逢。油很厉害:lol
以美的感觉,面对生活的苦难。

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

一笑很油菜:lol藏得挺深:lol

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

亲爱的高老洞,你这次出镜率太低了,咱被人欺负,你也不出来帮咱::>_<::

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

天哪,笑笑,家伙;P

金牌会员

摩羯座

问好一笑相逢,这个卖油郎可不简单啊,俺愣是没想到:victory::lol
一个悲伤的好人

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

厉害死了。。。

中级会员

混个脸熟啊,嗯,串下门儿……
明年,我也要邀一群猪,在月光下跳着舞儿,喝着小酒,然后醉在桃树下安眠……

先锋首席版主

紫丁香 发表于 2015-11-16 08:20
哎哟,卖油郎原来是一笑相逢。油很厉害

这次时间少,就给大伙儿加加油了~O(∩_∩)O

先锋首席版主

横刀 发表于 2015-11-16 08:23
一笑很油菜藏得挺深

怕一露头就被认出就抹了油的。。O(∩_∩)O

先锋首席版主

郁郁香芷 发表于 2015-11-16 08:24
亲爱的高老洞,你这次出镜率太低了,咱被人欺负,你也不出来帮咱::>_

郁郁俺不在的日子有咱圈圈保平安呢,我放心呵呵^O^

先锋首席版主

梦浅如烟 发表于 2015-11-16 09:07
天哪,笑笑,家伙

浅浅,祝你明年生日快乐!^O^

先锋首席版主

连青 发表于 2015-11-16 09:15
问好一笑相逢,这个卖油郎可不简单啊,俺愣是没想到

看到连青也玩了,一起开心就好。。。

先锋首席版主

小月宛初 发表于 2015-11-16 09:18
厉害死了。。。

小月的小公主那才叫厉害。。。

先锋首席版主

猪肉炖粉条 发表于 2015-11-16 09:20
混个脸熟啊,嗯,串下门儿……

欢迎欢迎这名字就让人无限热爱人生。。。。呵呵

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

一笑相逢 发表于 2015-11-16 09:28
郁郁俺不在的日子有咱圈圈保平安呢,我放心呵呵^O^

圈圈就是个二货,专门围着菇凉转,他眼中根本木有我这个姨妈:'(
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

一笑相逢 发表于 2015-11-16 09:30
浅浅,祝你明年生日快乐!^O^

呵呵,谢谢笑笑,都快乐!:loveliness:

先锋首席版主

郁郁香芷 发表于 2015-11-16 09:37
圈圈就是个二货,专门围着菇凉转,他眼中根本木有我这个姨妈

圈有自己的阳谋,在外围点火,减轻大本营压力。。。俺的里解
网内存知己,诗涯若比邻。