北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲环】【金】周芷若、【金】龙儿见过各位大侠

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
琅琊榜大型诗歌游戏作品:

附小近

呈散点排列。走到哪里
就跟到哪里,挥之不去。随时准备
跳出来,拯救荒凉和寂寞。那些渴望
是种在骨头里的刺,屡次被挑出
又摁进去,屡次在春天四处碰壁。陌生人
我们的距离,不只是一根食指的距离
不只是寒暄、客气和肆意,一枚簸箕纹
盛得下沦落天涯,盛不下近在咫尺
一隧道的秘密,在黑暗中被沙化
掩埋,难见天日,一个圆周的范围
近也罢,远也罢,终究要
一个人来,一个人去

北风以北
一直逆行。为此,避不开刀锋
和居心叵测的相逢,避不开缠绕之后的
背影。与勘破红尘相比,我更习惯
以叶障目,以缄默粉饰真相,在旧时光里
迟迟不肯突围,不肯将北风一股脑
塞进耳朵。再裹一下棉衣,衣袖里
抖落出一场大雪,像极了童话,像极了
无家可归的爱情。就这样,一直醒着
直到那些灰尘,都结晶成了
鸟鸣。亦或都卷入风声,仿佛
查无此事,无迹寻踪

走不出的江湖

花开花谢,云起雨落
生活一直在兜圈子。眼底的荒草
长了一茬又一茬。小北风总是猝起,总是
将奔跑的姿势,打碎成淤泥。与江湖
终日为伍,已经习惯成为一只
卑微的蚂蚁,习惯固守内心的骄傲
和质地。不必担心伤口,它们都会
无药自愈。不必扼守出路,即便小如尘埃
也能找到归宿。攀住边沿,又希冀
有离心之力,就此甩出
从此置身事外,彼此
成为秘密

霜降
该走的终究要走。该来的
还是要来。挂断电话的一刹那,那些嘀声
瞬间结了霜,悬在中空,进也不是
退也不是
终于熟透了。终于熬不过寒冷、忙碌
熬不过大大小小的风声。就像一只
寒号鸟,输掉的不仅是
归程
深埋契约。把伤痕渍在断开的茬口
让我安居往事,寸步难行,刮取草茎上的
月华,让它们搀扶着我
安静越冬

一朵花的绽放,需要月华殿后

必须是小火细煨。溯流而上
穿过清朝、明朝,抵达埋藏着身世的
街道。要待尘埃沉淀成顽石,就着
一缕缕渗下的阳光,梳理来龙去脉
哥哥,原谅我,八百年了,那杯酒酒力尚在
打翻的红烛,不胜寒夜的冷。原谅我
一逃再逃,只听见风声、笑声
只看见满目繁华与孑孑独行。与无数个春天
擦肩而过,与无数次月圆,交换
清澈、平凡与安宁,交换一场
偶遇,像昙花,只是像
而已。只管坚守,亦或凋零
始终在这里
足矣

相遇是如此美好

一百八十七千米,四架桥梁
两条隧道。距离不远不近,天空比预想的
透明。那些词语蘸过雨水,有彩虹
若隐若现。那些声音浸过月光,有微澜
漾在酒杯里面。风从拒马河赶来
风尘仆仆,预告桃花和一株忘忧草的踪迹
哥哥,我和你,只一拳之隔,和心脏
一般大小。当你屡次提到一座山
一道坡,我仿佛置身花海,香息
露珠、和雾霭,使我一时不能自拔
哥哥,当你率领春天的千军万马
迤逦而至,有一个词语早已蓄满了
汁液,在你必经的路边
悄悄开启

我和月光有个约会

万紫千红,抵不过一捧月明
在谷底,向上攀爬一分,雾霭就加重一分
岁月淌在掌心,只有若隐若现的水声
只有大段大段的臆想和白描。哥哥,此时
我需要一个伏笔,需要一匹马,牵着我
穿过黑,穿过一整座森林,让那枚词语
找到灯光和火炉,并在一块石头中
葱绿成荫。哥哥,我的眼底走失了一场
大雪,你的江湖遗失了一江春水
站在红尘出口,那些恩怨
斩不断流水,那些功名,载不动
翅膀、长夜。研不开的薄月光
犹疑之间,还是
被泼了一身

蚂蚁搬家
租金一涨再涨。押金也被中介
扣完了。捏着一纸到期的合同,去留两难
从三里屯到小西天,从回龙观到双井
正在漂着的,和即将漂起来的日子
相视苦笑。大包小包的行李,又一次迷失在
丛林。它们患了失语症,一些地名、人名
次第一晃而过,来不及询问理想
和出身,来不及捂暖五平米的蜗居
衔着米粒、小北风,不要说话
不要泄露仅存的水份,下一路口
也许温度适宜,湿度适宜,也许
正好可以接济脚力,偷偷
豢养星光,晨曦

夜深了

一切都庄严起来。我闭着眼
一动不动。父亲也是
病后,他变得很听话。顺从地戒了烟
吃药也乖乖的,像个易哄骗的孩子
大部分时候他很安静,即便牢骚
也只嗫嚅在喉间,不让人听清楚
精神稍好点,就一脸骄傲地干农活
与阳光,握手言和
二月初五,父亲合上眼,不屑再与尘世周旋
在一叶独木舟上,修行,入定
明亮而圣洁,恢复他出生时的样子,渡我
长夜里,没有悲戚
和哀伤

大年初一

父亲在村里辈分高
天微亮,拜年的就跪了一院子
“给三爷三奶奶磕头了”。双亲早已
穿戴整齐,捧着瓜子糖和小鞭炮,散给他们
然后率众子侄去给祖辈上坟,烧纸钱,噼里啪啦
放二踢脚。今年轮到给父亲上坟
二踢脚足够,香烟足够,烈酒
足够。和他好好闹了一阵。继续
分道扬镳。继续任时光的碌碡
次第碾过。听从泥土的点化
彼此放弃。回家时,母亲收起眼泪
给孙辈分发压岁钱。一年
又开始了

窒息
我在赶来的路上,夜以继日
不肯错过每寸风声,不肯卸下满身雾气
瓶子里的水满了,一不小心就洒出来
淋湿已构思好的宣纸。一再晾干
揉皱,又摊开,小心翼翼临摹花开的声音
在那些紊乱的线条里,刻意找寻
蛛丝马迹,找一个理由,可以奋不顾身
沉沦在一枚多义词里。找一片阔大的叶子
收留一场雨,让它忧郁,多汁
滑落下来,碎成一瓣瓣
露珠,盛不下
拾不起

父亲还是老样子

到家时,母亲正在厨房忙活
切菜、炒菜、煮饭,都坐在一张凳子上完成
偶尔站起,要扶着案板,或者大腿
母亲样子老了。父亲的床铺
还是老样子,橘黄的枕巾,棕白的床单
仿佛他还躺在那里,闭目养神,听单田芳
忍受一阵一阵袭来的疼痛。如今
母亲每天睡在上面,从未失眠。偶尔
夜半咳嗽,盖上父亲的毛呢大衣
就会好转。我也恋上了这里,脱掉鞋子
蜷在他蜷过的地方,惬意而幸福
“父亲,抱抱我”,我又恢复了
撒娇和任性,像个口无遮拦的孩子
屡次提起一个不在的人
就像他从未离开,我们已经
习以为常

除夕

父亲喜欢玩。比如点燃一根二踢脚
看着它平地响一声,中空,再响一声
去年年根底下,他愈见孱弱无力,眼窝
塌陷如壑。当我说带他去赶集买炮
他眼睛放出光芒,乐颠乐颠上了车
牵着母亲,货比三家,很懂行的样子
他除夕傍晚燃放一次,十二点一次
凌晨一次。咳着,丝毫没有落趟儿。而今年
父亲仿佛离家出走当了佛门弟子,决意不再理会
红尘俗事。不再像外出包工的那些年
赶在三十儿前,扛着铺盖
回家。捧出缤纷的什锦糖。怂恿我
点一挂小鞭儿。此时,万家灯火。父亲
母亲和我们,都在
灯火阑珊处

给自己的影子拍个照

一年到头,蜷缩在洞里
那里有鸟语、花香、书籍,我爱的人
从远方冒雨归来,爱我的人静等一片雪至
层层剥离红尘,让那些形状各异的风
卷尘而去,让那些刺,醒目,招摇
戳破谎言,不费吹灰之力。切断水源,
不要试图游说,若即若离,不要
归罪于一抹倒影。就在立冬这天
我已决定背叛天意。背叛安身立命的
人情世故、大街小巷,把那些碎屑
从身上刮去,还它们自由。我也乐得
做一个穴居动物,封住洞口
再无瓜葛
和呓语

区别

施叶绿素,施肥,施持续流下的
汗水。喂养一个名字,让它发芽、茁壮
可以飞,可以囫囵吞下规则
立地成佛。转移一株向日葵,连同祖先
和后世子子孙孙。在同一级台阶上
左手和右手,翻来覆去
毕竟,一个是手心
一个是手背

秒杀

只是一厢情愿。历经分分合合
阵痛让触角一缩再缩,看惯龃龉折磨
遮掩逃脱,手心结了一层薄冰,结了一个
打不开的结。水泡过,针挑过,指甲
在磨刀石上打磨过,努力恢复嗅觉
恢复年少时的感性、冲动,看一眼,就有香息
暗涌,就有春天整装待发,与爱情
汇成一条河。困在谷底,当坐穿黑夜
腰际可否长出藤萝
沿着来时的裂痕
一茎一叶,都是
新鲜的

飞行模式

拐过这堵墙后,就不知去向
来不及收拾行李。留下一地黯然的碎屑
金鱼在地板上翕动着,没人管它
谁管它呢?可是,外面那么多车
还有一条河,旷野黝黑……
它后悔了,想来个鲤鱼打挺
夺门去寻,去到每个可能的地方
说原谅。“您所拨打的电话已关机”
彩铃加震动,调到最大音量
在信号最浓处等,等电量耗尽
等晨曦初露端倪

高端大气上档次

与预想的毫无二致。你披着
月光,率领着春天的千军万马
不速而至。衣袖一抖,就是万紫千红
眉梢一挑,就是海枯石烂。秘制
独一无二的解药,驱寒,祛风湿
小心翼翼治疗多年的眼疾
门前种瘦竹,房后栽墨菊,院内
有垄垄田畦,喂养散漫的时光
从此,诀别江湖。低矮的日子
正好收留安静
藏匿幸福

行骗指南
“交给我吧”,说这话的时候
他视死如归,面不改色。多年来
最常用的姿势是拍胸膛,包办一切找门子
走关系,拿人钱财替人消灾
作为专业户,以赌运气为特色
成则事在人为,败则行运不佳
把一条规则,舞得风生水起
把迷信规则的人,套牢
并涕泪涟涟
感恩戴德

我的世界你曾来过
走着走着,就走散了
白月光还在下着,淋湿了无处安放的情节
跟随我多年的那枚词语,此刻,顾左右
而言他。霓虹灯、烧烤和广场舞
都是别人的,都是隔音的。多年来
我们一直在相互拥有,又相互
遗弃。向着命定的方向,来不及回头
和犹豫。那些没带走的,带不走的
不想走的,在原地,各有标记
和归宿,它们知冷知热
自娱自乐,把自己保护得
好好的

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

芷若。哦:victory:
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

以为你忙着学习考试开会没时间玩呢 哈:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

横刀 发表于 2015-11-15 09:20
以为你忙着学习考试开会没时间玩呢 哈

怎能让那些破事影响咱玩呢,;P

中级会员

问好小单:hug:

金牌会员

霜冷妹妹的这组我很喜欢。收藏在衣袖间慢慢学习。:handshake

贵宾

北京之夏最佳团体奖摩羯座

霜,龙儿是你啊。过儿有礼了^ω^

中级会员

指冷笙箫寒 发表于 2015-11-15 09:31
霜,龙儿是你啊。过儿有礼了^ω^

:lol,这个你没想到吧,真是巧合啊

中级会员

舒布衣 发表于 2015-11-15 09:28
霜冷妹妹的这组我很喜欢。收藏在衣袖间慢慢学习。

江湖无处不相逢,见到你真好:)

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

过来学习,很精美的诗!:victory:

高级会员

额,要是不熟不熟不熟,这样好好啊,下次就可以抢人了

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

登录/注册后可看大图
来看看让张公子魂牵梦萦的芷若姑娘:)

原来,龙儿也是你。

抚风弄影,影自蹁跹。

中级会员

虞姬过来问候一下:lol:lol

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

霜冷寒天是不是霜扣儿?我分不清楚哎
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

贵宾

北京之夏最佳团体奖摩羯座

郁郁香芷 发表于 2015-11-15 17:28
霜冷寒天是不是霜扣儿?我分不清楚哎

扣儿是扣儿,寒天是寒天。两个不同的人。

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

,哦芷若,多好啊

中级会员

一笑了之也 发表于 2015-11-15 09:45
过来学习,很精美的诗!

问好斑斑,莫大的演绎也很好呢。:)

中级会员

星星小倩 发表于 2015-11-15 12:47
来看看让张公子魂牵梦萦的芷若姑娘:)

原来,龙儿也是你。

嗯,小龙女注册不上,就注册了一个龙儿 。。。

中级会员

见到你真好,狠狠地抱一下昂:hug:

中级会员

花一仆 发表于 2015-11-15 18:00
,哦芷若,多好啊

再次见面,好亲切。。:)