北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】春意妹子携【古】白飞飞入住北诗,问好各位新老朋友!

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      俺是诗歌报的春意阑珊,流派网的叔苴妹子。
      因章浅浅之邀,第一次来北诗参加化妆舞会,玩得非常开心!
      感谢沈浪和宋离两位帅哥的赠诗和互动,让我悲情地演绎了一场电视剧。呵呵。。。;P
     本想玩完游戏就走人。可是,看到这里有不少老朋友,俺决定脱马甲,和大家一起玩了。

掌声在哪里??:lol:lol:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

沙发了,占位欣赏
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

白飞飞诗歌汇总(19首)
写给沈浪的情诗(4首)

1.你来与不来,我都在这里(亮相帖)
——给沈浪

人在江湖,犹如人在丛林
各种野兽与毒蛇,都会让人始料不及,人生死未卜
快活林里,并非人人快活
王怜花死了,快活王伤了
我希望你和七七很快活,生一堆孩子,个个身怀绝技
亲爱,我的身世,对我来说,也是一个谜
我不在乎你如何看我
你也别管我如何看你

你只要相信,我爱你,一直都爱,这就够了
前世没有得到你
今生我还在这里等你

你说,我是第一个为你流泪的好姑娘
这句话足够喂养我三辈子,我很知足

你的世界是天下
而我的世界里,只有你
亲爱,你来与不来,我都在这里

2.终于使你不再爱我
——回赠沈浪

五百年之后,转身
发现风向已变。江山依在,却换了美人
我只是你可有可无的午夜茶点
你将我煮沸,泡开,轻轻一呷,又将我冷却,丢弃
我醒来的春天,被反复碾压之后,又被你扇了一记耳光

你却说,不是不爱,是无法忍受我的小蹄子
踩痛老鼠的尾巴
无法忍受我将你的外衣一件一件扒光
再用我滚烫的唇,一遍一遍吻你,还咬住你的舌尖不放
最后,用长长的涂了油彩的小指甲,企图将你的心抠出来看
而你,喜欢暗藏刀锋,行走江湖
就像月亮,喜欢在白云中自由穿梭
被点点的星光包围

亲爱,终于使你不再爱我了
乌鸦一语成谶。你消失在煮沸黑的夜里
我将长发盘起
将袖子捋起
回到灶台边
再次流着泪,升起炊烟
横下心来过日子

可是,我听到松涛声
为何会半夜惊醒,卷起珠帘,让月光走进来
为何隐居山林,耳畔却是大海低沉的无休止的喘息

亲爱,请再补我一刀吧
比如说,你爱我是因为寂寞
比如说,我只是你佳丽三千中的一朵
让我再心碎一次

3.晴朗的日子,无法将泪说成雨-
——给沈浪

今天天气真好
冬日的阳光像片片羽毛
落在身上,暖暖的,轻轻的
两只小麻雀,一大早就在窗台交欢
被子是冰冷的,我卷曲的身子也是冰冷的
枕头被我抱热,转眼就冷却了

亲爱,太阳一出来,我就忍不住晒被子
我喜欢蚕丝被上阳光的味道
喜欢久久地抱着被子,在碎碎的阳光里
寻觅你的胡须,你的温存
让自己无法呼吸

亲爱,晴朗的日子,我无法将泪说成雨
只好将泪咽下去,笑着出门
然后支起一把伞,撑起半边天

一行白天鹅,正划着小桨,喧哗着驶向南方
亲爱,你抬起头,就能看见回家的路
也能看见我洁白的思念在飞呀飞

4.即便相思成灰,我也不会去找你
——回赠沈浪

如果此生,我注定为恨而生
上苍为何又让我遇见你
让你看见我内心的白
让我的铁石心肠化成一江春水

你说爱我,我们要生生世世在一起
为何又弃我不顾,爱上别人

你既然不想要我,为何要管我的死活
.你既然不想恪守爱的承诺
为何又给我星星点点的希望
你既然选择了她
又何必在乎我
伤痕累累,何去何从

你让我狼狈
你让我流泪
你为何不早点给我一刀
让我绝情断恨,远走高飞

前世,我除了爱,除了你,一无所有
今生,除了想你,对你没有任何奢求
可我即便相思成灰,也不会去找你
我宁愿在篱笆边种瓜
也不去快活城中做王

我也不需要你为我立碑,欺世盗名
就这样诀别吧,三生三世,永不再见

☆写给宋离的情诗(4首)
1.今夜,我给你月光辽阔
——给宋离

我心如针眼,只能穿过一根红线
为了我,你将自己一再打磨,一再压低自己的哭泣
当你终于穿过针眼,我却鬼神使差,为一份无法挽回的爱
将自己折断,弃你不顾

原谅我,不能陪你浪迹天涯
不能用我的爱和余生,为你缝补伤口,编织幸福
不能与你一起养蚕,抽丝,喂马,劈柴,习武,行走江湖
别去看我了。那只是一块冰冷的墓碑

今夜,我给你月光辽阔
请脱下时光与爱的旧衣,抖落一身浮尘,走出古寺
去寻觅你的爱人,为你走心,为你穿针引线
此刻,她衣袂飘飘,正在楼兰古城外反弹琵琶,等你

2.幸福来得太突然
——回赠宋离

我生命中最美的花朵
惊艳了一截青涩暗淡的时光
我一直氤氲在梅花的香气里,无法自拔
走不出青葱岁月深埋青梅的那座矮矮的坟

渴望遥远的事物,却深陷脚下的故土
找不到一个完好无缺的陶罐,来接住屋檐的雨水
也找不到宋代的青花,来盛放前世的忧伤与别离

大地上,那些爱的星光、烛火与我无关
我的幸福是一盏早已熄灭的灯
不料,今夜,你爱的闪电突然将它点亮了
你说,“我的爱,总有一天,会捕获你的心”
我看见一个王朝远去的背景突然转身
看见一匹猎猎白马,破空而来

我来不及梳妆,来不及拾起慌乱中洒落的念珠
来不及将爱过的古刹,木鱼,香炉、佛经抚摸一边
就带上紫檀木梳上马,被你带回宋朝
深巷里流出的拨浪鼓声,漂浮着麦芽糖的浓香

你将我轻轻打开,如同打开一个春天
窗外,捶打麦芽糖的小伙
张大了嘴,木槌停在半空

3.打开春天
——回赠宋离

打开我,如同打开一个春天
山峦耸立,冰河消融
如水的肌肤,你轻轻一吹,丝绸般起伏
月光海里,一尾白花花的小鱼,摇头摆尾,逆流而上

走进我,如同走进桃源
穿过窄窄的桃林,眼前豁然开朗
水田汩汩地冒着热气,水牛牵着犁铧,掀起阵阵泥浪
干涸的土地,大口地吞着雨水,吐露芳菲
草莓鲜艳欲滴,你手指轻轻一捏,汁就流了出来

你撩开芦苇,走进丛林,一步步登上山巅,已经大汗淋漓
侧耳细听,流水潺潺,布谷鸟一声高过一声
两只小鹿,在你我的胸膛里敲着幸福的鼓点
由远而近,又渐行渐远

4.今夜,你可以抱着我的名字取暖
——给宋离

尽管,今夜被时光的墨汁涂黑了天幕
可我的名字永远是白的
我的飞翔也是白的
你若唤我,窗外的雪就会飘进来
月光将它们捧起,敷在你为我留下的伤口上

亲爱,今夜你若感觉到了寒意
你可以呼唤我,不停的呼唤我
直到将我唤成你今生的爱人
然后,抱着我的名字取暖
枕着我的名字入眠
我的名字背后,是暖暖的春天

亲爱,我不是为你而来
可我愿意为你留下
如果你还是一张白纸
还是一根筋
依然保持前世抱我,吻我的姿势

【情相悦】和宋离互评的作品(5首)

1.蚁搬家

山雨欲来风满楼
一群蚂蚁开始搬家
他们拖儿带女,浩浩荡荡
驮着霉米、露水和一只奄奄一息的甲壳虫
从一枚枯叶的正面,走到反面
又从反面,走到正面

眼前一片汪洋
脚下摇摇晃晃
秋风轻轻哈一口气
蚂蚁一家就遭遇了地震与海啸

【宋离简评】飞飞这首诗直接入题.叙述的手法.符合赛制规则.全诗的叙述虽然不紧不慢,但故事情节却在发展中出现高潮.所以说,我很喜欢这首诗的节奏.当然,人如蚂蚁,蚂蚁似人.无论是写蚂蚁还是写人.他们都有共通点,那就是宿命.蚂蚁一家的命运难测,作为人类,这命运又何尝不是世事无常.特别最后两句,在戏谑机俏的语言中,道出了人们在自然灾害面前的悲剧和无奈.

2.给自己的影子拍个照

影子,是我最忠实的情人
我给她写诗,也给她拍照
她摆出各种我喜欢的PS,将腿拉得很长很长
她还会幻术,克隆很多个她,来爱我
我生气时狠狠地踩她,踢她,她不哭,也不跟我记仇
她在我的镜头下,始终是鲜亮的

午夜,一条美人鱼在月光海里游着
上岸后,瞬间变成一个赤条条的女鬼,披头散发
脸贴在冰冷的镜子上,嘴里吐着火焰,要我吻她
她用乌黑的长指甲,抠出自己的眼珠,吃掉,又吐出来
风吹灭星光时,我们就紧紧缠绕在一起
风继续吹。海在黑暗中,喘着粗气

我的影子,除了死神,谁也不会跟我抢
她也不会跟我玩失踪
我决定全心全意爱她了
最后我进入坟墓,也可以将她一并带走
我不会让她留在这个污浊的世界,举目无亲

【宋离简评】对于后现代确实知之甚少.百度了一下,发觉是反传统的,我这个人一向很传统,所以即使真成为诗人,只怕也写不来后现代诗歌.当然,飞飞这首还是具备了后现代的特性,比如前面第二节.比较荒诞,大胆的想象.显得有点不可思议.一三节稍微传统一些.总体来说,是不错的.飞飞自己说不懂后现代,写的时候却能有这样的发挥.我还是要佩服一下她的才思.先点个赞.

3.

又过年了
我和他都不敢杀生。无奈
我将那只心爱的母鸡,用绳子拴住脖子
挂在门外的把手上。关上门
屏住呼吸,听她
扑腾的声音
心碎的声音
溺水的声音

我有罪
我那么爱她,却亲手杀了她
还使她死之前,无法喊出自己的痛
我无法原谅自己

【宋离简评】这首诗通过杀鸡这样一件事情,来表达窒息的内涵.构思和思想都很不错.在细节上也可圈可点.同样用叙述的方式来进入诗题.诗语朴素自然,毫无雕琢之象.而且字里行间表达很真切.没有半点矫情.人是食肉动物.注定要杀生,注定要消灭一些生命.感慨归感慨.这里表达的是一份无奈和纠结.是一种对生命的大爱.好些吃肉之人,不懂杀生,甚至害怕杀生.这个现象很普遍.这里面没有批判,也没有指责.就一份真性情而已.我喜欢.

4.流血的雨花石

是女娲采撷的日月精华
还是被岁月封存的爱情传说
抑或是一场屠杀溅起的猩红燃烧了耻辱
被历史学家封口
如此绝美
又如此铁石心肠

赤诚的爱,渗入骨髓
即便被风化,被时光砥砺千年
即便深埋于地下,依然光芒四射

【宋离简评】飞飞这首诗有立体的思维.超喜欢第一节.直接将思绪的触角深入历史,深入上下五千年.来解构雨花石的成因.这些想象很美. 视觉可感.同时也把我们的思绪拉到了遥远的时代.一些悲欢也自然的呈现.让我们沉浸和回味.相对来说,第二节消解了第一节的美.用议论的方式,来肯定第一节中的一种臆想.当然也消解了第一节的含蓄.在我看来,是有一点美中不足.当然,不是每首诗,我们都能及时刹住车的.有时候感情就如汹涌的潮水,势不可挡.刹住车确实不容易.所以,当点赞的还是要点赞.

5.

你说为我来,我信
答应与你一路走到底
一个活在童话里的白雪公主
就这么轻易放弃自己,成全别人

做人有做人的道理
游戏有游戏的规则
如果你狡兔三窟,或花开两支
我没有兴致继续奉陪

白飞飞说:我的生命,就是笑话一场
那我选择篱笆筑巢,爱上一个王朝远去的背影
也是笑柄而已

今夜,我在虚拟的爱情里
流着自己真实的泪

你说为我破空而来
我将因你绝尘而去

【宋离简评】这首诗,飞飞虽然有点情绪化,但感情很真,我能读出飞飞噙在眼中的泪花.读下来,我的心也跟着碎了.能打破规则的,只有感情.我能体会飞飞当时的心情.一位诗友说得好:玩游戏,只在文字上认真,莫在角色上较真。觉得很有道理.我想经常玩游戏的人.应该会懂得个中真意.游戏就快结束了吧.能够真正投入到游戏中,并进入角色.这本身就是真性情的表现.我要为飞飞再点个赞.我们,写诗的人,都有真性情.在这里借飞飞的帖,祝福真性情的大家们写诗快乐.也感谢飞飞一路走来,给予我的许多美好.我会永远珍藏心中.你也要美美的幸福.

飞飞点评宋离作品:

《蚂蚁搬家

暴晒在阳光下
钢筋水泥曾肌肤相亲

蜗居,只是一种状态
每搬一回家
便落一地风雨  

我能搬动梦想
却搬不动岁月
以及岁月下的落红瓣瓣

【飞飞点读】“蚂蚁搬家”是一种常见的自然现象,一般发生在风雨来临之前,是大雨来临的预兆。能预知灾难,并及时进行自救,这是蚂蚁的智慧,也是作者的智慧,当然也是许许多多蚂蚁一样活着的普通人的智慧。在一次又一次迁徙中,我们不得不经历许多风雨,舍弃许多东西,比如梦想,比如曾经的美好等。这首小诗,借物喻人,先描写,后抒情,反映了底层百姓的生存状态。

《给自己的影子拍个照  

给自己的影子
拍个照 ,不装扮,不粉饰
但求自然真实

我要让每桢的布景
都能挤出血色
要让时间流出墨汁

【飞飞点读】“给自己的影子拍个照  ”,这个命题似乎有些背离现实,荒诞不经,诗人却诠释得很到位。“影子”,是虚化的,却是“我”的化身,或者说,是精神世界里的“我”。诗人觉得它比现实中的“我”更真实,更有血有肉。在这个“装逼”的时代,“我”只想布设一个温暖(血色)的舞台,“让时间流出墨汁”,用手中的笔,画出真实的自己。“给自己的影子拍个照”,对于一个诗人来说,就是为自己的灵魂写诗。这首小诗用语节制,第一节开门见面,有些直白,但第二节极富想象力,也有想象的空间。整首诗要说不足的话,就是写法比较传统,不敢打破常规,不符合此题“后现代书写”的要求。

《窒息

一些经卷说走就走了
一些喧哗
紧逼我的围城

在自由的土地上筑巢
为什么拾不起风雨
为什么星星大过月亮

用心灵取火
我梦想的翅膀
还是比不过一纸金线

【飞飞点读】读这首诗,我发现了宋公子深藏的诗写功底,他至少可以做我的老师。这首诗只有短短九行,容量却不小。诗歌第一节,诗人痛惜传统文化的消失,担心都市生活的喧嚣“紧逼自己的围城”;第二节,则以孩子的口吻,询问“为什么星星大过月亮”,暗示了现实生活中存在诸多的谎言与不公平;最后一节,写诗人无奈,只好学习朱自清,逃避现实,退居自己的“围城”(内心),洁身自好。诗歌结尾,流露出在拜金主义盛行的时代,自己因为贫困而梦想难以实现的苦痛与无奈。此作语言简约不简单,情感饱满而真实。表现了诗人单纯、善良、洁身自好的优良品质和难能可贵的忧患意识。是一首佳作!

《流血的雨花石》

不知是血,还是泪
当你们聚焦在一块
多像那绵延起伏的山脉

多少年了
当你们卧成风景
当你们铺地成伤

这些高飞的燕
匍匐的虫
便开始寄情于风月

【飞飞点读】这是一首不错的意象诗。诗人运用比拟的手法和借助于天马行空的想象,描写了“流血的雨花石”的形成与形状。视野开阔,想象奇特,而且富有美感。充分体现了“雨花石”既是自然之物,也是艺术品的双重“身份”。诗歌最后一节,将雨花石比作“这些高飞的燕”“匍匐的虫”,令人耳目一新,很有新意。

《死脑筋

固守城池修缮农庄
就算偏安一隅
也要坚守信条,不改初衷

为爱,一个字眼
就能打家劫舍
红尘中,多少善念,藏于风中

我必须叫醒风
让隐匿交出真身
然后,泅渡漫漫长夜和沧海

【飞飞点读】这是我最喜欢的一首。读这首诗,我有砰然心跳的感觉。我突然想起《武林外史》中宋离这个“死脑筋”。感觉这首诗,就是他写的,写的就是他自己。宋离偏安一隅,忠于职守,苦练本领。但为了爱,却抛开一切,甚至将自己的生命与未来置之度外。他的善良与真诚、执着与隐忍,深深打动了读者。“为爱,一个字眼/就能打家劫舍”,多么漂亮的句子!它准确地刻画了宋大侠的侠骨柔情。诗歌的最后一节,表现了诗人的果断与坚定。离离,如果我是风,你叫我,我不会装睡,我愿意陪你“泅渡漫漫长夜和沧海”。呵呵,玩笑。

白飞飞的争锋作品(5首)

1.

孔雀开屏,叫色诱
蜘蛛织网,叫下套
蚊子咬人,叫调戏
苍蝇嗡嗡叫,挥之不去 叫胡搅蛮缠
猫玩老鼠 叫欲擒故纵

秋后的蚂蚱,你还有什么招
尽管使出来

2.

你走。带上你的利剑和狗皮帽,继续快意江湖
杀人如麻也罢,拈花惹草也罢,均与我无关
你若回首,会立马跌进我的海
今生,无法泅渡
来世,无法投生

3.飞行模式

爱到无言,我脸色苍白
决定斩断青丝,老死不相往来
学北海之鹏,徙于南冥,抟扶摇直上
将纷扰的尘世暂时抛在身后
将内心的繁芜彻底清空

最后,发现内心只剩下你
像一棵大树,盘根错节,枝繁叶茂
我的血液,难道都在供养你
你这个无耻之徒

4.行骗指南

一只耗子过街,人人喊打,它却洋洋得意
它躲在臭水沟向另一只耗子传授骗色秘籍:

第一步 男扮女装查户口
第二步 敲开心扉变山伯
第三步 吹牛调情玩暧昧
第四步 等鱼上钩删QQ
第五步 跪地悔过求和好
第六步 扫地出门才罢休

路过的黑猫听了,哈哈大笑:
鼠辈,这游戏,姑奶奶玩腻了
扫地出门,你就诈尸吧
我会哭得很伤心

6.高端大气上档次

刘局长越来越有文化了
书柜上摆着崭新的《诸子百家》,《二十四史》
墙上挂着打印装裱的世界名画《蒙拉丽莎》《清明上河图》
门口放着两个大型的青花瓷瓶,各插着两束塑料玫瑰,香艳无比

刘局长当上局长后,不再上馆子
只上四星级、五星级酒店
酒店里一定要有包厢,有三陪
酒足饭饱之后,他不会忘记精神追求
比如和美女一起K歌跑调,跳舞踩脚
比如见到诗人,就高声诵读诗歌
鹅!鹅!鹅!

【灌水诗一首】

你敢进来,我就给你好看
——给西门吹牛

你提着一把利剑,快意江湖
身轻如燕。能上梁揭瓦,下地盗墓
多情的目光比你的宝剑还锋利
不知道斩断过多少青丝,留下多少恩爱情仇

清晨,我提着裾裙,在河边磨刀
看见一只青蛙与一头老牛比个大
青蛙不停的鼓气,将白白的肚皮撑破了
哥哥,别西门吹牛。牛皮吹大了,会撑破天空

我说,西门街,一只老鹰将老牛叼走啦
张飞打岳飞打得满天飞啦
店里的人都跑到屋外,四处找寻

哥哥,此刻店里,只剩下我一人
我已经将水烧开了,冷却到48度,刚刚好
我已经将金浩毛巾晒干了,还有阳光的味道
我已经将海飞丝、小剪子、刮胡刀,统统准备好了
哥哥,你敢进来,俺就给你好看
信不信

高级会员

占。。。。。…………………………………………:lol

中级会员

我打断你来吗?晚安

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

登录/注册后可看大图
我原来还认错了。方向错了山路十八弯。:P

春意好呀,我很喜欢你的白飞飞,喜欢看你和宋离离~
抚风弄影,影自蹁跹。

高级会员

星星小倩 发表于 2015-11-14 23:45
我原来还认错了。方向错了山路十八弯。

春意好呀,我很喜欢你的白飞飞,喜欢看你和宋离离~

原来是小倩呀。还没想到你也在这里。:lol

金牌会员

贵宾驻站诗人

见过春意,问候了。
善男子,花将长在你的海里。

正式会员

又来个才女,俺没有睡意了:lol

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

原来是叔苴妹子,久闻大名了。喜欢姐姐的诗歌很久了。白飞飞和朱七七也是有缘,不是吗?欢迎来到北京诗人论坛,祝可爱的姐姐在这里玩的愉快哈!:hug::hug:

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

见过春意,问候了。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

高级会员

飞飞是你。

金牌会员

最佳风采

原来白飞飞是你啊?厉害的

贵宾

北京之夏最佳团体奖摩羯座

我很忐忑地进来,不会关门放狗吧?

贵宾

贵宾

高级会员

指冷笙箫寒 发表于 2015-11-15 00:01

重要的事情说三遍吗?

高级会员

春意阑珊,叔苴妹子

妹子妹子,这个好意外,紧抱:lol:hug:
小草帽一顶,纯净心一枚!

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

额滴个飞飞,你好好玩,抱抱。喜欢你演绎的飞飞,率真,活跃!

高级会员

原来才华横溢的白飞飞是阑珊美女,厉害