北京诗人

搜索

[诗歌] 翠儿携【古】明月心 【金】李沅芷【古】七七给各位英雄,美人请安

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这段时间因为一直感冒,咳嗦,实在进不了状态,感谢一起唱和的小伙伴,并说声对不起。
最对不起的是我家小鱼哥哥,欠了太多,好惭愧!!一起抱抱!
感谢先锋的组织者们,非常精彩的一场舞会,各位真的辛苦了。

《晚安》
文/明月心

允许小小的疲倦,归隐
熄灭,键盘,鼠标
熄灭,微笑,灯盏

只袒露两只,青涩的小月亮
让她们挂在,梦中,你的枝头
像温柔,抱住孤单
象浆果,充满甜蜜的汁液

《月光呢喃》

世界,象石头,沉下去
我们是水面,偶尔泛起的涟漪
是尘世的延伸,成全贪玩的孩子
没有机会放纵的一部分

是渴望用眼睛取暖的
男人和女人
专注着,在彼此的身体上
钻木取火

《三更天,四更天》

夜行人,我们紧挨着
一更说话,二更调情
三更,放出月亮中的小兽
它隶属情与欲
反手为云,覆手为雨

四更,请容我说,爱你
用短短的句子
睁大眼睛,与黑夜对峙
----------------------------------------------
回雪公子的几个
《雪公子》

那些抒情都省了
夜晚的回声,交给
剑的嘶鸣与纠缠

我和我的剑一样,锈迹斑斑
遍体鳞伤
同样是空的,充满了诱惑
颓废和鬼魅

亮剑吧,雪公子
要么,你跟我走
要么,你夺走我的小命

《荆棘鸟》
文/【古】明月心

不是开花的小径
这里,没有虚设的圆满
十月,更安静的,是你
轻轻的一个回眸
潮湿。柔软。反复唤醒
沉默的火焰,翡色的翎羽

只需对视就好,从裹挟远方的高处
是另一只,含住荆棘的鸟
渡我 ,白夜或尘埃里
空空的仰望

《雪的乳名》
文/【古】明月心

用雪朵轻唤雪朵
在破碎的清寒里默念
心尖上那半片,如水的月华

不再说冷
不再轻信十月,低矮的忧伤

雪朵里的白,有熟知的气息
似温柔呢哝的软语
化到诗里,再也寻不见
半点痕迹

《响马镇》
文/明月心

我就要起身去响马镇了
如果,你告诉我,响马镇在哪里

那时,如果青梅还挂在枝头
我也会取下来几只,煮酒
如果你不来,我就自斟自饮
在未化净的雪上,写满雪的名字

如果你还不来,我便承受这孤单
就像享受人间的清欢一样

《赶得及么》
文/明月心

这样写字,真的快意恩仇
像一座空城。像秋天的剪刀
剪去落叶所有的梦想。赶的急吗
这个气贯长虹,胆气如云的江湖
生又何欢?死有何惧

雪,你来,覆盖我的荒野
截断我的天涯

我还你另一场大雪,举着火焰
只为照见,你无畏的笑

《夜的咳》
文/明月心

其实,我离自己残破的肉身很近
从不曾真正的离开
这么近,那么远的喧嚣
咳,让我仿佛刻意回应
响马镇,由远及近,哒哒的马蹄声

捂住嘴。艰难地忍住,咳,剧烈的冲撞
不是因为矜持,我怕把心脏
一起咳出来。如果你不在
一个人捧着自己的心脏,多么尴尬呀

那柔软的,无辜的,有点烫手的悸动
如果不能藏进黑夜的耳朵里
也该安妥地,隐在一首诗中

《星期八的牧羊女》
文/明月心     

一定是风的误笔,把她抛向
更远的风中,于是,小小的牧羊女和她的羊群
在沸腾的人群之外,没心没肺地
白。或,肆无忌惮地,绿

星期八的草原,早已霜花满地
这铺张,炫目的冷,和月光
一样锋利,拦腰截断
异乡人回家的梦

没有尽头,流浪的途中
她学会在诗歌里重新爱上自己
仿佛一只迷路的小羊,爱上早已
丢失的身份和回家的地址

《响马镇,响马镇》
文/明月心   

也许永无抵达,才会在想象中,无休止的奔涌
从我到你,从异乡到异乡
响马镇有着怎样的风情,离乌鲁木齐还有多远
你的消息,来自冬日的第一场雪
一字一句,洁白的凉意,都似在抚慰游子的孤单

你一定是存在的。这里、或那里。在我的臆念中
你刚刚策马驰过草原、羊群,桀骜的孤鹰
雪夜单骑,马踏影,江湖已远。最后的蹄印
留给了迷路的人

这样一路行,一路写下来,我还在漂泊,并爱上漂泊
万物各从其类,这锦绣般的欲念,让我一直向西
向你。我要到响马镇去,迎着风,或,逆着雪
闭上眼,缓缓,张开双臂

《给自己的影子拍个照》
/明月心

写下这个题目,开始犯难
不经意,喵了一眼,身后,梳妆台的镜子
一个披头散发,脸上带着黑色面膜
很后现代的女人,或者,女鬼
忍不住,抖了一下

如果这个样子,刚好被那个雪大侠撞见
他会不会大叫一声,从马上掉下来
想到这儿,又抖了一下

不小心,露出白森森地牙齿
额滴个神,后现代的写法
要多诡异有多诡异,要多吓人
就多吓人。尤其现在,刚好
半夜十二点;P

红雪点评明月心的《给自己的影子拍个照》:

以戏谑的笔触,微妙演绎了关于“后现代”创作的个人理解。荒诞而又夸张,故意惊吓、诡异的鬼魅涂鸦中,像在试探,又像是对“后现代”某种存在的游戏人生给予不屑。个以为,此诗文本曲折写法或可隐晦地表述为:诗者的审美价值观,理想的人生价值观——明月皎皎,诗者持守灵魂为上。这,是否就是诗者摄取的另类影像呢?

《蚂蚁搬家》 (要求:叙述书写30行之内不得少于6行,下同)
/明月心

指尖流淌出来的文字,仿佛一只只小小的蚂蚁
从响马镇,到乌鲁木齐,从天涯到天涯
不停地迁移,再迁移

为了追赶,一个若隐若现的背影
我动用了整个汪洋或梦境
动用了这个冬天,所有的月华与清辉
一闪而逝的悬想
我还动用了刻骨的寒与六角形的歌声
只为唤醒,雪的眼中,另一场大雪

红雪点评明月心的《蚂蚁搬家》:

文字乃一只只小蚂蚁,首先为此丰富想象点赞。从迁移(搬家),及至追赶,这份通感的承启,值得学习。其中,刻骨的寒(忍受孤独)、六角形的歌声(轮回的美好与疼痛),和“唤醒”的再次应用,推至“雪”(当然这里不仅借代精神向度,也可引作某个人的暗喻),似乎又一次递达了诗者关于爱情,关于人生追求的一种理念和目标。
因为唱和,某些意象会重复运用,这在拉近彼此互动与亲和,无疑是有积极作用的。但同时,从创作的角度,这样的重复显然有影响。如何鲜活、新颖,克服习惯性写作方法,也许是每个写作者需要思考的。
再说点题外话,感谢组织者,参与者以及唱和者的积极互动。而我所要感谢的是,明月的一路伴行和认真对待,谢谢菇娘带来的快乐、思考与力量。

《窒息》 (要求:抒情类写作)
文/明月心

锁定你的深影,用隔世的逆光
探出远方的眼睛
被什么掌控,又被什么 勒紧
仿佛,一段尘世的迷藏  一个自掘的陷阱

更多的时候,,总以第一缕
霞光、最后一个逗号向远
带着瞬息的入迷,几分暖意
张望,那条来路,清晰,,去向不明

总以绕肠碎玉的柔弦
拨响,为一场大雪
爱至辽阔,至无始无终

《流血的雨花石》          (要求:纯意像派写作)
文/明月心

醒来吧,不要梦了
这么冗长,这么冷,这么多疤痕
这么彻痛。让我在寒凉的夜里
一遍遍,一遍遍的唤你  

直到你醒来,直到
你的坚硬里流出七彩的光泽与圆润
直到流淌的,再不是泪,只有美

《死脑筋》   (要求:避免诗歌中出现“的”“像”“了”三字)
文/明月心

文字有毒。胜过,酒窝,深渊,罂粟
窒息是难免的,毒有多缠绵,诱惑就有多致命
这美,多么肆意,无法被顺服,不能被代替
一遇见,就是一场劫。可是,无毒不欢啊
我爱这风情,绝望与放纵,如热爱你手中,那只毒苹果

红雪点评明月心《窒息》:  一首诗要立起来,不能缺少亮点。明月这首诗,我一眼相中的是“爱至辽阔,至无始无终”。全诗弥漫典型的女性气息:温婉,深情,于缠绕中递达一份情绪的缱绻。令人欣赏的是,收笔相对开阔。

红雪点评明月心《流血的雨花石》:  一个较为成熟的诗写者,文字纯然,情感流畅。但无法出彩的是,我们的惰性与匆忙乃致命伤。不能安静而缓慢的沉淀,所以也就无法制造出新鲜,叫人惊喜的产品。

红雪点评明月心《死脑筋》: “ 的地得”像蛊毒一样,种植我们的方块中。即使一躲再躲,依旧惯性思维。“窒息是难免的”,如果能换种写法,会不会更好呢?这首文本,我所更为欣赏的,是文字散发的执念与风致。绝望和放纵,诗作者就是在这样的沉浮中,爱上灵魂的独语,爱上灵魂的飘飞。一如上帝手中那只苹果,可望而不可及,但我们热爱,并欲罢不能。

-------------------------------

回沈浪
《想更柔软些》

从锦瑟中睡去
在旧梦中醒来
沉默时,我想,是枝头的苹果
想更柔软些。。。

只有你看到,我在风中摇摆
摇摇晃晃跌落时,只有你知道
我心里藏着那些甜

《巴布与温妮》

(一)
巴布,巴布,把手伸进我的梦里来
我给你看,大人们丢失的小闪电
他们藏在我的身体里
你用手指碰一碰,她就会一闪一闪
笑弯了腰

巴布,巴布,这一根木棍,我们做成通天的梯子
闪电宝宝想家了,我们一起爬到天上去
把她送回月亮的城堡
(二)
温妮,温妮,栅栏里的海水,还不够蓝
你要不停地搅拌,用你睫毛上的小雪花
我怀里的小火苗

再蓝一点,我们就出发
乘坐,我们亲手制作的小木船

温妮,温妮,鸟儿在船头
梳理洁白的羽毛
我们坐在船尾,就能看到
海底的万圣节,鱼儿们
像不像,狂欢的大人们脸上都带着
五彩斑斓,虚情假意的面具

;P

《巴布,巴布》
文/月亮心

巴布,我不要安安静静,不要做大人眼里
乖乖的小公主
这个秋天,我又长高了一点点
踮起脚尖,绿色的裙摆就不会拖到地面
巴布,不要叫我小屁孩儿,不要丢下我,一个人去冒险

我也要和你一起尖叫,在五彩斑斓的叶子中旋转
直到整个天空,所有的树木,房屋,都迷迷糊的站不住
直到秋虫,小鸟和我们一样,笑着抱成一团,摔倒在草丛中        

巴布,如果我是一只鸟,就站在枝头,唱歌给你听
如果你是一只秋虫,我就变成另一只,与你一起
啃苹果,在棉花糖里捉迷藏

如果玩累了,我们还有四叶草的小被子
盖住我们撑得鼓鼓的大肚皮

巴布,巴布,我要和你一起在邹菊的花蕊中晒月亮
这是,只属于我们的月亮,她念一念咒语
我们所有的梦,就都变成甜的了

-------------------------------
回公子羽

《我信》

我信,一切早已开始
信结局,必是一场喜剧
信肉身都是暖的
即使眼睛里,藏着天涯

我知道远远地看一个人很美
像甜蜜,云朵一样飘过来

这么凉薄的世界里
疲倦,多么微不足道呀

从白天到黑夜,从生到死
在彼此面前
都无需强忍着倦意,伪装深情
我信,未来的路还有那么长
没有你的日子,一点都不会好玩

《明月心》

这是十月,月亮象箴言,醒在枝头
又美丽又恒久又忧伤
世界太孤单,所以,她要不停地照耀
象一只巨大的鸟巢,不停地
飞翔。私语。唱歌。用弯弯的圆圆的唇语
用你听不到的哭喊
她不在前尘,也不会尘埃落地
她不是序言,也不会抵达尾声
时光穿透她。夜行人,不告而别
她忍住无尽的炎凉,教会你与自己和解
《一只狐媚的妖精》

文/明月心

带着情感写字
有血有肉的痛着,这些用旧了的字
才有了诗的味道

可我还想看一眼,少年时
你羞涩的笑,干净的眼眸里
不易察觉的忧伤

我还想在你一字一句的倾诉里
笑着流泪

那时,每个字,都有表情,有温度
仿佛,可以点亮一片星空

那时,你还没有学会作秀,不懂矫情
你只是在自说自话
讲诉自己酸甜苦辣的小日子
那时,万物安静,舒缓
青山妩媚,女人多娇

《亲,我可以吗?》

文/明月心

再没有一段时光
如午夜这样静谧
一个人,在黑暗里轻轻摇摆
象水中泊着的小船

世界小到一个房间,一杯茶
一首诗,窗前小小的一枚弯月

我喜欢这个时候的自己        
眼眸里,有你不知道的柔软
我可以不再睡去,不用醒来吗

我可以,不在每一个清晨
让一颗无用而柔软的心
抱住那些蒺藜
他们一点点穿透了我
那些疼,有些虚幻,有些,漫无边际

《狐妖正进入书房》
文/明月心

我想,只有我,可以做到
穿墙而过,或者从你的窗口飘进去
在潮湿的空气中,温柔在。。你的掌心

你种在我梦里的小花,正在盛放
生出毛茸茸地小抓子,向着我
不知道是要拥抱,还是打算离别

我想,只有一只狐,才会如此痴情
用诗句珍藏每一个与你相守的冬天

每晚,挑亮灯盏,陪你
苦读,抚琴,下棋,嬉戏
累了,捧一杯香茗,到你嘴边
这一团和气呀,多么甜冽
让,眼眸,湿润。夜,迷离
-----------------------
与莫大兄

《夜色如水》

如何把文字变成水,向东,或者向西
安于九曲十八弯,把我们反复重叠,又散开
安于初冬的落红,爱抚每一朵寂静
轻揽每一丛荆棘。愈合身前,身后蜿蜒的破碎

不忽略弱小、贫寒,在途经的湍急中
成为唯一的韵律。陪伴我们
大江东去,或小红浅醉

如此多好,月的琼浆
滋润着勃发的春水,再梳理青丝与白发
时紧时缓、浸透肌肤。哭喊时,琴瑟和鸣
默契时,相视莞尔,忘记了语言和表达
哪管世间几多冷漠,几番无常

《合奏》

远与近。悲,或喜,又有什么关系呢
你的情义,一望无际。有时是山风
绿色的大水。一页一页翻开
我们的江湖。就这样入场
唯美而忧伤。有时是盛大的雨声
和着悠扬的琴瑟之音,落下满世界的寂静

无数个淋漓的白天和夜晚,我们哭着,笑着
看一场场大雪,像舞台上的帷幕,缓缓落下

《甜蜜果》
文/明月心

老,是一瞬间的事儿
就像这个世界,很多东西,无法挽留
秋雨,把夏天送远,远到无法企及
远到,再也不能回头

这是一场撤退,叶子从树梢撤回地面
老旧的诗歌,飞进破旧的纸篓

只有一只甜蜜果,还在秋风里摇曳
那是属于你的,像一个人恒久的凝眸
看斜阳波澜不惊地升起,又悄然无声地落下

《万千种声音合于单纯》
文/明月心

有一种情感,与表达无关
只需,象河流一样低下来
像一场灵犀,相视的莞尔
给我,满世界的安宁

这是秋天,落叶静美,雨水殷勤
这蓝,是天遥地远的孤单,蓝得肆无忌惮

我喜欢这样,一个人穿过秋天的凉意
像迷失,又像重逢

我的波澜,与秋风无关
我的恬静,也不是因为这连绵的雨声

《你是炽热的》
文/明月心

银杏树的叶子黄了. 麦子熟了
阳光渗透在枝叶间,,眼里落满金黄色的暖
生命里,许多悲喜, 都在这个季节
开始或落幕,比如毫不掩饰的炽烈  
让人疼爱的粗放,就这样没有任何征兆
水远山遥的赶来,惊动了一池安静的秋水

这个不按常理出牌的少年,以他铿锵而缠绵的召唤
简单又霸气的相思,一寸一寸侵占着她的城池
仿佛瞬间,就将她安静的魂魄,浸染成深秋狂野不羁的颜色
这奔腾,放纵的爱意,将媚如绸缎的风情
蔓延成一望无际的日日夜夜

她知道就要毁灭在这深深的迷恋里。她知道结局多么惨烈
或早或晚,或近或远,她终会被这无法抵挡的诱惑
放逐到不能回归的远方

《我的波澜从来只和你有关》
文/明月心

手指划过日历,数着曾经的过往
数着深秋的落红:删除,保留,灵魂里残缺的碎片        
小女人散落发髻,在七寸上坐定,用胭脂喂饱相思
完成了一扬沁凉的抒情

肉身不可饶恕。而她是轻烟
她喜欢在他的宠溺和放纵里,任性的空着
就象蓝蓝的天空,不刮风,不下雨
只是微笑着,蓝给他看
------------------------------------------------
【金】桃果六仙

《调笑令》
文/明月心

小六,小六,你是小仙,我是女巫
你飞来小闪电
我眼睛不眨一下,心跳还很温柔

我宽大的围裙里,满是野菊的
花瓣,浆果的齿痕,云朵的影子
比你调皮的桃果更任性
她们,一起揪住秋天最后一根胡须
不松手,逼着撒野的小北风撤退
怎么都拨不出腰际,抒情的破刀子

《任性的小巫女》
文/明月心

那些自由的,通常是寂静的
来便来去便去,孤独的时候
一个人听《千千阙》,咬指甲
咬完自己的,咬月亮的

或者,不停地写字
象一只不会哭的小兽
在月光里,拼命地奔跑
字里露出锁骨,小蛮腰
瘦得,不盈一握

别靠近,别宠溺这只任性的小巫女
她的温柔,是野蛮的

-----------------------------------------------------
争锋诗题目如下:

一、《区别》

你是硬柿子,我是软柿子
你一找到机会,就会使劲捏我
让我哭,让我笑,让我死去活来
从不手下留情

而我捏不动你,无论我怎么用力
用牙齿,眼神,新月的小弯刀
而你呀,你就是无动于衷,世道好不公平
明明都只是,一只柿子而已

二、《秒杀》

到处都是战场,到处都是见血,不见血的秒杀
游戏里,现实里,甚至一首诗中
甚至一个眼神,我被你秒杀过无数次了吧
可是我,还活着,我就是那只
你杀也杀不死的小强,一生做你的眼中钉
一辈子,是你的心头刺

三、《飞行模式》

从来不知道,叶子也可以像骤雨
那样急,不顾一切的漫天坠落
仿佛追赶着什么,再不快一些
就来不及了

每一次见到,你眼神里的渴望
我便亮出我,像一片叶子,从枝干上
奋不顾身,飞落到你的掌心,那样用力

仿佛已是最后的最后,再不坠落,就来不及
说出,爱与暖,甜与柔,痛与痴

好担心啊,那一回眸的深情,不过只是一只白驹
敏捷地消失在深涧中,让我再也来不及
把最美的局部,最清绝的歌声
留给那个,最爱的人

四、《高端大气上档次》

拥有再高端的科技,也不如拥有
高贵圣洁的灵魂,更大气,更上档次

新的科技,总会被更新的科技所代替
而圣洁,智慧,悲悯的灵魂,永远是
独一无二的。世间,哪一种高端大气上档次东西
可以与,超越生死的大爱,大智慧媲美?!

五、《行骗指南》

信不信由你。最好,你别信
当你煞费苦心,想找一个借口转身,离开
千万别信, 我们,真的爱过

只当一切都是过眼的云烟
所有的付出,不过只是一次廉价的便当
不值得反复咀嚼的快餐

亲啊,是的,一切都是假的
你别回头,别看到我哭红的眼睛

给我一个决绝的背影吧,该带走的,都带走
别给我留下半毛钱的念想

----------------------------------------------------------------------------------------
【金】李沅芷   篇

《绿蝴蝶》
文/芷儿

我小小的宝贝,尘世那么近
每一处芬芳,都能构成诱惑的磁场
只有我知道,你来,只被爱驱赶
只为珍藏,与诗神相遇的每一个瞬间
你亲吻过的花瓣上,有一闪即使的悬念
有月光般沁凉的沉香

你用俯身草木之心,用绿色的羽翼
轻轻抚慰多苦难的人间
像一个游子,走过千山万水
只为用双脚爱抚,伤痕累累的大地

我小小的宝贝,只有我知道,是什么撕碎了你
又是什么将你一一愈合
只有我知道,必定有那样一个时刻
你的欢愉,会抵达生命的巅峰
你的泪水,会凝成剔透的绿宝石

《金笛,金笛》
文/ 芷儿

没有什么比秋风更锋利
把我们切开,在各自的远方
落地生根

而你的江湖是旧的
你不停地喊着我,前世的乳名
让我轻易穿过
笛音,触到你的指尖

黄昏有安静的斜阳。海有蓝色的忧伤
而我满眼都是笛音里,你的秋意
轻抚昔日的落花,月光的火焰

在十月的尾声里,你用悠远的旋律
用力抱紧,这倾城倾国的颓与艳
坚持着爱与暖

《给自己的影子拍个照 》   (要求:后现代书写)
文/芷儿

闭着眼,在云端漫步,如履平地
闭着眼失眠,看浮光掠影,千回百转

我抓不住自己的影子
她在水中,是澄澈透明的那一部分
是针芒,刺穿的黑洞
是石头下沉,瞬间的脆响
是梦中的小花,开与凋的倾诉
是一个小女人,在地球的某处,小小的角落
生老病死的全部

《蚂蚁搬家》  (要求:叙述书写30行之内不得少于6行,下同)
文/芷儿

我在你的剧情里
把古装的衣服和面具
变来变去
我在你的梦里
飞檐走壁,万勇无敌

从金庸,到古龙
不停的穿越,追赶
三十六计,倒背如流

不仅仅,装哭,装笑,装死不仅仅装疯卖傻
还装家财万贯,智勇双全

你就让我追到你吧,我的小鱼儿
你瞧我用尽全身解术
只为换你,回眸一笑

《窒息>  (要求:抒情类写作)
文/芷儿

剩余的力气
是否足以下一场大雪
让最后的日子,黑更黑,白更白

冰的心脏是我的,火焰的头发归你
如果生命只剩下最后一个动作
就让冰与火,紧紧的相拥,直到窒息
直至融化。就让我们一边流泪
一边挣脱大地的引力
尘归尘土归土
仿佛,我们从来没有来过

《立冬》
文/芷儿

原谅沉默吧,原谅立冬里
再也响亮不起来的蝉鸣
原谅毛毛虫,蝴蝶,集体隐退
原谅蜻蜓,躲进轮回的大眼睛

原谅一个再也写不出字字
好像大人的呆瓜
原谅一只呆瓜,温好一壶小酒,煮一盘饺子
暖暖地吃了,微醺地睡下

请万物保持安静,学习一枚坚果
和哑巴一样的呆瓜做朋友

呆瓜,呆瓜,瓜一样甜,木头一样木
眼睛里藏着小星星,心里蓄满春水

----------------------------------------------------
文/【古】七七

《蚂蚁搬家》
(要求:叙述书写30行之内不得少于6行,下同)

文/【古】七七

假面换了一个,又一个
扮了这个英雄的小妾,转眼
又成了那个大侠的红颜
最美的时刻,借来婵娟的软玉,温香
动用了一池秋水的漩涡或妩媚
不比任何一只狐妖,逊色三分

晕了,一次次打马穿过自己
却不记得自己的前生后世
莫大,莫大,小七七是谁
莫大又是谁的谁

从头到尾,我们不过只是尘埃里的尘埃
扮演着两只小小的蚂蚁,玩着搬家的游戏
并且,乐此不疲
莫老头简评:此诗真切地写出了诗舞时的情景,节奏欢快,情感温婉,语言诙谐而风趣。软玉、温香、漩涡、妩媚等词明丽典雅,表达出诗者婀娜动人的风情,可触可感,极具美感。是的人生如戏,爱情如戏,有时身不由己,只能忘记了自己扮演何种角色,由此而发出了“一次次打马穿过出/却不记得自己的前生后世”这样的感慨。诗由第一节的描述铺垫,到第二、三节议论抒情转承自然,水到渠成。“尘埃里的尘埃”点得极好,呼应诗题“蚂蚁”,红尘俗世,渺小弱者据多,这是普遍的现象,到此诗意已经得到很好的提高。由此个人感觉最后两行可省去,否则反而会限制了诗歌内涵的外延空间,有重复感。

《窒息》 (要求:抒情类写作)

习惯了一个人的夜晚
习惯了,让万冷梗在心头
没有比恨更深刻的爱
没有什么,像痛,可以
唤醒指尖,最美的蝴蝶

倾诉是一件多么缓慢的事儿呀
需要空前绝后的耐心,一盏一盏亮起
身体里小小的灯笼。为什么我
从未厌倦,这寂静而疲惫的燃烧

莫老头简评:这是一首典型的直白诗,语言口语化。诗人着力营造出一个孤寂、冷艳的氛围,从而达到给人以窒息的感觉,来表现出女主人公在恋爱中复杂而细腻的情感。爱与恨、冷与暖、痛与美、慢与快、疲惫与燃烧穿行在诗中,对立矛盾,交错缠绕,推动着情感的不断回旋上升,在灰色调中不乏暖色的点缀,和谐而统一。当然能再适当增加些如蝴蝶、小灯笼等之类意象,诗旨会显得内敛些,从而提高读者的回头率。

《流血的雨花石 》(要求:纯意像派写作)

祈求上苍,把这些石头,染成彩虹的颜色
不要只是,一道新的伤口,或烧灼的火焰
不要只是忧伤和苦难,仇恨和战争的代言

我更想那鲜红的部分,是夏娃手中的补天石
让蓝更蓝,让世间从此再没有血腥,暴力与残忍

祈求上苍,让我们孩子们的孩子,看到小小的石头
眼里只有彩虹的欢喜,天然的大美,而没有泪水

莫老头简评:一首诗也是一面心的镜子,诗人的善良和美好心愿在此一览无余。两个“祈求上苍”前后呼应,两个“不要”连用的祈使句式使感情白热化。夏娃手中的补天石想象瑰丽,有神话色彩,与末节的“孩子”相谐,童心纯粹,美得很彻底,是一种独到的思维,也是本诗的亮点。诗歌节奏舒缓,行云流水间把“流血”这沉重的心情稀释到如此让人愉快接爱的地步,匠心可嘉啊!也许是过于匆忙之故,诗中“彩虹”意象重复,可作改动。

《给自己的影子拍个照》(要求:后现代书写)
文/【古】七七

正视一面镜子,正视对面的真相,我,返回我
这样就好了。袒露每一寸局部,就为你展开
途中的危险,深水,悬崖,暗处不断滋生的荒草
被命运啃坏的果核
你要以俯视的姿势.,触摸。或者用力幻想出那些
脉络的流香

莫老头简评:意象纷呈的一首。以“正视一面镜子,正视对面的真相”巧妙揭题,“我,返回我”,我是我的影子,这样很哲理性的诗句扣合诗题,以深水,悬崖,荒草,果核等意象寓指生活中坎坷磨难,延伸诗意,经历风雨之后,香气非凡。非常耐品,赞赏!

《死脑筋》 (要求:避免诗歌中出现“的”“像”“了”三字)
文/【古】七七

撞见立冬,如撞上一次艳遇,一场钟情
文字过于雀跃,浸染着霜雪,过于晶莹
挥墨,抚琴,吟诵,焚香

从这里开始,折磨是崭新的,悲欢与凋零也是
坐在暖冬里,发呆,微笑,或者流泪。一意孤行
沉浸如此深厚,只因,那么纯粹,无法触及

莫老头简评:诗开头虽在设喻,但没有用像字,不算犯规。一喻巧设语势,顺势而下,灵动流畅。二节承上,作了一系列的想象,很有哲理。“一意孤行”吻合诗题。立体感,具张力的一首,喜欢!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

嘻嘻,沙发。翠儿姐也来玩了:loveliness:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

很精彩的文字和演绎,喜欢

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

郁郁香芷 发表于 2015-11-14 23:07

抱抱郁郁,这次因为生病,一直不进状态。写得好吃力。也没找到你。:hug:

1万

站长

郁郁香芷 发表于 2015-11-14 23:07

抱抱郁郁,这次因为生病,一直不进状态。写得好吃力。也没找到你。:hug:

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

写了这么多,很精彩,厉害!:victory:

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

记得这个翠儿妹妹,:hug:
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

宝贝出来了哈,最是赏心悦目的马甲了。偶稀饭你。:hug::hug:

1万

站长

【金】阿绣 发表于 2015-11-14 23:04
嘻嘻,沙发。翠儿姐也来玩了

阿绣妹妹脱马甲了吗?你是小月月吗??:hug:

高级会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

这次你又用了77
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

翠儿隐得这么深呵.舞得真精彩.喜欢.

中级会员

翠儿 发表于 2015-11-14 23:12
阿绣妹妹脱马甲了吗?你是小月月吗??

小月月的马甲早私下被我帮她扒掉了;P她还不知道呢

中级会员

宝贝,我找不着你这次,现在你得抱抱我:lol:hug:

中级会员

这次扒开好几个人的马甲,真开心:loveliness:

中级会员

我把舒布衣猜你了,一直说他花木兰;P

高级会员

哇塞!翠翠又写了这么多!这么精彩!爱死你了!^O^

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

翠儿 发表于 2015-11-14 23:10
抱抱郁郁,这次因为生病,一直不进状态。写得好吃力。也没找到你。

嗯,秋后天气多变,浅浅也是病了好一阵子才开始写。抱一下,亲爱的辛苦了

高级会员

翠儿,知道偶是谁吗?^O^

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

我了个乖乖 没见你怎么写 咋也这么多

贵宾

北京之夏最佳团体奖摩羯座

翠儿三个化身都很出彩。厉害厉害。还有个七七,是不是也该是沈浪的?