北京诗人

搜索

[诗歌] 蝴蝶十章

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《蝴蝶》1 翅膀从沉默的礁石中挣扎飞出 仍是沉默,像两支隐喻融合成的 归宿。没有国籍的气味和脚印 蜘蛛暗淡了土地,绿色是它的通道 空气咸涩,从指甲飞出的夹角 翩跹在脊椎上,撒在肺叶上 如同沉船,倒在海底 仍是完整。太阳凝视——把人类眼睛 当成望远镜,凝视一座冷漠的铜像 色彩——花朵的外套,在春天的舞曲中飘扬 所有叶片都在触摸,像春神的指纹 蝴蝶复眼闪来闪去。大地的深伤 构成了远处的世界 《蝴蝶》2 最后一次,蝴蝶把我引入黑叶白花的旷野 我像一只被流水呛住的鹤 桨一样的腿插进泥沼。蝴蝶消进了 我的视线和地平线接触的瞬间 正在我困惑时,蝴蝶从岁月的裂缝 飘然飞出。木头和风的构架 是它的帆船,不小心碰落花粉 一只甲虫停下脚步,倾听风流淌的声音 而卷进时光之轴的夏天 像一缕润滑油,蘸着灰尘在秘密书写 《蝴蝶》3 我的脸颊斜倚着伸入冰窖 额头是冰窖的盖子,一只蝴蝶 是岁月的扣眼儿,模仿鸟儿浮动 你低头默读杏仁,在杏仁的苦味上慢跑 你,就是它的卫星 蝴蝶是春天的卫星,被野草的绿色燃剂 喷射而出,飞向花朵的同步轨道 在这里遇到蜜蜂,就像遇到UFO 充满好奇的扁圆身体,彼此打量 河流是大地的乳腺,低低萦绕 而你是我的卫星,是爱情长出的故事 《蝴蝶》4 仓储的日子还未到来 我扑闪的心像个孩子 摔打正在成熟的地球。你在上面飞舞 像一缕花纹抽象的你 隔着墙壁,我看见木器 正在炸鱼。依靠它自身的热量 而蝴蝶一簇簇,像砍下的树冠 在不同朝代的雨夜向外生长 一艘不再滑动的帆船 是蝴蝶单翅,是分成二的一 等待两度发黑的春天分别举起 《蝴蝶》5 沿着无形的轨道,蝴蝶滑行 翅膀煽动无数晶莹的刹那,跟随 雨滴深入琴弦,变成凄迷的雨 黑白肖像。啊你。红绿杂居的部落 唯一的祭坛供奉月神没有外形的靴子 夜晚,蝴蝶回到你的房间 变成你的城市模型,积木,果实 你的睫毛隐居其中 像蝴蝶露出的触须,发出绿色电波 在墙壁上无声喷射 《蝴蝶》6 它的影子被波浪弄碎;但它的影子 在我的身体里完好无损。我醒来 坐在它的尘土和沉船里,像两次海难 坐在同一片海域。一个梦注视它的复眼而昏迷 夏天我无所事事。广场、花园 一秒秒流入时间,它翅膀托着少量的阳光 在飞溅的途中加入跳跃的动作 它是最饱满的单薄,比果实还饱满 它被传奇的丝线迁移。像坟墓被太阳引力迁移 它提着可怜的影子,在花朵之间 保持微妙的平衡,蝴蝶,裂缝编织的战马 战马编织的不安的心 在你的笼子里,模仿草丛里的蟋蟀 跳跃,跳越,唯我知道:蝴蝶化成了蟋蟀 《蝴蝶》7 是对的,它在点头,蝴蝶的深意 谁能领会,一叠叠夏天被卷起,被抛弃 如破碎的蚬子。灰尘是土的细花 水是鱼的大丽菊,蝴蝶忙碌其中 触须如预言送来送去 刺史披穿绿袍,啪啪行走,像一只 素养高深的豹子。他的斑斓卓尔不凡 他移动在春秋共用的表面 他与众不同——他是诗歌交叉处的烟雾 他是蝴蝶的放大体。轻霜一落,他就翻到来世 <蝴蝶> 8 我驱车经过中润大道。火炬公园 一只蝴蝶像火焰的碎片 飞溅到玻璃窗上,并划过,暗幸 车头抵住柳泉路,我喘息出河流 映着雪蝴蝶的影子。彼时,红绿灯闪摇 像春天涨到最高处的花盏 中国的蝴蝶充满神秘 它们在坟墓过冬,用亡灵枝叶繁衍 春天变高变长。雨水抛落 纷纷惊飞的蝴蝶是亡灵枝叶摇动 引起它们不安 我左转进入柳泉路。向北驰去 蝴蝶是我脑海的冰霰,嚓嚓向北 《蝴蝶》9 当一个人不在出现——隐居或者消失 蝴蝶就会出现,你能感觉到某一只 蝴蝶在你身边翩跹,环绕,如秋水汪洋 追赶蟪蛄和小数点 你能感觉到它的身体语言、行为艺术 是的。你会跟随它进入记忆 找到记忆根茎以及最甜那段 是的。你住在记忆里;生活在 梦境或白日梦里,因而远离蝴蝶——不可能 《蝴蝶》10 它是我生命的闪光点,把我带到 无限的春天。它发出信号 延长春天的土地,给春天更多甜美的星球 以及船桨上退役的日子 以及车辕上飘谢的日子 它是我生命的闪光点,是虹和桃 是倾撒的骨灰罐,装满碎屑的镜片 而往事通过眸子发出无声的呼救 根茎还是花朵;潜进还是撤退 以及你翩姿上动摇的日子 以及你翅翼上蜕变的日子 ナ ナ ナ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

看了你那么多诗歌硬是喜欢这一组 推荐精华 138079 优 优 优
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

这一组越看越喜欢 仰视下高人{:soso_e182:} 138392 ◥ ◥ ◥

元老会员

北京诗人首席版主版主

望海推荐了啊,那我也好好看看,本来今天好忙好累不准备看的,是俺家小乖的诗歌,要看;P … … …

元老会员

北京诗人首席版主版主

所有叶片都在触摸,像春神的指纹 蝴蝶复眼闪来闪去。大地的深伤 构成了远处的世界 138195 ┽ ┽ ┽

元老会员

北京诗人首席版主版主

正在我困惑时,蝴蝶从岁月的裂缝————假如去掉括弧里的字呢?:(正在)我困惑(时);P 飘然飞出。木头和风的构架 是它的帆船,不小心碰落花粉 一只甲虫停下脚步,倾听风流淌的声音 而卷进时光之轴的夏天 像一缕润滑油,蘸着灰尘在秘密书写 138891 ┕ ┕ ┕

元老会员

北京诗人首席版主版主

《蝴蝶》3 我的脸颊斜倚着伸入冰窖 额头是冰窖的盖子,一只蝴蝶 是岁月的扣眼儿,模仿鸟儿浮动 你低头默读杏仁,在杏仁的苦味上慢跑 你,就是它的卫星 蝴蝶是春天的卫星,被野草的绿色燃剂 喷射而出,飞向花朵的同步轨道 在这里遇到蜜蜂,就像遇到UFO 充满好奇的扁圆身体,彼此打量 河流是大地的乳腺,低低萦绕 而你是我的卫星,是爱情长出的故事 ————看到这里,我觉得我最喜欢这组,接着看,看看还有没有更喜欢而超过这首的呢 138612 ▍ ▍ ▍

元老会员

北京诗人首席版主版主

推,精华{:soso_e179:}看到第五,接下来留以后慢慢来读;P 138213 : : :

元老会员

北京诗人首席版主版主

建议望海写个评;P 138963 п п п

元老会员

北京诗人首席版主版主

推荐理由:构思新颖,语言灵动,比喻奇妙。对字和文掌控得当,使诗心流溢一种会飞的翅膀,带着读者徜徉在作者构筑的花园里,又每每触及一根根软肋,叫人引发共鸣。 缺点:可以少用一些关联词过渡,那样语言的张力会更大。 138361 り り り

元老会员

北京诗人首席版主版主

先一级精华,待别的版主看过同意再加二级;P 138227 ぢ ぢ ぢ

金牌会员

罂粟 发表于 2013-6-15 21:11
推荐理由:构思新颖,语言灵动,比喻奇妙。对字和文掌控得当,使诗心流溢一种会飞的翅膀,带着读者徜徉在作 ...

晕 我正想怎么整评呢 你给整好了啊 看来这个是你强项 以后这个 你就当仁不让了吧

元老会员

北京诗人首席版主版主

望海听涛 发表于 2013-6-15 21:47
晕 我正想怎么整评呢 你给整好了啊 看来这个是你强项 以后这个 你就当仁不让了吧

得得,不带这样滴,你自己写自己的,俺说不好

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

这小乖的诗歌不得不读啊,是吧?再说这么多蝴蝶诗歌,我一定要看看的,仰视下……:P

中级会员

望海听涛 发表于 2013-6-15 19:28
这一组越看越喜欢 仰视下高人

问好望海听涛 谢谢鼓励   ~~~老远我就听到涛声依旧了 故而上来一望。。

中级会员

罂粟 发表于 2013-6-15 20:37
望海推荐了啊,那我也好好看看,本来今天好忙好累不准备看的,是俺家小乖的诗歌,要看

乖~元芳是那样看的  你是这样看的  好啊  昨晚一晚捣鼓这十首 现在疲倦之水还在身体里涛声依旧呢

元老会员

北京诗人首席版主版主

雪还在下 发表于 2013-6-15 22:28
乖~元芳是那样看的  你是这样看的  好啊  昨晚一晚捣鼓这十首 现在疲倦之水还在身体里涛声依旧呢

哇塞,小乖,你大才啊,一晚写出来的?乖,给姐姐写一组

中级会员

罂粟 发表于 2013-6-15 21:00
正在我困惑时,蝴蝶从岁月的裂缝————假如去掉括弧里的字呢?:(正在)我困惑(时)
飘然飞出。木头 ...

你的眼睛比你的朵和叶还毒阿 厉害  这句我反复几次不理想  若仅用这三个字,感觉这段诗歌倾斜 失重的样子  不行  我这几句全面动手术。谢谢乖的意见/收下。:loveliness:

中级会员

罂粟 发表于 2013-6-15 21:11
推荐理由:构思新颖,语言灵动,比喻奇妙。对字和文掌控得当,使诗心流溢一种会飞的翅膀,带着读者徜徉在作 ...

恩。真是说到点子上了 接受  乖~~我要找你喝酒去  我要罚你几大金樽 方罢那个休~~:D

中级会员

罂粟 发表于 2013-6-15 22:30
哇塞,小乖,你大才啊,一晚写出来的?乖,给姐姐写一组

现在是不成了  上下眼皮而用筷子支着呢  哎  等精神头十二足的时候  你看着~~~我要狠狠滴:lol先疯~~