北京诗人

搜索

[其他] 【琅琊野史】大结局:曲终人不散:诗心永恒

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

滚滚长江东逝水
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
琅琊依旧在,
几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,
惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
【古】【金】多少事,
都付笑谈中。
----------------引自杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》,改动2处,仅作题记。另谨慎申明:若有大侠或在胡说中躺枪中招,请谅解三傻并无恶意,当付诸一笑。

1、每一个人都是侠客,用文字快意江湖

恍惚间,江湖离我们似乎太久。
也似乎太远。
忽然之间,江湖又离我们很近,近到咫尺。
这不,琅琊榜一开,好汉侠女自然来。
大侠帅哥美女小鲜肉,济济一堂,好不热闹。
很好,诗歌也是大餐,尽情享用吧。

每一个人都是江湖。
黄蓉是郭靖的江湖,郭靖纵有降龙十巴掌,也落不到蓉儿的身上;一声脆脆的靖哥哥,大侠就给跪了。
我想,沙曼应该是陆小凤的江湖,处处留情的浪子为之倾心,心一旦有了归宿,就不会再四处漂泊。
阿朱是乔峰的江湖,生死离别,陨落的佳人何尝不是曾经豪气干云的心,任你本事再大,挚爱却是最难割舍。
人,有所爱;人,都有所爱。
爱无穷大,大到成为一个让人走不出的江湖。

每个江湖都有侠客。
每个人都是侠客。
每个写诗的(或者说热爱文字的)都是自己的侠客。
在文字里捉刀,营造杀人江湖;在文字里加蜜,营造爱意江湖。
千折百回,谋事江湖;梨花带雨,水墨江湖。
嘻嘻哈哈,笑傲人生,快意江湖。
我就是苏蓉蓉,我就是风四娘,我就是灭绝师太。
你就是韦小宝,你就是风清扬,你就是东方不败。
我就是我,即是文字江湖里的王后。
我就是我,也文字江湖里的国王。
江湖行走,心存快意,诗意人生。

2、江湖,名字的艺术

月黑。
风高。
吓人夜。
俺躲在草丛里,借助微光,小心查看。
琅琊崖上,热闹非凡。
原是墨城管在巡坛。
你看丫神气滴:头插孔雀翎,颈套多情环,胸佩护心甲,左手绣花针,右手倚天剑,背负屠龙刀。。。
亮点在于坐骑:别看那马儿大小像条黄狗似的,可别克、桑塔纳、雪铁龙啥的见了它都得绕着走。
墨管这坐骑其实大有来头,西域名产---宝马。
汗血宝马。日行千里。
那后头黑压压的跟着一大群人都是谁啊?
俺借助微光看个仔细,差点没叫出声来:楚留香,李寻欢,陆小凤、令狐冲、乔峰、郭靖、黄蓉。。。乖乖咚滴咚,这些人平时都神龙见首不见尾滴,咋都来和墨管这暴发户一起混了呢?莫非墨城管改行做武林盟主了,想哪欧阳锋、黄药师、洪七在华山你一榔头我一锤子的斗了几十年,都没挣到盟主之位,这墨城管有多大本事咋就让诸多豪杰趋之若鹜,混在一起了呢?这世道还有天理吗?还有。。。那啥吗?
借助微光,发现灭绝师太手舞大旗,上书“琅琊诗舞”四个大字。
哦,原来如此,俺心里不禁涌出孔子那句“世间利器,倚天屠龙;诗歌一出,谁与争锋”一句话来。(孔子---隔壁老孔家的公子,简称孔子)
借助微光,突地发现一人手拿疯6跑上跑下的直拍照,还不时嘟哝“墨管高明”“千秋万代”啥的,俺就纳闷了,这黑不溜秋的拍啥啊,再好颜值也出不来啊!啊啊啊,原来是挖光寨的秦叔宝啊!!!
俺不禁一颤,鸡皮疙瘩顿起。
没想到啊没想到,这一颤,就摊上大事了!

墨管大呼:来者何人!
藏是藏不住了,俺只好探出头来:东方三傻,虽然今年三十岁,横行江湖四十年!
再怎么也是江湖中人,不能输了气势,是吧。
墨管驱动宝狗瞬间就到了俺面前,快,非常之快。
样子和名字是绝配,但没听说过,你是个什么鬼?从哪儿冒出来的?那本书里的?墨总说。他居然也有四条眉毛。
啊?俺不就是蓝凤凰忽悠来滴吗?可是俺这名头是磕碜了点,名字更是朴实得绝无仅有,该怎么回答呢。俺陷入深深沉思。
俺一沉思,就听到段誉在发笑。小孩子嘛,原谅你。
俺其实是装做沉思,趁墨总没注意,借着夜色,落荒而逃!

不瞒各位,俺之所以得了这样的待遇,都是因为俺的名字不好。
更确切地说,是不响,不够响亮。
行走江湖,一定要有个响亮的名字,有内涵的名字。
在城管面前,一定要报出有响亮、有内涵、有艺术魅力的名字,就能把他镇了。
报上名来!
楚留香!
名字多好!响亮、有内涵、又有艺术魅力,别说张留香、李留香了,就是换王留香都不行,只能叫楚留香。
若是王留香,咱们就很容易想起楼下的麻辣烫店大招牌,“王留香”,素菜五毛,荤菜一元一串,广告语就是“再来一串,漫齿留香”。这个,墨总是要放宝狗咬人的。
报上名来!
陆小凤!
名字多好!响亮、有内涵、又有艺术魅力,别说陆大凤,陆中凤了,就是陆微凤也不行,只能叫陆小凤。
若是陆中凤,咋一看还成陆中风,中风了你还跑来干啥,咱这儿可是琅琊榜,可是也有狼牙棒,当心墨总一怒之下,放宝狗咬人。
报上名来!
西门吹牛!
名字多好!响亮、有内涵、又有艺术魅力。。。不对啊,不是西门吹雪吗!墨总一怒,你丫耍我!放宝狗!准备咬人!!
墨总且慢!我其实叫西门吹!牛!
要隔开读,刚才心里慌,报快了!
西门吹!
牛!
好名字!过!哈哈哈哈。。。墨总笑声响彻琅琊崖。

各位请看,这就是在江湖,名字的艺术。
悲催的是俺啊,三傻啊!
和龙傲天、叶良辰、三胖站在一起,俺也最衰。
龙傲天敢对任何人说:我不服!
叶良辰敢对江湖人说:在京城,我让你有N中死法。
三胖更不说了,宇宙大将军,拯救全人类。根正苗红的。
俺呢,悄悄念了句:东方三,傻!
自己都忍不住流泪了。
就像当年的李秋水一样悲伤。

总有一天,俺要徬大名。
就像全庸克隆金庸,苏丙克隆苏芮。
全庸大发了,苏丙也成了歌坛一姐那英。
君不见风倾扬那厮徬了风清扬,也混得周武郑王的,也在体制内啊。
俺就克隆东方三侠吧,可是人是三个啊!看看自己孤身一人,不由长叹:你傻啊。
可能是被当年的全庸骗傻了,也可能是被当年的苏丙唱傻了。
更有可能是被墨城管吓得更傻了。
哎,不说了,满满的,都是泪。
尤其想想挖光寨的秦叔宝,都领了记者证,当上八卦小报总编兼记者会计出纳了,俺还在野呢。
唉,不能说了,满满的,都是泪。
为什么,王老吉、加多宝过招,倒下的却是和其正呢?
为什么,【金】、【古】之争受伤的却是东方三傻呢?
就是名字不响亮、无内涵、没有艺术魅力呗。
唉,不说了,泪流满面的。

但俺又想,英雄莫问出处,野百合也有春天。
但是,行走江湖,没有好名字,可能都会扯淡。
张三、李四、王二麻子,路人甲路人乙东方三傻啥滴,几人会理你啊。
秋风。
萧萧。
月黑。
风高。
骗人夜。

3、侬本多情(又名:让人跌破眼镜啊!诗歌江湖男女的那些事儿)

刀声。
又闻刀声。
是从刀销缓缓而出的沉闷刀声。
杀气。
好重的杀气。
弥漫山谷。

只听一声撕心裂肺的呐喊:
荆无命!纳命来!!
刀声,再闻刀声。刀跌落的声音。
就如当年俺在工厂机床上落下的螺丝钉。
然后,就见一人飞了出去。
是的,飞了出去。好俊的轻功,却是拿来抱头鼠窜用的。
荆无命。哈哈,居然是荆无命!
背后狂追的巨然是风四娘!
风四娘啊,荆无命和你有什么仇什么怨啊!你居然要他的命!
他有命?!俺跪了。
说实话,在古龙先生的作品中,俺最喜欢的男人是萧十一郎,没有之一。
最喜欢的女人就是你---风四娘。
聪明直率,风情万种。
喜欢骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人!
萧十一郎才是。。。
这荆无命和你是什么仇什么怨啊啊啊啊啊啊啊!
当初,我愿你和十一郎终成眷属,我和出身不好的英雄萧十一郎惺惺相惜。
而今,我只问世间情为何物?叫无命人以命相许!
这需要多大的仇多大的怨啊啊啊啊啊啊!

若说多情人,当属楚留香、李寻欢、以及那个四条眉毛的男人。
君不见楚留香不知什么时候冒出来,出来就叫卖:发香囊,发香囊,喜不喜欢尝一尝;问不问,问不问,反正见者有一份。
不要钱的,反正白捡的,不要白不要,于是江湖儿女还顾什么面子里子啥的哦,迈开大步放抢,把个帅哥的几个相好挤得远远滴,把个帅哥的香舍挤得摇摇欲坠。
帅哥在一旁摸着鼻子偷着乐。
哈,抢吧,里面施了魔法,哈利波特出品滴,美女们的心,迟早被俺偷了去,气死小李子。

你道小李子是谁?
一代名探花李寻欢啊!
这人多病,一天到晚咳不停,好像肺都要咳出来似的。
但武功真的很好,又聪明,嘴也会说。
所以,有病的男人容易勾起女人的母爱天性,有病又帅的男人最是惹人怜爱,有病又帅功夫又好的男人简直让丫头片子们崇拜,有病又帅功夫又好嘴巴又甜泡妞就跟玩似的。
又所以,李探花就是不食人间烟火的情圣,一生只干三件事:打架、断案、泡妞玩。
这点让男人们艳羡不已。据说,江湖最近一下出现四个李探花!

但这不是他的专利,还有那个有四条眉毛的人在一旁虎视眈眈。
说到四条眉毛,俺其实心里有点忐忑。
各位可知!咱们墨城管也有四条眉毛的,还老骑着宝狗巡坛,俺就怕说四条眉毛惹怒他他,放狗咬人。
俺是比较怕狗的。
不过说实话,四条眉毛的男人相对低调。
但是,可恶的但是-----
低调不等于没有动作,一有动作必然石破天惊,凤舞九天!
他可以和薛冰谈恋爱,也可以和花满楼一起玩吹雪。
他还叫陆小鸡、陆三蛋。
咱们拭目以待他会有啥大花样。

石破天!你出来!俺龙傲天对你不服!
这是龙傲天在叫阵。
石破天,你出来!俺在京城有百种办法让你消失!
这是叶良辰在叫阵。
石破天,你出来!咱用核弹伺候你!
这是隔壁三胖在叫阵。
这有是什么仇什么怨啊啊啊啊啊啊!
说来话长,这老实巴交的石破天啊,居然和李莫愁搞上啦!
开始筹划双胞胎,现在筹划生二胎,还肉麻滴说生生不息。
用不了多久就是石家班、兄弟连、李家军呐!
问题关键不在这里,在阿秀那儿!阿秀是正宫啊!
阿秀来了,石破天说:我以为你没来,所以就。。。。。。生气不。。。。。
阿秀说:我不气,看到你还欢喜紧。。。
看官啊,当时俺也一紧啊!以俺这点可怜的智商,都总觉得有点啥不对啊。
别说龙傲天、叶良辰、金三胖这些聪明人了!
人家枪棒都舞进12海里了,最起码要抗议一下吧,不抗议最起码也要谴责一下吧,不谴责最起码也要开个招待会骂几声吧,不骂几声最起码也要遗憾一下吧,不表示遗憾最起码也要扔个杯子吓吓人家吧。。。
啥都没有啥都没有!
这唱的哪一出啊!
宫心计?甄嬛传?臣妾不气,生生不息原本也是极好的!
三傻做不到做不到啊啊!
俺神经错乱了。
问世间,情沦落为何物?
直教人黯然销魂!
俺跪了。
俺可以去睡了。

4、《诗话。雷语》

此处省去6601个字。。。。。

5、曲终人不散:诗心永恒

刀。
横刀!
横刀已出手。
劈向马甲!!
马甲纷飞!!!
三傻本想练就一身武功回来,也招人怜爱些,好歹也忽悠个媳妇来着,不想一来老窝都被端了,琅琊崖早已物是人非。幸好俺把马甲捂得紧,没掉。
那就再穿一会儿吧,不要钱滴!
不穿白不穿。

但------
那些纷飞马甲下露出的张张鲜活面孔,在这短短时间之内,用声音唤醒感觉,用鼠标叫醒语言,失去了件件马甲,留下了诸多儿女。
儿女们都有一个共同的名字-------诗歌!

诗,是我们的梦。
在这短暂的时光里,诗歌文字喷涌而出,形成语言的万花筒。你们都这么有才,让我目不暇接,目瞪口呆。
忙傻了,看傻了,读傻了。
三傻。这就是三傻的来历。

我想,诗歌本就是一种游戏。
一种高级的文字游戏。
健全的直觉是从事一切艺术活动的先决条件。
作为诗人,除了具备这样的直觉以外,还必须具备诗歌语言本身的特殊情趣,沉迷于搭配诗歌词句的游戏,“推”“敲”之间,偶得佳句,一吟双泪流。
所以,诗舞这样的文字游戏,只要玩得高明,玩得有趣味,本身就是诗意生活的体现。
在这个意义上,必须为这次活动点赞。
为活动组织者点赞。
为所有参与者点赞。

既然是活动,就有结束的时候;
既然是诗舞,就有散场的时候;
尽管有那么多的不舍。
转念一想,这么多美丽的灵魂,如昙花出现,虽然仅仅一瞬,却留下了这么多诗歌和情谊的花瓣。
知足了。偶像?幻影?内心?这些美丽的光斑汇聚一处,或许参加过很多诗会,但每一次,都是天赐的际遇。
这因为诗,是文学海洋蓝色的宝石,是文学海洋蓝色之心,是文学海洋钻石之心里最让人心醉也最让人心碎的一滴泪。
我们,都是诗歌痴儿女。
我们,用深浅不一的文字,也为诗歌
孕育儿女。

好了,该对琅琊诗会说再见了。
此时,论坛的中心,喧嚣中的寂静。
诗歌的摇篮,里面放着大家的情谊和思想。
曲虽终了,人不会散去。
我信。因为
诗还在。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

好,这样子说快书。鼓掌。
快拿小板凳来听啊。三傻,顺便翻几个筋斗看看。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

亦诗亦文,实在是妙。三傻。

中级会员

墨家 发表于 2015-10-30 22:36
好,这样子说快书。鼓掌。
快拿小板凳来听啊。三傻,顺便翻几个筋斗看看。

墨城管,别明着眼下黑手哈:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

任性。头条有望啊。

常务站长

应该改为琅琊快书。这个不叫号外。

中级会员

墨家 发表于 2015-10-30 22:37
亦诗亦文,实在是妙。三傻。

城管不赶哈,谢天谢地谢城管哈!!!
这下有地盘了,俺可以傻乎乎的慢慢说了。。。先脚脚去了。。。

中级会员

宝宝,给个头条呗:lol

中级会员

墨家 发表于 2015-10-30 22:40
应该改为琅琊快书。这个不叫号外。

突然冒出来滴,不叫【号外】?:lol

中级会员

大侠们,帅锅美女们,拜拜咯脚脚咯。。。

中级会员

每一个人都是江湖。
黄蓉是郭靖的江湖,郭靖纵有降龙十巴掌,也落不到蓉儿的身上;一声脆脆的靖哥哥,大侠就给跪了。

词句甚好

常务站长

三傻,告诉我,你是哪部书里的。
还有号外,是特别新闻,是由宝宝发送的。你的,叫野史。

常务站长

中级会员

真有趣,好玩

中级会员

【金】黄蓉 发表于 2015-10-30 22:51
每一个人都是江湖。
黄蓉是郭靖的江湖,郭靖纵有降龙十巴掌,也落不到蓉儿的身上;一声脆脆的靖哥哥,大侠 ...

问好黄姑娘

中级会员

墨家 发表于 2015-10-30 22:54

据古龙的公子透露,先生写了1965年写了《武林外史》,大概82/83年间还拟了部《武林野史》提纲,但没写,只有框架,甚至还不如《边城刀声》完整,不知为何丁情也没代笔,也没名气,其中有东方三傻一角,就如八大侠,是一个人名,不是八个大侠。
我的,就叫野史吧,《狼瑘野史》,挺好。向先生致敬。

中级会员

【金】李秋水 发表于 2015-10-30 22:58
真有趣,好玩

秋水先生,下一回就回说到你哦!
晚安

高级会员

三傻说书,甚是好听,期待下一回开讲,得早早儿的占个位子。

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

妙,太妙了

高级会员

且坐下来,喝一壶酒,慢斟自饮,听一段江湖评说。
或许诗音也会来的。
一天有十二个时辰,至少有七八个时辰,我是醉醺醺的。