北京诗人

搜索

[评论] 八月先锋榜

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.臭茄子的作品@,天道

神说,每一条道上都有难行之人

许多人摇晃中抓紧绳索,更多的人掉下刀山
天梯呈抛物线,象神若有若无的呼吸

这里平坦。佛光笼罩着每一个人。风景和道路在行走
你不是站在哪一个高度或平处,不能俯视或仰望
下一刻,你会看到过去和未来,看到自己的肉身在腐烂
也看到许多灵魂相撞发出的碎响和火光
天使有着敌视的眼睛

多么安静。此届与心界,相去甚远。天门大开,你毕生的梦想伸手可及
神没有指示
每一块平庸的石头都类似于你,褪去了发声的舌头和发光的右脑
你也可能是石头
当你的身体开始长出鳞片,你发现了
这是一条循环的路,众多生灵,在默默地行走,已看不清本来面目,

神说,去吧,勿阻塞通道,无论你是怎样来的。这里需要平衡
推荐理由:笔力雄浑,有气势
2.残酒微醺作品

@昙花志

所有观赏过花骨朵儿的人,都会想起
某些秘密。它也许已经过去
或许正在发生。但有多少人曾经顺利地制止过
悸动。阳光像镜子一样,四壁通亮
我能触摸到绿叶冰凉。
如果你再走近些,会否发现她们
有意拒绝绽放。请原谅地底下那些迫不由己的根须
我正脚踩着它们,我身体慌张。我不如花骨朵儿惊艳。我颤抖的影子
像所有观赏过的人一样,四处逃窜

推荐理由:我惊艳了。他的结尾甚至刺伤我。
3.罂粟作品

◎一半是书生

度量河水的夜晚是有蛙鸣的
此起彼伏,在故意熄掉灯火的黑
黑是动人的,我这样说,你要附合我
我们要一起流淌

他们都是潜伏者
学书里蒙面人,三五成群猜拳行酒
鼓荡炙热的微风,吹拂汗湿的衣衫,就有原始的兽性钻出来
霸占了三分秋色

这本是三伏与入秋的交界
自以为雌雄莫变的酒,压低又压低了上涨的红脸
却还是晒黑了,那成片的红高粱

我还没有醒,还宿醉在你温柔霸道的酒里
还在做着宜男宜女像的美梦
左拥竹林, 右抱秋菊
你就登高一呼,秋风随着你
呼啦啦卷开我的长发
还有那只刚刚扇了几天的破扇子

推荐理由;wxh我喜欢这个转身/
4.推荐青衫侍酒这一组

昙花志

婉儿,你居住的长安,距我不过千里
梦里更近些。只需我一举足,就能将长安收入眼底
古城深巷,车水马龙。却跟你说过的不一样
你给我描述的长安
是一片生长在钢筋上的杂草,有人吃人的血腥味
说你不得不躲进一株昙花,等一个骑白马的人
把你带走。可我不是你等来的王子,婉儿,我只是一块
普普通通的石头,想用一生的安静,听你一瞬的花开

修正墓志铭

抹去我身上的纹身。还我以光滑,还我以灿烂
我要复原到,你花开时的摸样
那时的月光和风,不像现在这般清冷,这般寒凉
哦不不,请不要认为这是个凄凉的场景
婉儿,在我兑尽天空的雨水之后,你的身边再没有一颗杂草
而我还有一个来生,还有一个来世
来生,我会在爱情的坟茔等你,来世,我要你在我的心头刻字
刻上爱,刻上你

隔壁有个断臂的女人

我在另一个来世等你。婉儿
绝望的风声,一次次的从我身体里穿过
带出我前生那些细碎的心事,像柳絮的飞,杨花的泪
都被曾与我对峙过的那个女人,一一收去收藏
并和她那条断臂一起,埋在距我十步之内
婉儿,你不知道,她的那条断臂,是试图掏空我灵魂的那条
是想从我心里偷走你的那条,是试图在我身上刻字的那条
她到死都没能懂得,一块石头的冷酷

老去的美人痣

当我又一次,猝不及防的醒在春天
我该以怎样的坚定,去婉拒那些盛装出境的桃花
而我不得不从你的牢笼里脱身
幻化成一身青衫的小厮,在一个破败不堪的酒肆里
为人掌灯,侍酒,鞍马劳顿
婉儿,婉儿,闲暇时我曾不止一次的用酒画出了你的容颜
在我静默千年的山岗之上,我用一朵雪花
盖住了你那颗美人痣,也盖住了,你一脸的沧桑

海魂衫

婉儿,我已经为你用尽了我的三生,你自由了
我也会在你走后,沉入海底,在隐藏了我三生苦涩的同时
会为尘世中那些不甘消亡的落花驱赶流水
会赠给那些寻找爱情旅人一件
写满你名字的海魂衫。让他们每遇到一个商贾
都替我问一问,尘世中那个叫婉儿的女子
是否安好

推荐理由:————如此 感人,已经不需要技巧,也叫人在读得过程中忘记了技巧,只看到作者和那个叫婉儿的女子
5.小个子的春天作品

大明湖的旧情事

想问你,是否
种植了两株相同的植物在一起,醒来
雨滴已经停歇
有人在楼下等她一起
吃早餐,她涂上唇膏又擦去
齐流海在眉毛上翻出小小的波纹
她笑了
没有问你
要不要跟她在一起。

推荐理由:小中无限大。语言很贴心
6.猴头L的作品:绘画.墙
                 文/猴头L

墙一定是平的
空鼓、裂纹,或者凹陷,都影响水平
这和一张脸不同。脸上有山水、草丛
有歌曲、哀愁,和喜悦
脸碰到墙上,叫碰壁。碰壁后,脸就是墙了
这样说,谁都可以在脸上涂抹
仕女,才子,甚或孤鳏老人,都可以肆意妄为
比如灾难。灾难是墙塌的声音
一座墙塌不算灾难,整个王朝的塌陷
才能见到人心
或许还不够。需要粉饰一下
把女士的脸藏起来,眼泪描成蓝色
流坠挂在耳轮上
太阳也可以像喇叭一样
吹出婴儿的啼哭……这和疼痛、无知无关
和隐身术、穿墙术亦有质的区别
穿越墙体时,你一定会发现墙内暗藏的屠刀
会感知血液的温度,冰冷彻骨
如果墙内突然起风,打着旋儿飞奔而出
任何如椽大笔,亦无法复原江山
让一面墙,像一座城一样,矗立在海洋上
推荐理由:风格独特新颖,语言沉稳,节奏舒缓有秩
7.山妖侍的作品

妖精,你过来

妖精,你过来。不要辜负了这月色。这夜
适合腐气。你要用尾巴扫我的脸,我们一起酥
起鸡皮疙瘩。百无禁忌地鱼水。

我的酸常常反流,烧心。妖精
谁管你从哪儿来呢?水草里,山林里,或者
自一本书的扉页被烟火叫醒。

阳光是多么喜欢怀疑尘世,逼你袒露
你是一只兔子么,妖精。还是蛇?
谁要管这个呢?我们咬紧秘密,不说在。
夜里,我们只用手语

交谈。从涌泉到百会,有一搭没一搭地点彼此的穴
哦,妖精。谁在乎尘世,谁在乎我们
远离姓氏的身份

只有我们藏身古井之后,世人才可以
捞出月光,才可以抒情。
你过来,妖精······
推荐理由:诗歌很轻灵,意境超然
8.非我心的作品
《当向日葵金色深入骨骼》

初秋下午三点,黑如暗夜
我包粽子,把自己包进去
这是一场梦。我坐在
靠近神龛的地方,看见
大门虚掩,出与进都一样低矮
这是一场梦中梦

在一颗葵花黑色的种子里
母亲字字叮咛:此时此刻,要小心提防
鸟雀尖利的喙,将你吞食

我在花盘中打坐
光芒属于金色,单薄且干瘪
我心神不宁
生怕,葵花死去,阳光活过来
便再也不会发芽
推荐理由;意识流的典范,虚的让人惊秫,读后很震撼
9.无烟的作品

你需要一条河的隐喻
一条醉了的河,一条睡在身体里的河
一条我饮下却分叉后左右奔腾的河
这就是温热的时光现场
我一杯一杯浇灌,一杯一杯让它醉
让它醒,让它肌肤红润,让它泪水滂沱
在傍晚,在星光下,在夜露中
一点点的慵懒,一点点的迷醉
一点点寂寥的飞,像一道道悄无声息的闪电
这样做的时候,你说的小时代已经找不到了
连香味都久得只剩下淡淡的忧伤
你敲碎的故乡、月光、炊烟、山丹丹都不见了
它们也趟河去了吗?那么清浅
游鱼的鳞片里都能镶嵌下整个夜晚
它们濯足或者濯缨后,我还是听不到心跳
七月,把归路统统截断了
山体滑坡,所有年老的玉露
都只能在城市的楼顶看海
你继续敲下去的时候,我惊愕地发现
出租屋,这出现裂缝的杯子
已经衔不住你的名字,我的名字
一只蝴蝶早已把自己钉死在布满尘埃的相框里
失去水分的支流,和楼下失去缰绳的洪流
多么像两句我始终没有写出来的隐喻
天空已放手
而我,还在半明半昧的河流中,沐浴
推荐理由:意象的反复叠加,让这首诗歌立体生动
10.郁郁香芷的作品
《靠近我的月亮》

这一回,换我在原地,等你
也许在阑珊灯火下,也许
在一枚桃瓣的香气里
我开始数着手指,一二三四五。。。
不打老虎,不找小松鼠
今夜,我安静得像一株植物
月亮很圆,满山的小蘑菇
耳朵咬着耳朵,说着悄悄话
你还没有来,我不敢开花
不敢与越来越近的月亮,交换秘密
我把自己藏好,并且想知道
这一回,你要如何找到我
推荐理由:小女子的小情绪,渲染的唯美生动
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

最近读作品读的有些眼花缭乱 切心神不宁了都 想来一定有些好作品会被我疏忽遗漏 还请大家海涵
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

{:soso_e181:}望海辛苦,这个月你本来就忙,还要读那么多的诗做评

金牌会员

优秀会员最上镜奖

坐个板凳先不说话

元老会员

北京诗人首席版主版主

云朵 发表于 2013-9-2 23:17
坐个板凳先不说话

欢迎你发言啊,为什么不说话,好久不见云朵到先锋来了呢

金牌会员

优秀会员最上镜奖

罂粟 发表于 2013-9-2 23:22
欢迎你发言啊,为什么不说话,好久不见云朵到先锋来了呢

嘻,这不来了吗,高手如云,偷学点

元老会员

北京诗人首席版主版主

云朵 发表于 2013-9-2 23:27
嘻,这不来了吗,高手如云,偷学点

一起写,一起玩,云朵,5号,我们先锋有游戏,欢迎来玩

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

DIANLIANG点亮圣火。这是先锋的集体荣誉,永远留存。请做电子版了。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

元老会员

北京诗人首席版主版主

推荐上纸刊的

正式会员

罂粟 发表于 2013-9-2 23:33
一起写,一起玩,云朵,5号,我们先锋有游戏,欢迎来玩

什么游戏,带我玩吗

正式会员

其实都不先锋,当然包括我

元老会员

北京诗人首席版主版主

田四口 发表于 2013-9-3 07:50
什么游戏,带我玩吗

热烈欢迎!估计望海已经和你说过了的,但是为了以表诚意俺现在正式向四口发出邀请:5号的天龙八部期待你的精彩!:handshake

元老会员

北京诗人首席版主版主

田四口 发表于 2013-9-3 07:56
其实都不先锋,当然包括我

我是很草根的诗歌爱好者,不懂学术,有热情和激情。先锋的人也都是,所谓的先锋在我看来,是不断打破自我,哪怕迈出一小步也是先锋了。

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

第四期诗歌月报已选用,问好听涛兄!道声辛苦!

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

九月榜单未游戏作品,适当增加。请参照。挂三天再移至精品。

常务站长

残酒微醺作品

@昙花志

所有观赏过花骨朵儿的人,都会想起
某些秘密。它也许已经过去
或许正在发生。但有多少人曾经顺利地制止过
悸动。阳光像镜子一样,四壁通亮
我能触摸到绿叶冰凉。
如果你再走近些,会否发现她们
有意拒绝绽放。请原谅地底下那些迫不由己的根须
我正脚踩着它们,我身体慌张。我不如花骨朵儿惊艳。我颤抖的影子
像所有观赏过的人一样,四处逃窜

荐稿1.

常务站长

非我心的作品
《当向日葵金色深入骨骼》

初秋下午三点,黑如暗夜
我包粽子,把自己包进去
这是一场梦。我坐在
靠近神龛的地方,看见
大门虚掩,“出与进都一样低矮”
这是一场梦中梦

在一颗葵花黑色的种子里
母亲字字叮咛:此时此刻,要小心提防
鸟雀尖利的喙,将你吞食

我在花盘中打坐
光芒属于金色,单薄且干瘪
我心神不宁
生怕,葵花死去,阳光活过来
便再也不会发芽

荐稿2

常务站长

秋风辞(一组)
       文/瑛姑

◆◆
说真的,这一场盛宴与我无关
西风独自凉了
太阳花已开到极致
再往前走,就能绕过九月,你知道的
一到九月
我就成了蔓草
◆◆
这些花儿还能再鲜妍一时么
这夏日晨光可否能为我迟下缓慢的一秒
这薄薄的露水
这弥漫着蔷薇花香气的,吹弹可破的夜
这盛极一时的,欢愉
的人间
哦!
这一日薄似一日的
寒凉
正在轻轻地
将我碾碎
◆◆
当我写到:朔风凛冽,大雁南飞
万物降下草木之心
整个尘世的走动,就弱了下来
这时候
天空洁净而高远
金黄色的远山。暮蔼。明亮的事物
次第打开
都是我喜欢的样子
是我喜欢的辽阔。孤寂。和怅然。
好似我喜欢的
都在我面前一一呈现了
好似本该如此,秋天过后,我的离去或转身
并没有改变什么
好似每一年的秋天,都是这样的
风起。云落。万般安好。
在九月,我们都是身世清白的人
从虚无之地,奔赴
更大的虚无
◆◆
数到五,天就黑了
飞鸟以不可想像之姿占据了群山
接下来,风声辽阔
灰突突的天空开始倾斜
这是
我不熟悉的秋日
有断章,有落雪,有人间数之不尽的
尘烟与繁华
像身处偌大的虚空,身外
无一处
——可欢愉
◆◆
凌晨四点半的时候,我正穿过这个城市细小的心脏
夜还未醒来,四野寂寥无声
远远地
看到人间天上的灯火,疏离而慵懒
秋风不比往日迅疾
万物生发的如此美好
这样一个凌晨,天似明非明,寒凉入体,恰到好处
唯我手擎孤灯一盏,在西风里
茫然四顾
◆◆
风中,一盏明亮的灯火
照彻我们的来路

归途。

荐稿3

常务站长

《眠风者》
       文/郭襄
我让自己躺下,躺下去
就像死亡安然地降临,就像
把我交给你,交给一场叹息般的摇滚
躺下去。不需要拯救,不需要
追问葡萄及松籽的收成
它们只管落下,只管将我深深覆盖
恰如此刻,在最低处拥抱风
那些我曾在高处自以为是倾听过的风
它们正栖息在我的耳畔,我的胸口以及唇角
恰如你来,恰如一只棕熊的味道悄然莅临
以及一切熟稔温暖的呼吸
除了吞舐,除了交合
我找不到别的可做
直到睁开眼睛,看到
树木倒悬而我在树梢轻盈如云。看到
你的眸子在我的上方
如天空深远的蓝,苍鹰的影子与歌声
无比坚定

荐稿4

常务站长

◎ 死 海

作者,巴巴

(一)

死海在死海那里。
死了。
死在死神掌控地一片水域。
死海。无风。无我。
无喜。无露。无欲。
无雨。无他。无爱。
无言。无求。无虹。
无恨。无你。无悲。
无光。无无名的埙箫之曲。
死海死了。死得独具匠心。
死海死了。它
死得越彻底人世就越鲜活。

(二)

我在自己这里。
我活着。完好地活着。
我随时都可以做
一个无耻的人。
一个道德败坏的人。
一个充满低级趣味的人。
一个危害人民的人。
一个擅长装B随便大小便的人。

(三)

必须坦白我的死。
死海的死。
不可同日而语。
如无序的荒草和有序的流沙。
我只是活。它却是死着。
它死着死着死就永生了。
而我活活活死了。
还上不来天堂。下不去地狱。
也无法重新衍变轮回。

荐稿5