北京诗人

搜索

[新诗] 南京—我的1965

1万

版主

贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
南京—我的1965
           文/陈润民
  一条路,鹅卵石铺的路,
  冬天成冰冻下的石榴。
  棉絮外露的一条棉裤,
  云彩般飘向童年的门。

长长的巷子,低矮的屋,
  昨天,从里面走出一个我。
  红黄绿灯没约束好奇,
  岗亭旁,马路上不见一部汽车。

大人都飞到哪里去了,
  河里鱼虾尾尾相戏,
  大夏天让给光屁股,
  划出白痕,没少挨打。

街边草地打断蝴蝶同花说话,
  知了,金壳螂,树上逮来,
  结点线放飞,西瓜井水泡过,
  留一口,天地都是玩伴。

一代代玩法,每日皮不够,
  大师都出自经典的和泥巴。
  水站的水总溅出彩虹,
  蓝天当手帕天天用。

新西兰的天空做回帖,
  是谢谢科技,还是竟争?
  升学第一的80后独生子女,
  用物质和电脑呵呵这世界。

qq群里找不回儿时伙伴,
  楼群单元上下,火柴盒关上。
  24小时的网络再乾坤,
  离开土不动,空气都会埋了人。

八百万人营营一地挤油渣,
  紫金大厦是这城市新烟囱。
  站在几乎封闭行人的路口,
  找不到小巷,我也成半成品。
       2013,8.18.

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

版主

24小时的网络再乾坤,
  离开土不动,空气都会埋了人

有回忆有缅怀有展望
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

往事如烟,诗意在淡淡的回眸里轻轻流淌.........

1万

版主

贵宾驻站诗人

谁都向往诗意的栖居,活出真性情不容易。是时代在进步还是我在倒退?一代人有一代人的活法,可是生活的本身在多元的构建下是否依旧诗意盎然呢。
  回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第11楼子非鱼于2013-08-29 14:06发表的 。

谢谢你的这回帖,谢谢你谈到自己的观点,每人都有自己的活法,讲起来,每人都有选择自己,生活的方法与自由,这都是这首诗的题外话。我特别要谢谢你的是;你基本点出这首诗,隐喻醒世的主题。现在人,西方国家我不知道,当今的中国人,总体而言,你的活法,基本上以不由你自己选择。这里面原因故然多多,我姑且把这些,当做经济发展的阵痛。社会总归要以人为本,不然物质再丰富,人变成产品,变成机器人,不过是人类的悲哀。匆忙回帖,有些想法不成熟,没展开,望见谅。  问好。远握。

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欢迎入住北京诗人。这首诗歌仿佛风拂过心灵,吹皱了一池怀念。

1万

版主

贵宾驻站诗人

岗亭——那时,南京的主要十字路口,都会有一个圆形的,交警呆的岗亭,到80年代,才逐步拆光。

结点线——物质贫乏年代,能找到的缝衣线不长,只能一段一段结长了再用。

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
在我们的社会,绝大部人是选择不了自己生活的

1万

版主

贵宾驻站诗人

划出白痕——不知有没有科学依据,小时候,我喜欢埋头睡觉,母亲说我水大,易淹死,所以总吓唬我,下过河,水一干,用指甲一划,皮肤上会有白痕。

版主

版主北京诗人

润民的诗歌风格大变哈!学习!问好!{:soso_e181:}

贵宾

版主北京诗人首席版主

好久不见你,上哪了。这首诗很不错。有底蕴。支持精华。

1万

版主

贵宾驻站诗人

问好南京老乡。一首诗带回了我的童年和少年。那时我们常玩的还有男孩打弹子,玩画片,打陀螺。。。女孩跳橡皮筋。。。男女共玩的有跳方城。。。现在几乎看不见了,这确实也是一代人乃至几代人的悲剧。
  回;北美枫-浏览论坛-现代诗歌,Daxia 发表于: 2013-08-27 01:20 。  

谢谢你这南京老乡的回帖,把这附在诗后,使这诗更有可读性。捉蚱蜢、蜻蜓,斗蛐蛐,逮金铃子。官兵捉强盗,盖房子,滚铁环,砸沙袋,玩纸元宝,斗杏子合,挑木棍,糖纸,香烟合,都是我们玩的宝贝,单玻璃球,都有好几种玩法。林林种种不足而言,一,有些叫不出名字,二,有些一时半下想不起来。
  我更是皮的上心,上山下河,打弹弓,捉麻雀,上房掏鸟窝等等,好些现在都不好意思说了, 问好。远握。

金牌会员

拜读学习。问好。提上欣赏!

1万

版主

贵宾驻站诗人

文武在朝 发表于 2013-8-30 22:27
  24小时的网络再乾坤,

谢谢你的这回帖,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

1万

版主

贵宾驻站诗人

潘加红 发表于 2013-8-31 08:37
往事如烟,诗意在淡淡的回眸里轻轻流淌.........

谢谢你的这点评,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

贵宾

版主北京诗人

欣赏,问好诗友!
糊涂做梦,率性写诗。。。

1万

版主

贵宾驻站诗人

回5楼
欢迎入住北京诗人。这首诗歌仿佛风拂过心灵,吹皱了一池怀念。
谢谢你的这回帖与点评,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

1万

版主

贵宾驻站诗人

有一年有个外国人有一次来到中国当年呆过的城市,下了火车,十分熟悉的找到了几十年前住过的屋子----那时候,我们国家的城市建设几乎停滞不前。
就在那个时候的大杂院儿里,孕育、生成和弥漫着邻里和睦、相亲相爱、两小无猜。
过去喽,过去的日子没有喽,新时代的人越来越与世隔绝。
富含哲思的叙述,有动感。
加精吧,一首相当不错的诗歌。
问好。    回;自由诗苑,石下草 发表于 2013-08-28 17:32 。

谢谢你这段回帖。不瞒你说,我自己是很喜欢这首诗的,这首诗看似白话,但从构思,内容,句子,到隐喻醒世的主题,及诗的内在罗辑,都自我感觉良好。你的一句加精吧,尽管不好意思,这次还真的笑纳。 问好。远握。

贵宾

北京诗人版主

甜美的回味里夹带一丝无奈与苦涩,有沧桑感的诗歌……

1万

版主

贵宾驻站诗人

——回忆中的童心童趣,自然之子身在自然之中,感觉“天地都是玩伴!”读来十分舒心、亲切。
问好
  ——“土不动”,耐读。
  昨天”和“当下”形成对比;童年自然的生活与高科技的网络虚拟形成对比,状貌现代的南京拥挤喧嚣和况味现代人的孤独......
  忙着说欣赏的地方了,亮给大家议议。
  建议再提炼提炼,节与节之间的承转也注意一下。
  回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第6楼龙的妹妹于2013-08-27 23:00发表的。

谢谢你这接连5次的回帖,次次都让我感动。你的赞意不言谢。你的批评,我有话不说,也是一种虚伪,提炼提炼,精益求精,那是理所当然。这首诗其实是挺印象派的。  以后的盖楼,我会自己谈,对这首诗的感受。问好。远握。

1万

版主

贵宾驻站诗人

回7楼
在我们的社会,绝大部人是选择不了自己生活的
谢谢你的这段回帖,蛇年快乐幸福,吉祥如意!