北京诗人

搜索

[诗歌] 寻找阿派朗 【一】

金牌会员

优秀会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
其实一首诗歌得失甚至就那么几个词而那么几个词如此之关键 关系到把外面的一切转移到内心,又从读者的心里喷涌出去
毕竟现代诗歌的风格很多 有些很抽象的风格 或者后现代也好象征也好 传统的浪漫和现实主义也好 我们要放宽视野 能够以内省的姿态去触摸 感受 那么审美的界限与心的界限就吻合了 这是美好的感受 我常常这样的体会,是美好的,容易满足,在别人的诗歌上,采摘甘美的果实一样。
我想如果不说出来,我觉得那么虚伪 为什么呢 于己于人都没意思和意义。网络空间提供了我们袒露情怀和内心的地方,我们为什么还戴着面具相对呢 为什么不裸露出质地来呢! 个人呢 包括我自己 难免偏见 我愿意在我的偏见上 朋友们生发出更多的感悟或给与批判 不是美好的事情和切磋吗 唯我变成唯我们,就都够了,都成了。
我觉得诗歌是迅速到来的闪电,迅速在心里挖掘出宝贝的闪电,是迅速的,如果稍一迟疑,思想就混了杂念,所以我是立求活捉这些闪电,放在我的身体里,让它们慢慢长大,慢慢掉落,我常说 掉落是向下绽放。
诗人或者喜好诗歌的人都是这样,在面对,总是把世界和他人的面对当成自我面对,滋味也是流淌迂回到自己心里,这样就构成一个主客整体,天人整体,或者神人整体,因而谁割裂诗歌谁就是割裂自己,谁割裂灵感谁就就是割裂自己,谁雕凿诗歌谁就是雕凿自己,把本真的东西纷纷的雕凿下去,剩下的是什么,不过是托着雕凿痕迹的 可怕的现象和概念。
诗歌其实自悟最重要,有些人反复在技巧的圈子里跑着,不知觉的兜圈子,尚以为跑出了十万八千里,这是悲哀的。。我也有过这样的悲哀,作为诗歌主体性的客体的限制性描述,诗歌是永远不能完成的,以为对客体的限制,就是说对面对的想象世界如何变小变成种子在内心上发芽,在重新萌发散开花,再回到客体世界接受阅读和巡视,真是复杂极了的工作,失之寸心就在这里啊。
内心潜意识就是长期积累的,包括词语,修辞,思想。也包括对经验和先验和超验三者之间的规律的把握,这都需要役使感性和理性为我所用,就像一种顺藤摸到一种趋势,并且延续下去,这就是创作。
第一句非常重要,关系到诗歌的起点。就像唱歌,如果起高调了 后边跟不上来 就断裂开了,如果起低了,后面的杂沓而过,如战马踩死骑手,如同后队击溃前队,要不得的。
我喜欢在下午写作。这关系到写作环境,安静的下午,阳光不是那么强烈,我的内心能够发出微微光线,但是到了夜晚,我的光线反而不知道如何与黑暗对垒了,所以我总是在深夜疲倦了,像走了长路的靴子,需要一头歪倒在地板上。情意绵绵的午后,我的心被它包容,融化,被它解构,结构,我的心这般顺从仿佛有了皈依。还有就是下午的寂静,我感觉从寂静中我能得到圆,二者结合就有了圆寂的感觉,这时不像是写,而是被某个要把我推到信仰的地方,那里有童年的最稚嫩的哭泣,有少年最柔软的哀伤,也有青年最缠绵的悲伤,也有中年沉痛的回望。甚至不知道该做什么,就像一锅的米饭我等待糊底,像满地球的汪洋之水,我等待退去。
要时刻有一种危机感,革命感,要变化,变化就是生命力就是心跳和血液。
在我觉得我的心可以裂开了,朝着不同的方向,我离开庸凡的事物,离开繁琐的事物,投入到写作,这是我感觉看到了方向之后的方向,看到了色彩之后的色彩,看到声音之后的声音,我也看到了自我之后的自我,这时我是颠沛于宇宙射线中的船,我溯流也许正是顺流而下,不去想,也没工夫去想,任意飘荡,感觉到水或者粒子就是我的枝条,土或者粒子就是我的存在,而那么多意象吃下词语,瞪大眼睛看着什么,像我们崇拜的神。啊那是精神世界的虹。横跨遥远的宇和宙。
很多诗歌没有价值 有的人反复一个模子写。就是原地踏步,如果原地能爬高尚可理解。如果站的高一点儿,就看出了破绽。
但是精致和清晰带来的负面作用是:一打磨没了棱角了 少了朴素浑然的美。二呢 清晰了就什么都露出来了 就不需要读者低下头想了,也不会说 背后还有什么呢?用尽可能少的词语编织尽可能大的空间和时间,这就是好诗。
今天这样结束我们的交谈吧,如果不是你提神我,鼓励我多说些话,怕是早就疲倦了,这样的夜晚,谈着诗歌,而且感觉你的心的光亮飞翔且又一部分飞向我,我感到沉甸甸的满足,是的,我们热爱诗歌,我们爱她就要珍惜她,爱她就要理解她,就要试图创作出诗歌,让他更美更善,或至善,就是万物有成为他自己极致的动力,我们共勉,虽然我们不熟悉,但是一夕交谈,我感到你很温暖,像老朋友,这样在东方大陆上,也许能听到秋的意思了的夜晚,你的思想闪烁着,碧绿着,多好,关于诗歌味道的问题,也是气息的问题,万有引力一样,在文学作品中就是真和爱吧。
注:2013年8月29日,与诗友”踏浪“谈诗所得。
: : :
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

建议这个发到理论版块,不过我要先读完{:soso_e113:} 138835
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

{:soso_e109:} 138587 ぬ ぬ ぬ

元老会员

北京诗人首席版主版主

我觉得诗歌是迅速到来的闪电,迅速在心里挖掘出宝贝的闪电,是迅速的,如果稍一迟疑,思想就混了杂念,所以我是立求活捉这些闪电,放在我的身体里,让它们慢慢长大,慢慢掉落,我常说 掉落是向下绽放。 {:soso_e179:} 138323 Q Q Q

元老会员

北京诗人首席版主版主

诗歌其实自悟最重要,有些人反复在技巧的圈子里跑着,不知觉的兜圈子,尚以为跑出了十万八千里,这是悲哀的 138562 ú ú ú

元老会员

北京诗人首席版主版主

第一句非常重要,关系到诗歌的起点。就像唱歌,如果起高调了 后边跟不上来 就断裂开了,如果起低了,后面的杂沓而过,如战马踩死骑手,如同后队击溃前队,要不得的。 138350 ╊ ╊ ╊

元老会员

北京诗人首席版主版主

推荐,感谢小黑与我们分享 138253 玊 玊 玊

贵宾

北京诗人贵宾

小黑的这些,相当多的内容,我深以为然 138295 з з з

元老会员

北京诗人首席版主版主

小黑的这些,相当多的内容,我深以为然[/quote] 为什么你不拿出来分享呢:lol / / /

贵宾

北京诗人贵宾

为什么你不拿出来分享呢[/quote] 我拿不出来,只是小黑说出来,俺觉得很对头。 つ つ つ

元老会员

北京诗人首席版主版主

我拿不出来,只是小黑说出来,俺觉得很对头。[/quote] :lol滑头,小样,你的盆憋出几个了?可是没几天了,还有游戏的备案 138076 囟 囟 囟

金牌会员

优秀会员

昨晚晕了  致敬各位....

版主

北京诗人版主

哇,小黑公子势不可挡。{:soso_e182:}

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

建议都来表达一下诗观,必要将此贴置顶。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

优秀会员

绿衣和墨家晚上好,,,证明我还没睡{:soso_e113:}

高级会员

真的很好,一个内心的自醒,同样适合于我们。这样的真知灼见,小黑,我该说什么!