北京诗人

搜索

[诗歌] 《我们不能这样安静地坐着》

贵宾

北京诗人金牌评论员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
还未爬上山顶,我一路 摘下不少新生的柳条 它们划动在湖面上,云儿 从枝条上流动 鸟儿用羽毛梳理着水纹,它们张着嘴 有时迅速吐着 舌信,令你无法占卜下一秒举动 种植在远方的松树早早埋没在雾气中 夜色还未吞下 半枚硬币时,树冠围困在雾霭中 这里,无法得知它的去向。 好吧,暂时先将鸟儿和松树放在一边 我和你来玩猜拳, 你喜好趴在 课桌上偷偷窜入 梦寐的午后,我喜好 站在楼顶眺望 那是不可多得的,画着科学怪人 小白兔和小熊的黑幕下 有我紧抓的绳索,你松一点 另一端便歪歪斜斜地往后退 两岸灯光星星点点地穿透在柳条之间 楼顶上飘得都是毛絮儿 有时等急了,就跳来跳去 越扫它是越来越多,渐渐地 看不清路面,连同世界 也模糊了起来。 在岛国的大阪街面 有裂变的瓷器,响声断在树枝缝隙内 我听见身体压迫的鸣叫 从山脉中飞梭不断的蛇尾巴 探路的体温 和躺下来的吉他琴弦 拨动几下,含住白色药片 轻轻剥开盖住穴位的伤口 你移动一下,从嘴中放飞 多个假设:我不能像这样 安静地坐着;我不能像这样 安静地呆立着;我不能像这样 安静地失眠 樱花是团着开放的 咬住笔墨不忍松口 街面上涌动的樱花 是集体出行的 不约而同地 垂着额头拉长了身影 在兰州,吃面条的舌尖含糊不清地 吐着数匹白马 有时穿行在电线上正在啼叫的麻雀之间 它们是战乱时举鞭 刺破旗帜,任由坐立不安的 双筷,盘旋在屋外 止步不前,也不会轻易放下 能够爆破南港大道商厦的声段 课后,我们一同分享粉笔灰的构成 谈到疼痛处,被折弯的柳条 扭曲地搭在亭院 在假山上横躺的木段高过头顶 每过一刻,目不转睛地望着它流出的浊水 敲三下,婉转的,缅怀的 令人义无反顾地回想起 在夜幕停泊在你的门前 缠足不愿离去的兰草 那是多种滋味,将拇指夹在 瓷片中,清理不完的粉末 浮在湖面上,无法溶解 你送來的小熊饼干裂开了嘴 在梦中,它开口对我说 “蝙蝠还是要飞来的” 在湖水的深处制造不能静止下来的波澜 小白兔在饼干模具中 依次放入麝香,断肠,罂粟 膝盖处难以根除的酸痛 湖面乘风漂泊不定的船只 变换着轮廓 交换着踱入你所虚设的梦境 端着两旁倒入碗内的碧绿柳树 那一年,你走失了追踪许久的兔子 船只飞快地穿过我们的胸口 在绿得瞪亮夜色的湖岸 在枯瘦过后的湖岸 在闭口不语的湖岸 在查无此人的又一年湖岸 绿得淌了一地草色的湖岸 瓷器立于案头, 琢器的,圆器的,杯状的 碗壮的,诸多器型斜靠在柳条上 那一年,湖水高涨,此后的再一年 湖岸抱着柳树而生的兔穴再无音讯 哦,从电讯一端听闻的 在大廈前光着脚丫站于 雷雨交集的南国冬日 在白雾中屹立,已忘记言语的北国松树 整日整夜停在窗前眺望 咬破半壁 滚来滚去,在拇指间画黑幕的粉笔头 我们有共同的忧伤 譬如一同蹦跳在叫国王和皇后的大道上 猛然会跑出来召唤走小孩的怪人 在大道上,我们奔跑迅速 月夜倒立在脸庞 柳树纷纷倒在脚下,即使它们并不懂得 辨析我们的怜爱与怨恨 从梦魇逃脱而出的我们 呆立在湖岸的两端 捡起瓷片的我 在松树上刻字“为什么总是 一年又一年。” 靠在湖岸残喘的柳条 在你的指缝穿来穿去 环抱自我的松树,鸟儿的尖嘴 对着云上的冠顶啄个不停 众多蝙蝠穿透松树 飞快地掠过 我们互相喜好過的大道上 2013年4月22日夜 138292 ⑦ ⑦ ⑦
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

{:soso_e182:}哇,沙发先 138891 ┗ ┗ ┗
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

看着一个个小故事 138587 ぷ ぷ ぷ

元老会员

北京诗人首席版主版主

我一直无法驾驭长诗,更无法评论,红上推给大家讨论 138351 ● ● ●

贵宾

北京诗人金牌评论员

大半年了也没再写这么长了。。 138317 ◥ ◥ ◥

元老会员

北京诗人首席版主版主

在岛国的大阪街面 有裂变的瓷器,响声断在树枝缝隙内 我听见身体压迫的鸣叫 从山脉中飞梭不断的蛇尾巴 探路的体温 和躺下来的吉他琴弦 拨动几下,含住白色药片 轻轻剥开盖住穴位的伤口 你移动一下,从嘴中放飞 多个假设:我不能像这样 安静地坐着;我不能像这样 安静地呆立着;我不能像这样 安静地失眠 樱花是团着开放的 咬住笔墨不忍松口 街面上涌动的樱花 是集体出行的 不约而同地 垂着额头拉长了身影 ————我发现即使把这些段落截开,依然可以单独成诗。 138361 ︹ ︹ ︹

贵宾

北京诗人金牌评论员

在岛国的大阪街面 有裂变的瓷器,响声断在树枝缝隙内 我听见身体压迫的鸣叫 [/quote] 哦,你等等啊,俺看看怎么回复。。 138519 … … …

贵宾

北京诗人金牌评论员

嗯,倒着读,一样也可以成诗啊,你读读看 138067 ◆ ◆ ◆

元老会员

北京诗人首席版主版主

嗯,以前我就那么读过你写的 138562 Ⅳ Ⅳ Ⅳ

高级会员

我更是少写长诗,在这里学习了 138915 Χ Χ Χ

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

有些段落之间跳跃得太快,从楼顶跳到大阪,从大阪跳到兰州,从兰州到了课后。。。有些莫名其妙啊
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

贵宾

分开看时,觉得语言上不够节省,描述性的多了,描述的语言像水分,可以挤一挤
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

贵宾

长的诗歌也许更应该一气呵成,让人读着不愿意放下。呵呵,我很少写长诗歌,也许是功力不足吧,怕一口气没写完,自己先要断气了

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

有理。而魔幻式的文字就反其道而行之。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

元老会员

北京诗人首席版主版主

致素素
【落叶是一只倦飞的蝶】
我倒着读你
从你的来路我的去路
看你和蝙蝠一起穿透松树
跟墨染的长夜
舞蹈
血滴下来了,从你身后张开的血盆大口
那是谁也逃不脱的梦魇啊
你要快一点
如同小鹿
我张开手臂等着你扑入我
扑入我们说好的飞翔
而不是此刻
我惊呆在湖边
张开口
忘记告诉你,没有你的黑夜就如一潭死水
我需要你照耀我,用你闪闪的眸光
搅动心湖
那整夜的眺望就不会停在窗前

窗帘上的风此刻必定是睡着了
你低头不语的日子
湖岸抱着柳树而生的兔穴再无音讯
这都是你告诉我的
雷雨交集的南国
北国默立的白色雾凇
还有,皇后大道东的岛国
都沉入,我虚设的梦境
甘蔗林里,依然残留你挥刀斩断的烦恼
老墙皮上刻着你的病例
逐年模糊,斑驳
我确定,脱落部分一定是粉笔灰的构成

你咳着,瓷器裂变
响声夹在树枝缝隙里
随着寒流,我能听见裂纹开始炸响
我好想在此刻拥着你
抵挡寒风,停止你的寒战
我用焦灼的手指折下柳枝
给自己,也给你种下绿树成荫的柳林
又假设了一百种流水的方式
顺从你,那些穿越我之后的思念
埋没在,风一吹就散的雾霭中
你抬头看天,告诉我鸟儿在飞

梳理水纹的依旧是我
你扔进夜色里的半枚硬币
依旧占卜不出结局
秋风等不及了,卷起夏天的裙子
换了冬装的那天下午,你睡在摇椅里
我看到庭院里的一枝菊花抱着枝头