北京诗人

搜索

[诗歌] 准长诗《烟雨琴心》

金牌会员

优秀会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一 雨聚 我们像雕塑凝望着远方 写啊 写啊 把方向缀满青草和野花 我们写啊写啊 流失的必从明天回来,遗忘的必从前生回来 水慢慢上涨,涨到酒的高度,风慢慢飞翔,飞到天空的风度 我们在诗歌里相遇交换宝石,我们是诗歌不朽的光焰 我们浑然诚然的存在.野花和青草上山涉水,这是我们在交谈 没有比这更美好的了,世界在外面如一扇琐窗.鹿角伸进来 我们是不是站在码头上.全天下的轻风吹拂一叠腹稿 来了,诗歌的王位为我们摆好,诗歌的意志做好准备 成为远离我的什么,成为走进我的什么,写啊写啊 用火焰涂抹更多火焰,在马车装满更多马车,写啊写啊 不是描述,不是仅仅呼喊和抚摸,不是的,把世界摘下来 放在桌面,把天意摘下来,放在手心,它们是外海和内海,他们是矿脉和血脉 我们撕碎黄金面具,跨上梦话的马鞍,让马鞍和马镫变成流水 我们在原子内部飞奔,星系倒影我们飞奔.我们是相等的土地 是落花铺垫春天的祠堂.我们是王,是农历和种子的王 我们的王座是一座宫殿,飘坠着偶数和奇数的雪花 在偶然和必然之间巫师锦囊.让心在心上累积,让光在光上成长 我们变成难过又欢欣的诗歌,写啊写啊 到对面去 漫长的方向和香味儿催发手指和船桨.写啊写出波浪和风浪 写出司马和司农隔河对坐,我们隔着时光对坐 始皇帝在此出现,他狂野的心谁能阻挡,太尉和将军并立 喏和啊背对,神荼和郁垒交换枝条,喏,我们被命运应允了 我们受了锦绣蛊惑,我们在天空抽穗远扬 远扬到后世,谁捧起我们彻夜的诗歌,返回我们的前生 我们把悲欢隔开,把聚散送回各自的祖国,把甘苦放进圆满的果实 让果实在我们必经的道路,向我们投送谶语 收拢昼夜,收拢一捧沙子,收拢一个个日子,写吧写吧 把空间沉进灯光里,把时间沉进战马的缰绳里 写星系那样的空间;写生命那样在时间.写啊 天光云影,山川分开,你从扬州驱使龙舟来了你的圆周率的微笑 挤弯了玉簪,你挥舞风和浪在梦寐的王国里,在大运河北上途中 你推翻了隋炀帝,堤柳覆睫的你满心欢喜地写啊写啊 谁还在意身在何处;谁还在意溯流行舟,我爱 你不经意地来了,手捧灵犀和闪电,你踏歌惊涛来了 你的心律像江南竹林的雨丝,牵起湖水涟漪 明月又圆又慢,盘绕我们传奇的经历,我爱 有多少韶华进贡给你;有多少呼吸刺绣良辰,我爱 大地遍布一格格盐池,你走到黄河流域凝眸吧 斜阳古道,大漠荒原,我就坐在你身旁像一片沼泽坐进波光 把斜阳古道淹没,只让你流淌成我的记忆 写吧写吧,到汉武帝和单于赛诗会上寻找意气 到燕赵粗狂的线条里寻找青铜线索 到临淄寻找战国最后的一抹凄美.我王,写吧写吧 我们举起树木和火把,我们用乙醇中毒的夜晚相互书写 你来吧,一如我向南方流浪,隋炀帝的琼花开成了海洋 你去了,一如你向我的生命远航,我们泛着初秋的时光 我们是两块燧石打磨的海面,宠爱荼蘼和缨络 高低错落成诗歌.写吧写吧,我们穿过白昼的永恒之夜 穿过日记本里的烟花三月____我们千年的呼唤波光坎坷 我的琴声裂帛、水杉和香樟木裂土的江南啊 我失事的吴榜围绕你翩翩起舞,他们代表岁月赓续的我 我是倾注在你胸口的大运河,与大江东去合成一个“十”字 二 烟散 P.S. 1 我流水的夏天要远去了有一个秋天来临,滚烫石头变成的水鸟周循着,像灰色的太阳 而时隔两千年我回到诗歌的故乡,我听见关关雎鸠变成我的耳朵日夜鸣响 我不知道道路是谁掉落的羽毛,我不知道阿波罗是不是羲和更换的名字 啊 也许我的故乡漂泊中散失,我能救起它的波浪,那涟漪的波浪像皱纹,像垄亩 用这些我重新编织故乡,这简单的劳作使我拥有了来生,如今,我就坐在来生的椅子上 像一个未谙人世的孩子坐在檐下,跟泥土和雨水说话,”你长成冰柱吧,长成火把吧 你长成我的梦的头发吧,你长成我吧,我代替你低低的在民俗和暮色中行走 像我喜欢的篱笆外的一朵幽蓝的小花儿。“ P.S. 2 窗外飘着零碎的雷声,雨滴已经撒过了薄薄的一层,像一个单薄的影子牵引着我前去 我要到哪里去,它并不知道,我也不管不顾,任由我的影子在后面羁绊着 像藤萝和野草挤进爬墙虎,像墙壁佯装疲倦的船帆,而那天空像熄灭后的火把 袅袅着余烟。我这样在你身后走着,偷换万物的底座,一粟一粒的底座 窗外飘着雷声和枝形闪电,隔着窗帘,好像天神的抚摸,手指清晰,带着光明的指纹 我隔着更多迷茫的想象,与你,像你,像你投掷羽箭,像你投掷鹅卵石炼制的羽箭 我要到哪里去,你并不知道,你的眸子像踩水的水蛭,你的眉睫摇动着水草 啊 渗进夏天的遐想从不同的道路返回,到我的感觉里聚会,合唱 这个下午,我做什么都过了界限,已是夜晚,我的蓝风衣的袖子抚摸着我,以为我是古人 P.S. 3 黑音箱里的童话的小灯亮着,像人神一吻。屋子里的事物安静下来,枝叶伸到窗外 床和床单,吸收着墙壁上斜插的袅袅的檀香 木鱼在空气里游来游去,油漆味从隔壁玻璃窗飘来,像一朵奇异的云 咖啡杯低矮了半截,但里面长出一棵无花果树,如此高大,越过岩石,枝叶横在悬崖上 书和剑在暗恋,隔着浩渺的寂静脸对着脸,三五个人在沂河里迟迟上岸 《论语》反对无效。我穿着救生衣坐在椅子上,我的椅子是一个弹射器 我只要按一下开关,壁灯绽放,再按一下我会被发射到遥不可及的地方 P.S. 4 到后面去,到我的前面的后面去,现在正是这样,我安静下来 花朵朝向土地,像一个一闪而过的快门,一扇刻满油菜花的木门 低头穿过我的心,喜欢烟雾和风云,编辑游侠列传,幻想各种弹铗的手势 如此温暖,我看见远方和远方结伴而来,把自己撒在土地上 那是一件天女长裙,燕子站在她的衣领上,满满移动,像塔和塔影 微笑如野草木屐,如三月而下的修身细则洗濯着各种身姿 P.S. 5 雨滴在屋外移动,像芭蕾舞演员蒹葭的脚尖儿 移动 要走到晴天幻想的天边去,河流在那里消失,地平线之外 要找到你藏在那里的松子和米粒儿 嗯 要走到你的夜晚之外早早停下,听你说话,听你嘱咐 嗯 要把你的身畔当成一篇传说,阅读,怀疑,甜蜜又痛苦 嗯 这是诗歌给我的琴弦,我把它们拧在我的心上,我用我的心垫着它的忧伤 P.S. 6 这是无数夜晚的一个,一个不存在的夜晚,我也不存在 像一个发光装置上采摘的光,一个黑幕布上踩着的黑色 我依靠为窗外的细雨更换名字而喘息,像是河流漫上桥栏,那一瞬的激越 夜晚聚拢而来,与我娓娓交谈 但我什么也听不进去,我爱,我心底涌起的不是浪花,而是插满浪花的河堤 我脑海里盘旋不是词语而是词语的脑海,而是脑海四周摆放的奇迹 夜晚是倒回去的钟声,我远远的,倾斜着,被他们拖曳,我是一片失去内容的树林 P.S. 7 雷声不紧不慢,雨滴徐徐滴在酒神狂舞的手臂 无数手臂和手指,无数夜晚和篝火,酒越过江湖越过星辰在上涨 酒围绕篝火燃烧,把我的身体当成插在竹签上的草鱼 雷神的大锤抖落人间像一件斗篷,吹落谁家的庭院 我爱,不惜馨香,我不惜被献祭,沿着你的雪白的台阶 我弥漫而上,与江湖星辰与酒汇合,我爱,日神在外星球上冶炼金翅膀 我们开眉,开恩,我们必将像雨滴放回江湖,必将在桥梁下嘴唇和嘴唇对接 P.S. 8 我在海底的沉船里写诗,我用船舷和船桨写诗,游来游去的你 接着游去游来的你,衔接着四面八方的水 到处是粮仓,长亭。到处是走廊,荒野,飘向你,熏染你 我坐在海底的船上写诗, 我踩着绿色的词和字,我坐在飘荡的淤泥上写诗 写”你游来游去,啊 没有原因和结局;你游去游来,没有日期和道理“ 驺虞被野牛顶进了海底,驺虞说话就变成一棵许愿树,故国的许愿树 与我翩翩起舞,海底凄迷无比,像解散的诗歌朗诵会,到处是回音,美妙的记忆 P.S. 9 夏日所剩不多,我的妖魔身份要摘下,换上枯枝败叶 沿着轻霜摆动的土地回到故乡,人们和影子在一起 高大的冰太阳像落天窗,夜猫在等高线上晒太阳,偶尔咬住一片落叶 它站起来,像一面速写的旗子,呦呦鹿鸣,在啃噬尘土、眼睛被灰尘填满 荆棘在兵燹里老去,切开,录下它们多灾多难的奇遇 无论走到哪里,总是遇见项羽,那高大威猛的人找不到故乡 说 地平线是十面埋伏;说自己的心跳是八面楚歌 138206 ∫ ∫ ∫
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138650 ⑽ ⑽ ⑽
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138612 ㏕ ㏕ ㏕

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138291 丶 丶 丶

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138290 ┝ ┝ ┝

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138063 し し し

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138650 o o o

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ξ Ξ Ξ

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138519 ┄ ┄ ┄

金牌会员

优秀会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 138367

元老会员

北京诗人首席版主版主

{:soso_e126:}这就是传说中的长诗么

元老会员

北京诗人首席版主版主

你是外星人么?这样能写?{:soso_e113:}

金牌会员

优秀会员

青萍之末 发表于 2013-8-28 20:24
很羡慕这种精神,呵呵。问好

青萍多批...批即见效:handshake

金牌会员

优秀会员

罂粟 发表于 2013-8-28 21:56
你是外星人么?这样能写?

水来土掩 诗来溃不成军:lol

高级会员

粗看,语言的复沓和音乐性,是我喜欢的,关键是我还没读完,,,第一部,雨聚,我稍微读懂了些,写吧写吧,诗人们,现在的我,看你写,已不是叹服了,我是个读者。一个意象紧挨着一个意象从你的诗泉里涌现出来,你巴不得诗人们,都来写吧,写诗是快乐的,写诗是美好的

金牌会员

优秀会员

杨修 发表于 2013-8-29 08:54
粗看,语言的复沓和音乐性,是我喜欢的,关键是我还没读完,,,第一部,雨聚,我稍微读懂了些,写吧写吧, ...

诗人们互相促进  更能激发热情,也更能出发挥水准 写吧 在过山车里写吧 光纤维里写吧 在光里写吧:D

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

粗读。语言幻彩。很多碰撞之处。这次很惊艳。不再有芜杂的感觉。新鲜。需要继续品慢慢读。先红。
我是从后面往上读的。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

我要死了。。。。{:soso_e194:}等我活回来我再看。{:soso_e149:}

高级会员

厉害啊,小黑!

高级会员

我流水的夏天要远去了有一个秋天来临,滚烫石头变成的水鸟周循着,像灰色的太阳
而时隔两千年我回到诗歌的故乡,我听见关关雎鸠变成我的耳朵日夜鸣响
我不知道道路是谁掉落的羽毛,我不知道阿波罗是不是羲和更换的名字
啊  也许我的故乡漂泊中散失,我能救起它的波浪,那涟漪的波浪像皱纹,像垄亩
用这些我重新编织故乡,这简单的劳作使我拥有了来生,如今,我就坐在来生的椅子上
像一个未谙人世的孩子坐在檐下,跟泥土和雨水说话,”你长成冰柱吧,长成火把吧
你长成我的梦的头发吧,你长成我吧,我代替你低低的在民俗和暮色中行走
像我喜欢的篱笆外的一朵幽蓝的小花儿。“

——喜欢这种如云推涌的感觉。