北京诗人

搜索

一周诗评(2013/8/18-----2013/8/25)

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一周诗评2013/8/18-----2013/8/25

每期诗评如期而至,这期迟到了三天,实在对不起大家。原因多方面,主要一点是自己的事过于繁杂,实在抽不开身。我之所以一直坚持下来,就是想和大家一起进步,用诗歌实践来启发和引导后学,希望自己的努力和汗水,能多浇开一片花园。这是初衷,所以事隔几天,还是念念不忘,愧疚之心,一直耿耿于怀,希望大家见谅!
       好长时间,我在想一个问题:除了诗人自己和我们写诗的群体本身,谁来看我们的诗歌?
       这是个重复了千百年的话题。纵观古今,能被人喜欢并记住的,无疑会有些共同之处,简洁明快意境深远可歌可咏。所以我一直提倡,把诗歌写得简洁一些。简洁和简单不一样,一个是外衣,一个指内涵。我们的诗人大多数以繁复为美,结果表现模糊,没有达到那种“混响的共鸣”效果,反而削弱了思想和表现力。
       高尔基在评价契科夫的小说时说:他的小说,内容比文字多得多。这说明文学是个瘦身的文体,即使是鸿篇巨制,也是刀砍斧削,千锤百炼的结果。只有简洁,才能实现外延宽广,诗歌的空间得到无限延展,给人的美感和启迪会更宏阔。

我们选这一周中写得进步最快的易湄的一首诗《爱情陷阱》来说说。
该从哪里起步
才能正好踏进你布阵的圈套
正好在我警醒之前
陷入你的温柔乡
做一个幸福的傻帽
然后牵你的手
走黄昏宁静的小道
那墙外的繁华多么累赘
俗世的尺竿又噌地长高
我只环抱你的暖
我靠你的呼吸存活
我是依附你的柔软的水草
我在你的心海
成就了沉鱼落雁的貌
所以我沉于情海中央
甘愿被你垂钓
然后
在你爱情的陷阱里
此起彼伏
忘了出逃

语言简洁,明快,含蓄而不晦涩。在爱情的包围下,陷阱是多么美好,还心甘情愿,世俗显得多余,小女子的小鸟依人的情怀表现得那么动人而唯美。正好在我警醒之前/陷入你的温柔乡。也许爱情只是一种醉态,诗人害怕醒来的现实吗?那墙外的繁华多么累赘/俗世的尺竿又噌地长高。作者有着浊世清流的思想境界和纯洁的心灵,可敬可叹。所以我沉于情海中央/甘愿被你垂钓/在你爱情的陷阱里/此起彼伏/忘了出逃。
       易湄的这首诗写得很成功,前段时间我在看她的一首诗,肯定了她的成绩,也“忠告”她,诗歌的内在节奏非常重要,一定记住写得不要过于紧,要松紧结合,张弛有度,犹如弹簧:在一定限度内,它才有弹性。诗歌也是如此,让思想从语言里走出去,而不要在繁复晦涩的词语里淹没。
大家不要误会,对于诗歌的实践可以多元化,我本人就是“多变金刚”为了说明我的观点,把自己的拙作也晒出来:

简约(组诗)
         洒扫
院子里什么也没有
仔细寻,就是落下的一层阳光
洒水,给那些看不见的植物
扫帚从一张纸上,涌起一支笔的暖意
从隶书开始,从人字开始
行书,狂草。一阵风过
留下一地飞白,这个早晨
我很清新,仿佛啥事也没做
      晨起一炷香
素手,从安静里抽出
三根,天地人,三才
父亲高大的身子
跪下去,跪下的还有院子
院子外的风景
嘴里的念叨,我听不清
我相信,这是另一种炊烟
香炉坐在高堂之上
不断有人添些干柴
      驿马
印堂发亮。相书曰
驿马流光,可远行
呵呵,能远到哪里
打开肖邦的《雨滴》
去欧洲旅行,听《在那银色的月光下》
我的马蹄开始寒谷回春
最后,还是拉了一段胡琴
最远的,也就是去无锡吧
但千万别在第二泉
碰着阿炳先生

窗外的那些事
打开,就有诗涌进来
好多年,我就是这么
随随便便的
庄稼们一如既往的绿给我看
把秋沉甸甸的
献给我的粮仓
一些颗粒,我留了下来
虽然大片的地正撤退
最后的幸福,也许只是一张A4纸的质地
和范围,没有人能够阻止
我打开胸口的那扇窗
深深呼吸,来之远古的丹田之气
        这一组诗歌在几家网络评价较高,有一点让读者达到共识:那就是,简约而深邃,简洁而不简单。这就是目的。牢牢记住高尔基的话:,内容比文字多得多。这是我们在追求语言最大化的同时,寻求一种质朴的回归;用最省的笔墨,最有表现力的语言,表达最大的空间
大家可以看看我的组诗,每一首都没有归于语言本身,而是穿过发射出去,打开一片天空。我这里只是抛砖引玉,绝无炫耀之意。希望能多体会一些,多开拓一些。
       以上第一点,讲了诗歌语言的简洁和表现手法。第二点谈谈诗歌的现实主义的表现手法。生活是创作的源泉,现代诗人注重内心化的表达,个人的体验,个性化的描述,在增加诗歌表现手法的同时,也出现了创作的瓶颈。下面我们来看看两位诗人在这一周的诗歌作品,流年鱼的《赶早集的人》和蓝光的《坐在向故乡飞驰的列车上》。

坐在向故乡飞驰的列车上

文/蓝光

列车。有了急切的情绪
我不动。田野和树在动
时间,仿佛是被拉长了的袖子
总想掩盖我的那份渴望
只有那不经意的微笑
暴露了心所向往的真相

车厢象积木,一块块堆满回忆
家乡背景的留白处
存有被我逼出来的想象
嬉戏过的河塘
只留下寂静的表情
儿时的柳叶草帽仍挂在老屋的门上
春天已逝
一声声叮嘱还在耳旁响起

我的鞋,沾的已不是故乡的土了
手中的矿泉水也没有了甜味
那不近不远的故乡
总被一根线牵着
思念,烫伤了我的心
那些储藏于心的回味
成了我快乐时的佳肴

(2013年8月20日夜于静斋)
       我的精华推荐语:一首把乡愁写得如此动感,唯美,哀而不伤,足见情感的制控和把握颇具匠心,诗文不关长短,有了内核和完美的表达,就是好诗。这首诗无论在现实手法的朴素描写还是诗歌语言的张弛结合,都有可鉴之处,列车。有了急切的情绪/我不动。田野和树在动。为什么?近乡情更怯嘛!我的鞋,沾的已不是故乡的土了/手中的矿泉水也没有了甜味。异化的生活,已非儿时的回忆,少小离家的事实,通过简短朴实的语言,把游子思乡的情感渲染的浓烈而厚实。这首诗的缺点是语言虽然松弛,但却有些拖沓,只是必须记住的。

流年鱼的《赶早集的人》

赶早集的人》

高粱的头花已戴了好些日子
红得招摇。他摸摸沉甸甸的籽实
捏捏枝干上骨节粗壮的那段
很像他的大拇指,向外凸出

秋天的浓妆艳抹害他患上眼疾
这是头一次。九月的雨水却没让他操心
除了土块有些湿热,草籽比芝麻粒多

他半跪在雨后的大块田地里
用镰刀,勾勒,斜切,搂住,抱紧
像娶了一盆火苗,掩饰不住地欢喜
远方是青黄的山,阳光,半开半合

门框挂上汽灯,老皂角树更显粗壮
瓦房胀突突,像个吹起来的气囊
他分批拉出高粱杆儿,打籽,修剪
整形,喷水,一大卷塑料绳儿
牙咬一头,手拽一头
寒凉的夜硬被他扎得结结实实

他做好的笤帚,头肥,个大
靠在那里,像硕大的鸡冠花
他早早守在摊子旁,拿出小镜子照照
等一个穿白衣的人走过来
他突然明亮地看着她

我的推荐语是:把生活化和诗化结合得完美的手法,值得学习,借鉴。诗歌的拟人化手法大量出现,生动形象,呼之欲出。高粱的头花已戴了好些日子/红得招摇。他摸摸沉甸甸的籽实。虚实结合,自然。秋天的浓妆艳抹害他患上眼疾/这是头一次。九月的雨水却没让他操心。写虚。他半跪在雨后的大块田地里/用镰刀,勾勒,斜切,搂住,抱紧虚实结合,画面感极强,上下章节转承自然。像娶了一盆火苗,掩饰不住地欢喜/远方是青黄的山,阳光,半开半合。情景交融,笔触细腻,虚实相生,生活气息在自然质朴而近乎素描的手法里呈现出来。
    通过以上两位诗人的作品我们闻到了现实生活清新的空气和质朴的荡涤心胸的美好情感。生活是创作的源泉,现在是,永远是。它是我们取之不尽用之不竭的大爱和厚土,谢谢大家,最后我附上自己发在博客的组诗《白云苍狗》(没有发到网上)与大家共勉:

白云苍狗(组诗------未完待续)
       文/加红
          一
过江后,我确信他已迷路
率先闻到鱼腥味,和潮水
一起涨,他非渔民
但有着强大的鳍,过滤掉
苏北平原上的土渣
一猛子扎进了
江南水乡
拉板车,掮码头
沉沉的号子,他说起那些事
仿佛一双被擦亮的皮鞋
          二
错觉,在思念后
豆腐店的西施,明明就是
老家池塘里的一节藕
吴侬软语的音节里
多了一些拉伤的韧带
         三
在檐下,小镇垂下眼睛
看不清是雨,还是喘息的乡音
一根弦子拼命延长驿道
红楼里,春天探出了玉兰的素绢
需要一些光,潜入,
或点亮。体内干净得
只剩下肠子和食物的距离
         四
吸烟,把所有烟囱打开
一根柴一根柴,好让乡愁
飘散开。你和我回忆的时候
这是最伤感的一节。兄弟
我看到巴山夜雨,正在你的眼里
打转
你说,一定好好写写你
不是我不愿。兄弟
我一动笔,泪水
就打断了我的视线

138737 U U U
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主北京诗人首席版主

晴儿赏读潘哥的好诗好评。如同听一次诗歌讲座。很好的收获。晴儿细读。细品。学习中。{:soso_e160:}

138581 ゴ ゴ ゴ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

:hug:鱼儿十分感谢加红版主的点评!对诗歌的独到眼光和深入剖析让鱼儿也受益匪浅!再表谢意!:loveliness:

138067 〒 〒 〒

贵宾

晴儿赏读潘哥的好诗好评。如同听一次诗歌讲座。很好的收获。晴儿细读。细品。学习中。[/quote]
谢谢晴儿点评,问好!

138651 ┱ ┱ ┱

贵宾

鱼儿十分感谢加红版主的点评!对诗歌的独到眼光和深入剖析让鱼儿也受益匪浅!再表谢意![/quote]
谢谢鱼儿点评,问好!:handshake

138290 テ テ テ

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

问好潘兄!道声辛苦!
“好长时间,我在想一个问题:除了诗人自己和我们写诗的群体本身,谁来看我们的诗歌?”
问得好!我也一直在想这个问题:写诗人自己都不关心自己的诗歌,写了发在论坛就不管,谁来关注他的诗歌?我们不关注别人的诗歌,谁又来关注我们的诗歌!
论坛是一个非常好的交流平台,但冷漠的世态还是不可避免地渗透了部分写诗人的灵魂......,论坛不“论”,这平台其实就失去意义了。所以我要感谢向潘哥这样认真读诗的人,执着地为他人做嫁衣。
实际上,论坛有不少好诗,缺乏的是发现的眼睛和认真阅读的人。
“莫道论坛池水浅,观鱼胜过富春江”!

138075 ┥ ┥ ┥

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

我砍了一些诗歌同题,放在这里作交流吧:
稻香(外两首)  04号(85.5分)
七月,一条鱼在狂奔
深海的呼吸掠过云端
凿透世纪的光芒
渗入石头的骨髓
孵化出一滴琥珀的传奇
灯塔
心的翅膀折翼
只因途中遇见的美丽
太阳露出了半边脸
镜花水月般缥缈
倒映梦的种子。延绵
稻香
我要去收获秋天
一穗的情思,归仓
关于人生与伴侣,沉着与安然
我选择用被碾磨的情怀
成就一个生命的温度
【巴芒浅评】:
1、诗歌语言行进总体流畅;
2、我有些困扰:诗歌题目是《稻香(外二首)》,因此我把第一首主题也看做《稻香》,如果不是原题目没有放进来的话,那这首诗歌内容到确实和稻香没啥关系了。我相信这首诗的题目肯定不是《稻香》。但如果把“渗入石头的骨髓/孵化成一滴琥珀的传奇”改动四个字,成为“渗入骨头的脊髓/孵化一粒琥珀的传奇”,整诗成为:
稻香  
七月
一条鱼在狂奔
深海呼吸
掠过云端
凿透世纪光芒
渗入骨头的脊髓
孵化一粒琥珀的传奇
倒饶有意思了------鱼我所欲也,稻我所欲也。风中一束稻是狂奔的鱼,深海为广袤稻田,光芒为即将成熟的金色稻粒,琥珀为大米,整首诗歌顿时觉得有点意味了。个人甚至觉得会比第三首《稻香》形式化的写作感觉还好些。
第二首和第三首是锲了题的,这个没有歧义。
3、诗歌写得四平八稳,中规中矩;
4、画面感很强,情感隐藏在诗歌行进里面,语言衔接自然,但有歧义:如一条狂奔的鱼.....凿透世纪光芒一句,凿透二字就值得商榷。
5、语言简洁、诗歌有留白、有亮句。

138213 ╥ ╥ ╥

贵宾

灯塔
你已成为文物,被祭奠着
黑夜和雾里不再闪烁着光明
我凝望你,已斑驳陆离的身躯
平凡。衍出几度悲怆
在这里刚刚发生过的屠杀
硝烟依旧笼罩,血迹不曾凝结
只是湛蓝的忧伤在残阳湍急
“甲午海战”“日俄战争”
那些沉船的遗骸尚在
最后的钦差刻写在崖涧的时事
不朽中的苍凉和遗落
还有耻辱的疼痛吗
只有你,沉默和守望着
我不想说旌旗和狂飙
不愿写灯塔和牵引
我知道你心扉,至今澎湃着热血
*此诗写旅顺老铁山灯塔,旅顺这个弹丸之地,曾经有“甲午海战”“日俄战争”。
【巴芒简评】:
1、“只是湛蓝的忧伤在残阳湍急”之类的语言让诗歌读起来感觉滞涩,不是那么流畅;
2、诗歌融入了作者自己的思考,但显然,对于这样的历史题材诗歌,这首诗歌的拓展深度是不够的,诗歌贵在出新,写别人所不能写,想别人所不能想,那就成功了;
3、情感饱满,语言衔接基本自然;
4、诗歌不够简洁,如“那些沉船的遗骸尚在/最后的钦差刻写在崖涧的时事/不朽中的苍凉和遗落/还有耻辱的疼痛吗”四句话,“的”字居然出现了5次,换种表述完全可以避免,而且会增强节奏感和力度(如:沉船遗骸尚在/钦差刻在涯涧的时事/不朽、苍凉和遗落/还有耻辱和疼痛吗),再如“已斑驳陆离的身躯 ”可否以“身躯已斑驳陆离”来表述?凡此种种。我不是说要按我的方式来写,而是提供一种表述方法以供交流 。

138213 〕 〕 〕

贵宾

稻香
饱满的籽粒一天比一天沉重
金黄的稻香放下身段
把头一点点低下去
低过三夏的蝉鸣
低过阳光低过花朵
低过杂草的趾高气扬
直面一洼丰收的稻米,我
低下崇敬的头颅
像一株秕谷低下空洞的思想
迎着阵阵稻香,我确信
把头低下去,比傲慢
更须要实力
【巴芒简评】
1、拓展分6分:显而易见,作品在尝试把诗意拓展开去。但这个拓展内核个人感觉还是离稻香的“香”这一内核远了点,倒更像再写“稻低”,写“稻”以及”我”谦卑的情怀和境界,不是说进行这样的尝试,但是,“稻”在诗歌物语中的作用不是也不应该是这个,“稻”和诗人笔下的麦子、画家笔下的向日葵一样是应该是一种文化源头,一种精神图腾,我们这个农耕民族的生命背景,这才是稻之“香”。因此我不认为这样的拓展尝试是成功的。不怕失败,诗歌总是在不断的尝试中前进!
2、语言衔接基本自然;个人建议从“直面一洼丰收的稻米,我”一句开始分成两节更好些。
3、其他不说,这两句话我比较喜欢:“直面一洼丰收的稻米,我/低下崇敬的头颅/像一株秕谷低下空洞的思想/迎着阵阵稻香”,高度在地处,“最低处,汇聚的水滴往往最高”(出自诗人量山的诗)(崇敬一词的使用值得商榷,可能作者是想表达对稻谷谦卑品质的致敬,但我觉得使用“崇高”更符合语言习惯,崇敬的头颅读起来很别扭。其实每个头颅都是崇高的,在生命本体上并无分别。低下崇高头颅向“稻”致敬是可以的 。

138290 つ つ つ

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

看了加红的诗评我也是受益匪浅,能把一周诗评这么认真的坚持下来,真是不容易啊。加红辛苦了。

138691 × × ×

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

灯塔
你已成为文物,被祭奠着
[/quote]
诗歌贵在出新,写别人所不能写,想别人所不能想,那就成功了;
:victory:

$ $ $

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

辛苦大哥了。不敬茶了,敬酒。
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

梁永周 发表于 2013-8-30 22:27
辛苦大哥了。不敬茶了,敬酒。

谢谢老弟,问好!

钻石会员

版主

每次读完老师的诗评,仿佛自己又得到一次诗思的洗洁

贵宾

高质墨客版主北京诗人

学习好诗好评!受益匪浅!潘版辛苦了!问好!

贵宾

文武在朝 发表于 2013-8-31 22:24
每次读完老师的诗评,仿佛自己又得到一次诗思的洗洁

谢谢文武兄弟,多多交流!:lol:victory:

贵宾

老曹 发表于 2013-9-1 07:52
学习好诗好评!受益匪浅!潘版辛苦了!问好!

谢谢曹老师,多多交流!:lol:hug:

贵宾

北京诗人常务版主版主

潘版好文采,我来学习了!

贵宾

柳芽儿 发表于 2013-9-2 08:18
潘版好文采,我来学习了!

互相学习。问好!

金牌会员

我很喜欢这个栏目。问好潘版主。