北京诗人

搜索

[诗歌] 60厘米

钻石会员

高质墨客

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
60厘米
撰文/小妖精

。1
这一段,纤柔两腕间的绳索
一如她恬静地存在
据说:这是家人给予最温柔的呵宠

翠柳银冷的水汽
朦胧了她停驻在绿叶上澄澈的眼波
这方水塘,蕴藉
把水晶当作私藏内心冲动的一块明镜

。2
自五岁那年起,她
总是耐心的、云柔的梳理着
手臂下的空气,好像那里……

这个举动,迁出无数爸爸妈妈的
讶异。最初是温和的劝阻
后来是严厉的呵斥

。3
于是,她走至楼顶,以侥幸被谅解的心情
向空中跳跃:难道他们看不见我的翅膀吗?
然而,谁的第一次能有多顺利
神都不能。新手的幸运让她
仅仅遭受了轻微的伤

。4
但,一股泉流已猎猎不前
在水塘上散漫,凌乱
60厘米,这是与天空最遥远的距离

她一如既往,恬静的存在
苍白的眼睛,把闪烁金光的色彩
涂抹在画布上,——她画着明镜中的自己
一幅,又一幅的豆蔻花季
时光皆成为了她笔触下过往的尘埃

。5
有一天,家人终于认同了
她那双翅膀。于是把她送给了医院

她,还有一如的安恬
在没有蔑视、恐惧的,属于自己的空间
用苍白的眼睛望着苍白的天宇
唯将画作焚烧,带着彦彩的琼芳和那个她初生
时日不知如何存在的绿色橱柜

。6
梦,静息
在她决然辞别之季蔓延
她,死在了翅膀的梦里
——触及,这60厘米深深的深渊里

此时那方静谧的水塘
在玫瑰光线的粉蓝里
开满了朵朵白色睡莲的声响
像碎裂的水晶……

不甘“被怀着磨平生活所有棱角的宏愿”
涌向寂静的沙岸,圆圆的
小小,柔软,一望无际的沙岸

。7
一德国医生,想要买下那个橱柜
她的父母害怕卖了低价,就找来
嘉仕伯的朋友,仔仔细细地研究

当照片打印出来
对!就是绿色橱柜门半开的那张,能看见
柜子里装满了羽毛
下面是冰白,上层是乌黑
中间还搀杂着些许坚硬的铅色
它们都沾着业已凝固的暗墨紫红
——结痂的血

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

沙发细品。

“60厘米,这是与天空最遥远的距离”

“她,死在了翅膀的梦里
——触及,这60厘米深深的深渊里”

“柜子里装满了羽毛
下面是冰白,上层是乌黑
中间还搀杂着些许坚硬的铅色
它们都沾着业已凝固的暗墨紫红
——结痂的血”

很感动的一首。
我宁愿这个世界上没有这60cm,从来都没有过。只愿看到她可以展开翅膀自由飞翔。
爱她吧,一如爱她的翅膀,爱她的每一根羽毛。

感谢,问好小妖精:hug:

以美的感觉,面对生活的苦难。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

又是一段凄美的故事。
欢迎小妖精一起来临屏。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

优秀会员最上镜奖

拜读,问好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

她一如既往,恬静的存在
苍白的眼睛,把闪烁金光的色彩
涂抹在画布上,——她画着明镜中的自己
一幅,又一幅的豆蔻花季
时光皆成为了她笔触下过往的尘埃

意识的流淌
梦幻的飞翔

钻石会员

高质墨客

紫丁香 发表于 2015-8-26 14:13
沙发细品。

“60厘米,这是与天空最遥远的距离”

谢谢紫紫来读!
紫紫有一颗非常易感的心

问好,祝安

钻石会员

高质墨客

墨家 发表于 2015-8-26 20:25
又是一段凄美的故事。
欢迎小妖精一起来临屏。

问好斑斑!
在这里看到用讲故事的方式,就现学现买啦!

祝安

钻石会员

高质墨客

问好友友!

创作愉快

钻石会员

高质墨客

子青悠然 发表于 2015-8-27 12:05

她一如既往,恬静的存在

谢谢子青诗长!

望多批,问好,祝安

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

小妖精 发表于 2015-8-27 18:15
问好斑斑!
在这里看到用讲故事的方式,就现学现买啦!

漂亮的叙事,尤其是最后一节,学习小妖~

新手上路

评:
看似一个凄美的故事,但包含了更多。。。
这是一个量身定制的幻想(梦想),为一切人又不为任何人。

是关爱与尊重的冲突,是关于信任的故事;
是梦想与现实,是关于抗争的故事;
是精神与物质,是关于选择的故事。

你梳理过自己的翅膀吗?
像少女每天梳理头发那样——
温存的呵护
你还记得儿时的梦想吗?
它是怎样一步一步地实现,
抑或是一步一步地变质;变成今天的你。
(只有年轻人才会这样呐喊、抗争,而非用“何处惹尘埃”的豁达禅明)
每高登一个阶梯,成就感,存在感
只随几杯酒精下肚。。。

【这一段,纤柔两腕间的绳索
一如她恬静地存在       
据说:这是家人给予最温柔的呵宠】

地狱,总是由最美好的善意缔造的,尤其在中国
父母对待孩子的方式——不懂得尊重!不是两个平等的生命,
是从属关系。悲哉!
“她”不符家人期待的梦想,楼顶——画室——医院,“她”决不妥协。
并且以“她,死在了翅膀的梦里”。但是父母对“”她梦想的关注只是自以为是的关注,以他们的意志为基础,并非出于对“她”的意志的呵护。这种宠爱的本质是权力。

都不如对一个“绿色橱柜”的关注。——请来专业人士,仔细的研究,他们也这样研究过女儿的梦想吗?这看不见的羽毛,从冰白——铅色——乌黑,颜色的改变是越来越坚强,执著;还有灰暗,死灭。需要读者自己的解读,每个人皆有自己“读懂这首诗的感受和方式”,诗着只是零度叙述,把解释权给了读者。再多说一点:水塘,作为自然背景,更是“她”心境的外化,非常美妙。

【不甘“被怀着磨平生活所有棱角的宏愿”
涌向寂静的沙岸,圆圆的
小小,柔软,一望无际的沙岸】

这出自《朝霞》174商业社会的道德时尚这一节,尼采说,怀着磨平生活中的所有棱角这一宏伟的愿望,我们正在使用最有效的手段把人类变成一堆沙子。沙子!细细的、圆圆的、软软的,一望无垠的沙子! 这里是对一主张的引用,引出了“她”的父母对待“绿色橱柜”价钱的认真关注。而这种关注从来都未出现在“她的翅膀”上。

【绿色橱柜】
我认为,这是兰波的《绿色小酒馆》的变体。这是逃亡中,穿着风翼鞋,渴望生活,在路上,走在道路上。。。在《地狱一季》之后,他要寻找“粗糙的现实磨砺自己”,客栈是理想巢穴的代替物。——自然中的一个处所,收容、放任梦想的地方。——现实:被拍卖!《60厘米》中有很多这样的母题,丰满主题意象,自身也塑造得非常丰盈。

问好楼楼!安

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

小妖精 嘿 不熟悉哦 不过这首写的很惊艳。。。。推一把给老牛看。。。:lol

中级会员

看来我喜欢小妖精了:lol

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

你推一把,我染个色。这期几个长调,我难为了。微信选取啊。

钻石会员

高质墨客

一笑相逢 发表于 2015-8-31 20:42
漂亮的叙事,尤其是最后一节,学习小妖~

谢谢笑笑谷粒!初次见面,请多批哦:P

钻石会员

高质墨客

那菲尔 发表于 2015-9-1 17:57
评:
看似一个凄美的故事,但包含了更多。。。
这是一个量身定制的幻想(梦想),为一切人又不为任何人。 ...

谢谢那菲尔,辛苦了!小妖精请友友看场电影《砂之女》,敕使河原宏执导的,老电影

钻石会员

高质墨客

横刀 发表于 2015-9-1 22:57
小妖精 嘿 不熟悉哦 不过这首写的很惊艳。。。。推一把给老牛看。。。

谢谢刀刀谷粒,小妖精是新来的,初次见面哦,请多多指导呢

晚安吧

钻石会员

高质墨客

十二的张井 发表于 2015-9-2 08:03
看来我喜欢小妖精了

诺,好吧!十二的张井 哥哥,抱抱:$;P:victory:

钻石会员

高质墨客

墨家 发表于 2015-9-2 09:13
你推一把,我染个色。这期几个长调,我难为了。微信选取啊。

赫赫,问好黑板!
有多为难啊,小妖精还木有看过黑板抓耳挠腮的样子呢,脑补中。。。

常务站长

临屏活动精华留存。