北京诗人

搜索

[评论] 八月下半期临盆简评

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前言
自北京先锋版,八月下半期临盆开始,我就在其他文学论坛,还有一些诗人的博客转悠,想找出几篇出色的诗歌点评贴学习下,也是为我有生以来,第一次如此大张旗鼓的撰写诗歌点评做准备,更想找出点新鲜的词汇,以及一些华丽的开场白。可这么多天转下来,我很失望
因为他们的开场白,都如上半期墨家剑客的开场白不无二致,无非是自身水平有限,对于诗歌的理解还很稚嫩,无非是谁也不是谁肚子里的蛔虫,说诗歌不能说,一说都是错,诸如此类等等等等。你看,在我借他们的口,说出这些谦逊的话以后,大家是不是认为我比他们更加的华而不实,俗不可耐?可即便是这样,这些话还得要说,总好过最后落得个名不符实,夜郎自大之名。当然了,就诗歌而言,我也有自己的看法和见解,虽然浅显,但那毕竟是我自己的东西,大家感觉还行,会心一笑,感觉差劲,摇头一笑置之,如此如此,而已而已。
最后,就是我的几句牢骚了,是说这样的临盆我是有些抵触的,尤其让我这样不怎么会写评的人写点评贴,更让我这样的懒人有些无奈和痛恨,但既然我是先锋版块的一员,又是个版主,集体荣誉感得有,团队意识得有,而作为一个男人,有责任就一定要有担当。来,让我也学着这些先锋大佬的口气说,好吧好吧,既如此,我们就,,,,开始吧,,,,
八月下半期临盆点评贴《浅析诗人公子小黑的作品天道等》
一说起小黑,我就心生敬畏,是因为他的才思,是名符其实的如泉涌,且是那种永不干涸的泉涌,我每次细心的品读完他的几首诗歌的时候,会点击刷新键,可刷新完了才发现,他又有几首新作发上来,对此我总是心生歉意,因为我再也没时间,没精力和耐心读下去,而因为这样,总让我想起那个人称“诗歌的王”的海子,想他和小黑如果同场竞技,会不会就如武侠里的决战紫禁之巅般的镊人心魄。可海子毕竟已随烟而逝,却也带走了那个“诗歌之王”的美誉,而我们可爱的小黑,只能接受“王第二”这个称呼,但这个“王第二”依旧是先锋版的骄傲,是为我认识那么多的诗人,却找不出一人与之比肩。幸甚!我们与小黑同在。
我们来看“王第二”的诗
<天道> 满树蝉鸣不知道星期六 刺绣的针芒探到发上露珠 几种喙,急急急。黑蚂蚁牵着一朵白云 缓缓走动。这回轮到地球 在门外黑色幻想里披挂绿红熔铸的枷锁 天心开裂直到四周的湖水 水鸟飞出脑海叫哥白尼复活 他捧出新的假说:太阳环绕一个斑点 毫无疑问玫瑰抓住手心 碰触出小刺带回玫瑰至境 康德解剖书桌上的流星 转基因天使面带微笑走进他的“理念” 试戴它的蓝边帽子 地球滚动在一个凹槽里 门外是荒寂,金蛇,水银,守护神 高大的人格麦子,倾听围栏 鱼背负三角旗,在河流里追闹 出没词语,雨,光的散殊 先天野马度过星期六,也要一整天 <逆水寒> 我要到上游去 上游是我的头颅 我的圣地 我的第一道伤口,第一滴血 转而变红,变花 我在你的镜子里采摘 墙壁是类地星球 我的骨头正在排练细雨 我捧着你微甜的未来 一只二分的禁果 爱丽丝的兔子高如骏马 吞吃了你的柔荑面包,蒹葭 边跑边脱落 匍匐在暗室,弹奏丝质草莓 上游朝东方召唤 我是太阳裂文铸造的徽章 掉在他的关节里 斜阳多么邪恶,猫凭空攀爬 屹立不倒 这些溯水的灵魂摆动 变成一枝疼出小孔的牵牛花 吸食我的年龄 <落叶是一只倦飞的蝶> 在盛大的音乐会上 谁注意到一片落叶飘到膝盖上 不知道,不知道你在我心上走动 像血液秘密参与不知道,不知道 某个你生过的地方,一片落叶 全绿,给情节带来微风 像一双淘宝凉鞋带来阿里旺旺 地球围绕我心乔装一次奇遇 一封旧信,果核在嚯嚯寂寞中澎湃 你得变成一朵花,臆测,迷惑 一只蝴蝶从虎口,鹰翅的交合部位 带来模糊的庄子 一切都合拍,抚弄经验的岸 开始书写古老的花 地球仪印上唇纹,春闱轻飘飞掠 我的面影和鸽子同时烧烤 童谣在战场翱翔。儿童试穿不存在的新衣 一辆土地战车冲出沼泽,驰过立交桥 围绕夏天的圆心,光柱举起彩虹 水螅,扎根海底 桃木梳上的头发,荒诞,自燃 落叶要到庞大乐队忽视的蝶里 寻找什么不知道,不知道
【望海滔滔】:小黑的第一首天道,从我个人的角度来看,是不成功的,感觉他是在罗列和堆砌意象,而又缺乏有机的串联,使得天道的主线偏离,让人云里雾里,虽说整首诗中不乏闪亮的句子,但那依旧不能构成支撑,让这首天道直立行走。第二首逆水寒相对来说要好很多,无论他从立意、气息和表达上都显示出一个诗人应有的水准,只是在用词上还有待历练,力求做到更加犀利精准,这首诗也是他三首诗歌中,我最为看好的一首。而他的第三首诗歌,更像是在游戏文字,滞留在下意识中的写作,在一种近似急躁的情绪中一蹴而就,让一首诗歌毫无章法可循。建议小黑在写作时尽量节制,不要把诗歌铺开的太大,太满,因为一首诗歌内在的核动力,也不过就那么几行
; ; ;
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

八月下半期临盆点评贴《浅析诗人夜风的作品天道等》
诗人夜风,如果我没记错的话,应该是继小黑之后第二个完成八月下半期临盆三首的诗人,但无论是他的诗歌还是人,对我来说都是陌生的,但这几天品读了他的作品,又看到他在跟帖子里的那些热情精到的点评,不禁对诗人夜风的这种积极向上,谦逊诚恳的作风和态度所折服,更因为包括首版罂粟等一些先锋诗人对《天道》等题目消极以对,且大喊换题的时候,能挺身而出,先与他们完成,而在这些诗人们为此汗颜的同时,听涛心里是有几分窃喜的(想想都能偷笑出生来 哈哈)在此,听涛谨以个人之名(这句话可能略有偏颇,或许应该代表下先锋诗版),感谢先生的支持,并致以最真诚的问候
天道
通天的路有没有
我不知道
唯一知道通往地狱的门
随时敞开
迈向地狱之门缓慢向下
就像我们在土里面行走
不经意脚底就长出根须
开掘思想 通达灵魂
把所有的杂念与灰尘洗净
向下,悬浮与游离的心页
更多时候捧出黑色的一面
看不见的红色蛰伏在阳光背面
升华一路坎坷曲折
逆水寒
一片叶子。一叶舟
擦肩而过
随波逐流的叶子笑声朗朗
撑一杆渔歌号子
逆流而上的小船
就选择今天出发
它知道明天就要抵达天堂
那里有瀑布
那里有花香
那里有母亲死后的安详
落叶是一只倦飞的蝶
从春天飞向秋天
风雨无阻
任阳光抽打一遍又一遍
叶子拓展一片天空
由青变黄的过程连着故乡
就这样飞
飞向母亲坟茔的高处停歇
倦飞的蝴蝶翅膀一闪一闪
【望海滔滔】就第一首天道来说,夜风的作品,还是让我小有些欣喜的,是因为在他的眼里,他把这个天道简单的看成了一个点或是一条线,而不是六道轮回里的那个面。尤其他的开篇第一句,“通天的道有没有,我不知道”一下就把我给吸引住了,而这个切入点,直接关系到诗歌后续是否精彩的关键(起码我是这样认为滴)在有了一个几近完美的开篇之后,他的后续就变得沉稳自如,一节一节的层层递进,让诗意不断的上升再上升,而他的第二首诗歌,虽然短小,却显得更加的干净、利落和纯粹。“那里有瀑布,那里有花香,那里有母亲的安详”这三个那里的重复,一下子把这首短诗歌拔节到一个空前的高度。再看夜风的第三首诗,更让我感觉到诗人夜风对于诗歌语言的掌控,达到了随心所欲收放自如的地步,但也正因为这种随意,让这首短诗无法再深入,而流于表象,显得有些悬浮且单薄
八月下半期临盆点评贴《浅析诗人梅山子的作品天道等》
梅山子,又一个熟悉而又陌生的诗人,而我为了更好的点评诗人的作品,曾百度过这位诗人的博客,但结果很无奈,我没能找到,这让我略有些失望和遗憾,但策兰说:“诗歌是孤独的。它孤独地走在路上,谁写诗歌就与它一样。那么,我暂且把梅山子诗人也当成一个孤独的行者,一位试图抵达诗歌的内心,用诗歌体验那种与生俱来的孤独,或是想为诗歌做些什么的人,再或者,跟其他的诗人一样,仅仅是利用诗歌,为自己的孤独,找个发散的出口,那么,如此,我且以孤独者的眼光,来看诗人梅山子的孤独之旅
☆《天道》
不能再熟视无睹了 这部巨大机器,耗损严重
潜规则 催长腐朽糜烂、假丑恶 信念缺失、道德伦丧 它的运行扭曲、举步维艰
相当紧迫了 一定要给以足够的润滑剂 解决零部件这种弱势群体的困窘与悲戚
其次一定要更换、确保关健部位 清除锈蚀、剔出臃糜
大修与保养,殊途同归 行进在康庄大道上才可能健步如飞
☆《逆水寒》
回朔,不等于后悔 逆水而上 我在寻找心里的那一细源泉
暗礁、险滩、急弯 九曲十八拐 触目惊心 而且,俞往上走俞清冽、冷森
剑走偏锋 一步错,步步错 这一生,我一叶舟 就这样跌跌撞撞地踏上征途
☆《落叶是一只倦飞的蝶》
飞 一直飞 叶一生都在追赶太阳 从春到秋
为了爱 无数枚叶子前赴后继 迎风斗雨 由青到黄 开始消瘦,开始身心交瘁
叶是一位战士 只有倦了 才歇在母亲的怀里
下一个春秋 叶又象蝴蝶一样继续飞
【望海滔滔】:先说,我是个极其注重诗歌开篇的人,而梅山子的第一首天道开篇“不能再熟视无睹了,这部巨大机器,耗损严重”这个句子一进入我的眼帘,就有一种非常熟悉的味道,我想不起在哪里读过这样的句子,但那种强烈的复制感,从第一节一直延续到第三节,虽然第四节那种复制感少了些,却也一直没能走出来。看梅山子的第二首逆水寒,跟第一首相比较,竟有天壤之别,这一首更干净更纯粹,甚至找不出多余的一个字,第三首写的也不错,尤其这一句,“叶是一位战士,只有倦了,才歇在母亲的怀里”很惊艳
八月下半期临盆点评贴《浅析诗人心湖涟漪的作品天道等》
与诗人墨家点评贴略有不同的是,我在每次点评诗人们的作品时,都有这样一段我对诗人的自我认知,也正是因为这样,在我简介诗人心湖涟漪的时候忽然的有些惶恐,且后悔多出了这样一段文字(悔的我肠子都青了呵),是我对心湖根本不甚了解,只是在先锋版读过她的诗歌,在指头的“赤水情”活动中有过一次不算是交流的交流,所以,当我把对诗人心湖的认知形成文字的时候,我也只是知道心湖是个才女,有时会有古灵精怪之感,有时又显得淑女般的矜持,总之,在我点评美女诗人作品中如有偏颇,还望美女多担待,继续惶恐中,,,,,
《天道》 每一个夜晚,我都在看天 站在地球的背面,感受 天河在脚底流过,趟碎 亘古的思念 追寻到相忘,天 缺失地心的引力,无情陨石 怎样划出心愿 《逆水寒》 南风吹过来,鱼儿尚在海底 这夏季的沉闷节节退败 突然想起,下一个圆月夜 会否有号角把月光送进窗来 再次拼凑风干的记忆 海星的标本 这无脊椎的深海鱼类,是否 可以治疗我的胃疼,还有 混淆各种病痛的痉挛,如此时的坚硬 轻浣思念 在鬼魅盛行的今夜,月光照不出 身影,我该拿什么来祭奠 这海和天的深蓝 《落叶是一只倦飞的蝶》 这初秋的月光,落叶般从容 忙碌的马路在暮色里,丈量 一段段季节的轮廓,用枯萎等待 缺失水分的歌谣,在夜风里吟唱 踩不对节拍的舞步里 诺言一直盛开,我的心 在越来越宽阔的夜路上,奔跑 无限的宽阔,没有边际的夜路 更像一片落叶,跌落时的无所适从 哦,惆怅 我已厌倦了等待,奔跑,破茧成蝶 追随一片凄美置身泥土 坐看蛹里的世界 【望海滔滔】:心湖的第一首天道,只有短短的七行,虽有敷衍之感,但却把一首浩瀚的天道,举重若轻的化成了自己的一个小情绪,又因为情绪的小,让这首诗歌显得很轻,轻的让六道里的天道,可有可无。心湖的第二首,第三首才是诗人真正水平的体现,意象的叠加,虚实的结合,让一个个画面生灵活现,只是第三首诗歌略显堆砌臃肿,但总体我看不到有什么硬伤,当也不失为一首好诗吧
138193 づ づ づ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

八月下半期临盆点评贴《浅析诗人紫紫的作品天道等》
一个陌生的马甲,一个熟悉的不能再熟悉的诗歌写作风格。在这,我想说,无论你换穿多少个马甲,我都会认出你,因为你的诗歌会毫无保留的把你全盘托出。就如我以前说过你的诗歌,永远是一场豪华宴席里的一个水果拼盘,不是主菜系也不是主食,但不可或缺,永远是那么的清新爽口。这也总让那些吃腻了山珍海味的诗人们,感叹不已,说你的诗歌更像一朵冰峰上的雪莲,孤高的凌驾与世,但却不是为了炫色,而是为了,绝尘
紫紫的诗
●天道 打开肉体。打开灵魂 此时,黑色瞳孔里延续着王者的权力 雷霆声穿越天际,回荡 犹如经历数次淬火
他,站在高处 俯视脚下的人间,颂扬声 埋进黑色的土地里,平息流露在外的仇 或恨 记下贫瘠,以及苦难 莲座上的慈悲 是一味明目的清凉,他抽出 祥和的剪影。继续润色 ●逆水寒 流水击碎礁石。这夜里 有女子无法入眠,远山正在失去重彩 旷野上,翻卷着云层 灯,是浮动的 所以,影子也是浮动的。暧昧 以及倾情,聚集成梦 她在梦里翻转春秋 左边花开,右边花落。独独的 没有留下一个中间部分 ●落叶是一只倦飞的蝶 我只看它缓缓地降落 落叶像蝶。这让我想起一个名叫 落蝶的女子 倦意,忧伤 失落,以及渴望 情感交织。总有溺水的感觉 走不出三月的水城—— 她柔美的脸上 闪烁着情为何物。她总是沿着月光路走 有一片叶子的决绝 掩护,一次飘零
【望海滔滔】:很难想象,一首六道轮回里的天道,在你的笔下被揉捏的这般顺从服帖,顺手拈来的诗意,让我能深感到,你落笔时的从容与淡定。"此时,黑色瞳孔里延续着王者的权力,雷霆声穿越天际,回荡。犹如经历数次淬火"这个强有力的开篇,给这首诗歌的后续提升,打下了一个坚实厚重的基础基调。而后两节,更没能让读者失望,每一节的提升,都让这首天道的内核爆发出强劲的张力“莲座上的慈悲,是一味明目的清凉,他抽出祥和的剪影。继续润色”,诗人以这样一个耐人寻味的结尾呼应开篇,让这一首被诗人重新命名过的天道,别有一番深意。至于诗人的后两首诗歌,依旧延续了她惯有的表现手法和轻灵飘逸的诗意,我也就不多说了
八月下半期临盆点评贴《浅析诗人非我心的作品天道等》
非我心,失忆,小怪,狐狸,这个拥有这么多“美丽”名字的女诗人(我就知道这几个,可能还有别的),在她完成天道等三首诗歌的时候,居然要我给她写两千字的评,那个时候我就想说,妹纸,你要是嫌砍死我费劲,我自裁好了,总比累死强,哈。不过,我倒是真想完成这个2000字的评,可即然说了是简评,写那么多字,累不死自己,也得让人骂死是吧,所以那两千字,还是在这里完成吧。妹纸你挺住啊,来了:从前有座山,上上有座庙,庙里有个老和尚给小和尚讲故事,他说,从前有座山,,,,,,啊,好像不止两千字,您了慢慢读吧,嘿嘿
非我心的诗
《天道》 必然有光来指引我 不偏不倚,时间拿捏的恰到好处 无数个我从不同的方向 不同的季节走向我 没有一丝风,我的长发扬起 有花朵在空气中发出巨大的声响 颤栗,在每个发尖,每段骨节 我还能触摸到什么? 有目光穿透我,有声音穿透我,有香风穿透我 我也穿透它们,藏身于一只昆虫 学它们飞翔 最终,谁会将我吞入腹中? 我乐意做一次这样的危险尝试 《逆水寒》 雨从来没有停止,我们必须爬上屋顶 爬过那些汹涌的水流和水里伺机而动的鳄鱼 顺着雨水爬到云朵上去! 你说,真想,顺着雨水爬到云朵上去 那里没有寒流,没有不断漂来的腐臭 没有湿衣勒紧肌肤艰难的喘息 哦, 也没有哭声和绝望的呼救 《落叶是只倦飞的蝶》 回到母亲的体内,回到安稳的睡眠中 从此,将春天隔离在脉络之外 越发肥硕的桃子 让忧伤 无地自容 只不过是一场引力的作用 当蝶子忘记扇动翅膀 ——远方无事件 而我们 庆幸自己还在依靠惯性生活
【望海滔滔】:小怪的这首天道,第一节还好,第二节就显得弱了,就是大家常说的腰杆不硬,甚至,我感觉第二节都可以砍掉,虽然最后一节的两句提升的还好,但这首诗歌确实缺乏亮点,感觉诗人心不能静,内核偏软,语言下沉的也不到位,总之总之,这首天道不及格。第二三首就好了些,有一气呵成感觉,很连贯,尤喜第三首“当蝶子忘记扇动翅膀,——远方无事件,而我们,庆幸自己还在依靠惯性生活"建议小怪多写这样的诗歌,那样我就不会犯头痛病了。
八月下半期临盆点评贴《浅析诗人海树的作品天道等》
《天道》
女儿管曼陀罗叫喇叭花
我反复纠正她
我说
同样的小喇叭,却不是一个名字
这个,学名叫
曼陀罗
可做麻醉剂,入药
“好好听的名字呢
只是,会不会麻醉我?”
我说,当然会
你看
它的喇叭,总是向下
而且
从不鲜艳
越是不惹人注意的事物
你越是要
保持足够的警惕
《逆水寒》
高温下的腐殖
长满蛆虫
清新的空气
冰冻的清凉
在天上
所以,我要
籍着银河的寒冷
到天上去
追溯冰封的美好
刺骨之寒
银河,清澈
美丽的星光
在银河的水底
还有
最初的爱情
在银河中冰封
成为清澈透明的
琥珀
逆流而上
有足够的寒冷
银河,请以冰冻为我保鲜
千年之后
我希望
我还能像星星一样发光
像初恋一样
被人们向往
《落叶,是一只倦飞的蝶》
秋风老了
叶子,失去色彩
它,退回丑陋的蝶蛹
翅膀的翻飞,花朵的香
这些美丽的过往
它都不再忆起
也不在意
偶尔路过的孩子
轻易踩痛它的身体
138351 ↙ ↙ ↙

金牌会员

再再占 138583 ⑿ ⑿ ⑿

金牌会员

优秀会员

谢谢海涛如此坦诚肯綮的评论。。。只有感谢的份,这是我还在这里的原因,能听到真的声音,更能收到善的友谊。 ⒅ ⒅ ⒅

元老会员

北京诗人首席版主版主

第一次看大山的评,犀利{:soso_e179:} 138915 x x x

元老会员

北京诗人首席版主版主

赶紧写自己欠下的那两首,等着砍成肉酱{:soso_e120:} D D D

元老会员

北京诗人首席版主版主

{:soso_e113:}警告哈,不许打击别的版主,包括我 138850 ┕ ┕ ┕

高级会员

{:soso_e179:}大山剑无虚招,招招到位。精彩。期待继续!{:soso_e179:} 138236 ╬ ╬ ╬

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

点评的不错,透彻,明了,最难能可贵的是有一个认真负责的态度。 138915 ぁ ぁ ぁ

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

对临盆的作者我表示敬佩,这几首我想了几天都写不出来,惭愧啊。 138510 ぃ ぃ ぃ

高级会员

优秀会员最佳风采奖

我替你占,我替你占

中级会员

写点写完的。到期那些没写完的估计也不写了。辛苦辛苦了哈
当你为我感动时,你要说:茄子。

中级会员

很贴心。其实比较喜欢这样的读。很诚恳,很认真,这就够了。每个人都有自己的认知,不是会不会。真正会评的人只有一大道理论,反而不会写,看着更是只重技法而疏漏了情感。
只是你的做法和我有些相似,没有彰显出个性来。
当然我是说样式。每个人的评论有自己个性的样式来,甚至自己每次出的也有着不同的新鲜体验
当然这是题外话,不太重要。
当你为我感动时,你要说:茄子。

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

辛苦了。其实无所谓消极,只是需要时间去寻找一个突破口。反正俺写完了,在过期之前写完的。{:soso_e154:}

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

萧敬腾说:我要霸占你的美。。。

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

我说:我来看看你的刀。。。妖刀。。。不错。。。{:soso_e142:}

金牌会员

最佳组合奖

看出来了,山子品读很认真啊,支持一下!{:soso_e160:}

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

如烟学习了,问好

金牌会员

梦浅如烟 嗯?哪里见过?很熟的样子呢