北京诗人

搜索

现代诗歌7月和8月精华汇总

贵宾

版主北京诗人首席版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
爱情陷井
文/易湄

该从哪里起步
才能正好踏进你布阵的圈套
正好在我警醒之前
陷入你的温柔乡
做一个幸福的傻帽
然后牵你的手
走黄昏宁静的小道

那墙外的繁华多么累赘
俗世的尺竿又噌地长高
我只环抱你的暖
我靠你的呼吸存活
我是依附你的柔软的水草
我在你的心海
成就了沉鱼落雁的貌

所以我沉于情海中央
甘愿被你垂钓
然后
在你爱情的陷阱里
此起彼伏
忘了出逃

本主题由 潘加红 于2013/8/21 13:36 解除高亮

《跟着一枚银杏叶立秋》

文/流年鱼

在雨中,看不到土的颗粒
在桥拱下,看不到河水涨高的脊背
一枚叶子,躲在树下干燥的地方
从诞生的根系上,报数秋天

这微妙的降,以须绣出草地部落
以呼出的二氧化碳,打造忧伤之铜
我怀抱着雨后的清凉
在一克拉的阳光下钻过这条小巷

跟着一枚蝶形的叶子立秋
在这城市的地图上,快节奏卑躬屈膝
一个人的身体,渐渐染黄
一个女人的眼睛,视觉系开始减弱

只有一封信,像鸽子腿上的金属环
那棵银杏树,折射,这抵达

《一片瓦在立秋落地》

老房区正在拆迁,我从雨水中跳过
一块瓦突然在前方降落
我看到岁月的破绽,一半,两半••••••
它们坐在地上,不喊痛,噤声

在一半的淬火中,有关于这城市的文明
有一半带着故土,从时间深远处举目
有带着墓葬的生辰,赋予鲜明的刻度
在最后一半的不完美中,这点光
仅够躲闪,主人的哀思与欲望

这些碎片,在阴影和泥泞里挣扎
半小时后进入立秋的日记
我用向日葵的发夹照亮那段路程
像谈起多年前某位亲人的故亡
眼皮酸痛,却流不出一滴泪

《立秋,仍将保持生活的原状》

算光阴,算晷在秋天运行的参数
一年,两年,风吹空桃核
一粒真实的苦涩,贴地飞翔

阳光渡过苏北,落向晋南
我站在山谷望峰顶,在平原望渔舟
两千里,事物的多样性丰富我敏感的神经丛

我在2013的八月,当菊花的香随江水流淌
在立秋的酒杯中,斟满粮食的魂,蕨类的光
当那些弯曲的花瓣,俯下腰身,做出邀请
我慌忙戴起玉石戒,翡翠耳坠
让这像样的一点绿,重温一遍春天的剧情

我是如此怅惘又一个秋天的到来
仿佛这案头蒙尘的童话,只翻开第一章
我生存的坡度,三十年持续发黄
但我,仍只能保持生活的原状
在此处何处,卸下水土的命

本主题由 老曹 于2013/8/22 加入精华

秋风凉(组诗)

文/紫藤晴儿

距离

在地图上找你
一片秋叶恰好抵达书房
我借走这个秋天
等待房屋积满白雪
我就可以赎回
一寸光阴和一地白银

消失

蝉一直高调着呐喊
最终几片黄叶被迫降落
没有人会感觉到它跌宕的疼
卷起的皱折里还藏有一些
感恩的光点
我无法趟过它们已清空的身体
拾捡起一叶枯黄
似乎看到绿色返回泥土
而春天正从一瞬间
消失

呼吸

当深秋凑起虫鸣般的音乐
就去掉我所有的修辞
甩掉骨头和指甲,剩下灵魂缭绕
的雾
可是,就是这最薄的一层
还是绣着你的名字
我深爱的人
忘记的只能是秋风扫过的
落叶
而你是一直停留在体内的
呼吸

山崩

脖子一直被时光勒紧
一些看不到的口子长出增生的钙
我是喝过羊奶的孩子
贫穷的只剩下山羊般的目光
那些陡峭的锯齿
企图割断春风。可是你看不到我流
泪的表情
好在还有免费的雨水和白雪
爱情是最容易走崎路
可是我最爱你给我一招致命
的山崩

猎杀

一个老人推着一堆鱼网
和几只卷缩的黑泥鳅
似乎他们的背都是一样的弓
与我直视的目光来一个措手不
及的猎杀
我问过老人,有鱼吗
他说真好吃,可以顿豆腐和熬烫
秋天的风没有带针
可是这刺痛的感觉却很强烈
穿过黄昏
我不知该解救什么或是亵渎什么

降温

突然感到嘴角疼,一直说爱的嘴
今天不敢说话了
疼是真的,爱也是真的
我从八月的信件中找到安慰
你只是不喜欢六月的疯狂
热的像火,那些沉年的干柴
最怕接近
好吧!借着现在的凉风
让世界统统降温
一片雪花飞过,是我们最为
相爱的状态

本主题由 老曹 加入精华

那些卑微的名字
文/钟远景
(一)架子或架子工

40度,足以将鸡蛋煮熟
我钉在滚烫的钢架上
烈日穿刺着我的身子
我青绿的思想泛黄
瘦弱的躯体卷曲

有风从对面楼房里掠出
鄙夷的目光肆虐我怀
流尘般渗入血脉

40度,街上没人走
我延展着双手
在竖立的水泥墙面
模拟成一棵树
强忍内心的苦楚
沿着心灵的角度
刻画一本
祭奠自然的书

(二)水泥或者水泥工

整天,抱着粉尘
与丧失了柔情的江水一起
刻描僵硬

在我们身上
没有云彩
没有斑斓
即使偶尔有一点同情的光点
钻进我的躯体里
也只是瞬间即散

我们,只是夹杂在冰凉的墙缝间
消瘦,是我们的身份证
偶尔,有些滋润的个体加入我们的阵营
也会被残忍的规则和暴力
压榨而去

(三)木头或者木工

我们来自纯净山林
经过暴力搬运、机械的整形
却再也找不到苍翠的曾经

我们,以一头牛的方式
支起一座城的框架
也将以一抔土的方式
逼离这座城

从哪里来到哪里去
历来都是我们最好的结局
我们努力的拾掇起自己的记忆
以千百年积淀的方式
翻滚在风雨中
爬山涉水
翻江入海
回归山林
本主题由 潘加红 于 3 天前 解除高亮

《土地的呐喊》
    文/秦啟芳

谁能还我一树清脆的鸟音
谁能还我一池欢快的蛙鸣
一枝荷,还来不及打开
就走失在一股污流里
浑浊的空中,漂浮着鱼儿的哭泣

没有蝉的聒噪,没有花的幽香
夏天,一个燃烧的火球
我裸露的肌肤,已找不到一条
清凉的小河,来躲避他狂燥的热情

聪明的,智慧的人类呐
请别开启潘多拉的魔盒,别让奔涌而来的魔鬼
继续涂炭人间的生灵,隐忍一分贪念吧
留一柸净土,给子孙喘息
本主题由 老曹 于 2013-8-14 18:31 加入精华
七月的叙述词(外两首)
文/章洪波

一只蝉用腹部,弹奏夏天
草籽正在发育,它低头的模样
越来越像一个含羞的少女
故乡的田埂,到处都是燃烧的火焰
它们金黄并含着汗水

还有谁比一把镰刀,更急于展露拳脚
它迫切地,想去收割那些火焰
那些金黄的,散发着清香的火焰
收割着它的饱满、幸福、水分
及那些纯粹的诗意

七月,镰刀是唯一的叙述词
谁能比它更锋利,更轻易就划开我与故乡
久治不愈的疼

《灯塔》

夜色、风声、一些虫子的鸣叫
被水波推送得越来越慵懒
唯有灯塔警醒着
它眼里的光,是一条船的航道

它的影子,在水波里摇曳着
闪烁着。似一只柔软的手
在弹奏一条河的内心
幽静或者激昂的,都表现得
极为细腻、质感

每当它弹得入神。那些来往的船只
便张开柔软的耳膜,仔细聆听
听它内心的风浪、寂寞
和潮起潮落

《稻香》

愈接近故乡,就是愈接近泥土
接近一株稻穗的内心
细小的颗粒里,藏着喜悦和悲伤
幸福和泪水

七月的风,如恋人之手
轻轻抚触着故乡
蓝的是天,绿的是草
金黄的是那些稻穗的光芒
行走在故乡,我越来越愿意接近稻穗
接近它乳汁般的清香

稻香的味道,是童年的味道
是故乡的味道,是梦的味道
把我的心搅得涩涩的
又甜甜的

2013年7月19日

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-21 21:55 加入精华

左岸的情诗

锯 

你我的目光,碰到一起的时候  
  合成了一把锯条。接下来
  我们开始拉大锯。你来我往,锯 
  生活这块木头  
  我们用力越大,脚下的爱 
  就堆积的越多 

周而始点评:

这是一首瞬间就能抓住读者心的好诗。语言明快简洁,把一对恋人的目光比喻锯条,意象通俗新奇,也是诗的引擎,生发开来,竟使一个普通的爱情如此精彩。大家知道,爱情的甜蜜是由双方共同营造出来的,而“锯”这个特殊的媒介一经介入,就要履行它的职责,锯木头,毋庸讳言,使用的劲越大,脚底的木屑越多,我佩服诗人观察生活的能力,且能准确生动自然地用于一首诗里,非一般技巧难以抵达,捕猎原生态物象,水乳交融般地溶入所要描摹的主体里,使之成为骨架与血肉,它的灵魂最后诞生的时候,一个鲜活的哲理便展现在我们的眼前,赋形象以哲思,就是这个道理。让形象说话,要比说你爱我我爱你深刻一千倍,我们从这首诗里可以找到足够的说服力;另外它的可贵之处在于短小,易记易懂,寓意通透,可作为青春爱情信物传递,我相信这首诗的魅力。作为第一读者也受到一种启发:我相信人间有好诗,没有好的写作风格。

左岸情诗赏析 在我的身体里寻找落日 

在我的身体里寻找落日 
  并不难,难的是深爱我的女人 
  把守着秘密,千方百计阻止我的行动 
  我想法给她唱一首睡眠曲 
  计谋实现了。就在我绕开她的瞬间 
  看见她铅华消褪的面庞  
  安详的余晖生动依然  
  我停止了脚步,并轻轻俯下身体  

李衔夏点评:

诗里谈的是一种自觉的妥协,出于怜悯之心的一再延后。诗题与第一句皆是“在我的身体里寻找落日”,全诗从侧面描写我与我的女人的关系。让读者对诗眼产生无限遐想的空间。我与我的女人暗自斗劲,互使计谋,在沉睡的一刹那,我洞见她的苍老,似乎看到了岁月的无情摧残,看到了年华的追悔莫及,看到了时光的一去不返,顿时有了恻隐之心,更重要的是,我看到了“安详的余晖生动依然”,说明终于找到了落日,但并未明言是在诗人心里还是在女人身上。“我停止了脚步,并轻轻俯下身体”,很明显是承接前一句,发现了落日,俯身拾捡。本来这是一个承载了许多意味的举动,诗人却用“轻轻”来表现,于致轻之中表现致重,手法极其高明。

小米简评:

只有死亡的人,没有烟消云散的爱情。铅华必将消退,然而爱人的脸庞永远生动,灿若桃花。
  我相信左岸兄停止脚步并轻轻俯下身体的那一刻是幸福的,因为他心中的爱人没有走远,她的气息依然在他周围。他依然要为她歌唱,哪怕是一首睡眠曲。有大爱之人,必有大诗情,必有大吉祥。
  我们都曾感受过落日之美,那悲壮,那苍凉,那微凉的火焰,那绚丽的光芒!对于陈子昂,即将到来的是黄昏,对于左岸,则是一种温暖,一种慰藉。
  我曾经说过,“写诗就是把灵魂掏出来给别人看”,有真心、有真情、有真意的诗,即便没有任何的诗艺,它也是感人肺腑、动人心魄的。
没有哀愁的悲伤是幸福的,为自己深爱的人悲伤时幸福的,向死者致敬是幸福的。诚如左岸兄所言:“女人永远引领我们向上。”

左岸情诗赏析 一只晴朗的苹果

说不清从什么时候开始
  一只晴朗的苹果
  总是呈现在我的眼前
  它不言不语,也不打算与我一起回家
  只把它最本质的东西
  拿来诱惑我。直到我坐错了火车
  才认识了现在
  心比故乡还远的你们

铁骨铮铮点评: 

语言整齐划一,这是水平要达到一定地步的人才可做到,表面的简单其实有很多不简单的过程组成,这就是高手们的举重若轻。我平时说的不平衡不平衡在这里找不到。我平时说的语言的准确性在这里也得到了真正的体现,其实:简单的一句话就是:诗歌用最“简单”的语言表达出张力巨大的作品来。这已经就是成功了。具体到诗歌:主题是孤独的体现,造成这一事实就是人情的冷漠和隔离,现实永远和我们想象和追求的有出入(因为张力很大,当然还有别的理解,这要看你眼光多大作品的延伸就多大),这首诗歌“晴朗”一词非常有意思,准确性和美感都很兼并。

左岸情诗赏析 晚景

秋风一阵比一阵黄
  石头显得沉重,天空飞鸟少了 
      车窗有倒退的迹象  
  一对耄耋老人,坐在街头铁椅上 
  丈夫正在小心翼翼,翻动妻子的眼皮 
  吹落进眼睛里的沙子  
  他们的几缕白发,紧紧靠在一起 
  暮色中细弱的闪电

西翔点评:

现在说到细节,这首诗所以让我记住,两年后还能记住,就是诗里的细节所致,多少很优秀的诗歌烟消云散,两年后,左岸的这一首诗,比一比吧“他们的几缕白发,紧紧靠在一起/暮色中细弱的闪电”,我相信,多年以后,这个细节还会牢牢记在心里,纵观眼下诗坛,会用或者是能用“伟大”的细节的诗人真是太少了,还是诗人古石先生说的好啊:写诗可以不要细节,但细节对诗至关重要,我真想压低声呐喊一句:细节至胜!  

左岸情诗赏析 裸体的某处伤口如花 

第一个梦见我的是一株花 
  它告诉我,用它的骨头当鼓锤 
  敲打黑夜,听到天堂放梯子的声音 
  将走下来我没来得及  
  享用的一段爱情   
  大海睡了,草原安静如纸 
  月亮透明到远古  
  失去的东西原来真的那么美好 
  我喃喃自语  
  春天的第一班有轨电车巳经开来 
  我的城市绿色正浓 
  刚从一本书的被窝里  
  钻出来的我,裸体的某处 
  伤口如花 

和慧平点评: 

本诗第一句就打破了语言常规和思维常规:按常理应该是我梦见花朵,而非花梦见我。接下来的诗歌思维跳跃很大,想象奇特,有声音,有动作,有似是而非的画面。让我们把这些纷至沓来的意象揉碎,重建语言秩序,然后把应有的声音和动作还原给诗歌:花朵在梦境里邂逅了我,然后吐气如兰对着我的耳朵痒呵呵低语,而此刻大海睡了,大地睡了,昆虫睡了,唯月亮醒着,并且醒了千年。斑驳月色洒在失去的那些东西上,比如草尖上的露水,比如爱情。南柯一梦,这才觉得失去的东西原来竟是这般美好。诗人对意象的刻苦追求,已经得获得收活,庞德说:“一个人与其在一生中写浩瀚的著作,还不如在一生中呈现了一个意象。” 

左岸情诗赏析 开阔地带 

黄昏的沙滩,是我生命的开阔地带
  我常常在这里放纵我的感情 
  还原一个真实的我,包括头发 
  我痴迷于夕阳的坠落,甚至能听到它 
  汗毛撞击海面的声音,无限美妙 
  这一次,随着巨大光晕的消融 
  走来一位姑娘,音容笑貌 
  像我逝去多年的女友。她手里也拿着 
  一把怀旧的红伞。越来越清晰 
  我激动起来,毫不迟疑,展开了双臂
  她竟越过了我,与我身后的那个年轻男人
  拥到一起。我慢慢转回头  
  渔火亮了,不过有些时隐时现 

龙的妹妹点评:

诗人独步在黄昏的沙滩,诗人说:“黄昏的沙滩,是我生命的开阔地带”,开篇入笔,自然铺叙开来。在诗人的诗意沙滩上,逝去多年的女友在幻觉中出现了,是那样真切的镜头啊——“她手里也拿着一把怀旧的红伞”,可是一眨眼,她的幻影越过我扑向身后年轻的大海。夜色深了,有些恍惚的诗人,看见渔火在朦胧之中闪烁,如明明灭灭的怀念的情思之火。故去女友的深沉怀念跃然其上。呵呵,这也可能是误读(执红伞者是现实中诗人身后那个年轻男人的女友)?不过这首诗,我愿意这样阅读:那记忆中永不能忘怀的消逝的美,那心灵中永不可遏止的爱的渴望……读这首诗,自然地联想起戴望舒的《雨巷》,两首诗有异曲同工之妙:幻觉中的女子,色彩分明,在弯曲漫长的“雨巷”或空阔寂寥的“沙滩”——那灵魂呼应、梦萦魂牵的故人,一步步踏响了诗人心中忧郁的琴弦。诗中营造的意境,优美动人。左岸,对于西方的意象、东方的意境手法,都能巧加运用。

左岸情诗赏析 哦,山楂树  

永远有一种电击的深入  
  在山岗,在大片的云遮蔽的草地 
  我曾用女友的骨灰 
  种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目
  我听见它的歌声走遍山谷  
  穿透所有的苦难  
  美好变得可触摸。她从地下挖出  
  那么多红色的宝石  
  分给过路者,让人享受另一种天堂的滋味
  我简直不敢相信,生命的转换 
  是如此的平静与自然,这时我扼制泪水 
  是有罪的。哦,山楂树  
  别替我担心,这些年,我从别人的眼睛里
  慢慢找回了我自己  

解非点评:

诗有别才,凡是真诗人必有一种别样的情感模式,这也是一个发现自我的过程,自我本来也是极其特殊的心理结构,非有大的波动不能显现出来。
  那么,什么才是诗人之才横空出世的诱因呢?
  看看左岸先生的:“我曾用女友的骨灰/种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目/我听见它的歌声走遍山谷”。读这样的诗句,我真的就不知道诗心何在了,而这样的“无可奈何花落去”又是一种怎样的形而上的诗意叹息呢?这隐性的哲思存在真的就源自于精神的苦行吗?
  这是一首爱情诗,没有出现一个爱字却让诗情缠绵真切,可以说是相思,是寂寞,是豁达,也是解脱。诗句自然恬淡,结构紧凑,一唱三叹,从实写暗渡到虚比,又从虚比回渡到实写,以独特新颖的意象来展现一种沉思的深邃的意念,这样的意象有着灵动的生命力,从生命体验中发现自我,超越自我,其感情经过诗人的刻画与表达,就具有了一定的哲理性,其诗歌的审美价值和审美情趣给读者带来了很大的空间。他以朴素的语言形象化地描绘生命的庄重和永恒,使用排比、比喻、拟人等手法传达出诗歌内在的神韵与品格,这才是这首诗歌的本质特征。
  古语云:“诗品即人品”,诗歌是心灵的外化的审美展现,人格是确定诗歌审美流向的原动力,本质的体现在他的心灵创造品——诗歌之中,这便形成了诗歌的审美人格,也是诗人对人生的感悟,这感悟决定了诗歌的情感流向和审美流向。
  左岸先生的诗歌以人为本,以情为本,品读他的诗作总会被他的情绪所感染,被他的真情所感动,也总是会从他流畅而舒缓的诗句中体会到诗歌美学品格和诗人的人格魅力。一个诗人能在平凡的生活中给作品赋予一种不平凡的使命,使诗歌具有精、气、神,这是非常不易的,也是神圣的,他的诗歌就像他的人一样,默默地书写着对人生、对亲人、对爱情、对朋友的诚挚善良的情怀,将情感的根深深地扎北方广袤的大地深处,在风中恣意地展示着一个北方汉子的豁达与沧桑,他是一个浪漫主义者,也是一个完美主义者,更是一个抚琴而歌的独行者。

余子愚点评: 

左岸是我进行大西北每月精华诗歌点评写作以来第一个入选两首诗歌的诗人,可见他诗歌写作的优秀。《哦,山楂树》写的动情而感人,“永远有一种电击的深入”第一句就能够直入我的内心,电击般的感觉应该是内心深处最强烈的震撼。“在山岗,在大片的云遮蔽的草地/我曾用女友的骨灰/种下的一颗精灵”,令人痛心的诗句,女友是“我”的挚爱,女友的骨灰种下一颗精灵,成为一种象征,苦难之后美好的渴盼。“我听见它的歌声走遍山谷/穿透所有的苦难/美好变得可触摸”,“精灵”所具有的舞蹈和歌声是令人惊喜的,这些东西能够穿透苦难带来美好。“她从地下挖出/那么多红色的宝石/分给过路者,让人享受另一种天堂的滋味”,这里将山楂形象化,山楂树的山楂是从地下挖出的红宝石,让人享受另一种天堂的滋味。“生命的转换/是如此的平静与自然,这时我扼制泪水/是有罪的。哦,山楂树/别替我担心,这些年,我从别人的眼睛里/慢慢找回了我自己”,女友的骨灰与山楂树,一种生命转化为另一种生命,平静与自然,令人惋惜与激动,诗人通过重新认识了山楂树,找回了自己,爱是可以延续的,活着的人可以发现那些远去的爱与美好,这是令人欣慰的事情。

谷风点评:

《哦,山楂树》则换了一种昂扬的基调,诗人的作品总是有变化,不是随着自己的情绪,而是跟着自然的节奏,所以,把一个诗人的诗歌风格固定化,无疑是把一个诗人逼到绝路。“我听见它的歌声走遍山谷”多么美丽的情调啊,但是,美丽的下面跟随着沉重,“穿透所有的苦难/美好变得可触摸。她从地下挖出”,在整个诗歌的进行中,他尽量地避免了抒情,开头是另一种表达,“永远有一种电击的深入/在山岗,在大片的云遮蔽的草地”,接着是一个令读者想象不到的意向出现了,“我曾用女友的骨灰/种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目”,骨灰,种植,灵魂,舞蹈,彼此不相干的事物,在他的诗歌里有机地团结起来了,成为一把抵达本质的利刃。爱情总是无法离开抒情,“我简直不敢相信,生命的转换/是如此的平静与自然,这时我扼制泪水/是有罪的。哦,山楂树”,抒情中也有自己的感恩,但是诗人巧妙地回避了那种对于女性水面浮萍般的廉价歌颂。

左岸情诗赏析 爱情 

我为我的素描 
  设计了一个新课题 
  对象是一块拳头大小的冰 
  仔细端详  
  安置在桌子上的这个尤物 
  冰清玉洁,婀娜多姿 
  谁都想找各种借口
  靠近她小小的寒意  
    我拿起了笔,开始在画布上  
  宣泄我的激情  
  一笔一划,精雕细刻 
  得意之处,不由笑出了声 
  我要把我的忠贞  
  甚至有过一次失败的初恋  
  全部告诉她  
  当我稍微控制一下情绪 
  从画布抬起头,看她 
  她却无声无息地消逝了 
  留下一小汪水  
  不住摇着头的我 
  恍然大悟  
  忽略了一只蝉正在窗外 
  弹奏革命练习曲

青蓝格格点评: 

这首《爱情》的展现品味很高,切入角度也独特别致。冰冷和融化表示洁白无暇,其实这个点有时是非常难以抵达的。在一些句子和词语之间,诗者把这种感受播种于心灵无力的荒原。这里面有回忆,有渴望,有思绪的翅膀潮湿地前行。那种把渴望浸泡在水里的感觉伴随词语滑翔,可以串联起月亮。这是一种可以让人屏住呼吸的描述方法,整首诗没有几乎断格,在气息上也没有太大的抑扬,一种姿态一通到底,却很抓人眼球。诗的高明之处在于它暗喻了一个时间问题,也就是说要及时抓住不期而遇的爱情,否则,后悔终生。

左岸情诗赏析 天空和我要一把雨伞  

乌云在我的鼻尖上钓鱼 
  快下雨了。天空和我要一把雨伞  
  说那把伞留下它  
  一九九七年夏天的一次幽会  
  一时不知所措我,想起那把伞  
  早跟随一条粉红色的短裙,远走他乡 

我的眼睛充满苦菜花的味道  
  雨点近了。一把熟悉的伞从背后出现  
  很低,看不见持伞人  
  从伞檐落下淅淅沥沥的脚步 
  写着一左一右的从前 

张黎明点评:

诗中末句很美,美绝之至!此是诗之眼。  
  “一左一右的从前”。“从前”的前面是什么?是“从”字,“从”字的前面是“人”字,在“一左一右的“从前”里,左面是“人”,右面是“人”,一左一右两个“人”又构成了“从前”的“从”字。“伞”很低,低的看不见持伞人。是吗?从形训学的角度分析,由于“伞”字很低,只看到“伞”字上面的“人”字。于是,“从伞檐落下淅淅沥沥的脚步”不正是人的心路、人的历迹、人的声响吗……,总之,无论如何去品读,都跑不掉“写着一左一右的从前"。此诗说不清用了多少修辞笔法,包括但不限于有夸张、有比拟、有重言、有略去、有歧义、有叠类、有析字、有形训、有含蓄、有连用,有移情……,还有一些隐形的词格寓意其中。总之,一首汉词汉字的巧妙运用使一首诗玲珑剔透如一块璞玉,叫人爱不释手。

左岸情诗赏析 空 城 

我为我中年的鲁莽  
  感到后悔。站在车站广场,四顾茫然 
  人们的脸色缺少一样东西  
  没有人向我献花,或者 
  为我接过长途的劳顿,这一切 
  似乎又在预料之中   
  为了陪伴,身患绝症的旧恋人  
  我抛弃了安静。现在,我只想观察一弯新月  
  在无人喝彩中慢慢由大变小 

罗书球点评:

一首凸显一种现实人性的主题。他喜欢用简单的方式展示深刻的伦理建设。 
  “我为我中年的鲁莽”是一种难以调和的悲哀心理,但他看见了更大的悲哀,“人们的脸色缺少一样东西”,人情冷酷使他心力憔悴,却偏要坚持自己的想法或意志,“我抛弃了安静。现在,我只想观察一弯新月,在无人喝彩中慢慢由大变小”,别人可以不管我,我自己却同样要去爱护“身患绝症的旧恋人”。这种与道德沦丧形成了鲜明的对比。角度新颖,充满人性,心里体验真实,转化自然,灰色的背景尽管大块地涌来来,并不能掩盖一个男人让读者欣赏的人格魅力,是这首诗成功的秘笈。

左岸情诗赏析 夜晚路过一扇窗口 

我对这会儿的灌木丛 
       如何变成了一群怪兽一无所知 
  只想祈求黑夜快点模糊我   
  路过一扇窗口。从窗口泻出来的灯光 
  尽管柔弱,像一只婴儿的小手 
  还是把我拦住,我发现窗帘映着 
  一个少女的黑影,正低头陷入沉思  
  猜不出她此刻都想些什么 
  这并不重要,我突然得到一种释放 
  意志强大起来  
  为自己从前的颓废感觉好笑 
  心里盘算着,该怎样向被我打的兄弟道歉 
  我决定明天去理发、刮胡子 
  省下抽烟的钱,听一场音乐会   
  第一次感觉,被夜色完全吸收 
  是件多么幸福的事情,就在我即将离开 
  一阵风吹开窗帘的一角 
  露出一副塑料人体模特架 

山水酷点评: 

感谢生活中那些虚假的幻象,它给了我们多少生存的勇气和希望!也许正是因为有了些虚假得美丽的幻象,我们才得以生活在模糊之中,我们才写诗,才歌唱,才作画,才把人生的道路走尽,把生活的风景看完。尽管总有一天,我们会发现真相,我们会觉得生存在虚无和欺骗之中,但这有什么关系呢?毕竟我们经历过!应该说诗人在这首诗里布置了一个悬念,又发现希望到希望破灭的过程,其中主体人物的外观与内景变化,描述的栩栩如生,是的,人生十有八九不如意,在灰心的时候,如有一点亮光的触动,都可以改变他的人生,读读此诗的第三节就足以证明。制造落差是少数高手谙熟的伎俩,也为读者津津乐道,至于诗中被欺骗的年轻人是否会鼓起勇气生活下去抑或继续颓废,不得而知,也无需回答。诗的艺术感人力毋庸置疑,我倒想起短篇小说大师欧•亨利、契科夫的一些经久不衰的作品,文学没有门,贯通融会,当是文学进步的重要途径。

左岸情诗赏析 一列火车在我面前突然停下  

一列火车在我面前突然停下
  蒸汽瞬间形成了巨大的白色云团
  笼罩了我和我的孤独
  我有些晕眩有些不知所措
  车门打开了,示意我登上去
  我决定跟随,当踩到车梯
  感觉身体比原来重了。一位女孩
  趁机潜进我的身体
  并带上一群鲜花的流浪汉 

西翔点评:
《一列火车在我面前突然停下》:看题目,好像很不平常,实际很平常。譬如说,在站台等车,因为你绝对不可能,你在旷野上走路,一列火车就能在你面前突然停下,这首诗,平常事,却写得很神奇,常人不能及,譬如我,把很神奇的事,写得很平常,究其原因,天赋不够,前两天看一权威的论文,对神性写作嗤之一鼻,半褒半贬,我深不以为然,窃以为,一句话的神性,和整一件事的神性,是大不一样的,左岸的这首,是整件事的神性。

左岸情诗赏析 爱情米发索拉西

每个人都有自己经典的爱情
  我想起风暴中心的小草屋
  天之涯延伸了它独具的空间
  苹果树下有我们相拥的年华
  盛装我们的一切将是大地
  爱情的故事有大也有小
  我回忆起一次给她过生日
  答应把她从一楼背到到三楼的家
  她羞涩地和我没说几句话
  就趴在我的肩头睡着了
  我回头瞅瞅
      她泡沫般的长发真美

天楚点评:

左岸的艺术手段是多方面的。这首诗先从宏观开始以音乐流水般的叙述展开爱情的彩屏,告诉我们爱无处不在,笔锋一转,道出爱情又大也有小的观念,凡人平民的爱,同样可以感染读者,因为与我们零距离。接着我们看到诗人又从微观去描述,攫取生活的一个场景或者一个细节延伸爱情的具体内容,它的真实质朴的白描胜过多少“啊,啊”。这首诗告诉我们爱情在于发现,只要两人心心相印,她会泛出诗人用不完的美妙细节。

左岸情诗赏析 你是我眼睛里的远山

从看见你的那天开始
  你就是我眼睛里的远山
  没有勇气走近你,更没有胆量忘记你
  我把你放在我视线的末端
  无声地欣赏,于是有了雕塑的快感
  天涯的温柔,依赖心灵的感应
  看你蚂蚁一样安睡的样子
      我很幸福,我不需要别人知道什么 

元业点评:
诗的基本特征之一是优美,这种优美不仅是语言,更重要是通过新鲜的意象去捕捉,眼睛,远山,雕塑,天涯蚂蚁组成了一种织体,搭建好框架,诗人就可以施展拳脚,把自己的意义说出来,矛盾的两个面,对爱情的诠释,不仅仅是走进婚姻的殿堂或是肉体占有,我读到它精神层面的东西,天下有几人终成眷属?《巴黎圣母院》的卡西莫多,那是一种伟大的爱,震撼多少年代!我对已故著名诗人方冰的一句诗“就这么爱着,也幸福的很”至今记忆犹新,爱情是一部大书,读者要求诗人进入更多层次的呈现,此诗就别有一番味道。

左岸情诗赏析 爱的纪念

一根皮筋
  我扯一头,你扯一头
  那段时光多么美好
  不想,你没有理由地松了手
       就这样抽痛了我

红袖如刀点评:

小诗短,意味大。借用物理现象,阐述爱情由诞生走到死亡的过程,读来令人心痛不已,用形象说话,读者愿意接受,而且自愿传媒。好诗都是进入快,写诗核,没有开头结尾一大堆废话,自然呈现,干净清洁,留有想象空间,这首诗无疑给我们提供了普遍的经验。

2013-8-11上午整理
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-8-14 21:17 加入精华

八月未央,情兮归来(组诗11—15)

文/高山松

11、野地上飞来两只蝴蝶

野地上飞来两只蝴蝶,我认识他们
是梁祝的后代,是从七夕的桥上
飞过来的,你坐着八月的火车
刚刚开过鹊桥,他们就逃逸了下来
还带来月光的影子,是蝗虫的魂
铺天盖地而来,把身上的潮湿抖落
盖住尘土,盖住坟里的亡灵
秋雨还在路上,阳光即将逃离
薰衣草开得正盛,用大片大片的紫
把阳光盖住,把天上的云彩
也染成紫红的颜色,梦幻的色彩
不会更紫了吧,把八月的火车
染成紫色,火车就会长出
蝴蝶的翅膀

12、在想象的怀里蜷曲

想象的怀里没有太阳,没有八月
正好适合蜷曲,慵懒的身体
被火车带向远方,远方的玉兰花
开得正盛,没有蛐蛐的叫声
也没有蛙鼓蝉鸣,南国的红豆
刚好落到我的怀里,夹杂着冰雹
砸在我的头上,我喝一口水
塞住了牙缝,让思念无路可逃
野猫在呼唤春天,玉兰在招蜂引蝶
乌鸦占了喜鹊的巢穴,而喜鹊
正在辛辛苦苦为你建桥,你还忍心
拖欠喜鹊的工钱吗,感情的债主
你也敢当,小心那只青鸟
来向你讨债

13、花朵三百六十度轻旋

花朵三百六十度轻旋,就背离了太阳
站在太阳的阴影里,就能面朝大海
你的半生缘,早已被那只青鸟
衔到了蓝天之上,再旋三百六十度
你还在第三地站着,根须向下
扎进石头缝里,扎进阳光
渗透不到的地方,然后假装枯萎
你就可以逃离阳光的魔掌,你就可以
和月光把酒言欢,多么朦胧的夜色
有葡萄的味道,渐渐弥漫
弥漫成翠绿的灯盏,你就是那位
添香的红袖,红袖也会旋转
旋出曼妙的舞姿,旋出
轮回的曲线

14、雨落在半根烟上

烟是燃着的,雨落上去
发出吱吱的响声,烟只剩半截
雨是浇不灭的,你说口水能把一头牛
活活淹死,打死我也不信
明灭的一点火光,还要照亮我
下半夜的行程,火车在云层里开
月亮是火车的探照灯,一定是火车
把雨滴压下来的,找到元凶又能怎样
你不是坐在火车里吗,还有八月
还有半截燃着的烟,以及烟雾
没来得及吐出的烟雾,你还在精心策划
怎样把烟雾吐圆,怎样用这些烟圈
组装一条隧道,不为穿越
只为赴约

15、白鹭是春天的飞行器

你说白鹭是春天的飞行器,亏你想得出来
那么大雁和天鹅呢,还有那只燕子
已经开始整理行装了,秋风已经启程
昨天收到短信,我们不提春天
不提春天的小荷,不提春天的蝌蚪
春天的小蜜蜂已经迷路,谁把春天的火车
开到夏天去了,而春天的惊雷
跟我似乎隔了一个世纪,你能确认
你是春天感冒的吗,至今还流着鼻涕
秋天和春天互为因果,那么夏天
就可以省略了吗,夏天的飞蛾
仍在扑火,夏天的萤火虫
你把灯笼挂在了谁家的庭院,把蛐蛐
碾成粉末,用秋天的白露调匀
可以治疗八月的高烧

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-8-14 22:52 加入精华

尼雅诗签(组诗)
新疆/夜风
一只青鸟
穿过唐风
沙  与水草相遇
在胡杨林倒下的地方
有文明的遗迹
有陶罐的少女
舞蹈  像蝴蝶一样美丽
追逐水草
羊群转场迁徙
牧人怀抱阔气热瓦甫
尼雅民歌
在马背开花的地方
像一片一片阳光倾斜下来
高亢  苍凉
风是沙的使者
被砍到的厄运
让疼痛与思念交织
堆积成固体的海洋
传说  刮过一场风
三天三夜
注定你成为永久的神秘
遗忘了2000余年
斯坦因的驼队
开掘出消失的文明
瀚海深处  东方庞贝
精神的血脉
令世界震动
让所有目光放亮
丝质护臂
五星出东方利中国
预示一种象征
梦幻美丽
多彩家园
那射向猎物的古箭
箭头锋利
弓  弯曲一条河流
连接拉满的弦
仿佛要射落
少女心上的九个月亮
陶罐上的少女
比想象还要简洁
线条勾勒出美
手鼓声声
舞蹈有风吹过的热烈
邀请隔世的情人
面对面跳起
麦西热甫
麦粒一样的种子
种在内心
风吹过麦浪
这个七月
谁还咀嚼着麦香
怀念牧羊姑娘
爱就这样发生
木简文书
记录一段密码
解读油墨清香
佉卢文书法背后
像少女的心
任由你去猜
沉睡的美女
风干很美
眼睛像蝴蝶
飞翔在天堂
传递她的前世和来生
还要在追逐过的草原
与她的白马王子相遇
注:尼雅,地名,维吾尔语。民丰县古称尼雅,因尼雅遗址而享誉世界,尼雅遗址上世纪90年代列为重大发现之一,被誉为“东方庞贝”。

新疆/夜风
石榴酒
皮亚曼的石榴
剥开像红色泪滴
维吾尔姑娘的脸红透
摘下一筐又一筐石榴
把相思埋在传统的手工艺作坊
捂一个冬天  等花开
远方的情郎围着石榴裙
每转一圈  就醉到一回

葡萄酒
于田的葡萄
比马奶子大
一挤就出甜水
红色是阿瓦罕的脸
白色是图荪江的嘴
喝一口酒香醉春风

马奶子酒
马奶子很白
白得比维吾尔的情感还白
纯朴的心用盖碗扣紧
严丝合缝  待香味儿溢出
酸酸的像我
甜甜的像爱
我们就坐在圆馕的上面
贴上标签---中国新疆和田

本主题由 潘加红 于 2013-8-4 08:49 解除高亮
逝者如斯
                       文/蔡平

泪水已经蒸发,伤疤因此成为一条干枯的河床
只有发烫的记忆,在那里静静流淌
从皮肤到万千亿的恒河沙
枯竭的,首先是一条忧伤的河

逝者早已远去,留下一大片的空旷
花的种子、撕碎的信笺,流浪的白云
这些触及灵魂深处的东西
依然在梦中,让逝者不能忍受

坍塌的坍塌,破碎的破碎,跪下的跪下
兄弟姐妹,总是一个姿势、一种表情
天空垫在流血的膝盖底下
眼泪早早地祭奠给了亡人、亡魂
以及一条干枯的河床

伤疤需要站立,泪水需要天空
一片愁绪抚摸云朵的夜晚
海市蜃楼的一场空,依旧将我们
遗忘在死神不能唤醒的梦里
本主题由 细雨斜阳 于 2013-8-11 17:19 解除高亮

正在过去的时态(外一首)

潘加红/文

茶从春天的山脚,一直走到现在
和我的舌尖相逢
意味着巷子越来越窄
一缕香魂切断所有来路

然后我坐在越来越轻的阳光里
写着透明的字,一些影子瘦弱如静音
那堆木材,刚刚新鲜过
火焰升起,点燃一些可有可无的距离

想着二十年后的事

胡须还在老地方
一些陡峭的想法
正贴近皮肤

那时候,我刚刚扔掉诗歌
和一只黄羊的影子
矮进草丛,习惯细腻的
咀嚼,犹如锯子断开黄昏的肢体

那时候,我的孩子
在用我的声音,照亮墙壁
如果恰巧,我们在同一枚果子的雨水里
供奉春天

本主题由 蔡平 于 2013-8-12 22:31 加入精华
  逝者如斯
                       文/蔡平

泪水已经蒸发,伤疤因此成为一条干枯的河床
只有发烫的记忆,在那里静静流淌
从皮肤到万千亿的恒河沙
枯竭的,首先是一条忧伤的河

逝者早已远去,留下一大片的空旷
花的种子、撕碎的信笺,流浪的白云
这些触及灵魂深处的东西
依然在梦中,让逝者不能忍受

坍塌的坍塌,破碎的破碎,跪下的跪下
兄弟姐妹,总是一个姿势、一种表情
天空垫在流血的膝盖底下
眼泪早早地祭奠给了亡人、亡魂
以及一条干枯的河床

伤疤需要站立,泪水需要天空
一片愁绪抚摸云朵的夜晚
海市蜃楼的一场空,依旧将我们
遗忘在死神不能唤醒的梦里
本主题由 细雨斜阳 于 2013-8-11 17:19 解除高亮
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主北京诗人首席版主

子夜的小村
               文/蔡平

水洗过似的白,记忆深处的一块小补丁
被子时的月光剪贴到了破碎的一角
时间模糊,地点模糊,人影模糊
呼吸不能贴近梦的边缘。

逝水靛蓝幽深,一块被思念烤黄的煎饼
高高地挂在夜空,成为今晚的月亮
饥饿是老黄牛反刍出来的记忆
大量的月光走失,伤口完整无缺
只怕被子夜的一声咳嗽唤醒。

河水走的很慢,就像缓缓流淌出去的墨水
沿着弯曲的流向伸向远方
有吹灭的灯盏,贴身呼吸的梦靥,
和被狗吠声咬得惊悸的思念。

一切洗得发白,月亮蓝涂抹出来的一片剪影
无法堵住村口泉涌而来的泪水
这里深,那里浅,靠近汪洋的地方
瘦身横渡,宛如一片扁扁的舟
只凭握在手里的一支笔做桨。
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-8-3 22:17 解除高亮

永远的风景(一组)

文/踏雪

永远的风景

那是挂在心底的一幅画
一枝梅,含苞
一朵流泪的雪

我不敢
在春、夏、秋的时候
打开她

当初

我伸手摘樱桃
你仰着头
撅着红红的小嘴
我能闻到你甜甜得笑

后来
樱桃树越来越矮
我踮起脚
却再也够不着

我想从背后抱住你

这样想的时候
你刚好转身
你的脸
灼在我的目光里
通红

麻花辫

长长光阴难以梳理
所有情丝凝结
从饱满如脂的额头垂下心事
红底碎花的阳春衬托
这不得不让我想起三月桃花
还有握在手心的桃木梳子
这么多年精心编织
也无法将它盘起

低处的月光

洗白两鬓相思
却依然照不见你归来的身影
目光
被日子垫高的山峦折断

在被守候敲疼的夜晚
思念疯长
满过头顶

玻璃樽

我不知道
你冰清玉洁体内
是否有涛声、云烟、鸟鸣
除了你不愿交出的坚守
所有袒露
直抵我诗行最隐喻的抒情

我盯了很久
看能不能飞出一只蝴蝶
因为在你对面
一支玫瑰正插在
空空的花瓶

本主题由 杜鹃晓色 于 2013-7-25 20:38 解除高亮
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主北京诗人首席版主

《行酒令》
文/五谷之子
山里头的酒,喝高了
总不免要将这贫瘠的村庄
数落一番,异乡人的月在春天
难得能够多圆一回

我记得在八月
十五个日子重叠 交替出现
月光都将悉数发配边疆

《凤凰逃亡》

黎明前我深陷一场逃亡
涉水而过,逃过那身材臃肿的司机大叔
逃过列车上不安的厕所,甚至逃过
检票员阿姨的手,而我始终不肯承认
三年前 你也以同样的姿势逃过我

在凤凰,写下
明信片的字迹沉默、邮筒沉默
多年前发过短信的手沉默

此刻,围城之中久久不肯回溯的船夫
少女成了唯一的暗礁
八月的吊脚楼有唢呐经过
阿嬷的盲杖
在凤凰的晚风中独自行走

《在桂林》

冷锋过境,次日返航
有巨大的云层在半空中将我拦下
被迫降落在两江机场
天空深处 闪电正在寻找下家

我始终相信
一碗螺蛳粉的安慰,比不上
烤炉里的披萨来得亲切
再花一百块
我让旅店将所有的酒
倒入月光
黑夜的酒量也不过这般

的确,好不容易来趟桂林
除了米粉,鹿肉和漓江鱼
我还喝了三瓶漓江酒
我清楚的记得,之后
我吃了一碗汕头人在兴平做的肠粉
安然入睡

本主题由 细雨斜阳 于 2013-8-11 17:20 设置高亮
一只羊,溜进我梦的草原(外一首)

文/风行域内
阳光被折弯了视线
一只羊,在山道上匍匐
呆滞的眼神,已瘦骨嶙峋
好像走进生命的节点
卑怯,小心翼翼
正如我苍白的脚步
毫无起伏的悬念
它走在自己的世界里
好像周围的事物
都与它无关
让我从此孤独

有风吹过,骨骼在松动
掉落一颗锈蚀的钉子
萎缩的胃,吐纳着黑雾
挤不出一滴悲悯
一只羊,溜进我梦的草原
辽阔而茂盛
它似乎忘记我的存在
低头啃着青草
我没有醒

暑热
没有幻想可言
热浪一遍又一遍
冲击我汗腺汹涌的堤坝
反复念叨的词语
被烤焦了翅膀,飞不上高空
渴望一场及时雨
昏睡的花草
如何逃离浮躁的地域
我厌倦强光的逼视
步步挑逗,处于发情期吗
北风还在远方的路上
成熟还早,需轻装上阵
感知纯静的内心
卸掉一切身上负累
和神秘的暗尘
本主题由 潘加红 于 2013-8-6 18:05 解除高亮
一杯酒,燃起我四十度的乡情(组诗)
文/雨后春笋

《一缕乡愁在酒中抽枝发芽》

整个下午,我都在和酒对话
有关粮食和蔬菜
有关旱涝,丰收和减产
喝不到屋檐下滴落的月光
我的声音沙哑

干涩的喉咙,需要一滴乡音的滋润
需要一场春水的浇灌
可如今远在城市的我
只能用一支笔,垂钓那些沉寂的记忆

母亲牵着小羊从纸上走过
留下一串疼痛的脚印
锄头走了,镰刀走了
炊烟踩着云朵乘风而去

谁能和我共饮一杯?
琥珀光里盛满惆怅
一缕乡愁在酒中抽枝 发芽
疯长成紫红色的藤蔓

《一杯酒,燃起我四十度的乡情》

夕阳西下,一抹余晖挑起我的酒兴
我愈饮愈烈
每喝下一杯
就有一个故乡在心中,断肠

一杯酒,燃起我四十度的思念
它可以烧干岁月
烧干,空气中的水分
却烧不干我浓郁的乡情

金色的麦粒在火中叫喊
发出噼里啪啦的声响
像琵琶弹奏,像琴弦拨弄
十个村庄燃起来了
十个故乡燃起来了

火焰高过屋脊,像天边血染的残阳

《痛饮三杯,把故乡嵌入肋骨》

夜已深。一千杯酒下肚,我脚步飘摇
可是,我还不能醉
我还要留三分的醒,坐等我的黄牛
踏进我的梦里

现在,我要用那七分醉
来浣洗窗前的月亮
置于酒中浸泡,揉搓
让她恢复原有的模样

此刻,她游弋在荧光里
以一尾鱼的姿势
嘴里吐出五谷丰登,吐出年年有余
我忍不住举起酒盅,痛饮三杯

第一杯,我喝下泥土的清香
第二杯,我喝下枣的甜蜜
第三杯,整个故乡都被喝下
深深,嵌入我的肋骨

本主题由 潘加红 于 2013-8-4 08:30 解除高亮

你知道今夜还剩下什么
文/文古
小树林那边,是一条河。河水肆意蠕动
如黑夜摩擦过寂静的山峦。从前我想
这个比喻并不准确。当七岁的孩子,鹰隼一般的黑眼睛
穿透密不透风的墙。山峦的胴体被大蛇蚕食

于是,你知道今夜还剩下什么?像我想念
烛光里的妈妈。像妈妈在做针线活的时候想到我
像彼岸与山的那边。苦涩的八月。
自行车与干涸的咸鱼一样迷惘。整个夏天
它说是的:整个夏天。都像一场绝闷的游戏

风静静的吹

夜风溜进鹰城的寺庙。像丁香花一样的夜色
野猫躲起来,偷看你睡眠的姿态。养鸡的山户们
当鸡鸭捉摸着,一首诗与吃肉的日子有多远

我多想告诉你们。生存就是追求死亡
写诗,不就是为了,夜风轻拂你的黑发

烈酒与女人

来来来,喝完这一杯。七月就消失了
把烈酒与女人都留在山脚下。美丽的八月
在玉米地中种下古老的月亮

我们穿过种玉米的田埂。断脚的锄头漏出锈迹斑斑
苍老的肌肤。玉米的状态不是很好啊
来来来,我们今夜喝一杯。喝完这一杯
还有三杯

不要拒绝说,我的烈酒是红色的。如血液
如家中守孝的妻子穿插于哭泣的童年
女人太久了,没有回归落叶。来来来
我们喝几杯,让女人拼命的嘶叫
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-8-3 22:58 解除高亮
指尖微凉
文/紫藤晴儿
你说我就是一个疯丫头,我的疯狂高过
浪花
但喜悦总归要退潮为浅滩
七月的太阳有了毒素,我怀抱你绿叶般
的誓言,正在内心刮起春风
也许这是一种反差的疼痛.但是指尖
划过细沙,所触摸到的一定是你给我
金子一样的爱情

星空

这个夜晚,我想独占星空
闪烁的星子就像心口的小窗户
对着月光大声喊出自已.原来这偌大的空旷
都是我的.包括那黑色的幕布,是心底的最后
一层硬茧

花落沉香

日记本里有花瓣和你的照片
你还是书生一样的微笑
我一直走不出黄土地.就顺理成了一个地道
的农妇
不种桃树,我种高粱.不采桃花,我酿酒
找不到合适的酒缸.
有人告诉我,村口有一口大井
本主题由 潘加红 于 2013-8-4 08:58 解除高亮

《西北不西》
文/拈花汉

自祁连山脉起跑
歌声就抽打着善良的羊群
白云像牧羊犬一样忠实
你是一位纯洁的奔放的王

驼铃穿过沙漠,揭开大地许多真相
一颗沙子知道蜥蜴所有秘密
你开始不急不缓地诉说
蓝天。一张口就是几千年

丝绸之路更像飘扬的丝带
沿着西汉一路飞舞
拐弯的地方
和敦煌石壁相撞,溅起千丈火花

是谁把落日遗留在血红的地方
让河西走廊和玉门关的狼
——不再孤独

北纬三十六度
西北不西
你正是一个披头散发的幸福的疯子

《我请求落日》

我请求落日
把你的悲伤分给我一些
沾满血色的骆驼
在迷路的傍晚泪流满面

不要问我,我的疼痛去了哪里
我不想知道伤口中有多少个太阳
——在今天东升西落

我不想告诉你
我的眼睛被陷害成月亮
泪水跌落为繁星

今夜,人世深深,没有树影

我请求落日
将我带走
将我像一个秘密一样,从黑色里
摄走

《子非鱼》

庄子和惠子
在濠水桥上互搧耳光
一道道闪电击中无辜的鱼

一条鱼死去又活过来
是前世的我不被放过

庄子和惠子满面酡红
我又开始撕咬影子

子非鱼
我亦不是

《清晨》

习惯在清晨的微光中醒来
睁开第一只眼
一个婴儿脱眶而出

她从慵懒的床边蹦跳着走开
田野,河边,山顶
与善良的麦子拥抱接吻
与单纯的水鸭含情对唱
和年轻的太阳把酒言欢

只留下我,隔着一束微弱的光——死守
一个人的野草地,和
人世的地平线

《书信》

很久没收到谁的书信
很久没感受到
撕开的抖动和打开的微空气
像一个错误的地址
我被寄信人,邮电所,甚至邮编
所遗忘。在所有沉默的废墟上
寂寞歌唱,占山为王

一个荒芜的年代已经来临
我必须忍住——饥饿

本主题由 潘加红 于 2013-8-4 08:36 解除高亮

钻石会员

版主

辛苦了,精品全在这里。太好了。

贵宾

版主北京诗人首席版主

我的狼
                         文/蔡平

这里吞咽下去的,是我的热心热肺和热肝
哦,可爱的野兽,疯狂的野兽
没有你,我不可能从醉梦中醒来
呲牙咧嘴好可爱,充分展示了你的野性
拿什么回报你对我的热吻,尔后撕咬
进入你的口腹成为你今夜的一顿饕餮盛宴
吃饱了喝足了打个饱嗝,被你消化为一体
森林海洋草原荒漠以及高高的钢筋水泥大厦
容不下你我叫着喊着哭着撒个野欢
虚拟一个战场,虚拟一个硝烟弥漫的厨房
要么你被撕碎,要么我被撕扯
是原始丛林里咆哮出的风雨雷电
那么多愤怒那么多火,那么多忧郁那么多海水
其实都在我们的胸腔里发源
真真切切,哪怕是刀剑,哪怕是牙齿
都不关隘生生死死的一场报复,一场烟火
谁让我举着火焰遇到了你,遇到了战争
遇到了战火熄灭过后复归于宁静的一片幸福
深情似海!哦,那个抱着我熟睡的兄弟
在梦里还紧紧地咬着我不放,好似
亲密无间到了唇齿相依的境地
哦,我的狼,我的兄弟!
本主题由 潘加红 于 昨天 05:12 解除高亮

为什么我昨夜梦见了你(组诗)
文、大原飘风

之一

这几天,我一直想着你的那朵花
想让你的那朵花把我醉倒
倒在哪里都无所谓了,有云雾缠着我,
有麻雀醒着我,有蚂蚁咬着我
咬着一滴滴向我靠拢的夜色

石头缝儿伸进了光阴的手指
哪一处月色不在抚摸相思的唇吻?
星会沿着虹的栏杆,私语你掉下的绣鞋
亮晶晶的,穿过你我相逢一笑的针眼
那个蕾就如泣如诉了,扮着蝴蝶的翅膀

你那么快就走近了我,恍惚水样的年华
飘飘而来,我的惊喜象缸里的鱼
游来游去,游戏着叫不出名字的沼泽
白天的阳光,淘洗出了枕头底下的黑
我如何能拦住你起起伏伏的山峰?

笑靥绵延日头的黄叶,稀疏吱吱叫的春魂
但怎么稀疏,也稀疏不了你回头的脚尖儿
为什么我昨夜梦见了你?千年的草籽
会烘着那朵花,烘着春以后早行的蕊
一点点地开,一点点地红,一点点地香

之二

你看着我,我看着你,看着看着
顺着月色,就走入了对方的梦里
无论谁的梦,都深深浅浅的
向前复写,白日没有交付的念想
任一双脚丫,踩破夕阳溜走的影子

我的梦里也有光芒,就象你迈着的碎步
一秒秒地堆积我的前额,我醒着
醒着就是梦着。天时而蓝,时而
满是提斗挥出的飞白,多少种潜伏的颜色
把我挂在时光的缝隙里晾着忧郁

睁着眼睛,我也会梦见你,梦见
你来时的风尘,在一朵浪花上停泊
我会让我的白发,打盹经文里的蝌蚪
接引无边的寂寥,接引一滴雨水
由梦的高处出发,蜿蜒沙沙作响的屋漏痕

为什么你会走进我的梦里,就象
我走进你的梦里一样,我用石子敲响的春风
把两颗心碾碎,碾碎在一个无人偷听的角落
当你用右手掐你的左臂,我的左臂
也会象秋千一样,挣扎着,隐隐作痛

之三

想着想着,无论兴奋或者忧郁
哪一处云朵都无法覆盖枝头的泡影
过去的事情腌在了靠近孤苦的祭坛
风和雨一时间打不开口外的咸味

东辽河的浪花卷着月光下的凤尾
卷着游子向南飘泊的衣袖
再要铺展一页纸上朦胧的相思
只有把饱蘸激情的提斗左右翩飞

无论我的字写出了多少颜筋柳骨
也敌不住你让五月掏空的留白
你飘忽了这个潮湿的季节,游移不定
我的脚尖怎么也锁不住那粒扑面的红尘

嫩江离东辽河越来越远了
很长的水路也不过一只梦的音阶
你在哪一丝弦上舞蹈呢?我的手指
弹落了你的名字,弹响了红豆上的一滴血

本主题由 杜鹃晓色 于 2013-7-27 22:01 解除高亮
子夜的小村
文/曹玉治

真正在子夜睡了的
只有一只乡村老鼠的牵挂

粮食累了,农具累了
墙角的洞穴堵了又堵,也累了
一群猫坐在高处乘凉
听道士给亡人拜唱

爷爷要搂紧孙儿
怕被月光绑架
至于那头老牛的叹息
只好自生自灭

狗子的叫声弯弯曲曲
缠住了老母亲的针脚
那些早已生锈的房间
渴望一帮蚊虫的叮咬

我就在这时醒来
孤独被风剥开
半推半就之际
一碗温热的叮咛
做了我的爱人

我决定,掐断那只老鼠的假寐
之后,背着故乡出发
在这空旷的子夜
在这与子夜相依为命的小村

2013-7-17于石桥
通联:湖北省监利县柘木乡石桥中学
邮编:433331
本主题由 潘加红 于 2013-7-26 07:16 加入精华
此岸之蓝(组诗)

文/乔光伟

《神秘之蓝》

无限深远的时光是蓝色的
也许是动荡的蓝,也许是安静的蓝
它就在那里,它就是蓝色的
不管灾难、泪水抑或安乐和欢愉
它都是辽阔的,并在那里一直辽阔着
这辽阔的蓝,深邃幽秘的蓝
一个迷团。它从一只蚁虫、一只鸟
一棵低矮的草、一个人开始
它从一个时辰开始,从一片光开始
从卑微开始,迷茫又直达
它就在那里,它就那样不可琢磨的蓝着
巨大、空虚又细微、崇高
无限的深远,辽阔的蓝。一座城池
一处无法逾越的绝地

《爱上蓝》

你看,那些花朵在开,那些青草无边
那些鸟叫声,吵过了天
而我保持着沉默
我不想要那些仓促的声名
我依然怀抱神明,怀抱河流对时光的朗诵
怀抱风中的光芒
同时爱上蓝——
那另一种更深刻的静

《夏天与梦》

现在。需要生出一些事端
比如白日梦:可以梦到露水浣洗的风
梦到玉擦拭的鸟鸣,梦到疏篱后的清秋
梦到以梦为马的月光
梦到木叶泛黄的庄肃和平静
梦到落日下耀眼丰饶的古铜
梦到名叫初雪的少女赶往回家的途中
甚至可以梦到你,梦到迷离的蓝,梦到彼时
不一致的完美性......及至梦到怀柔
那河滩上众多曾经怀春的石头,深感愧疚

2013年5月22日

《他的蓝色》

这无法更改的时光啊!腥热病的风
涨满天空。人群里
孤单的梦游者,记起远方
记起蓝色的凉
也许与安静的海水无关
与细碎的浪花无关,甚至
与繁茂葱茏的草木无关
与水色的天空和月光无关
那是一种什么样的蓝色、什么样的凉?
他泪水晶莹,他目光里充满澄澈
他慢慢缓下自己的身行
他回到安静
风继续在吹。但它吹不走这夏
吹不走这深重,更吹不走一个远方
一段蓝色流年的凉。当夜晚来临
对他的蓝色是一种弥散和加深

《蓝未到来之前》

蓝未到来之前,埋下身子的人
尽可以
打开一片河套之地,饲养
几只花豹,一些海啸
然后给它们一些允许,一些际遇
让它们经历时光诞生的两兄弟
直到蝴蝶自在,蓝坐上飞机

2013年5月23日
本主题由 雨后春笋 于 2013-7-25 21:10 加入精华
胡思乱想

文/蓝光

午后。困倦的灵,飘起来
脑海里,飞过的词断断续续
有时张牙舞爪,撕扯你的神经
血淋淋。而一丝温柔
却让你有了些许安慰

艺术,是个漂亮而高贵的词
也是结缘的一份礼物
当你收下它时,不只有欣喜
如果饿了,也会让它低下头
纠结无用,小资也无用
尊严也常常被吞噬
有时,连骨头都没剩下

青春,难以忘怀
心头总有几块值得纪念的石碑
这一路上,有几个人被思念
却有许多人被遗忘
只剩熙熙攘攘的幻影
洒了一地,却打发不了
已经变懒的时光

(2013年7月19日夜于静斋)
本主题由 雨后春笋 于 2013-7-24 20:27 加入精华
《人生如莲心自洁》(组诗)
文/胡有琪

《苞》

终于忍不住尘世的引诱
你还是开了

开了就开了
你还要红着脸
讲过去的故事

我不是见花就采的蜜蜂
我只是一张老照片
所以
我只在当初的那阙词里
等你

等你  穿着旗袍婷婷走来

《一粒莲语》

闭合的寺门终于打开
盘坐的莲走出来  讲经
一粒莲语  拈花一笑
打破一池惆怅

解禅的蜻蜓不再点水
此岸即是彼岸
它立地成佛
不再需要枯荷的经幡指路

所有的空白顿时清凉
皈依  一朵缘

《荷塘夜雨》

雨点敲着荷鼓
响的
却是一池蛙的叫声

失眠的荷叶
起床点燃一只莲  
在一首唐诗里
拈着雨珠念佛  禅坐

荷塘伸了伸腰
犹自端着一杯荷花酒
在梦里饮

《莲》

我来看莲
她犹自在一粒露中酣睡

一半的羞露在被外
一半的娇藏在镜里

我悄悄的来  悄悄的去
我怕她醒来一脸梦碎

让她睡吧  在她纯真的梦里
我闻到了不染风尘的莲香

《我是荷叶上的一滴水珠》

所有的话都是多余
蜻蜓不说
我就成了荷叶沉思的句号

荷叶却小心的捧着我
让夏天朗诵
我虽然只有一滴
夏天却读出了成吨的汗水

莲花就是这样读红的

《莲,在夏天芬芳的行走》

所有的莲不再在荷的后面隐藏心事
她们抬着花轿
涌出山门  赤脚泅渡

她们的粉脸是夏天最好的通行证

我的一滴思念越过千山万水
来和莲约会
就是为了在夏天芬芳的行走

让诗和我一样  为莲的干净流汗

《七月观荷》

一到七月
荷叶便铺开所有的心事
任露珠巡回展出

荷叶的每一声呢喃
让蜻蜓反复咀嚼
一股股清香
洗亮蜻蜓越来越透明的翅膀

有蜻蜓精典的注释
荷叶挺着幸福的大肚子
看荷花在七月一朵一朵的绽放
成诗
每一首诗  都吐露出芬芳的传奇
让七月如莲一样觉悟

本主题由 潘加红 于 2013-7-22 17:59 解除高亮
出师表(组诗六首)
       文﹨以梦为马
读诸葛亮《出师表》而不落泪者,必不忠也。
                ————题记
◎此诚危急存亡之秋也

先帝驾崩那天,我哭了
这么多年,除了哭周公瑾
我还没有像这次一样伤心过
其实先帝过虑了,即使他不情真意切托孤与我
我也从来没有设想过
我还能有什么别样的结局
失去荆州,好几年了
我不怪关二哥,像当年的华容道一样
这是天意。曹丕小儿
比他父亲走得更远
益州像个牢笼,这是我们自己画的
先帝说,汉贼不两立,王业不偏安
陛下应该懂得,久在牢笼里
连呼吸都是困难的

◎诚宜开张圣听

妄自菲薄,引喻失义
这不好。三国鼎立,我们是最弱的一方
这不可否认,可不要忘记
先帝是从无到有,从刘关张三人
到雄踞一方,黎民百万的
没有什么,比人心更重要
闭口不言比唇枪舌战更可怕
做帝王要有帝王的心机
有些话不说,比说出来更有效果
我走之后,少斗鸡,少玩蟋蟀
先帝的股肱之臣,依然是陛下的股肱
听听他们的口若悬河
哪怕是反唇相讥,哪怕是勾心斗角

◎亲贤臣,远小人

小人都很乖顺,从不张牙舞爪
他们未必就是虎狼,但他们总是引狼入室
桓帝,灵帝的前车之鉴
陛下一定要谨记。斗鸡,斗蟋蟀
不是不可以,娱乐身心也就罢了
贤者,都有点臭脾气
忠言逆耳,这是古训。先帝给您推荐的几本书
不知陛下看了没有?如果看了,就再重温一遍
如果没看,有空就读一读
以史为鉴,陛下才能分得清哪个是魑魅
哪个是社稷的柱石

◎臣本布衣

那年,我还在隆中
日出而作,日落而息
有空就煮一煮茶,读两本书
先帝来了三次,我就决心这辈子
做先帝的犬马。好多年了,从无到有
从弱到强,我们的江山得来不易
在白帝城的时候,先帝让陛下
视我如父,做臣子的不胜惶恐
还有什么,比这些更恩遇
还有什么,比这些更坦诚
本来,我是打算重回隆中的
事必躬亲的生活,我厌倦了
做一个吟啸山林的农夫有多好
现在看来,骑虎难下
我是回不去了

◎兴复汉室,还于旧都

现在,只有祁山一条路可出
我早已为曹丕小儿
准备好了八阵图,剑阁小路上
木牛流马已经出发
我精心挑选的蜀中精甲
剑锋所指,是洛阳,是长安
是刘氏宗庙的方向
先帝一定很欣慰,还有什么
比一场夙愿得偿
更欣喜的呢?

◎临表涕零,不知所言

今当远离,我知道,这可能是一条不归路
不过没关系,我已经为陛下安排好了一切
好久不落泪的,今天泪水再次模糊了老臣的眼睛
那泪花里,恍惚有当年羽扇纶巾的勃发
有赤壁之战的一场大火,有空城楼上
古色古香的瑶琴。说了这么多,不知道陛下
听进去多少。老臣顿首再拜
拜苍天,拜先帝,拜陛下!
本主题由 System 于 2013-7-20 18:00 解除限时高亮
天问
文、白象小鱼

风雨飘摇。吊脚楼漏下血色孤独
蚁行,线装书伸出倒悬的
鱼钩。垂钓灵魂
每一朵浪花都开出长叹
忧患做饵,岁月亮着伤疤
每一次忧伤都有曲折的过程
焦虑的眼挖两潭深水,洗不尽
耻辱,孤独和沧桑
“遂古之初,谁传道之?”
打开破损的嗓子,亮出泣血的
呐喊,满江的鼓点在身后响起
一声敲击一个诘问,雨点般
敲痛一条江和一个人,以及
两岸的人群。这些
都成为挣扎的鱼,游在破旧的虫迹里
只有艾草和粽叶,暗香如故

小鱼
                    2013。6。13
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-21 15:54 加入精华
一场雨纷纷扬扬而来
文、山涧水

长发飞扬的雨丝
带着云里的眷恋
风中的飘逸
滋润桃花流水

前世的甘露浇灌绛珠仙草
眼泪还不尽今生的缱绻
被雨淋湿的诗行
缓缓流淌成一种倾诉

纷纷扬扬而来
一场雨,仿佛要说出
岁月深处
沉睡的往事
本主题由 梁永周 于 2013-6-21 14:57 解除高亮
毕俊厚的诗歌五首

《天之罪》

一把木质的梳子,还原成木头
已然不可能了。泪流出来,再回归体内
已然不可能了。痛苦的发泄,却是
多么恰到好处。苦尽甜来

多么愚蠢的我,内心的小
用鲜花来包裹,用幽香来冲淡一股浊气
狭隘,自私,鼠目寸光,还有柔软的暗箭
我是一个无情无义的人

灵魂出鞘吧。与其站着
倒不如躺下。与其活着
倒不如随一缕轻烟飞出尘世
让体内的黑,不要蔓延,不要污染
一朵鲜花的盛开
鲜花是无辜的

《手机里的光》

穿越更远的距离,一束光可以拯救一段爱情
岌岌可危的云雨,杀伤一朵桃花是轻而易举的
正如我们在毁坏着自己的爱情

时空缩短了所有信物,一枚绿叶可以传递情爱
从心底发出光来,可以点燃整个世界
我们多需要心与心的相贴

手机里的光,微不足道。修复一颗被伤的心
修复一段爱情,把一片一片的绿叶弥补成一个
完整的春天,显得多么珍贵

《途中》

我失手敲碎故乡的那弯明月
苍天高高在上,我的影子却落草为寇
沿途的残景,如记忆的一艘艘沉船
埋没。一条乌鱼游向疼痛的关节
梗阻所有的穴道,麻木了全身

我还在途中行走,辩不清南北方向
偶尔怀揣敬畏之心,与一粒麦子对话
久违的乡音,一再打湿单薄的衣襟

年久失修的时光磨白多少岁月的长发
天上飘起洁白的哈达,断肠人
找遍了所有的解药。扯一把故土点燃的炊烟
下做药引。一杯乡愁被呼啸而过的风
一口吞下

《低处的阳光》

我留在高处的只是一行脚印,一阵风,一个眼神
我的皮囊挂在树梢,飘向空中,飞入一个梦境
我远离你们,只是无奈之举,那份念想足已甜蜜一生

不要向低处看,掉落的一些疼痛,无关紧要
我只是希望你们过的好,我的眼睛在高处可以看的更为清晰
最后的那缕炊烟,就是我的化身

我还是微笑着,目不转睛地注视着老树,老井和村头的那个老钟
散落在地上的,不光是碎银,更多的是阳光
我从黑暗中窥见,阳光仍然明媚,仍然端端地照耀着你们

我的脚步,从低处出发,一直飘,飘向远方
采摘一片片云霞,装点你们的未来
采一缕阳光,温暖你们的一生

《一只鸟飞过……》

将翅膀压低,让弯曲的河流舒展
鸟的内心,多么安静
为了一粒米粒,需要俯下高贵的头颅
优雅的舞蹈,讥笑来自四面八方的暗器

常常,来不急梳理一下光洁的羽毛。生活
迫使它们有麻利的手脚。这些与生俱来的本领
至少可以让稻草人自愧不如

我羡慕它们,一个小巢足以安生立命
一声鸣叫,足以划破黎明前的暗斑
在尘世里,一只小鸟飞过,悄无声息
正如我的人生,如风一样,不留痕迹,来去无影

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-19 12:44 加入精华
长城(外一首)
欧开平

那些面孔,隐藏在石墙里
缄默不语

数不清石墙有多少缝隙
醒着刀光剑影
滴血喂养
掩埋尸骨的青草

硝烟未散尽,风趴在垛口
凭吊血阳硕大的头颅
一路抚摸历史的脸
手,有隐隐的硌痛

人民英雄纪念碑

修筑纪念碑的人,是人民出身
睡在云霄的英雄,是人民出身
题字的领袖,是人民出身

所以我来
我也是人民出身
不做敬仰
只是人民看望一下人民
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-13 08:06 解除高亮
◎加班印象

是时间的延长,隔夜的调子
反复吟哦
是钢笔
倾斜 狂草  一直撇进夜梦
更是弹簧
机械运动
运动
运动
每天蹭掉一点力量

◎车祸

更像箭,从良田路的满弓

行人纷纷避其锋芒
倾斜的身体
忽然吼出刹车的尖叫
靶心之外的靶心
一击即中

◎蚯蚓

钻!
钻!
钻!
埋没在黑色泥土里
不忘本性的
小小革命螺丝钉

◎路

----给启蒙老师

路有多长?
我背起书包丈量
一道难题
遮挡了注脚
瞬间,也足够长
你  撑把伞
来了,轻轻的牵着我
打开
路的扉页

◎周末

来到周末,翻开日历:
诸事不宜。
于是退回去,一直退到慈禧的东暖阁
帘下  猛挤青春痘

一个个被挤爆的梦
花枝招展
比几只肥头大耳的花蚊子
还要热情

◎流星

刹车  来不急

撞飞  一群心跳

◎历史书

影子
倒下
立传
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-12 09:58 添加图章 精华

薛涛与望江楼公园的门(组诗)

金指尖

九眼桥畔,望江楼公园
朱红大门浓妆艳抹,铁门栓一夫当关
多少游人的眼神支离破碎
成为一声生锈的轻叹
是谁用一张二十元门票,将一份文化传承
贴上廉价的封条?

翠竹环绕,唐朝的头颅盖腐而不朽
为什么拒人千里,让亲切壁垒森严?
廓桥在握,薛涛诗歌陈列馆
被波光云影亲吻几回,游人拥抱几回
只有望江楼知道。这紧锁诗魂的门哟
又是谁的嘴脸?

上山的路总比下山的路宽
望江楼公园,这藏着诗人遗骨的地方
进去总比出来难

门 票

为千年银杏喂奶的月光,何时超渡
生长铜绿的石阶?
这饥肠辘辘的纸片,是谁从历史的青砖中
取出唐朝肉身,喂养今人欲望?
菩提向内,因果向外
从望江楼瘦身而过,神坐在楼中
与人做着同一件事
诠释幽怨,种一些树,贴上文化标签
价值二十元人民币

二十元,多像一枚度牒的船票
公园高墙紧锁,长发披肩,历史的乳房
饱满如初,这前朝的果子
从浣花溪,到望江楼公园,诗人香消玉殒
新土旧墓,数千诗行化为尘土
是谁在用这份遗产,仅存的九十诗文
掩盖传播文化的谎言?二十元
是诗人的遗骸轻于一张门票,或是要禁锢
传统文化的新生?

望江楼

因江而建,因水而生
一只历史的大眼
目光如炬,专注于两江之水,千年
千年屹立,柳笛飞萤
被渔歌打捞上岸的影子,一直浮在
陈列室的几案。我低头沉思
望江楼
望江流
一些游人走过,说起你最后的高度

我冥想的时候
风吹过楼顶,也吹过墙头的狗尾草
吹乱了
传承的根。那攀升的扶梯,历史和文化
一个向东,一个向西
是楼顶天空太低,还是历史造诣太浅?
收紧翅膀的白马,已随波远去
望江楼
望江流
脚下的棋局,谁更擅长对弈

薛涛井

从一座楼到一口井,烛光如镜
长空雁北,霜晨明月
漫漫长夜,一滴井水消瘦了多少诗人泪
今年新桃又换旧符,元郎哦
你敲窗的回音,何时再入斜门?
孤霞在濯锦吟诗的翘角上凭吊一句诺言
满园子翠竹葱郁

逝者如风,太阳每天来此梳洗容颜
上了铁栅栏的井,那样子
多像那张受伤的脸。那双浣花的手呢?

我绕栅而行。观瞻。追忆。女诗人的吻迹
在一辆年代久远的马车上
饥肠辘辘。如今,它还在低头吮吸
唐代的体温

银杏树千年的绿,越陷越深
一千年前,从长安到成都,诗人遇见诗人
而今我遇见你们。一个故事终结
另一个故事开启
枇杷门巷,这最后一滴悠悠之水
钟一样,撞开失血的唇

一蓬竹拥着另一蓬竹
今朝拥着前朝
前朝瘦了,这一千四百年前的风雅旧事
这青翠簇拥的新土旧冢,诗人遗笔
而今属于谁?

我不能忘记那张干净素服的脸谱
一蓬竹拥着另一蓬竹
萧萧雨歇,凄风打捞的孤独,一叠旧韵
不再有堂前燕飞临,大觉长眠
是否更加孤独?

乐籍上那盏酒,可知
元稹、白居易、张籍、刘禹锡、杜牧在哪里
浣花溪,十色彩笺和彩笺上的花容
着女道士装束的碧鸡坊和吟诗楼
它们在哪里?

谁来告诉我,可否让更多的人
植下更多的竹,让这薛氏诗魂归依的故园
更加干净,宁静?
风语三尺,零度水温,有谁对月而坐
掏出锦江之水,再度浣洗
内心的花瓣?

三月,时光交错
已是桃红柳绿,清风却做低温姿态
谁在长长睫毛的窗下
手握残阳,指尖如血?
谁用喉腔复活一卷旧稿
流火如此亲切
我起身邀黄昏入座,薄薄的唇上
一片薄薄的雪融化

那一袭唐丝小袖已丢失
云冠高耸,绣木芙蓉的芒鞋
公园800年的丽影在一具雕塑上还魂
不施粉黛,春天照样在手心发芽
撞钟的黎明,入怀温暖
从望江楼公园,从岁月丢失的站台上
我顺手取下一卷发黄的诗简
错把今人当古人

梦,顺江而下

再进公园

五年前,用二十元人民币
进望江楼公园参观薛涛纪念馆,然后
爬上望江楼望江。在那里
拥抱一个女人,钟声性苦味寒
滴水的情怀化作春天
我们叩拜文昌帝君,祈祷保佑子嗣
考一所好大学

今天,我用十二元人民币
再次买通公园大门
我们谛听一场竹文化节薛涛诗歌朗诵会
那么多空凳子空在意料之中
我不敢落座,怕一闭上眼睛,就会在
薛涛井边鼾声如雷,与古银杏树
永远,品字排列

一群男女时装华丽,他们在
骑“重点保护,请勿靠近”的井栏照相
然后翻身而入,脚踏井沿
在文化古迹锈蚀的唇边,在历史的豁口
学魔鬼嬉笑。从岁月折断的手指
我看见更多的人,从公园围墙下走过
步履,在人民币之外

浣花雪

今年的春派头很大,汽笛三千
载不动它的步履。窗前
一碗萝卜汤肉色鲜嫩,冒出唐朝的热气
薛涛墓前,浣花遗梦,一片久违的雪
沿古长安巡视一圈,黄河在下
古色古香的鼻息,在上

墓碑上是谁留下的泪
如今,不再有栅栏外的马蹄惊扰黄昏
失窃的庄园和温雅睡姿
用一勺漂洗诗笺的水煮一锅深陷的寂寞
冷傲,注定是一杯祭酒
我分明看见,二月风在雕花窗上挣扎

此刻,锦江用一排安静的细浪
问候安息的诗魂,它一路向东
从合江亭,从我的十指和眉
向三月出发

(注:此组诗歌为第八届“紫香杯”全国网络文学大奖赛二等奖作品)
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-16 17:07 加入精华
大旱(组诗)  ■朵玛

饮牛

走几十里山路
才找到一条瘦弱小溪
牛低下头张大鼻孔
狂饮

牛嘴的下游
老汉俯下身子
一捧更细的溪流
忽然化作泪水

一捆青草

颗粒无收的年景
一捆青草
敌过一座大山
可是背到山下
它就干了

这不缺少干柴的日子
猪羊的胃口
火烧火燎

蝌蚪

水洼日渐干涸
它们还没长出腿
无法
背井离乡

救星死了
它们甚至
哭不出一声

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-3 15:30 加入精华

拈花汉的诗10首

《也许》

也许
火烧伤一块铁
水呛死一粒沙
看不见的痛苦像瞎掉的眼
发不出的惨叫像蜷曲的蛇

也许
一块土地反复被踩,成路
脚印的阴谋,尘土冤屈

也许
镜子翻过来,还有镜像
睡去的身体陷进奔跑

《掉落》

折叠一件旧衣服
像梳理过去的日子
总会在布料唆使下,掉落一些往事

多年前曾穿着它
从人民广场一端走到另一端
鲜艳的色彩和崭新的式样
让遇见它的每个人都露出笑脸
那些笑容被装进口袋
久久没有消褪

多年后,当左手多次探入
右手时常空无一物
才确信,有些东西竟已去远
不必日夜追赶

《废钥匙》

现在它只是一块废铁
静静地躺在角落里被埋葬

它的一生
除了插入,转动,拔出
还有日益加重的伤害和,锁孔的背叛
它不知道
自己小于什么,大于一
它只知道
交配期早已走远

所以,现在它只是一块废铁
静静地躺在角落里被埋葬

《我的监狱》

我的肉体是座监狱
囚禁着许多野兽

它们时常与我隔空对视
我早已习惯落荒而逃

我的围墙尺度恰好
那个尺度寂寞而狂躁

我的监狱杜绝死刑
只赞美同归于尽

《不记得》

我有一种悲伤
像大漠里的沙子一样干涸
总像蜜蜂离去就凋零的花朵
你来不及被围和被爱
恰如火车出发才到达的旅客
我赶不上你的钟点
大雨更像疯掉的箭头
风筝更像逃亡的囚徒
不记得哪一次发作之后
肺部就不再起伏

《我想要的窗户》

那个窗户很高
远远高过我竖起的目光

时常跳起来
试图窥探它的秘密

我总是被自己拉下来
——显然和引力无关

有条楼梯盘旋而上
一定和窗户有关

我不能踏上那条楼梯
它比我的一生还要漫长

《深夜多像一张大嘴巴》

深夜多像一张大嘴巴
肥月亮端上餐桌的时候
它就缓缓张开
对着苍穹寂静地嚎叫

多少次,我总是在这张巨大的嘴巴里
——东躲西藏
总去避免被一些尖利的牙齿,咬碎
而每次我都被咬碎
悲伤成一条小河

小河没日没夜地流淌
源头在南方
尽头在北方

《那只猫蹲在路中央》

那只猫蹲在路中央
不担心车轮,不担心恶意,不担心嘲笑
更不担心刹车刺耳的愤怒
它望着前方,一动不动
前方貌似很乖,一动不动
它不关心新闻
不关心抢劫,强奸,杀害
不关心路过的每一个富豪,平民
没有人知道它看到的是什么
什么也不愿让它看到
它只是蹲在路中央
被人们失明
也让人们变瞎
它是一只黑猫

《我就要离去了》

照完最后一面镜子
我就要离去了

带着我的女人,未成年的孩子
还有瘸腿的红骡马
载着我的羊群,我的草地
口袋里没有膨胀的麦子
——我就要离去了

告诉最后一个亲人
我把爱带走一半,留下了一半
离去的时候哭泣的麦穗不再悲伤
我假装还在热爱所有的人类
锁上最后一口箱子

我就要离去了
半只眼睛装满泪水
我看到庄稼没经过勒索就已成熟
——我就要离去了

《第十三个受害人》

今天,第十三个受害人躲在麦垛里
——不啃一声
十二具尸体继续发呆
流出的
血液也是沉默的

今天,天上的云还是白的昏沉
地上的草同样绿的刺眼
太阳还是忍不住失身
黄昏依旧挡不了强暴

今天,第十三个受害人变成疯子
沿着消瘦的河岸嘶叫奔走
留下的脚印没有一丝欲望
惊起的水鸟断了翅膀

今天,没人关心第十三个受害人
他用双眼盲了整个世界
他用血液流干了整条河流
十二具尸体又开始抽泣——堆积
本主题由 梁永周 于 2013-6-11 16:43 解除高亮

许多真理都是以笑话的形式讲出来

文、灵岩放歌

纪念弗里德里希.威廉.尼采

弗里德里希
假如你孤独    因为你在云端
所以你不再理睬那些庸人
让那纷纷扰扰的恬噪见鬼去
洛肯小镇的风光宜人
你自己就是太阳
却永远做着一个有趣的梦
梦中你看到黑暗的深度
所以你不断地
把濒临死亡的威胁从自己身边抛开
在对抗垂死腐朽中建立新生活
而你却是那么淡定

弗里德里希.威廉.尼采
严谨中更显幽默潇洒
所以许多真理都是以笑话的形式讲出来

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-11 15:20 加入精华

贵宾

版主北京诗人首席版主

拉月光的马车穿过午夜(外二首)

吴春山

午夜,许多事物都在打坐
比如河流、谷仓、低处的故乡、流浪的马匹
许多事物慢下来了,潜伏得太久
夜幕中总能听到自己的呼吸

与忧伤无关,午夜碰触带露的月光
一只鸟用翅膀划亮天空
来时的路上,所有干净的言辞纷纷转身
朝拜,小兽出没的村庄

拉月光的马车穿过午夜
穿过河流、谷仓、低处的故乡、流浪的马匹
穿过一滴泪水点燃的事物
那时我坐在马车上,收拾一些刺破夜晚的声音

子夜的小村

有人提着油灯,步履蹒跚,在城市的灯火中寻路
似乎要穿越一个蜷伏的夜色
这个时候,或许该有一场禅悟的交谈

不能是旁观者。必须携带身世、乳名和方言
土墙上挂着半轮月亮,像小村露出的缺口
漂泊的人,拾几声狗吠推开柴门

脱下风衣吧,静静聆听。经年的月光安好
麦垛还在,虫鸣依旧,熟睡的老人和小孩发出鼾声
一些场景温暧如初。梦游的人,请用箫声医治童年

可以取出火种,可以做一世的囚徒
子夜的小村,有人背负痛切,打扫庭院
有人从裂隙中抠出一串串陈旧的心跳,敲打骨骼

另一场睡眠

夜晚,有时不得不放弃
一些搁浅的睡眠

那匹马还在奔跑,黑色滩涂中身披凉意
方向和蹄印开始交谈
像一生中,总有一个敌人或朋友
在渐行渐远的路上,呼喊
一个人饥饿的乳名

好吧,现在是正午,趁阳光明媚
可以选择进入另一场睡眠
在微风拂过的湖畔
在垂柳成阴、芳草萋萋装饰的梦中
关闭那扇孤独而界线分明的门

让一列火车驶过黄昏,天空暗下来
小站能收留过往的喘息
让小兽越过田埂上的荒草,天亮前
兽群将举着火把,照亮或遗忘
一个瘦削的黑夜

阳光下进入另一场睡眠
如果没有嗡嗡的苍蝇打扰
我想我能暂时安顿这纷繁、深遂的尘世本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-11 14:03 加入精华

公园里的老人(外一首)

潘加红/文

他和拐杖的关系,一直
被大理石提醒。蝴蝶花
小心翼翼的开,就像老人的碎步
石凳安安静静的
等在那里,这样的空隙
足以坐满一个白天的
阳光

我们每天相遇,这一刻
重叠在一起,同一个门
同一个地点,数着
同样的树

迟到

故事结束了,一些人
还不相信结尾,头颅
碰在一起,反复论证
好多事是恰巧而过
就像轮子恰巧碾过一个人的
时间。碎的不仅仅是玻璃
整条街都在痉挛
好多人都在遗憾,迟了
只见到血迹,而错过了
精彩的围观

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-11 15:05 加入精华

苗岭汉子
文/深山夫子
     引子
    女娲补天的时候掉了两坨泥,两坨泥正好落在云贵高原的胸肌,并且发育成了浑圆挺拔的乳房。不久,一群人就寻着乳房来了,他们是炎黄时期九黎部落中的一支。这些人一面吸着奶汁,一面用火把照亮密林和山洞。他们把牛的头割下来供奉祖先,用动物的血祭祀树和岩石,在木楼前在火堂边,用米酒和酸汤调和苗岭的精气,于是山脉也就有了盐和骨头。

一
哥哥,朝树拜三拜
你就成了一条汉子
在苗岭的悬崖上飞奔
把腰板挺直
把手臂伸开
不用阿爸的搀扶
你就可以托起一片云天
摁住风雨的七寸

哥哥,你背一座山
就像背着阿妹一样轻盈
你粗壮的大腿
连接一座又一座山峰
凭借脚底的老茧
把山一点点踩矮

阿妈经常骂那些
蝉和鸟语
把夏天的喉咙
都吵破了
可是,哥哥
你吹响的芦笙
差一点把山寨
给彻底掀翻

树叶翻黄了一个个
枯燥无味的日子
你在崎岖的山路上
把自己一次次举高
山花插上妹妺翘起的发梢
你就把春天抱上床头

你喜欢爬上
寨子后面的那棵老树
说:天还没有黑
为啥鸟儿就不飞了

哥哥,你终于走出了大山
你去了很远。妹妹相信
你用不着扶着一根竹子
在哪里都可以生根

哥哥,杜鹃花又开了
开得很艳
本主题由 梁永周 于 2013-6-23 21:07 解除高亮
永恒的风景
  文∕梦溪流

一堵高墙 披一袭娇嫩的 
青藤 一位白发斑斑的大娘 
推着一架轮椅 轮椅上的
他微笑 安详

宽厚 结实的高墙
一生守护着老屋 如今
老屋不见了 他依然默默的
站在那里 满怀依恋 

日出日落 她始终推着轮椅
他抚摸她的手 不停向她
唠叨童年 墙脚下
一起种下的 秘密 

一株长春藤 一个如尘的生命 
墙有多高 她就能爬多高 
一生守候 把风风雨雨
揉成 绿荫一片片

高墙上的 长春藤 
一簇簇 用卑微与坚持
栓住岁月 高墙下 
大娘 用生命的力度 
微笑着 推着轮椅 
定格成 一道永恒的风景

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-3 15:26 加入精华

临帖(外一首)
      潘加红/文

今天   从小篆开始
沿着一缕阳光的线条
拨开草丛,鸟语
在一块空地上
铺上洁净的时间

我的足涉水而过
越过伦巴恰恰,我想
我是站在一朵荷的安谧里
盛开一个人的湖水

下一次,就是行草
此刻,我悬于清辉之上
和狼毫一起
回归草原

没写完的小说

遗憾来不及删除,恰如不断制造的残局
推开云雾,阻止了泪水的淹没
让故事就安放在故事里
时光断裂成一颗树桩

逃不出的宿命,就选择密封
有人选择了历史
有人选择了沉默

本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-3 15:27 加入精华
正在喝酒的父亲
  文/楚木

父亲坐在节日的冷板凳上
  翻读厚厚的“老黄历”
  每翻一页就咂一口酒
  每咂一口酒就皱一次眉头
  他不知道自己的话
  像房前苦楝树上枯寂的枝条
  再也发不出一片嫩芽
  烦了的母亲陡然折断它
  并擦燃火星    烧

这时候夕阳正在下沉
  蝉声脱壳。我想起金色的蜕
  以及它背上那条长长的口子
  终生不愈。酒杯上的父亲
  开始转移话题,说天气真热
  问我这次回来住多久,还去不去
  紧接着又说:不要挂念家里

我压根儿不提今天是“父亲节”(他不知,也不会在意)
  只叫了一声“他爷爷”……(“爹”已是多年不叫了)
  他擦着汗,又倒满一杯酒,说高兴
  很显然,他意识到了——
  我就是那只停在枯枝上的鸟
  不等天黑,就会飞……
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-6 21:15 加入精华
晒场上
文/曹玉治

走进晒场
父亲就和粮食说话
庄稼的语言
太阳负责翻译

扬场,是悲喜交加的情节
父亲的风光被木锨发射
而稻谷与尘土的分离
像儿子和母亲的诀别

无风的日子
该母亲出场
布满皱纹的笑容
是篾筛上的舞蹈
像黄河的浪窝
一圈,又一圈

至今,我还不会扬场
也不会筛篾筛
肚子饿了的时候
才想起父亲和母亲
想起他们的岁月
还晾在晒场上
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-3 15:46 解除高亮

酒醉的探戈
文、柳芽儿
烛光,摇曳着手中的红酒
迷离的眼神
望向黝黑的夜空
一道流星
带着我的思绪
飞向天际
欲吻那三生石上的爱痕

今夜,你是否会来在梦中
让我这颗孤寂的心
找到栖息的港湾
不需要太多的柔情
我只取三千弱水之一瓢
足以滋润干渴的心

也许,往日的情
如过眼烟云悄然散去
夜幕中独语斜阑
狂饮杯中血色的红酒
让火辣的刺痛徐徐下咽
唱一曲酒醉的探戈
倒在寂寞中,浑然
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-3 15:34 加入精华

《穿梭》图一
文/紫藤晴儿
一条长街在布置一盘围棋
最终黑与白都会疲惫在抉择里
黄昏缩成一盏明灯
心结就钻进那条老胡洞
总有这么一间屋子可以安放恐慌
跳向窗格子里的无奈,懊恼
会逃脱为哭泣的影子。沉默的墙壁视它们为
流浪中的孩子
夜灯熄灭在幽深中
一些睡醒的脚印迈上织布机
它们正对着月色,时而向左,时而向右
《真像》图二
我抽掉骨头。在一块橙布上
画自己的轮廓。而你能看到的只是我阴暗的边缘
我内心澎湃为红色的海洋。那些
浮起的花瓣一不小心就要说出真像
我努力向上昂,同一朵百合孤傲对视

《春色》图三
我不再伪装成一面土坯。这三月的陶罐
终究在膨胀中暴裂
那探出窗口的绿,是我多年深埋的根须
倔强的爱如潮水般毫无掩饰
它想冲毁世俗。去迎接一只蝶的狂欢
而那渗入地板的清澈,就像一把利器
在静止的大地上雕刻春色
没有一块石头可以阻止它奔放时的姿势
本主题由 梦溪流 于 2013-7-3 21:33 设置高亮

福柯与德里达
           文/蔡平

福柯疯了
疯狂地要把一条驯服不了的河
装进他透明的玻璃瓶里
说是要把它带回源头
不让它在脑海里恣肆汪洋

站在身旁的德里达很不愿意
说福柯一定疯了
说那条河再疯狂也没有溢出你的脑袋
你凭什么能把它装进这个瓶子

福柯听后,气得更加疯狂
他把瓶子往地上一摔
瓶子碎了
福柯的疯狂才慢慢平息

可德里达却疯了
他的手被玻璃渣划伤
至今还在流淌着人类理性的血
本主题由 紫藤晴儿 于 2013-7-3 15:32 加入精华

贵宾

版主北京诗人首席版主

秋声扎飞南归的大雁

文武在朝

嗦嗦的秋声
如金属乐器
敲打着大地的骨头
一片片黄叶,饮尽风霜
从半空堕下
扎飞南归的大雁

岁月的马车
从西道奔回,千里载梦
牧羊人的信筏
从辽疆入汉
拥吻满弦的秋月

乐韵带雨
丝丝牵出思念
冷箭穿越生命的沟壑
时光留连
黄河岸边的稻香
熏醉了诗魂

伊人打伞的江南
孤独把琴弦弄断
午夜凤舞的倩影
回音弹落满地落红
铺成条条星光栈道

本主题由紫藤晴儿加入精华

贵宾

版主北京诗人首席版主

010-----麦子的一生
文/雨后春笋
镰刀收割的心情是复杂的
两份喜悦,三份哀愁
还有一份被金黄熏染的情思

母亲总是这么勤苦和善良
弯下身,捡拾那些疼痛
把他们摞成日子的模样
一捆,一捆

一粒麦子的一生就这样匆匆而过
凄苦的来,凄苦的去
谁在路边守候?
一辆马车承载着他的躯壳
却承载不了他的灵魂

阿尔夜间的露天咖啡座

一切都豁露着。桌子,椅子
以及那些煮沸在咖啡里的心事

没有遮挡的天空是透明的
宝石蓝的画布上镶嵌着
银色的星星
一闪一闪
驱逐着阿尔夜晚的黑

整个世界瞬间变得明朗,橙黄
就连那些倾斜的影子
也在白色中站得
端端正正

012-【题图诗赛】今夜,用月色蘸着咖啡写诗(外一首)
文/罗龙
用月色蘸着咖啡写诗
文字在岁月的肩上努力地爬行
让闪烁的星光暗淡
今夜,是谁在遥远的地方
彷徨的目光落满沧桑

而你,独自坐在咖啡馆外
饮一杯咖啡,饮一杯月色
饮一杯寂寞与疼痛
灯光罩不住内心的苍凉
绿叶撑不起沉重的希望

桌椅与杯子对峙
梦想去深海打捞月亮
有没有人,送去一枚太阳的歌声
唤醒沉沦已久的向往

听听,秋的声音

果实擦着果实,云朵擦着天空
将大地的歌声擦出火花
点亮母亲容颜,父亲思想

蟋蟀躲在一角,唱出心中舒畅
鸟儿的舞步不再彷徨,翅膀煽动的力度
在季节深处回响

久别的人,梦里的呼唤
像一枚月亮,挂在岁月的沧桑
而我独自坐在云朵,口含雷电
用一滴泪,垂钓鸟鸣
015----《深蓝》(外一首)
文/七七
    ——题梵高名画《阿尔夜间的露天咖啡座》

梵高,我来迟了
今晚的夜空
是深蓝的。上面有一些银鱼
和木刻的风筝
它们在窃窃私语

你的那支彩笔呢?是否
还在天幕上
将深藏不露的内心,完美和终结

梵高,这个世界变化太多
都是擦肩而过
唯独阿尔夜间的露天咖啡座,投射的橘光
缓缓从一幅画中淌过

而我们,从未相遇

《麦田的绚烂》
    ——题约翰•康斯太勃尔名画《麦田》

两只手从麦地中举起
将天空扯破
金色一层一层被荡开。它们不知
你踩着田埂来来回回
背负了一个梦想

你俯身拾起一撮
麦子。六月没有芒刺
夏日拿出
起皱的心事。它饱含血液的浓度
历经了九九八十一次磨难
将自己炙烤

是离去?还是继续
你选择
收割灵魂。以倒伏的姿势完成绚丽

01-还俗之月
文/楚木
她端坐于夜中央
看时间一点一点地慢下来
这位置真好,她想
伸手可以抚摸天的瓦蓝
抚摸星子的光

她向日葵一样明丽
对每一个路过的人示好
用岁月的香、几把空椅子
橘黄的灯盏

树影横斜。河流安谧
鹅卵石的佛珠默念经文
那个爱喝苦咖啡的荷兰青年
画笔、颜料、桀傲的卷发
她牵念一生

鼓舞的麦浪漫过来

鼓舞的麦浪漫过来
我羞愧不已
那马车是我变卖给麦地的
镰刀也是。还有草帽和白云

鼓舞的麦浪漫过来
亲人们如沐春风
她们收割潮头、捡拾珍珠
把朵朵欢乐的浪花  
堆码成垛

鼓舞的麦浪漫过来
声音是金色的。味道乳香
仿佛来自故乡,来自童年
来自母亲煨醇的阳光

贵宾

版主北京诗人首席版主

019--阿尔夜间的咖啡
文/巴芒
阿尔,整个下午
我都在裁切天空,用你的画笔
把天空裁切成三角形
为星光获取足够的钝角和锐角
痉挛的黄色之手
想找个最好的角度
取下一团火

把诗稿置于瓦罐
以火焚烧
蓝色的烈焰涨满整个天空
阿尔,你把火搬来

把夜空灼烧得四处旋转
落下来,陪一群孤独的人
喝咖啡,抬头看“杀无赦的月亮”
却不知所踪

星星挤在天上
大家挤在咖啡馆里
自说自话,然后各走各的
一群发着光的苍白的硫磺

“把星空烧粗糙的河流”的太阳
躲在身后,如此的烦躁不安
画师。阿尔!

注:“把星空烧粗糙的河流””------源自海子《阿尔的太阳》:“太阳,把星空烧粗糙的河流”一句,特此说明。

025-《阿尔夜间的露天咖啡座》
文/夜风
无处安放的静,只有在阿尔在露天
在不眠人搅动的白瓷咖啡杯里
一颗接一颗的蓝色星星
纷纷跳入一场盛大的聚会
男人盯着女人,女人盯着天空
而你的影子盯着空茫的午夜
灯光照亮浓重的色彩
你掸了掸烟灰里的寂寞
椅子空着,咖啡杯空着,鹅卵石
排出繁星的位置

《麦田》

留在画上的美丽
从中世纪的炊烟中走来
怀抱晴朗、悠闲和暗伤
麦垛堆出的喜悦
点燃这个傍晚的犬吠
坐在靠近幸福的地方
聆听一条河流洗去白云的汗味

03——今夜,不需要太阳
文/紫藤晴儿
这蓝色的幕布轻易提取黑色的面孔
幽静的夜色没有一点空洞

兰卡散尔咖啡馆的四周跳起暖色的舞步
当无眠的星火点亮人间
所有的阴暗、恐慌都将成为鹅卵石上的一枚灰尘
没有谁可以抵挡夜色的萌动

那些静止的桌椅与杯子正在安详等待
降落朦胧
或者说这里的街道、高楼、屋顶,它们正在
贪婪于宁静之中
没有人去顾及明天或是明天的太阳

田野中的金色

阳光长出饱满的种子
只有农人可以拿起鎌刀。用锋芒来
迎接锋芒
我看到他们热切的心跳。如同滚动的麦粒
一颗颗跳向麦垛正准备归仓

远处的云透着悠闲
而可敬的妇女。它们以闪电的速度弯腰
90度。她们不会落下一个孩子

这片麦田正被三匹马车缓缓背起
从田野中提出闪亮的金色
剩下一些绿色的植棓。它们立挺着腰杆
似乎是在歌颂或又是赞美

04——蓝宝石之恋

文/潘加红
             一

鸢尾花的幸福
一夜间开放,懒散的人哦
你可知道,蓝宝石的童话
正洒向你小小的阳台
双手向上,承接芬芳。一直含苞的心思
彷徨的彳亍,愤懑哀怨,亲
海,正在生起,蔚蓝的潮水
轻轻涌起,所有幸福的泪光

二

夜啊,轻轻撩起面纱
让一切坦露,一如苦难
大地正打开胸襟,母性的光辉
绽放蓝宝石的幽蓝,不会忽略每个
夜行的人,金属的声音
划破寂静黑暗死寂恐惧
在任何一个卑微的角落
都有蓝色的水藻
爱恋

三

阿尔的夜店,能否
找到你,文森特
咖啡里,是否有向日葵的
和鸢尾的诗意,经文说
要光,于是便有了光
照亮憔悴悲伤红肿的窗帷
整个世界,都在你银色的盘中
落下满天星辉

06——【题图诗赛】天堂  或仙境
文/高原
逃避阳光下那种窒息和痛楚,最好的方法,走入星光下......
                                  ——题记

走进阿尔夜晚下
这座露天咖啡厅
我的思想开始倾斜
黑暗里竟绽放如此花朵
一群主的儿女,世俗外
与星月欢宴
他们是否来自天国快乐的王

阿尔夜幕下散落的色彩
岂止香、纯与通透
我说梦说希冀说桃园一次盛会
被梵高的笔,恣意描画

今夜,咖啡杯
碰响每一位王者的名字
我的心,坠入沉默的深渊
不敢回到阳光里飞翔
深怕每一滴泪与颤栗
羁绊这双寻欢的眼眸
就像此景,披着星光
横扫苍凉与孤寂
不知是天堂,或是仙境

【题图诗赛】我会成为画中那株稻草人吗

把自己囚进
梵高的麦田里
看碧绿如何漫黄
或渗入我的肤色
多少文明与乡情
可以沧桑黄土地
黄河浑浊的名字
又舶来一缕清新的风

一只画笔
疯狂着沉默者的声音
我会成为画中那株稻草人吗
警惕的眼光盯住世界
任越来越高的麦浪
在我头上呼啸而过

07——【同题诗赛】阿尔夜间的露天咖啡座(外一首)
文/夜色
画布铺开夜色
颜料浓缩思想
夜间的阿尔没有眼睛
只有洞悉黑色的灵魂
蓝色海洋盛满清泪
一滴一滴落下来
咖啡苦涩
谁来品
等心爱的人
座位就这样空着
缺失了半个耳朵

麦田

阳光隐没于地平线
麦田深处趟过风声
弯腰挥镰抢收
割到疯长
麦垛上行走
尽可能颗粒归仓
赶在暴风雨来临之前

贵宾

版主北京诗人首席版主

019--阿尔夜间的咖啡
文/巴芒
阿尔,整个下午
我都在裁切天空,用你的画笔
把天空裁切成三角形
为星光获取足够的钝角和锐角
痉挛的黄色之手
想找个最好的角度
取下一团火

把诗稿置于瓦罐
以火焚烧
蓝色的烈焰涨满整个天空
阿尔,你把火搬来

把夜空灼烧得四处旋转
落下来,陪一群孤独的人
喝咖啡,抬头看“杀无赦的月亮”
却不知所踪

星星挤在天上
大家挤在咖啡馆里
自说自话,然后各走各的
一群发着光的苍白的硫磺

“把星空烧粗糙的河流”的太阳
躲在身后,如此的烦躁不安
画师。阿尔!

注:“把星空烧粗糙的河流””------源自海子《阿尔的太阳》:“太阳,把星空烧粗糙的河流”一句,特此说明。

025-《阿尔夜间的露天咖啡座》
文/文武在朝
无处安放的静,只有在阿尔在露天
在不眠人搅动的白瓷咖啡杯里
一颗接一颗的蓝色星星
纷纷跳入一场盛大的聚会
男人盯着女人,女人盯着天空
而你的影子盯着空茫的午夜
灯光照亮浓重的色彩
你掸了掸烟灰里的寂寞
椅子空着,咖啡杯空着,鹅卵石
排出繁星的位置

《麦田》

留在画上的美丽
从中世纪的炊烟中走来
怀抱晴朗、悠闲和暗伤
麦垛堆出的喜悦
点燃这个傍晚的犬吠
坐在靠近幸福的地方
聆听一条河流洗去白云的汗味

03——今夜,不需要太阳
文/紫藤晴儿
这蓝色的幕布轻易提取黑色的面孔
幽静的夜色没有一点空洞

兰卡散尔咖啡馆的四周跳起暖色的舞步
当无眠的星火点亮人间
所有的阴暗、恐慌都将成为鹅卵石上的一枚灰尘
没有谁可以抵挡夜色的萌动

那些静止的桌椅与杯子正在安详等待
降落朦胧
或者说这里的街道、高楼、屋顶,它们正在
贪婪于宁静之中
没有人去顾及明天或是明天的太阳

田野中的金色

阳光长出饱满的种子
只有农人可以拿起鎌刀。用锋芒来
迎接锋芒
我看到他们热切的心跳。如同滚动的麦粒
一颗颗跳向麦垛正准备归仓

远处的云透着悠闲
而可敬的妇女。它们以闪电的速度弯腰
90度。她们不会落下一个孩子

这片麦田正被三匹马车缓缓背起
从田野中提出闪亮的金色
剩下一些绿色的植棓。它们立挺着腰杆
似乎是在歌颂或又是赞美

04——蓝宝石之恋
文/潘加红
                       一

鸢尾花的幸福
一夜间开放,懒散的人哦
你可知道,蓝宝石的童话
正洒向你小小的阳台
双手向上,承接芬芳。一直含苞的心思
彷徨的彳亍,愤懑哀怨,亲
海,正在生起,蔚蓝的潮水
轻轻涌起,所有幸福的泪光

二

夜啊,轻轻撩起面纱
让一切坦露,一如苦难
大地正打开胸襟,母性的光辉
绽放蓝宝石的幽蓝,不会忽略每个
夜行的人,金属的声音
划破寂静黑暗死寂恐惧
在任何一个卑微的角落
都有蓝色的水藻
爱恋

三

阿尔的夜店,能否
找到你,文森特
咖啡里,是否有向日葵的
和鸢尾的诗意,经文说
要光,于是便有了光
照亮憔悴悲伤红肿的窗帷
整个世界,都在你银色的盘中
落下满天星辉

06——【题图诗赛】天堂  或仙境
文/高原
逃避阳光下那种窒息和痛楚,最好的方法,走入星光下......
                                  ——题记

走进阿尔夜晚下
这座露天咖啡厅
我的思想开始倾斜
黑暗里竟绽放如此花朵
一群主的儿女,世俗外
与星月欢宴
他们是否来自天国快乐的王

阿尔夜幕下散落的色彩
岂止香、纯与通透
我说梦说希冀说桃园一次盛会
被梵高的笔,恣意描画

今夜,咖啡杯
碰响每一位王者的名字
我的心,坠入沉默的深渊
不敢回到阳光里飞翔
深怕每一滴泪与颤栗
羁绊这双寻欢的眼眸
就像此景,披着星光
横扫苍凉与孤寂
不知是天堂,或是仙境

【题图诗赛】我会成为画中那株稻草人吗

把自己囚进
梵高的麦田里
看碧绿如何漫黄
或渗入我的肤色
多少文明与乡情
可以沧桑黄土地
黄河浑浊的名字
又舶来一缕清新的风

一只画笔
疯狂着沉默者的声音
我会成为画中那株稻草人吗
警惕的眼光盯住世界
任越来越高的麦浪
在我头上呼啸而过

文/夜风
画布铺开夜色
颜料浓缩思想
夜间的阿尔没有眼睛
只有洞悉黑色的灵魂
蓝色海洋盛满清泪
一滴一滴落下来
咖啡苦涩
谁来品
等心爱的人
座位就这样空着
缺失了半个耳朵

麦田

阳光隐没于地平线
麦田深处趟过风声
弯腰挥镰抢收
割到疯长
麦垛上行走
尽可能颗粒归仓
赶在暴风雨来临之前

高级会员

问候晴儿,辛苦!顺便说一下025号作品与07号作品内容,可能由于您忙,稍微出了一点状况!弱弱地提示一下!
文/夜风
画布铺开夜色
颜料浓缩思想
夜间的阿尔没有眼睛
只有洞悉黑色的灵魂
蓝色海洋盛满清泪
一滴一滴落下来
咖啡苦涩
谁来品
等心爱的人
座位就这样空着
缺失了半个耳朵

麦田

阳光隐没于地平线
麦田深处趟过风声
弯腰挥镰抢收
割到疯长
麦垛上行走
尽可能颗粒归仓
赶在暴风雨来临之前
--------------------------------这样就对上号了!顺便请晴儿版主把025号的作者姓名也修正过来!{:soso_e183:}辛苦{:soso_e160:}问候!

贵宾

版主北京诗人首席版主

唠嗑一组
文  潘加红

闸门打开的时候
我就坐在水上
对面是你,也是光阴
一只木筏横在中间

我其实很欣赏你撒网的样子
一次次被你俘获,向你臣服

我脱去季节的外衣
只留下裸露的阳光,希望
纵深一跃,入你
幽幽的潭水
从一个疤痕谈起
一些叶子已经遮盖了疼痛
我们小心谨慎,到皮肤为止
竹篙轻轻,胸口都有一枚腰镜

孩子是要提起的,犹如蝉蜕
复制完了的身体,留有夏天的味
爱情,那些香水
叶子上的露水被遗忘
一只手空了,另一只手也空了
桂子穿过指缝,流水潺潺

把秋天挂在墙上
用灰尘装裱,记住一颗椰子树
纸上的阳光很暖
足以抵达一条河
好久了,我只喝一种茶
就像多年我走同一条街
我在一片叶子里舞蹈
日子一天天泡淡,积下的垢
留在我空荡荡的小屋

这样的味道,是应该在
黑暗中收藏的,如果光
有一天退去
我的诗,写到唠嗑为止
别浪费一张纸,留下洁白的地
留下可以更大的空隙,容纳
柴米,油盐。街上的水声

我们非常简单,如除去铁锈的
农具,无所事事,连文字
都显得多余
本主题由 文武在朝 于 昨天 12:48 限时精华

八月里的小思想(组诗)

作者:紫藤晴儿

不必言说
天气渐凉,秋天也渐出水面
顶着一枚红枫叶
像一次饱经风霜的经历
美与苦此时都不必言说,或许
只许按下快门

贷款

小女子几亩方田,除了泥土还是泥土
有人往里施肥
有人往里注水
也有人往里种禾苗
当然,太阳在高空一直种太阳
我呢,只管长成果实的形状。大口吃
东西
如果缺钙就是喝的牛奶太少
所以,遇上好政策就向草原大额
贷款

取火

周围都是数钱的人
金子都贬值为纸币
我是写诗的人
金子也时常被挪用到句子中
它不远离我
感觉得到它还很容易
只要手指还能打字
我的脑袋还可以从岩石下
取火

深夜

最近越是深夜的时候
就越接它的深处
两只脚用两个小时把马路绕了
十几圈
这样执着的行走
一些庸俗灰暗的东西就顺着黑色走远
我的骨架越来越轻
一副眼镜成了一个最立体
的思想

收成

这个时候庄稼开始登台报幕
主人必须准备好足够的粮仓
留下来享用。最主要留一部分种子
母亲是个有打算的人
她把种子吊在房粱
老鼠也是聪明。趁机在秋天的
地头多打几个黑洞

蚂蚱

特别喜欢蚂蚱。八岁时抓过一只
它从我的手中逃到另一个女孩手中
一巴掌打破她的鼻子
她哭着说是为了抓回来还给我
而我当时注视到我的蚂蚱就是在她的
手心

孤独

秋天真好。可以煮粥
8种杂粮加一颗大红枣
原来孤独是药引
女人需要喝点。加三片生姜片
浮躁便驱走大半
看来你给我的小药方是祖传的
再来一碗
预计到春天之前,喝完那半口井

相遇

学做大海吧!你告诉我
我极力做一滴水的样子
至少是透明的。
你一点点为我加盐。无法改变
眼泪的流向
直到今天看到了帆船
才相信
疼痛原来是为了一次风光的
相遇
本主题由 潘加红 于 昨天 14:12 解除高亮
听听,秋的声音
文/曹玉治

这把露天的空椅
坐着南来北往的梦
每一寸悲欢离合
都交与木头留存
听听,这是拄拐的声音

大海发出蔚蓝的呼唤
枫叶五体投地
用一支殷红的歌
覆盖自己的一生
听听,这是悼亡的声音

肯定还有鸟鸣
夕阳从鸟窝起飞
肯定还有菊香
生命在重阳登高
听听,这才是秋的声音

2013年8月13日于武汉
通联:湖北省监利县柘木乡石桥中学
邮编:433331
本主题由 楚木 于 2013-8-26 23:00 解除高亮
《母亲的玉手镯》

听母亲说,她的玉手镯丢失在一个深夜
那年,土地尤其干旱
但手镯一落地,枯死的苗儿都绿了起来

母亲十二岁,外婆骑驴改嫁
母亲坐在村口饮马槽上,哭哑了声
她抖起布褂子,用牙咬,手撕,抠
揪,挑,石片割,外婆的针脚还是结实完好

这让母亲惶恐。她赌气脱下手镯扔出去
路,被砸了九道弯,外婆就一道弯一回头
顺风甩过来一串长泪,挂在村庄最高的树杈上
颤啊颤   颤啊颤

至今,母亲不能听东西摔碎的声音
不能望高处,望一次就会患针尖眼
多少年,她都小心翼翼搬缸抹碗
顺着庄稼俯下身段,与草棵亲密无间
她心甘情愿这样做,我知道
母亲,只是在验证另一种活法儿
本主题由 顾懿初 于 3 天前 添加图章 精华

秋声,扎飞南归的大雁
文  文武在朝
嗦嗦的秋声
如金属乐器
敲打着大地的骨头
一片片黄叶,饮尽风霜
从半空堕下
扎飞南归的大雁

岁月的马车
从西道奔回,千里载梦
牧羊人的信筏
从辽疆入汉
拥吻满弦的秋月

乐韵带雨
丝丝牵出思念
冷箭穿越生命的沟壑
时光留连
黄河岸边的稻香
熏醉了诗魂

伊人打伞的江南
孤独把琴弦弄断
午夜凤舞的倩影
回音弹落满地落红
铺成条条星光栈道

坐在向故乡飞驰的列车上

文/蓝光

列车。有了急切的情绪
我不动。田野和树在动
时间,仿佛是被拉长了的袖子
总想掩盖我的那份渴望
只有那不经意的微笑
暴露了心所向往的真相

车厢象积木,一块块堆满回忆
家乡背景的留白处
存有被我逼出来的想象
嬉戏过的河塘
只留下寂静的表情
儿时的柳叶草帽仍挂在老屋的门上
春天已逝
一声声叮嘱还在耳旁响起

我的鞋,沾的已不是故乡的土了
手中的矿泉水也没有了甜味
那不近不远的故乡
总被一根线牵着
思念,烫伤了我的心
那些储藏于心的回味
成了我快乐时的佳肴

本主题由 潘加红 于 2013-8-26 09:52 解除高亮

简约(组诗)

洒扫

院子里什么也没有
仔细寻,就是落下的一层阳光
洒水,给那些看不见的植物
扫帚从一张纸上,涌起一支笔的暖意

从隶书开始,从人字开始
行书,狂草。一阵风过
留下一地飞白,这个早晨
我很清新,仿佛啥事也没做

晨起一炷香

素手,从安静里抽出
三根,天地人,三才
父亲高大的身子
跪下去,跪下的还有院子
院子外的风景

嘴里的念叨,我听不清
我相信,这是另一种炊烟
香炉坐在高堂之上
不断有人添些干柴

驿马

印堂发亮。相书曰
驿马流光,可远行
呵呵,能远到哪里

打开肖邦的《雨滴》
去欧洲旅行,听《在那银色的月光下》
我的马蹄开始寒谷回春

最后,还是拉了一段胡琴
最远的,也就是去无锡吧
但千万别在第二泉
碰着阿炳先生

窗外的那些事

打开,就有诗涌进来
好多年,我就是这么
随随便便的
庄稼们一如既往的绿给我看
把秋沉甸甸的
献给我的粮仓

一些颗粒,我留了下来
虽然大片的地正撤退
最后的幸福,也许只是一张A4纸的质地
和范围,没有人能够阻止
我打开胸口的那扇窗
深深呼吸,来之远古的丹田之气

《赶早集的人》

高粱的头花已戴了好些日子
红得招摇。他摸摸沉甸甸的籽实
捏捏枝干上骨节粗壮的那段
很像他的大拇指,向外凸出

秋天的浓妆艳抹害他患上眼疾
这是头一次。九月的雨水却没让他操心
除了土块有些湿热,草籽比芝麻粒多

他半跪在雨后的大块田地里
用镰刀,勾勒,斜切,搂住,抱紧
像娶了一盆火苗,掩饰不住地欢喜
远方是青黄的山,阳光,半开半合

门框挂上汽灯,老皂角树更显粗壮
瓦房胀突突,像个吹起来的气囊
他分批拉出高粱杆儿,打籽,修剪
整形,喷水,一大卷塑料绳儿
牙咬一头,手拽一头
寒凉的夜硬被他扎得结结实实

他做好的笤帚,头肥,个大
靠在那里,像硕大的鸡冠花
他早早守在摊子旁,拿出小镜子照照
等一个穿白衣的人走过来
他突然明亮地看着她
本主题由 楚木 于 2013-8-26 13:18 解除高亮
  我的狼
                         文/蔡平

这里吞咽下去的,是我的热心热肺和热肝
哦,可爱的野兽,疯狂的野兽
没有你,我不可能从醉梦中醒来
呲牙咧嘴好可爱,充分展示了你的野性
拿什么回报你对我的热吻,尔后撕咬
进入你的口腹成为你今夜的一顿饕餮盛宴
吃饱了喝足了打个饱嗝,被你消化为一体
森林海洋草原荒漠以及高高的钢筋水泥大厦
容不下你我叫着喊着哭着撒个野欢
虚拟一个战场,虚拟一个硝烟弥漫的厨房
要么你被撕碎,要么我被撕扯
是原始丛林里咆哮出的风雨雷电
那么多愤怒那么多火,那么多忧郁那么多海水
其实都在我们的胸腔里发源
真真切切,哪怕是刀剑,哪怕是牙齿
都不关隘生生死死的一场报复,一场烟火
谁让我举着火焰遇到了你,遇到了战争
遇到了战火熄灭过后复归于宁静的一片幸福
深情似海!哦,那个抱着我熟睡的兄弟
在梦里还紧紧地咬着我不放,好似
亲密无间到了唇齿相依的境地
哦,我的狼,我的兄弟!
本主题由 潘加红 于 2013-8-23 05:12 解除高亮
大理没什么好牛的

云南/常建世

大理 没什么好牛的
说到山
云南六大名山中
大理仅占了三山
并且出众的巍宝山
在全国十三道山中并非出众
显赫的鸡足山
在中国六大佛山里难以显赫
苍山就更为渺小了
阿鹏找金花
就走遍了每一个角落

大理没什么好牛的
谈起水
云南六大水系里
与大理有关的只有三系
何况澜沧江一出国门
就更名成了湄公河
长江在这里
不叫长江叫金沙江
红河从这儿起步
可起步时不叫红河

大理 没什么好牛的
提及人
与张择端及《清明上河图》比肩的
只有张胜温和他的《绘梵像卷》
民歌《小河淌水》的原创者
是些地地道道的弥渡山民
让毛泽东激赏的诗句只有两行
赵藩成都武侯祠“攻心”联
如果还要再凑几个的话
获“两弹一星勋章奖”的王希季
舞蹈中开屏的杨丽萍以及
杨杰周保中又算不算是人物

大理 真的没什么好牛的
昔日盛极一时的南诏国 大理国
不也就是今天大中国里的
一个曾经的国

通联:672500云南省漾濞县文联
本主题由 巴芒 于 2013-8-27 18:37 加入精华
松竹及其他(组章)

文:江玉中

《松》

不要赋予我太多,我已承受不了过重的荣誉;不要再等到雪化之时,我已经受了太多的风雨——
  我愿做那万绿丛中的一点新绿:亲近自然,在岁月的长河里。
  而此刻,在我的面前:汽车、火车、挖掘机;铁锯、利斧、电动锯。都统统的像着我疯狂地挥舞……我已经习惯了这样的杀伐——
  多少兄弟姐妹,倒在了自己的家园;多少血脉姻亲,不得不远走他乡。
  而当我把蓝天奉献给人类的时候,人类却把杀戮留给了山川。
  从此,我再也不想听到什么伟大、高洁、和坚韧……他们总是在需要你去牺牲的时候,给你加一顶
  虚无的冠冕——

《竹》

竹,多年生常绿植物。分布世界各地:中空外直。
  古今中外,爱竹的人很多——尤其在中国,竹,是一个人高贵品格的象征。
  古人爱竹,最痴者,尤以苏轼和板桥:“宁可食无肉,不能居无竹”;
  “写取一枝清瘦竹,秋来江上作鱼竿”那是何等的至痴与豪迈!
  也许,今人爱竹,鲜有如此之痴者——
  我愿做个例外……
  爱你,就一定不能在轩窗之内,哪怕隔一层薄薄地纱,也不能代表对你的虔诚。
  爱你,就把你握在手心。要与你零距离接触,水乳交融。
  虽然,我没有苏轼的文采,让你百世流芳;也没有板桥之妙笔,让你千年不衰。
  但我唯一有的,就是一颗比苏轼和板桥
  还要炙热的心。

《梅》

落雪的时候,我便想起你——
  一缕缕淡淡地暗香,仿佛来自天国。
  一年一度的邂逅,我便徜徉在你盛开的怀抱中:
  用你燃烧的火焰,宣布春天的到来。
  我不想你我永远这样,总是在用寂寞抚慰孤独。
  我愿在那个桃花盛开的时候,与你并肩携手——
  一起走出那座亿万年的冰山:
  去——
  “面朝大海,看春暖花开”……

《兰》

一抹淡淡的蕙香……
  是你让我逃离了红尘——
  什么繁华、都市、功名……都统统抛到九霄云外。我愿意沉睡在你那悬挂着一弯钩月的幽谷里。
  对于我,你可以不闻不问;
  对于你,我不能继续陌生。
  沿着那一条幽幽的香径,去探寻白云深处的秘密——
  兰。兰——
  我来了……
  为了你,我愿意放弃红尘中的一切,在地下与你紧紧相拥。

《菊》

在秋天,你是最幸福的。可以无拘无束、恣肆地开放。
  在这个没有蜂蝶的季节,省却多少红尘的庸扰。
  还有,你又是幸运的:云淡、天高……上帝不光给了你美丽的容颜,还给了你一身傲霜的风骨。
  晨起,披一身清露;夜来,衔一缕轻风——
  可以朝夕与陶翁品茗、赏月。醉卧东篱。悠然南山……
  古今,不知羡煞多少红颜?
  我虽不是诗人,却愿像一个诗人一样:
  爱你、懂你。
  我愿一生做你最忠实的粉丝:不离、不弃……

本主题由 雨后春笋 于 2013-8-24 16:09 加入精华
《村庄的故事》

村庄只剩下磨盘和老人,柴门吱呀
河水正加紧分娩,阳光穿起白大褂
鱼宝宝吐出羊水,喊第一声妈妈

槐树系起红绳,黄土路绕好大一个弯
最老的先生,沾上唾沫翻出五谷的家谱
荒原的土墙土院儿,岁月无止无尽

风鼓足庞大的肺活量,天越来越亮
嫩手嫩脚的孩子,高兴地喝下晕车药
在山的另一边,沉重的行李包扛在肩上
火车还未停下,有人已报出站名

《某一天的分别》

这样就能使你的双脚离地
这样在乡下的户口就可以玩起漂移
你坐在行李包上,像骑着肥胖的马

这世界就是个偌大的教场,譬如
有人站在楼顶,就看清了水泥
有人爬上了山坡,就读懂了生死

你的心被紧紧揪着,除了身体
一切的光芒和愿望都和真的一样
而身后向你挥手的父辈们,看不到这些

《越来越近》

我去往春天,在母亲的田地里点豆成兵
我划开秋天,在大片的水泥丛林中饮鸩止渴
向土地皈依,和梦想达成某种协议
在宿命的奔波中,讨要和给予

我抬起手看生命线,数数童年再算算晚年
朝着北方走,背出自己的籍贯•年龄•血型
背出整个家族古老庞大的支系

直到有一天,我和我的先人们睡在一头
那时,不再有季节变幻,现世的拖欠
只有无声的酒宴,从清明喝到过年
本主题由 蔡平 于 2013-8-26 20:03 解除高亮