北京诗人

搜索

游龙泉寺日记

贵宾

优秀会员版主

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2013817    北京    晴
一、途中所遇
  腰伤休养了三周,有所好转,遂决定趁周末出去走走,活动活动,目的地定在了龙泉寺,早八时出发,按查好的线路一路行进,到达西北旺东村站时,已是十时几分,其时烈日高悬、暑热难挡,这样的天气不知该说它好呢还是不好。

下站点正好有个公园,于是走进公园寻了片绿阴,且休息休息再说。所处绿荫是一片高柳之影,蝉鸣树梢、过往无人、凉风习习,好一片清凉,遂觉这样也不错,即使今天到不了目的地亦无所谓了。

暑热消去,开始在公园中走走看看,于公园一角草地绿荫处,见一青年,正专心致志地盯着他右手胳膊上的一只飞鸟,心中顿即咯噔了一下,这个动作太象在电视里看到过的驯鹰人了。对于鹰我有种特别的喜爱,而驯鹰人这样一个古老的职业对我也很有吸引,于是慢慢走近了观看。

那青年胳膊上端立的果然是只鹰,不果看起来很小巧,应该是只雏鹰。青年似乎也感觉到了我的到来,只淡淡扫了一眼,又扭头看他的小鹰。小鹰很美,一身麻黄带些淡褐的翎羽,完美的翼翅和尾羽,流线型的身姿显得那么协调,灵动有神的鹰眼,似乎能洞察一切,我相信,在其主人还没感觉到我时,小鹰早已将我这个潜入者收入了眼底。

鹰天生就是种平衡感很强的生物,小鹰在其主人胳膊上,时而单脚站立,时而双脚站立,翅膀或收、或压、或展、或扬,总能很好地保持平衡,立而不倒。静静地看了一阵子,我轻声问青年,这是种什么鹰,他说是雀鹰。我问,我这样在旁观看,和你说话,不会影响它吧,他笑笑道,可能会,它怕人。我理解,青年倒不是赶我,而是实话实说。于是我站远了些,又欣赏了一阵,这才继续我自己的行程。

在转车去龙泉寺的路上,我静静地想,其实人生何处无风景,何必要脚步匆匆?如果我急着赶去目的地,不曾驻足,便会错过了那柳荫下的沁凉写意,以及与青年驯鹰人和雏鹰的邂逅欣赏。

二、凤凰岭区

登凤凰岭

凤凰岭北线风景区,听说是个赏流泉飞瀑,观古塔仙洞的好地方。其时已过12点,骄阳似火,望着山路上可见的热流,心中发憷。在岭下大树绿荫里休整片刻,毅然鼓起勇气开始登山,选了一条小径,一路登来,惊动了左右两旁灌木和矮树上的蝉,它们似乎对我的打扰很不满,吱吱抗议,振翅乱飞,其中一只勇猛的更是撞上了我的胳膊上,欲把我驱逐出境,心中晒笑,看来这条道是好久没人走了呢。

登到山岭一半时,已汗透衣衫,驻足休息,前面岭顶遥遥,身后倒是景致开阔,一眼及远,突然想起凤凰岭的门联:凤凰岭上逍遥客,龙泉寺中自在天。忍不住自嘲,我这样子还算是个逍遥客吗?思索片刻,还是决定返回吧,留待秋高气爽时来登赏,做个真正的逍遥客。

下得山来,遇到先前大树下休息的两个大姐,其中一人问道:“小伙子,你是刚从山上下来吗?这条道也能上去?”我暗想:“不会吧,上去时我可是从你们眼前走过,难道我是隐身?”想归想,还是客气地回了话,这才举步前往中线的龙泉寺。

进龙泉寺

龙泉寺始建于辽初,距今已有一千多年历史,进入寺门,走过金龙桥,便可见前方的大雄宝殿,殿前院落一棵千年银杏树,古朴葱翠,在其绿荫覆盖下,一些善男信女和远来游客,在此驻足轻谈,每个人面色都很宁静祥和,只有几个小朋友童心无忌,偶而嬉笑出一些高音。

进殿礼佛完毕,开始在寺周信步走走,寺西是个露天讲经场,场中也有棵千年银杏,只是没什么人到此,显得很安静。寺东出小门有座新建的单孔石桥,过桥是片树林,一些手抄经文相连,挂满了小道两边的树木,沿小道往里没多远,见一棵千年古柏,树下围坐了几个小圈的义工居士,想来这里应是他们休息聊天之所。暖风吹来已变得很清凉,树影婆娑,四周经文绢布轻动,隐约中,似乎能听到轻柔地梵唱,淡淡檀木之香萦绕……

青石小憩

下午3时许,烈日未退,已信步走到了寺门南数百米处的一片树林,有些倦了,想找个地方休息休息,正好看到不远处有块大青石,于是走到青石上坐下。

枕着阴凉和微风,打了个盹,几只蚂蚁,悄悄爬上我的鞋面,一路向上,先后登陆我的手臂,我一一送口气息,让它们空中降落(放心,摔不坏它们^_^),然后是只刺猬,慢悠悠地沿着不远处的柴垛根前行,我悄悄地掏出手机,还没来得及摄下它憨态可掬的样子,它已从容地钻进了柴垛的空隙里……
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀会员版主

QQ

1、于西北旺公园,手机所摄,已压缩处理。
2、纯日记形式,信手写来,未作加工,给朋友们看个开心,图个乐子。{:soso_e120:}致安好。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

赵雨航 发表于 2013-8-22 00:38
1、于西北旺公园,手机所摄,已压缩处理。
2、纯日记形式,信手写来,未作加工,给朋友们看个开心,图个 ...

哪有自己抢沙发滴!:curse:早上起来,风雨满窗,一读此文,精神为之一振。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

凤凰岭上逍遥客,龙泉寺中自在天。
客人心逍遥,龙泉天自在。佛不渡人,需人自渡之。

版主

慢悠悠地沿着不远处的柴垛根前行,我悄悄地掏出手机,还没来得及摄下它憨态可掬的样子,它已从容地钻进了柴垛的空隙里……
此结尾意味无穷!{:soso_e179:}
这游山玩水的,挺羡慕你捏,悠悠心境!

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

欣赏诗意的文字。照片里是雨航吗,好浪漫的瞬间。问好雨航。

贵宾

优秀会员版主

QQ
一笑了之也 发表于 2013-8-22 08:57
哪有自己抢沙发滴!早上起来,风雨满窗,一读此文,精神为之一振。

嘿嘿,好友光临,岂有不让坐沙发之理。你请坐,偶砌茶去。{:soso_e160:}

贵宾

优秀会员版主

QQ
一笑了之也 发表于 2013-8-22 09:01
凤凰岭上逍遥客,龙泉寺中自在天。
客人心逍遥,龙泉天自在。佛不渡人,需人自渡之。

嘿嘿,有思想。
佛渡人,但人更需自渡,不可依赖佛菩萨也。:P

贵宾

优秀会员版主

QQ
翠儿 发表于 2013-8-22 15:00
欣赏诗意的文字。照片里是雨航吗,好浪漫的瞬间。问好雨航。

呵呵,翠儿,那不是我,我可是一个人出游也。致安好。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

正式会员

禅意佛心,在大自然中诠释。原来诗人的心境是如此宁静的,握手!

贵宾

优秀会员版主

QQ
自由的灯 发表于 2013-9-22 19:41
禅意佛心,在大自然中诠释。原来诗人的心境是如此宁静的,握手!

谢谢好友来读,我知道你是谁;P
祝快乐安康。{:soso_e157:}{:soso_e157:}

正式会员

赵雨航 发表于 2013-9-22 19:59
谢谢好友来读,我知道你是谁
祝快乐安康。

就你会猜,肯定猜错了,我就是灯啊;P