北京诗人

搜索

[其他] 今夜读诗随录

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

夏日读诗之四:

雨后的香樟树
     文/王蕾

雷声沉默。雨后的香樟树
在夜晚来临之际
以安静支撑住阴郁
一盏路灯又支撑住它的安静,让我看见
冠冕上的星辰,仿佛真理
香樟树瞬间高大起来

走近它,就像我走近自己
一个我和另一个我擦肩,回眸
风将满眼的星辰,转换成
突然的歌唱

这首诗在词语的刷新、意象的选择,联想、造境上给人耳目一新的感觉。一首诗感人与否,不是看它说明了一个什么重大的道理和思想,主要是诗传导出一种全新的感觉和氛围。一是造境十分优美,把诗思诗情弥漫成一种气息和氛围,让人有切身的体味和身临其境之感。二是意象选择的精当,真正激活平常语词的活力,刷新思维,如“安静”、“阴郁”、“歌唱”等看似不相干的,却能调度成为有机体,也是我们所说的传神,妥帖、准确、敏锐捕捉到新的内涵,就有了表达之外的深度指向。三是联想的美,注意事物间的合理联系,合二为一使意念、情绪和理性的东西质感,更具立体和动态,如“冠冕上的星辰,仿佛真理、香樟树瞬间高大起来”、“走近它,就像我走近自己”,还有“星辰”与“歌唱”,把景与情,人与物有机统一起来。写得新颖别致,结尾注意留白,以拓展诗意的空间,“歌唱”二字含而不露,让人想的更多。

/太安居士

繁星矮小,挂在窗外的幕布上
萤火虫落在书页的诗行间
夏夜最宜读诗。将眠未眠的眼睛
突然明亮起来、潮湿起来
唐朝落泊诗人的泪珠,打湿了
去京城风雪交加的路途

天色越来越暗,因为月亮突然掉入土里
我突然掉入了一本书的梦里

我们说“诗入灵视”,我想《夜》一诗大抵是这样的。开头两行“繁星”与“萤火虫”、“幕布上”与“诗行间”的类比关系形成诗的氛围,就是由视象到心象(或者说第二视觉)的飞跃。不能不说是诗人感悟的机敏,接着而产生翩翩联想,把夜里的感受真切而形象地表达出来,“将眠未眠的眼睛/突然明亮起来、潮湿起来”,联想到“唐朝落泊诗人”的境况、联想到“我突然掉入了一本书的梦里”的梦境,不由得使人想到与开头的类比关系的联想,使得自己的命运在这种类比中暗合了唐朝诗人的某种境遇。由“夜”的特殊氛围而引发了人生的感慨。欣赏佳作,问好!

夜无眠

/鸟鹊南飞

夜虫煮池塘,一弯新月挂东方,
星星不说话,白云无踪,只有四野
生机盎然的交响乐生命之歌,
此起彼伏永远不知疲倦地奏响,
震撼人心灵的又岂止是这些
藉藉无名的虫儿声嘶力歇的歌声?
它们的人间一定也充满欢乐和痛苦。
我不是渊博的普罗旺斯的诗人,
无法辨识你们的形态,志趣,
却喜爱你们精神十足,执拗地活着,
狂欢矍铄,一直歌唱到黎明来临,
星星消失,月儿蒙上红晕,一抹白,
一声鸟啼,你们又重归寂静。

诗人善于以切身的体味把不同的事物调度在一首诗歌里,不露声色直陈对象,便有了主客体之间的那一点契合而且始终是在夜的氛围和无眠的感觉中进行把思情和视点凝住在虫鸣上,因静听虫鸣而引发想象和联想,以自己的心灵揣摩虫子们的生活与情感世界而无眠;融情于虫子,使虫的领域与人际活动范围相互叠印,暗示着诗人对世界的认知和体验过程。奇妙心象让人感同身受。

走过夏天

/李淑丽

(1)
掀开春天的红盖头
我就出落成你的小新娘

你用仅有的一枚草戒
偷走了
我所有含苞的梦想

从此,我每流一次泪
你就落一场雨
并说
你一直在耐心地等
一朵花,开放

(2)
那应该是,我十七岁的模样
蝴蝶结下的蓝裙子
藏着两汪水月亮

只是我依然喜欢
被你捧在手心上

看太阳,每天从你明净的额头上
升起,看北斗
夜夜将你的目光点亮

可你竟将黄昏
券养成一头小兽
我才补好了东墙,它又撞倒了西墙

(3)
逐梦
你却不肯借我一双翅膀
任我一次又一次地扑倒在前进的路上

山高,不嫌弃小溪的清浅
小溪终有一天
会被大河拥入胸膛

原来有起有落才是人生
而生命的小船
只能在风浪中起航

(4)
夏,迈着流云的步子
走进
七月的闺房

火爆的脾气
藕做的心肠

一朵莲
若有所思地开在水中央
其实,见与不见
你都在,我
心上

《走过夏天》一诗叩开了不仅是诗人,还有许多痴男怨女的心扉。诗人大胆采用叙述的口吻娓娓述来,而且是深情款款;情景交融,联想合理、妥帖、优美,善于将心理感受化为信物,如“小新娘”、“草戒”等,也让许多实景实物幻化出用以表情达意的虚象,如“梦想”等,创造出许多颇具象征意味的意象,如“小兽”、“翅膀”等,虚实有致,语言色泽很有新鲜度,也显得灵动而富有变化的气韵。这种爱情着实带给人许多美妙的感觉。欣赏佳作,问好蓝叶子!

评分

梦石 + 1 赞一个!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

梦里落花 发表于 2015-7-19 01:28
好诗好评,首赏精彩.学习.

谢谢梦里落花常版鼓励!精彩算不上,只是把每天读诗回帖子时,我自己认为有感觉的作品和我的回帖翻找一遍而已。权当学习心得体会吧。夏日好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

好诗好评,首赏精彩.学习.

中级会员

感谢版主细致写评,还是好评,有些惶惶,又重拾了一点写诗的信心,热烈握手版主。祝诗友诗写愉快,幸福每一天,谢谢!

高级会员

欣赏好诗好评。又一次读到朝阳的精彩。问好!

钻石会员

乌鹊南飞 发表于 2015-7-19 07:04
感谢版主细致写评,还是好评,有些惶惶,又重拾了一点写诗的信心,热烈握手版主。祝诗友诗写愉快,幸福每一 ...

谢谢你的祝福!让人倍感温馨蕴藉。只是稍微罗列些每天的读诗体会吧。周末愉快!

钻石会员

深山夫子 发表于 2015-7-19 08:15
欣赏好诗好评。又一次读到朝阳的精彩。问好!

谢谢深山夫子鼓励!久不见,夏日好:handshake

高级会员

开篇诗、评俱佳,学习。

钻石会员

白眼看人 发表于 2015-7-19 10:39
开篇诗、评俱佳,学习。

谢谢你的鼓励!周末好:handshake

元老会员

拜读!学习好诗!分享精彩!问好!祝创作愉快!遥握!

中级会员

赏读好诗好评。问候朝阳老师!

钻石会员

腾飞的欲望 发表于 2015-7-19 14:35
拜读!学习好诗!分享精彩!问好!祝创作愉快!遥握!

谢谢诗友!:handshake

钻石会员

朵儿 发表于 2015-7-19 15:44
赏读好诗好评。问候朝阳老师!

谢谢你!问好朵儿:handshake

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

认真仔细的读了,学习。问好郑老师。

高级会员

福建郑朝阳 发表于 2015-7-19 10:58
谢谢你的鼓励!周末好

:lol我是吴一。我还是喜爱北诗的读写环境,这里没有其它网站那么多无聊的人。

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
欣赏好诗好评。学习

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

好诗,好评!问候郑大哥。。。?

金牌会员

佳作共欣赏,多谢朝阳引领。
云是水的华生,水是云的晶凝,化成冰,一眼就能望穿。
山一程,水一程,来来往往总相逢。

金牌会员

摩羯座

朝阳兄的点评精彩,学习了:)
一个悲伤的好人

元老会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

深度学习。问好朝阳老师。